无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 移动固态怎么做成UD三分区

我想把一块装在硬盘盒里面的固态做成能启动PE的盘,我想使用UD三分区方案,但是不知道会不会弄坏盘子,望老师傅教我一个最佳解决方案,(^_^)
经过几天的摸索,和大佬的指点,也算是成功制成了移动固态的启动盘了,下面我就分享一下制作过程:
1 使用DiskGenius将硬盘分成MBR模式的至少两个分区
2 一号分区格式使用fat32,后面的分区使用ntfs,U盘才使用Exfat.
3 使用bootice写入主引导记录NT 6.X,需要先确认目标磁盘是当前准备制作启动盘的硬盘,再写入分区引导记录bootmgr
4 使用bootice的分区管理激活一号分区
5 将我分享地压缩文件解压出来的两个文件夹和一个文件全部放入一号分区
6 将自己的PE.WIM系统放入WEPE文件夹中
7 使用bootice的BCD编辑修改WEPE\B64文件,于传统启动模式下添加修改或删除.WIM系统
8 使用bootice的BCD编辑修改EFI\MICROSOFT\BOOT\BCD&B32文件,于UEFI启动模式下添加修改或删除.WIM系统
9 隐藏一号分区
10 我自己也是入门的小白,我只能做到可以在我的电脑上正常启动各PE,我保证不了这么做的兼容性

https://wwsp.lanzouw.com/im4Ut0y39w4d

BIOS设置
1 如果主机中有一块硬盘,而此时USB接口设备也是硬盘,所以先设置硬盘类设备的启动顺序为USB接口的硬盘,再设置BIOS启动顺序为USB接口的硬盘

有需要的话联系我微信15311494543

固态硬盘就是硬盘一样,不适合用UD三分区。建议直接分区用nt引导。

大佬,具体要看那个帖子学习 NT引导呢,我在论坛没有找到相关帖子  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:29

用大白菜或老毛桃启动盘制作工具,自动完成你需要的。

用分区工具分三个区,第一个分区为UD分区大小,然后删除第一分区,用fbinstool格式化该硬盘(取消所有打钩)

直接分区一个200M的fat引导分区,手动复制放入ventoy引导不同的PE系统,不影响其他分区装windows系统.

分区工具

用分区工具分三个区

这么晚了,辛苦各位了

有很多工具能制作的,搜三分区应该有不少工具

找到合适制作工具就可以
本坛就有

新电脑就用 ventoy
老电脑才用UD

没有什么不可以的,随便搞就是了

同求。。。

zds1210 发表于 2023-5-30 23:34
固态硬盘就是硬盘一样,不适合用UD三分区。建议直接分区用nt引导。

大佬,具体要看那个帖子学习 NT引导呢,我在论坛没有找到相关帖子

你的U盘是MBR分区格式吧? 先用dg之类的分区软件给U盘分N个区, 1.注意最前面一区保持fat格式,其它区保持ntfs或exfat格式,以增加bios和efi双启兼容性。 2.用bootice软件写入U盘主引导为nt6,再给fat区写入nt6分  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:48
不用学习,现在PE区提供ISO版的PE,提取文件到第一分区就行了,保证该分区是FAT32格式就行,MBR下要激活第一分区。 你可以找找修改版的合盘,很方便。  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:43

mx5840725 发表于 2023-6-1 11:29
大佬,具体要看那个帖子学习 NT引导呢,我在论坛没有找到相关帖子

不用学习,现在PE区提供ISO版的PE,提取文件到第一分区就行了,保证该分区是FAT32格式就行,MBR下要激活第一分区。
你可以找找修改版的合盘,很方便。

mx5840725 发表于 2023-6-1 11:29

你的U盘是MBR分区格式吧?
1.先用dg之类的分区软件给U盘分N个区,注意最前面一区保持fat格式,其它区保持ntfs或exfat格式,以增加bios和efi双启兼容性。
2.把win8 10 11PE解开,直接复制U盘第一区。
3.用bootice软件写入U盘主引导为nt6,再给fat区写入nt6分区引导,注意分区引导有没有指向相关启动文件,并一定要激活fat格式第一区。

4.用佛大虚拟机测试一下引导正常没有,有启动界面就行了。
这种大致就叫B+法。

大佬,第二步说的解开是指把.wim后缀的文件拿到后放入第一分区吗?还是指要把.wim文件给解开?  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:59

zds1210 发表于 2023-6-1 11:48
你的U盘是MBR分区格式吧?
1.先用dg之类的分区软件给U盘分N个区,注意最前面一区保持fat格式,其它区保 ...

大佬,第3步不理解3.用bootice软件写入U盘主引导为nt6(已成功操作),再给fat区写入nt6分区引导(点击分区引导记录后,在新对话框中没有看到NT6的引导选项,这个选项在主引导记录对话框中有看到),注意分区引导有没有指向相关启动文件,并一定要激活fa格式t第一区。

这个要灵活处理,找一下我相关的B+教程。  详情 回复 发表于 2023-6-1 22:41

mx5840725 发表于 2023-6-1 11:59
大佬,第3步不理解3.用bootice软件写入U盘主引导为nt6(已成功操作),再给fat区写入nt6分区引导(点击分区引 ...

这个要灵活处理,找一下我相关的B+教程。http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=311696&extra=

感谢大佬,在看了大佬的教程后,我才发现,我昨天试探性的分区引导安装操作尽然误打误撞搞正确了. 昨天实在是不知道要怎么操作了,我就在分区引导中选择了BOOTMGR引导程序,因为我看到微PE里面有BOOTMGR文件,然后就把微P  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:48

zds1210 发表于 2023-6-1 22:41
这个要灵活处理,找一下我相关的B+教程。http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=311696&ext ...

感谢大佬,在看了大佬的教程后,我才发现,我昨天试探性的分区引导安装操作尽然误打误撞搞正确了.
昨天实在是不知道要怎么操作了,我就在分区引导中选择了BOOTMGR引导程序,因为我看到微PE里面有BOOTMGR文件,然后就把微PE的BOOTMGR文件拷贝过来用了,还有其他几个改了名的一套引导文件同样拷贝了过来.
最后实机测试都成功启动了各PE系统.
目前我的硬盘分区情况是:一区 fat32,激活并隐藏的,二区 NTFS ,引导过程就是主引导NT6,分区引导就是BOOTMGR-MENU.INI-grldr-BCD-PE.WIM
然后我以后添加删除PE系统就只是修改BCD文件就可以了吧?
大佬如果觉得我的这个方法没有问题,我就修改此贴为 已解决,并将方法分享.

等兄弟分享方法学习了  详情 回复 发表于 2023-6-2 11:23

mx5840725 发表于 2023-6-2 10:48
感谢大佬,在看了大佬的教程后,我才发现,我昨天试探性的分区引导安装操作尽然误打误撞搞正确了.
昨天实在 ...

等兄弟分享方法学习了

一个分区不够么,为何要3个分区?

固态硬盘,一个分区还是不够用的。 一个分区保持fat,能实现bios/efi双启。 一个分区为exfat或ntfs,目的是为了放大于4G以上的文件。 当然,如果你的电脑支持ntfs的efi启动,一个分区也是可以的。  详情 回复 发表于 2023-6-2 16:53

布特300 发表于 2023-6-2 12:19
一个分区不够么,为何要3个分区?

固态硬盘,一个分区还是不够用的。
一个分区保持fat,能实现bios/efi双启。
一个分区为exfat或ntfs,目的是为了放大于4G以上的文件。
当然,如果你的电脑支持ntfs的efi启动,一个分区也是可以的。

zds1210 发表于 2023-6-2 16:53
固态硬盘,一个分区还是不够用的。
一个分区保持fat,能实现bios/efi双启。
一个分区为exfat或ntfs,目 ...

你平时带一个移动硬盘,并从移动硬盘启动系统么?