无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hbhsdm

[分享] CGI-plus5.0.0.6 外置版2023 08 07

nathan6498 发表于 2023-8-17 16:17
请问:你是安装好Windows之后,用CGI-plus5.0.0.6 外置版2023 08 07备份系统分区C成ESD文件(保存在非C分 ...

不是的,我是在PE下,直接用 CGI-plus5.0.0.6 外置版2023 08 07 安装 Windows 11 22H2官方正式版2023年08月版,覆盖掉原先虚拟机C盘中已安装的 Win10。并且虚拟机的 UEFI 启动启用了安全引导。

我用 CGI-plus5.0.0.6 外置版 安装他人ESD格式的系统也没有出现问题,但是不知道是为什么,备份自己的系统分区后再还原,引导总是有问题且怎么修复都不能成功。  详情 回复 发表于 2023-8-17 17:09

2010XwX 发表于 2023-8-17 16:40
不是的,我是在PE下,直接用 CGI-plus5.0.0.6 外置版2023 08 07 安装 Windows 11 22H2官方正式版2023 ...

我用 CGI-plus5.0.0.6 外置版 安装他人ESD格式的系统也没有出现问题,但是不知道是为什么,备份自己的系统分区后再还原,引导总是有问题且怎么修复都不能成功。

我备份自己的C盘系统,通常也是用的 CGI,esd格式,恢复是常用 IQI_X,都成功的。PE最常用的是 USBOS。 刚才我用 CGI-plus5.0.0.6 外置版2023 08 07 在虚拟机上又测试安装了 Ananhaid 的 Win10x64_v2109L  详情 回复 发表于 2023-8-17 17:35

nathan6498 发表于 2023-8-17 17:09
我用 CGI-plus5.0.0.6 外置版 安装他人ESD格式的系统也没有出现问题,但是不知道是为什么,备份自己的系 ...

我备份自己的C盘系统,通常也是用的 CGI,esd格式,恢复是常用 IQI_X,都成功的。PE最常用的是 USBOS。
    刚才我用 CGI-plus5.0.0.6 外置版2023 08 07 在虚拟机上又测试安装了 Ananhaid 的 Win10x64_v2109LTSC_19044.3324_23.0809,也成功安装。

CGI 我主要用于系统备份多一点,安装我用其它的,主要 CGI 缺少一项【无人守值】安装选项。

我也是纳闷的很: 要说是CGI备份系统时有问题,为什么使用WinNTSetup和Dism++的系统还原都可以成功的 ? 要说是CGI还原系统时(含自动修复引导)有问题,为什么使用别人制作的ESD格式的系统基本都可以还原且引导成功  详情 回复 发表于 2023-8-17 18:23
哦,看来我也得把备份和还原分开来使用不同软件的了。 我就是看中ESD是微软出的,而且备份快压缩率高,才舍不得扔下。 另外我认为CGI等有关ESD的软件,还有一个很致命的缺点就是没有完整性验证功能,只能还原一次  详情 回复 发表于 2023-8-17 18:11

2010XwX 发表于 2023-8-17 17:35
我备份自己的C盘系统,通常也是用的 CGI,esd格式,恢复是常用 IQI_X,都成功的。PE最常用的是 USBOS ...

哦,看来我也得把备份和还原分开来使用不同软件的了。
我就是看中ESD是微软出的,而且备份快压缩率高,才舍不得扔下。
另外我认为CGI等有关ESD的软件,还有一个很致命的缺点就是没有完整性验证功能,只能还原一次才能确认数据是否完整正确。看中其优点也只能忍受这个缺点的了。

哈哈真的不错,!!

2010XwX 发表于 2023-8-17 17:35
我备份自己的C盘系统,通常也是用的 CGI,esd格式,恢复是常用 IQI_X,都成功的。PE最常用的是 USBOS ...

我也是纳闷的很:
要说是CGI备份系统时有问题,为什么使用WinNTSetup和Dism++的系统还原都可以成功的 ?
要说是CGI还原系统时(含自动修复引导)有问题,为什么使用别人制作的ESD格式的系统基本都可以还原且引导成功的,即使偶尔引导出问题,使用常用的那几款引导修复工具也可以修复成功的 ?

又做了一些尝试,引导还是不成功。我也是纳闷的很:
要说是CGI备份系统时有问题,为什么使用WinNTSetup和Dism++的系统还原都可以成功的 ?
要说是CGI还原系统时(含自动修复引导)有问题,为什么使用别人制作的ESD格式的系统基本都可以还原且引导成功的,即使偶尔引导出问题,使用常用的那几款引导修复工具也可以修复成功的 ?

一直在用这个工具,谢谢分享

谢谢楼主分享

很好的一个工具

谢谢分享

在使用CGI备份再还原时,难道就我遇到引导不成功的情况,是孤例?
欢迎遇到相同问题的使用者也来说说情况。

不是个例,我碰到过一般不敢用CGI备份还原了。C盘数据量大的一般都不成功,100多G做gho镜像,还原时报错。  详情 回复 发表于 2023-8-20 20:32
还没有遇到引导不成功的时候,不过CGI毕竟有些老了,没有人维护了,你可以下载老版的BCDBoot替换试试, 比如6.2.9200.16384试试。还有我还原的时候都是将引导分区格式化后在还原的,还有可以测试在引导不成功的情况  详情 回复 发表于 2023-8-18 10:38

nathan6498 发表于 2023-8-18 10:24
在使用CGI备份再还原时,难道就我遇到引导不成功的情况,是孤例?
欢迎遇到相同问题的使用者也来说说情况 ...

还没有遇到引导不成功的时候,不过CGI毕竟有些老了,没有人维护了,你可以下载老版的BCDBoot替换试试,
比如6.2.9200.16384试试。还有我还原的时候都是将引导分区格式化后在还原的,还有可以测试在引导不成功的情况下格式化引导分区后在用修复引导工具看看能不能成功,如果不能成功故障依旧,那就说明是主分区还原数据的问题,可能不是引导的问题,看楼主发的图片貌似引导成功了。

非常感谢你的回复。期间有换老版BCDBoot、BCDEdit等还是不行,也有自己先格式化分区后再还原,问题依然。过程表明,磁盘的引导部分应该没有问题,因为已经进入到了BootManager,问题在后面的winload.....。请问有没  详情 回复 发表于 2023-8-18 12:30

nathan6498 发表于 2023-8-13 19:17
大佬,你好,试用了CGI-plus5.0.0.6_230807,和之前的CGI-plus5.0.0.6_230504一样,存在引导不成功的问题, ...

这个图片貌似引导是成功的,应该是数据还原的问题,测试的方法就是引导分区不要做任何修改,主分区重新使用原映像数据还原,但要使用其它还原工具,不要勾选修复引导,如果还原后可以正常引导,那就是CGI还原的数据有问题,还可以备份引导分区,在使用其它还原工具还原同映像后,在将备份的引导数据还原,如果可以正常引导,同样可以证明是CGI还原数据有问题,楼主还原的是wim的映像还是gho的映像啊。不过应该跟这个没有关系。

非常感谢你的回复和建议。期间有把使用WinNTSetup正常还原启动的Boot目录,替换不能正常引导的Boot目录,问题依旧。请问:备份引导需要备份哪些部分?包不包括Wondows\system32目录下的一些文件呢? 如果怀疑CGI还  详情 回复 发表于 2023-8-18 12:42

心无痕 发表于 2023-8-18 10:38
还没有遇到引导不成功的时候,不过CGI毕竟有些老了,没有人维护了,你可以下载老版的BCDBoot替换试试,
...

非常感谢你的回复。期间有换老版BCDBoot、BCDEdit等还是不行,也有自己先格式化分区后再还原,问题依然。过程表明,磁盘的引导部分应该没有问题,因为已经进入到了BootManager,问题在后面的winload.....。请问有没有办法让BootManager的执行按步进行,这样就可以找到到底是哪里出了问题。

心无痕 发表于 2023-8-18 10:48
这个图片貌似引导是成功的,应该是数据还原的问题,测试的方法就是引导分区不要做任何修改,主分区重新使 ...

非常感谢你的回复和建议。期间有把使用WinNTSetup正常还原启动的Boot目录,替换不能正常引导的Boot目录,问题依旧。请问:备份引导需要备份哪些部分?包不包括Wondows\system32目录下的一些文件呢?
如果怀疑CGI还原的数据有问题,那怎么安装他人制作的ESD格式的系统,基本都可以成功的。真是一头雾水哟,虽然有好的替代方法,但就是想不通为什么,想弄明白到底是哪里的问题。周末有时间了试试你的建议,不创建引导,自己先使用BOOTICE创建主引导和分区引导,再手动修改原有的BCD看看,能先给点建议吗?

备份引导分区的方法很简单,只要在PE下分配盘符给ESP分区,然后将里面的所有文件都备份出来就可以了,在同样方法还原回去就可以了,不过看楼主的图片来看,个人感觉不是出在引导分区上,问题还是在主分区数据还原有  详情 回复 发表于 2023-8-18 19:13
如果怀疑是还原数据有问题的话,就换wimlib-imagex,各个旧版都试下。 https://wimlib.net/downloads/index.html  详情 回复 发表于 2023-8-18 12:45

nathan6498 发表于 2023-8-18 12:42
非常感谢你的回复和建议。期间有把使用WinNTSetup正常还原启动的Boot目录,替换不能正常引导的Boot目录, ...

如果怀疑是还原数据有问题的话,就换wimlib-imagex,各个旧版都试下。不知道WinNTSetup 是否也用wimlib-imagex,拷到CGI试下也未尝不可。https://wimlib.net/downloads/index.html

有用WinNTSetup中的BCDBoot、BCDEdit等替换,问题依然。 WinNTSetup中选择wimlib时,还原也是能正常启动进入Windows嘚瑟。  详情 回复 发表于 2023-8-18 12:52

527104427 发表于 2023-8-18 12:45
如果怀疑是还原数据有问题的话,就换wimlib-imagex,各个旧版都试下。不知道WinNTSetup 是否 ...

有用WinNTSetup中的BCDBoot、BCDEdit等替换,问题依然。
WinNTSetup中选择wimlib时,还原也是能正常启动进入Windows10的。

那你这个是玄学问题,一般人帮不到你。  详情 回复 发表于 2023-8-18 13:24

nathan6498 发表于 2023-8-18 12:52
有用WinNTSetup中的BCDBoot、BCDEdit等替换,问题依然。
WinNTSetup中选择wimlib时,还原也是能正常启动 ...

那你这个是玄学问题,一般人帮不到你。

我也是觉得一个CGI的ESD还原后的引导问题怎么搞成了玄学似的。 Windows的引导技术应该是成熟稳定的,所以这几年少有人在玩这个的了,其工具的更新大都是2020年前的,不应该出现这种似玄学的问题啊?  详情 回复 发表于 2023-8-18 13:48

527104427 发表于 2023-8-18 13:24
那你这个是玄学问题,一般人帮不到你。

我也是觉得一个CGI的ESD还原后的引导问题怎么搞成了玄学似的。
Windows的引导技术应该是成熟稳定的,所以这几年少有人在玩这个的了,其工具的更新大都是2020年前的,不应该出现这种似玄学的问题啊?

nathan6498 发表于 2023-8-18 12:42
非常感谢你的回复和建议。期间有把使用WinNTSetup正常还原启动的Boot目录,替换不能正常引导的Boot目录, ...

备份引导分区的方法很简单,只要在PE下分配盘符给ESP分区,然后将里面的所有文件都备份出来就可以了,在同样方法还原回去就可以了,不过看楼主的图片来看,个人感觉不是出在引导分区上,问题还是在主分区数据还原有问题。你可以用CGI还原后,格式化引导分区,在用其它引导修复软件修复引导,如果故障依旧,那就说明是CGI数据还原有问题,在用我之前的方法测试,就是引导分区不动,用其它还原工具还原主分区数据就可以测试出问题到底出在哪里,这样在找论坛大能看看能不能帮你解决,不过希望不大,毕竟CGI的源码不知道在谁手里。当然也可以替换老版本的wimlib-imagex试试看,比如1.13.4的版本,这个用的时间比较长,看看是不是和新版本的wimlib-imagex兼容性问题引起的。。

谢谢你的回复和建议,下午又在网上学习了一些关于Windows引导的知识,准备周末再折腾折腾看看。 如果不行,就再按你的建议,不过,我当前是Lagcay+MBR方式,引导和系统在同一分区,没有专门为引导开一个分区,到时  详情 回复 发表于 2023-8-18 19:46

心无痕 发表于 2023-8-18 19:13
备份引导分区的方法很简单,只要在PE下分配盘符给ESP分区,然后将里面的所有文件都备份出来就可以了,在 ...

谢谢你的回复和建议。之前有换1.13.4,问题依旧。今天下午又在网上学习了一些关于Windows引导的知识,准备周末再折腾折腾看看。
如果不行,就再按你的建议,不过,我当前是Lagcay+MBR方式,引导和系统在同一分区,没有专门为引导开一个分区,到时改成你说的分区方式去进行试验。
哦,对了啊,改成你说的这样,今后还原系统,就不会动到引导分区,只要原本磁盘引导是正常的,就只需要把系统还原到系统分区就行了啊。其实就是UEFI+GPT方式在Lagcay+MBR方式中的活学活用的,对不?谢谢你啦!

nathan6498 发表于 2023-8-18 19:46
谢谢你的回复和建议。之前有换1.13.4,问题依旧。今天下午又在网上学习了一些关于Windows引导的知识,准 ...

原来是传统的引导方式,如果是还原原来的备份文件并且原备份文件是可以引导的,还原时一般不用勾选引导修复选项,如果是安装文件可能需要勾选,我还真没有试过,不过GHO还原一般是不用勾选的,wim文件可以先不勾选,看看能不能启动,如果不能在修复引导试试,最好不用那种混合修复的,即EFI的就只修复EFI引导,传统BIOS引导的就只修复传统引导,否则可能出问题。

謝謝分享!!

心无痕 发表于 2023-8-18 20:26
原来是传统的引导方式,如果是还原原来的备份文件并且原备份文件是可以引导的,还原时一般不用勾选引导修 ...

他这还真是玄学问题,我也一直用Lagcay+MBR模式,恢复时修复不打勾,从没出过问题,不过我用的wim,会不会跟他用的esd有关系?

非常好用的工具,感谢楼主分享

谢谢分享

下载一个试试,感谢分享

现在的CGI备份还原不好用,备份C盘gho,再还原很难成功。不知道这款有没有测试过?