无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 关于实现U盘启动的疑问

关于实现U盘启动的操作网上搜不到一个足够详细的教程,这个操作应该叫“部署”吧。在a66大神的帖子里看到了部署方法有ventoy加载或UltraISO、镜像文件写入U盘工具、rufus等的刻录。无垠大神也有相关教程,比如使用DiskGenius+BOOTICE工具制作。    但是我直接把解压ISO的文件拷贝到U盘新建的Fat32分区,在电脑启动时选择U盘启动,也是能够进入PE系统的,所以本来就能够直接拷贝的,为何还需要借助工具呢?是不是直接拷贝的话在一些老电脑上就启动不了呢?想不明白麻烦大家指点迷津。

现在的设备当然可以直接拷贝到FAT32分区的U盘里了,因为可以直接UEFI启动。不信你关掉UEFI。

传统BIOS启动都是需要磁盘有引导记录才行的

原来果然是这样。那用bootice添加主引导记录,是不是就可以在BIOS中启动呢?  详情 回复 发表于 2023-8-15 19:16

因为现在的原版或者修改的系统ISO本身就是一个PE啊,Win桌面系统又占据主流,格式化就解决了MBR的NT5/NT6问题,所以解压就可以启动。
之所以还有DG和BOOTICE等工具参与,更多的是为了多分区和折腾各种引导。加上现在UEFI这么普及,MBR和PBR和活动分区都不用考虑,就更简单了。甚至如果你用原版的话,解压都不要,你双击挂载ISO直接安装系统就可以。

原来如此。那是不是如果要添加多个PE,就需要用bootice添加主引导记录,才可以在UEFI中启动呢?  详情 回复 发表于 2023-8-15 19:18

caocaofff 发表于 2023-8-15 18:44
现在的设备当然可以直接拷贝到FAT32分区的U盘里了,因为可以直接UEFI启动。不信你关掉UEFI。

传统BIOS启 ...

原来果然是这样。那用bootice添加主引导记录,是不是就可以在BIOS中启动呢?

415762674 发表于 2023-8-15 18:45
因为现在的原版或者修改的系统ISO本身就是一个PE啊,Win桌面系统又占据主流,格式化就解决了MBR的NT5/NT6问 ...

原来如此。那是不是如果要添加多个PE,就需要用bootice添加主引导记录,才可以在UEFI中启动呢?

UEFI不要管MBR,去BCD添加就行,UEFI不经MBR,它就是主板自检后寻找Bootx64.efi文件,然后读取配置BCD文件去引导。  详情 回复 发表于 2023-8-15 19:34

czp0706 发表于 2023-8-15 19:18
原来如此。那是不是如果要添加多个PE,就需要用bootice添加主引导记录,才可以在UEFI中启动呢?

UEFI不要管MBR,去BCD添加就行,UEFI不经MBR,它就是主板自检后寻找Bootx64.efi文件,然后读取配置BCD文件去引导。

懂了,原来是这样。那如果要BIOS也能启动,就直接用bootice添加主引导记录就好吗?还是还得复制什么文件进去呢?  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:10

就优盘启动来说,并不复杂。特别是对于uefi来说,直接解压到优盘就行。

但对于大多数人来说,甚至可能搞不清uefi/传统 bios,这就是症结所在。。。

我也是只知道有这两种模式,不明白原理,并且家里的台式和笔记本都是UEFI启动,所以就不理解一些操作了  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:12

415762674 发表于 2023-8-15 19:34
UEFI不要管MBR,去BCD添加就行,UEFI不经MBR,它就是主板自检后寻找Bootx64.efi文件,然后读取配置BCD文 ...

懂了,原来是这样。那如果要BIOS也能启动,就直接用bootice添加主引导记录就好吗?还是还得复制什么文件进去呢?

你在论坛解压一个PE.ISO,就会发现根目录有个bootmgr,它就是LegacyBIOS引导文件,也就是MBR引导的引导文件。 假设你需要让一个优盘支持双启动,那么,你要确定它是MBR分区,然后解压进去,用Bootice查看优盘MBR和P  详情 回复 发表于 2023-8-15 22:01
u盘用mbr分区,放pe的分区(最好是第一个分区)设为活动分区、格式化为fat32,iso解上去就能bios/uefi双启动  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:19

2010sya 发表于 2023-8-15 20:49
就优盘启动来说,并不复杂。特别是对于uefi来说,直接解压到优盘就行。

我也是只知道有这两种模式,不明白原理,并且家里的台式和笔记本都是UEFI启动,所以就不理解一些操作了

czp0706 发表于 2023-8-15 21:10
懂了,原来是这样。那如果要BIOS也能启动,就直接用bootice添加主引导记录就好吗?还是还得复制什么文件 ...

u盘用mbr分区,放pe的分区(最好是第一个分区)设为活动分区、格式化为fat32,能bios/uefi双启动的iso解上去这个u盘就能双启动

那这样就不用添加什么主引导记录了吗?  详情 回复 发表于 2023-8-15 21:43

hua_wuxin 发表于 2023-8-15 21:19
u盘用mbr分区,放pe的分区(最好是第一个分区)设为活动分区、格式化为fat32,能bios/uefi双启动的iso解 ...

那这样就不用添加什么主引导记录了吗?

czp0706 发表于 2023-8-15 21:10
懂了,原来是这样。那如果要BIOS也能启动,就直接用bootice添加主引导记录就好吗?还是还得复制什么文件 ...

你在论坛解压一个PE.ISO,就会发现根目录有个bootmgr,它就是LegacyBIOS引导文件,也就是MBR引导的引导文件。
假设你需要让一个优盘支持双启动,那么,你要确定它是MBR分区,然后解压进去,用Bootice查看优盘MBR和PBR,通常若没有写入过别的MBR和PBR,默认就是微软的MBR,你只要看看是否活动分区就行了,其他什么也不要做。双启动最少4个文件加一个WIM本体就行。

请问这“4个文件”是指?  详情 回复 发表于 2023-8-15 22:03

415762674 发表于 2023-8-15 22:01
你在论坛解压一个PE.ISO,就会发现根目录有个bootmgr,它就是LegacyBIOS引导文件,也就是MBR引导的引导文 ...

请问这“4个文件”是指?

用pe.vhd或g4d可减少文件  详情 回复 发表于 2023-8-16 06:45
就是LegacyBIOS和UEFI的引导文件和配置文件以及一个SDI虚拟磁盘文件。两个BCD可以合并,但大家基本是分开的,所以一般是5个。 至于文件名称和路径是引导逻辑流程配置的。无需太过在意,总要有个流程。  详情 回复 发表于 2023-8-15 22:20

czp0706 发表于 2023-8-15 22:03

就是LegacyBIOS和UEFI的引导文件和配置文件以及一个SDI虚拟磁盘文件。两个BCD可以合并,但大家基本是分开的,所以一般是5个。
至于文件名称和路径是引导逻辑流程配置的。无需太过在意,总要有个流程。

那如果一个PE里没有bootmgr怎么办呢?可以从其它PE里复制一个过来吗?  详情 回复 发表于 2023-8-15 22:40

进来学习

支持UEFI启动的电脑可以直接拷贝,其它的不能直接拷贝

415762674 发表于 2023-8-15 22:20
就是LegacyBIOS和UEFI的引导文件和配置文件以及一个SDI虚拟磁盘文件。两个BCD可以合并,但大家基本是分开 ...

那如果一个PE里没有bootmgr怎么办呢?可以从其它PE里复制一个过来吗?

当然可以,甚至它就在你的BOOT.WIM里,在每个正常的Win10/11系统里。你随便下一个PE.ISO,删除BOOT.WIM,剩下的壳就可以通用了。 建议了解到MBR就停住,不要再深挖,否则疑问会越来越多。  详情 回复 发表于 2023-8-16 00:06

简单点就是大白菜一键完成

主要是想知道原理,想搞清楚为什么  详情 回复 发表于 2023-8-15 23:12

zhanglei1371 发表于 2023-8-15 22:57
简单点就是大白菜一键完成

主要是想知道原理,想搞清楚为什么

czp0706 发表于 2023-8-15 22:40
那如果一个PE里没有bootmgr怎么办呢?可以从其它PE里复制一个过来吗?

当然可以,甚至它就在你的BOOT.WIM里,在每个正常的Win10/11系统里。你随便下一个PE.ISO,删除BOOT.WIM,剩下的壳就可以通用了。
建议了解到MBR就停住,不要再深挖,否则疑问会越来越多。

果然如大神所言,发现不懂的越来越多。比如群里有的PE里还有一个bootmgr.efi,它在PE里的作用是?是bios模式引导必须的吗?  详情 回复 发表于 2023-8-16 00:16

415762674 发表于 2023-8-16 00:06
当然可以,甚至它就在你的BOOT.WIM里,在每个正常的Win10/11系统里。你随便下一个PE.ISO,删除BOOT.WIM, ...

果然如大神所言,发现不懂的越来越多。比如群里有的PE里还有一个bootmgr.efi,它在PE里的作用是?是bios模式引导必须的吗?

学会找到上传者问。  详情 回复 发表于 2023-8-17 08:53
因为它还可以刻盘啊。 接下去你就要研究代码和机器语言了。一旦养成习惯,你会无法自拔。无法停止学习,无法停止探索,慢慢地就可以捉住抬头的股票,可以抓住很多商机,也可以有模糊的上帝视角。但却不愿意去KTV了  详情 回复 发表于 2023-8-16 00:30

czp0706 发表于 2023-8-15 22:03

用pe.vhd或g4d可减少文件

请问分别是有哪些文件呢  详情 回复 发表于 2023-8-16 09:16

szwp 发表于 2023-8-16 06:45
用pe.vhd或g4d可减少文件

请问分别是有哪些文件呢

还可以练xorboot  详情 回复 发表于 2023-8-16 10:25

czp0706 发表于 2023-8-16 09:16
请问分别是有哪些文件呢

还可以练xorboot

呃 已经超过我的认知了  详情 回复 发表于 2023-8-17 01:06

szwp 发表于 2023-8-16 10:25
还可以练xorboot

呃 已经超过我的认知了

目前基本都是套壳WIN系统的PE  ISO  文件 你FAT32分区    符合WIN的引导配置   只要你的解压文件复制到第一个激活的主分区   都能启动        想添加多个PE  最简单的办法就是编辑BOOT 下的 BCD文件     UEFI模式  在文件夹EFI/\MICROSOFT\BOOT 目录下      利用    BOOTICE 工具 论坛里面有 工具   利用工具打开BCD  选择添加  WIN 启动项目    编辑启动分区位置   启动项名称就可以了     BOOT下的BCD 记得去掉下面的  文件路径\Windows\system32\boot\winload.efi他的正确路径为  \Windows\system32\boot\winload.exe

案例:

BCD(Boot Configuration Data) 编辑
[1] Windows 8.1PE,不可脱盘,内
[2] Windows 8.1PE,可以脱盘,内
[3] Windows 8.1PE,可以脱盘,内
[4] Windows 10 PE,不可脱盘,内
[5] Windows 10 PE,可以脱盘,内
[6] Windows 10 PE,可以脱盘,内
[7] Windows 10 PE,优启通VIP定制
[8] Windows 10 PE,雷电DIY无网
[9] Windows 10 WTG
[10] Windows 11 PE,Angel-天使
[11] Windows 11 PE,杏雨梨云
[12] Windows 10 PE,金狐珍藏版
微PE2.3版本[13] Windows 10 PE,
[14] Windows 8 PE,微PE1.2版本
[15] Windows 8 PE,Angel-天使
[16] Windows 11 PE,破晓PE(带WII[17] Edgeless Beta 4. 1.0
上移下移默认
添加
删除
全局设置
超时间秒)
启动界面语言:
zh-CN
显示菜单(DisplayBootMenu)
禁用数字签名验证
保存全局设置(G)
[动]
设备类型:O分区
RamDisk
OVHDX)
启动磁盘:HD2: NVME USB3,2 (238.5 GB, I J: K:)           这个是你的U盘位置   注意:你U盘在那个磁盘就选那个
启动分区:MBR1: (NTFS,234.9 GB,I: NVME移动硬盘     这个是存放.WIN 文件的分区   你的WIN放到那个盘就选那个

设备文件:\boot\WIMPEIXYLY-WIN1PE X64.WIM           这是文件详细地址 在U盘随便那个分区都可以 不一定要在BOOT文件夹 自己随便起

SDI 文件:【boot]
boot'boot,sdi
[]
GUID:
菜单标题:   自己可以编辑你的PE 名字    如:我的 [8] Windows 10 PE,雷电DIY无网
启动文件:\Windows\system32\boot\winload.efi    这是UEFI 的文件    BOOS下 换成  \Windows\system32\boot\winload.exe

fa15ca02e-5621-491f-b0a3-7df31d62030f
[11] Windows 11 PE,杏雨梨云
Windows system32 boot winloadefi
系统路径: Windows
系统语言:
SafeBoot:
zh-CN
Normal mode
PAE
检测硬件抽象层(detecthal)
启用 Win8 Metro 启动果面
NX:
启动到 WinPE (winpe)测式模式(testsigning
保存当前系统设置(S)
关闭

谢谢,这么多内容供学习。我的U盘两个分区,PE放第二个,好像也能正常启动,应该是激活了第二个分区了。  详情 回复 发表于 2023-8-17 09:18

czp0706 发表于 2023-8-16 00:16
果然如大神所言,发现不懂的越来越多。比如群里有的PE里还有一个bootmgr.efi,它在PE里的作用是?是bios ...

学会找到上传者问。

ZYYDS-FT798 发表于 2023-8-17 07:44
目前基本都是套壳WIN系统的PE  ISO  文件 你FAT32分区    符合WIN的引导配置   只要你的解压文件复制到第一 ...

谢谢,这么多内容供学习。我的U盘两个分区,PE放第二个,好像也能正常启动,应该是激活了第二个分区了。

第三方的引导,不需要激活