无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] win11的vhdx差分合并、减容成功

win11vhdx差分合并、减容成功
之前担心后期需要扩容,win11vhdx系统镜像虚拟盘设为256G,后来发现太大用不上,安装完成所有预定项目后差分总计才32G,必须先合并后减容。

以管理员身份运行bootice,在本机系统win11下就可以,并取消win1100.vhdx父子差分文件的只读、隐藏属性,才能用bootice合并父子差分虚拟盘成功!
合并后子盘只有146M可删,发现虚拟镜像系统的速度比差分子系统快了一些

合并父子差分盘的目的是减容。bootice缩小容量必须选择允许截断才可以进行和完成,但分别尝试了两次96、128G后,win1100.vhdx文件都相应改变了大小,但无法启动进入桌面,挂载后显示未格式化——bootice 1.4无法减容!win11磁盘管理也无法减容(非指压缩卷)......

从头再来:
1.用Dism++x64.exe在虚拟镜像系统中直接备份虚拟C盘为win1100vhdx01为减容64G.wim,勾选可启动
2.以下均在pe系统下进行:
尝试用DiskGenius.exe新建虚拟盘,但只能存为vhd,而且新建后挂载不了——多此一举!删了
后用win10的磁盘管理新建win1100.vhdx虚拟盘——mgr动态磁盘64G——量小非君子无毒不丈夫,步骤略;
再用DiskGenius.exe检查错误及4k对齐无误后挂载为k盘(追求完美);
3.用Dism++x64.exe恢复win1100vhdx01为减容64G.wim到k盘(勾选了格式化、添加引导,后来证明都没必要);
4.重新启动后选择直进虚拟系统,一切如旧(VM虚拟机正常启动win8.1丝滑流畅)——成功减容256G为64G!
无需再用bootice编辑BCD引导,也解决了GUID串号是不是磁盘身份证的疑惑——不是!

后在实际系统win11中仔细观察win1100.vhdx的大小,居然减小了2G多,哈哈,惜地如金的我太满意了,相当于格式化后碎片整理了,Dism++x64.exe功莫大焉!
可见撒懒的办法没有,软件也有局限,必须转换思路、大胆尝试、设计实验(前提是你已经备份了vhdx文件)
关于软件也有局限再举一例:DiskGenius5.5显示引导分区损坏,其实我的新笔记本ssd一点问题都没有,后来反应过来是我把它旁边的16M MSR分区给删了

4t ssd路过,不在乎这点哈哈哈哈哈

谢谢分享

谢谢分享

luguo

這是在自言自語嗎?

请问你有什么新办法可无损减容?  详情 回复 发表于 2023-9-17 10:15

Dism++是神器

镜像虚拟盘设为256G,太狂了!!!开机一小时,关机小半天。

不必惊慌——实则十几秒进、几秒关  详情 回复 发表于 2023-9-17 20:21

chris.tsai 发表于 2023-9-7 16:21
這是在自言自語嗎?

请问你有什么新办法可无损减容?

感谢分享经验了,学习学习

JOINT 发表于 2023-9-10 00:43
镜像虚拟盘设为256G,太狂了!!!开机一小时,关机小半天。

不必惊慌——实则十几秒进、几秒关

谢谢分享,可能会有类似需求,之前是找了个bat,先卸载在挂在压缩的,会压缩vhd,释放之前占有现在已经释放的容量

谢谢分享