无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] [已解决]bootx64.efi调用变名bcd求解

bootx64.efi调用变名bcd求解

我以前在本站看到过一个老帖子,现在我没找到。

我是为了安装多个windows系统的需要,比如想安装win10、win11,

想更改bootx64.efi及BCD的内核,将其分别命名为bootx64_xxx.efi及xxx

以调用\efi\microsoft\boot\下改名的bcd,如:

bootx64_w10.efi -> \efi\microsoft\boot\w10 -> 启动win10
bootx64_w11.efi -> \efi\microsoft\boot\w11 -> 启动win11

当然,变名bcd如w10、w11,要通过BOOTICE软件,在其内设置引导的win10、win11系统。

诚想请各位大大位指点,如何修改bootx64.efi及BCD的内核?

或哪位已做好这个的,请传我一下,谢谢!

我为何要这样做的缘由,请见20楼。

感谢szwp网友的热心指点!
解决情况见27、33、35、36、41、43楼!

将efi和bcd都放在\efi\microsoft\boot\w10或\efi\microsoft\boot\w11即可。

此法关注中.......

efi不需改名直接放后面文件夹里

有这必要吗?一个硬盘可以有一大堆ESP分区,一个分区一个BCD,一个BCD可以带一大堆windows,不够用吗?
再说还有GRUB2/GRUB4DOS......

是爱好的话那尽情折腾了。

szwp 发表于 2023-9-11 16:28
将efi和bcd都放在\efi\microsoft\boot\w10或\efi\microsoft\boot\w11即可。

这个方法值得一试,试后再回复,谢谢!

似乎 bootx64.efi  是可以优先启动同级目录里的BCD

uefi普及之后,没有那么多的花活可以搞了。
普及uefi本身也是为了防止rootkit病毒。
uefi安全启动,自然要验证文件。所以可操作的几乎没有了。

一个明明可以带起一堆的,为什么搞这么多

qj_tzy 发表于 2023-9-11 17:18
这个方法值得一试,试后再回复,谢谢!

这个方法不好用。
EFI\A\BOOTX64.EFI+BCD;
EFI\B\BOOTX64.EFI+BCD情况下,
如果还有EFI\microsoft\boot\BCD,
则前两项启动时不专一。关机启动会找同目录下BCD,热启动时不确定会找哪个BCD,或许跟启动前的系统有关。
试了5-6次,感觉似随心所欲,没有规则。
这样的情况把EFI\microsoft\boot\BCD这个BCD删除应该会好一些。

任何修改都过不了安全启动

为何非要改名,一个BCD装不下你这不足10个的操作系统?

nttwqz 发表于 2023-9-11 22:11

微软新版7的efi解决了卡logo,但引导高版本系统有问题。以前第三方卡logo也有方案会引起高版本系统问题。
不想让PE或备用系统出现在菜单里也是正常的。
序列可以自定义热键,不同电脑也不用管是F12还是F9启动。

szwp 发表于 2023-9-12 08:25
微软新版7的efi解决了卡logo,但引导高版本系统有问题。以前第三方卡logo也有方案会引起高版本系统问题。 ...

你这是主板UEFI启动设备选择,我说的是Bootmgr,使用11最新的启动文件,将所有系统添加到一个BCD里面引导不是也可以吗?莫非最新的引导7也会失败?

nttwqz 发表于 2023-9-12 08:58
你这是主板UEFI启动设备选择,我说的是Bootmgr,使用11最新的启动文件,将所有系统添加到一个BCD里面引导 ...

你可以去试试11引导7安启,安装过程就会卡logo了

nttwqz 发表于 2023-9-12 08:58
你这是主板UEFI启动设备选择,我说的是Bootmgr,使用11最新的启动文件,将所有系统添加到一个BCD里面引导 ...

UEFI并不是用Bootmgr引导的。

楼主硬要这样搞的话,记得以前是这样弄的:

用16进制编辑器,在要用的efi文件中搜BCD这三个字母对应的ASCII码16进制值,好像是42 43 44,然后替换为想要用的三个字符的对应的ASCII码16进制值(只能三个替换三个);

不知道现在是否还能这样搞?

即使能行的话,也有缺陷,就是过不了SB

好软件必须赞

好东西要支持

nttwqz 发表于 2023-9-11 22:11

我为何要这样做的缘由:

我知道一个BCD可以安装并引导多个win系统+多个winpe系统。

是因我的电脑中安装了winpe+win10+win11+2个mac系统+2个linux系统,

原用clover引导,现用opencore引导这些系统,

mac+linux我通过上面的一级菜单就引导了,

而通过clover或Opencore调用\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi+bcd方式,

引导winpe、win10、win11就成为了二级菜单,

我是想通过1楼的方式,在clover或Opencore中做成一级菜单就可直接引导winpe、win10、win11,不再进入二级菜单引导。

所以提出这个问题,万望各位不吝指导,谢谢!

(也同时回复上述各位的疑问)

qj_tzy 发表于 2023-9-12 13:13
我为何要这样做的缘由:

我知道一个BCD可以安装并引导多个win系统+多个winpe系统。

有进展了么?

dayeye 发表于 2023-9-11 20:55
这个方法不好用。
EFI\A\BOOTX64.EFI+BCD;
EFI\B\BOOTX64.EFI+BCD情况下,

\EFI\Microsoft这个文件夹并不需要存在。

qj_tzy 发表于 2023-9-12 13:13
我为何要这样做的缘由:

试试多ESP分区,把各种不同的系统分开

szwp 发表于 2023-9-12 09:24
你可以去试试11引导7安启,安装过程就会卡logo了

不知道我那个7VHD使用最新版引导异常会不会是这个原因,回头试试7的bootmgr。

搞那么复杂的引导?

虚拟机里去运行那些次要系统,不就都解决了吗
我觉得虚拟机里啥都可以干。当然对硬件要求也高。如今的硬件配置,完全可以支撑这样的应用需求。

我感觉,若你说的那个方案能实现,目前来说,是我最满意的。

因有点事,还未来得及试

试后再回复您

我作了如下的测试

在\efi\microsoft\boot\下,分别建立winpe、win7、win10、win11子目录,拷入相同的文件bootmgfw.efi、bcd,
(可能因bootmgfw.efi有一个特性,即在当前目录下寻找bcd文件,若找不到,再到\efi\microsoft\boot\目录下寻找)。

用BOOTICE软件,作好各目录下bcd的设置,以引导不同的系统。

最初完全无效果,后来找到了一个2021年11月18日的bootmgfw.efi及与之对应的bcd

用OC分别调用各目录下的bootmgfw.efi,能正常引导winpe、win10、win11,
但如此引导win7时,出现7E蓝屏。但\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi引导时,又正常,不蓝屏。

我找了win11最新的bootmgfw.efi及BCD
如此操作,完全无反应。感觉与这个文件有太大的关联了。

不知为何,还请指点!

还有能否将您测试成功的bootmgfw.efi、bcd两个文件传我下,谢谢!

qj_tzy 发表于 2023-9-13 08:50
我作了如下的测试

在\efi\microsoft\boot\下,分别建立winpe、win7、win10、win11子目录,拷入相同的 ...

文件夹建得有点深,可以直接在\efi下建文件夹,\efi\microsoft这个文件夹是不需要的,牵涉到的bootmgfw.efi有点多,还是等有空来群里下吧1067888280

szwp 发表于 2023-9-13 10:35
文件夹建得有点深,可以直接在\efi下建文件夹,\efi\microsoft这个文件夹是不需要的,牵涉到的bootmgfw.e ...

是什么群呢?在QQ里没找到这个群,只找到这个人,不知是其他什么群?

qj_tzy 发表于 2023-9-13 14:19
是什么群呢?在QQ里没找到这个群,只找到这个人,不知是其他什么群?

PE群,都是玩启动的。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426252