无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

VHD的自动挂载很成熟了,VHDX的呢?包括创建VHDX

好像创建VHDX都很困难,找了一圈,有什么软件嘛?
BOOTICE和磁盘管理器或者使用diskpart命令都可以

我使用diskpart命令脚本。附件是我自己做的一直在用的脚本:

vhd.7z (333.88 KB, 下载次数: 162)

感谢分享,我一直用bootice来弄vhd的。 不过我是想弄vhdx,为了断电保护。。。 暂时没找到好的方法,只有进入win10pe,然后创建vhdx。 而且vhdx,在win7下无法加载。。。  详情 回复 发表于 2023-10-11 15:52

评分

wawakuliao + 5 赞一个!

hilsonma 发表于 2023-10-11 13:01
我使用diskpart命令脚本。附件是我自己做的一直在用的脚本:

感谢分享,我一直用bootice来弄vhd的。

不过我是想弄vhdx,为了断电保护。。。
暂时没找到好的方法,只有进入win10pe,然后创建vhdx。

而且vhdx,在win7下无法加载。。。

我上面的脚本是vhd/vhdx通用的  详情 回复 发表于 2023-10-11 15:57

2010linlance 发表于 2023-10-11 15:52
感谢分享,我一直用bootice来弄vhd的。

不过我是想弄vhdx,为了断电保护。。。

我上面的脚本是vhd/vhdx通用的

牛逼啊,高手请教下,如何通过批处理,单独挂载一个vhdx到win7x64上呀。 我看一般的批处理都是挂载vhd的,挂载vhdx的部分,能否提炼出来?我看你写成一个巨长的命令行了。 另外,远程挂载有没有试过?我把vhdx放  详情 回复 发表于 2023-10-11 16:08

hilsonma 发表于 2023-10-11 15:57
我上面的脚本是vhd/vhdx通用的

牛逼啊,高手请教下,如何通过批处理,单独挂载一个vhdx到win7x64上呀。
我看一般的批处理都是挂载vhd的,第一次见到Win7x64里可以挂载vhdx的,能否提炼出来?我看你写成一个巨长的命令行了。

另外,远程挂载有没有试过?我把vhdx放到nas盘里,Windows下用SMB挂载盘符到N:,然后再挂载这个VHDX为W:盘。。。

要在win7里挂载vhdx,需要在批处理里包含较新版本的diskpart,因为win7本身自带的diskpart版本是不支持vhdx的。 单独挂载的批处理我上面没有打包,在下面附件里: [attachimg]533142[/attachimg] 有W字眼  详情 回复 发表于 2023-10-11 18:12

2010linlance 发表于 2023-10-11 16:08
牛逼啊,高手请教下,如何通过批处理,单独挂载一个vhdx到win7x64上呀。
我看一般的批处理都是挂载vhd的 ...

要在win7里挂载vhdx,需要在批处理里包含较新版本的diskpart,因为win7本身自带的diskpart版本是不支持vhdx的。

单独挂载的批处理我上面没有打包,在下面附件里:
vhd.7z (490 Bytes, 下载次数: 45)

有W字眼是指定盘符为w的,没有w字眼是没有指定盘符的。

==========================
远程挂载我没有试过,不熟悉。

我把你这个脚本弄回来试了半天,你运行那个命令用第一个脚本的命令剥离出来的几句可以正常挂载和卸载。 按理说需要选择分区呀,不过得用你的脚本创建的这个vhdx才能这么操作,直接用windows8+建立的vhdx,挂载失败  详情 回复 发表于 2023-10-12 02:34
感谢大侠,原来如此。。。我试试回来汇报。。。  详情 回复 发表于 2023-10-12 01:56

hilsonma 发表于 2023-10-11 18:12
要在win7里挂载vhdx,需要在批处理里包含较新版本的diskpart,因为win7本身自带的diskpart版本是不支持vh ...

感谢大侠,原来如此。。。你这个压缩包里的 wimlib-imagex.exe 这个,也没有diskpart呀,或者这个就可以了?

我试试了下这个批处理,vhd拖拽上去可以正确操作,但是vhdx拖上去就报错。。。
但是你第一个批处理是可以建立vhdx并且挂载的。。

文件夹里也没什么diskpart,好像用的就是我win7x64默认的这个。。。这咋回事?

你看第一个脚本是可以正常挂载vhdx的:

hilsonma 发表于 2023-10-11 18:12
要在win7里挂载vhdx,需要在批处理里包含较新版本的diskpart,因为win7本身自带的diskpart版本是不支持vh ...

我把你这个脚本弄回来试了半天,你运行那个命令用第一个脚本的命令剥离出来的几句可以正常挂载和卸载。
按理说需要选择分区呀,不过得用你的脚本创建的这个vhdx才能这么操作,直接用windows8+建立的vhdx,挂载失败。。

两句命令我贴下面了,有空给瞅瞅,不管怎么说管用了,感谢,太感谢了。

1. @rem cmd /c "echo SELECT VDISK FILE=%1 & echo ATTACH VDISK & echo sel par 1 & echo assign letter=W"|diskpart.exe
  2. cmd /c " echo SELECT VDISK FILE=%1 & echo ATTACH VDISK  & echo assign letter=W"|diskpart.exe
复制代码
另外,我还测试了nas的局域网挂载,工作正常,也就是我的vhdx文件放在nas上,把这个nas文件夹用samba挂载到windows机器上变成N:盘,
然后再用你得批处理把vhdx给挂载成w:盘,可以正常使用~~~

这太棒了,vhdx毕竟可以防止断电硬盘损坏啥的,比vhd的安全性高太多了。。。
用来存储nas上的照片类目录非常好。。。

你把win10的diskpart.exe复制到批处理文件夹就可以了 批处理文件里没有diskpart.exe的话,会调用windows文件夹里system32子文件夹的diskpart.exe的,如果是win7环境调用的就是win7的diskpart,那么就不能操作vhdx  详情 回复 发表于 2023-10-12 02:44

2010linlance 发表于 2023-10-12 02:34
我把你这个脚本弄回来试了半天,你运行那个命令用第一个脚本的命令剥离出来的几句可以正常挂载和卸载。
...

你把win10的diskpart.exe复制到批处理文件夹就可以了

批处理文件里没有diskpart.exe的话,会调用windows文件夹里system32子文件夹的diskpart.exe的,如果是win7环境调用的就是win7的diskpart,那么就不能操作vhdx文件

所以才觉得诡异的很,我这就是Win7x64的老毛子那个版本,居然可以操作vhdx,但是只能加载你这个脚本生成的vhdx,非常神奇。。。。 莫名其妙的解决了大问题,哈哈。。。我不想要那个win10的diskpart  详情 回复 发表于 2023-10-12 18:58

感谢分享!

感谢分享

hilsonma 发表于 2023-10-12 02:44
你把win10的diskpart.exe复制到批处理文件夹就可以了

批处理文件里没有diskpart.exe的话,会调用windo ...

所以才觉得诡异的很,我这就是Win7x64的老毛子那个版本,居然可以操作vhdx,但是只能加载你这个脚本生成的vhdx,非常神奇。。。。

莫名其妙的解决了大问题,哈哈。。。我不想要那个win10的diskpart

感谢分享!

路过学习了

弄了好几天,原来中间这个脚本在Win7下面建立的哪怕后缀名为vhdx,也还是vhd而已。。。并不能产生vhdx的文件。。。搞晕了。。。哎,Win7下面只能使用vhd了么?

看一看!

试试评论的工具。

学习一下 现在主要用的win7不支持vhdx非常可惜

学习一下 感谢分享

感谢分享

也刚学习,看看大神们回答

受教了,脚本很实用