无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 希望你们永远也用不上,周末恢复照片的操作,同步软件之雷~~~~~

先放软件:
https://wwrx.lanzoum.com/b02fc87oj
密码:9rcv

懒得看我啰嗦,可以直接看文尾的缩水版:

事情的起因就是想把照片放入VHD/VHDx文件,后者还有断电保护的优点,可惜Win7x64不支持,所以退而求其次就是VHD了。这样做有什么好处呢?就是在同步和保存上有一些优点,在widnows下尤其Windows10+之后,只需要双击就可以挂载为硬盘分区了,非常的方便实用,即使是局域网的网盘,在照片的保存来看,非常优秀。所以下面开始了愚蠢的操作:

NAS-A:/Sync
NAS-B:/Sync

同步的方式有很多种,省事的一种就是Syncthing,我用了好多年了,没想到这次犯了个大错,两个目录本身就已经互相同步了,然后我把A机器的硬盘格式化了(洁癖),重新建立的Sync目录,直接挂载到同步程序的目录设置里了,结果同步程序是用过OpenWRT来和B机器同步的,数据库已经有内容了,所以判断A目录被清空,然后立马引起B机器的目录也被清空,我了个大槽,两边都没了,急得我抓耳挠腮,心痛之余,打算安慰自己,以及心理建设:这些照片,其实除了我自己或者我和LD看看之外,小宝长大了估计页不会看吧。参见新闻里有个老太太去世,儿女都在国外,让邻居帮忙全扔了,里面有老人家一生的记忆,照片,小孩的奖状等等,都变成废物了。。。。巴拉巴拉,这里心理建设过程太长了,不说了,当时沮丧死了,因为都同步丢了。

1、A硬盘是NTFS格式,方便随时拆下放到Windows机器里直接就可以读取。
2、B硬盘是EXT4格式,为了NAS-OS的读写效率追求极限。

这俩硬盘的磁盘格式不同,虽然都有Sync这个目录,急了半天之后,不太想放弃,寻找了下网盘、百度云盘无果,我没在上面做备份,这里引出以后备份的两个要点:
1、云盘里放一份重要的文件,怕被处理,可以加个密啥的,我反正就是小宝照片,无所谓加密。
2、双向同步文件夹之外,还需要第三文件夹作为单向、冷备份。

上面这两点做好之后,如果发生同步灾难,起码还有备份,不用像我除了心理建设自我安慰之外,毫无办法。

下面就是终极大招了,放狗!啊,不放各种恢复软件,耳熟能详的FinalData啥的,包括DiskGen新版。。。这里真是意外,DiskGen扫描1T内用,耗费了2.5个小时,开心的是居然扫描出来不少文件,看大小照片啥的,vhd文件,包括一些目录,都被扫描出来了,然后一通恢复,双击打开后,心凉了一截,都无法打开了,0字节文件不说了,那些看似文件大小都对,就是无法打开,照片甚至无法预览。。不死心,到处一通找,最终后找到R-Studio这个软件,之前都没听说过,可能我孤陋寡闻了,还是个绿色版,可能被人破解了,也没要我注册,尝试下获得了惊喜,扫描速度比DiskGen快了好多,1T只用了30分钟就全部扫描出来了,准确率也高,恢复也顺利极了,能找到的都能打开,万份惊喜!

DiskGen 恢复出来是这样的,文件大小也对,无法打开。。。

缩水版要点:
1、R-Studio支持目前常见的硬盘格式,除了Mac我没试试,Windows的NTFS、Linux的EXT4没问题,甚至Windows下都不需要安装支持软件,硬盘插上直接读取,牛逼!!!
2、我两块硬盘在丢失文件之后,没有做任何操作了,断电,拔掉硬盘,确保文件只是被标记删除,实际还在。
3、以前Diskgen误删除分区之类的,都能恢复,这次完蛋球了。。。唉。。。
4、牢记我刚才上面说的备份要点,不要太依赖自动同步了,脑抽的话会损失惨重。
5、冷备份很重要,辅助云存储,更安全。

评分

lemonle79 + 5 单向冷备!同感

自己家庭的数据没法专业化同步备份,看看专业的数据库教程,里面关于同步备份的知识头都大

谢谢分享

同步软件,嘿嘿

我从来不用,万一有点BUG,那数据就完蛋  (但BUG肯定难免)

犯过类似的愚蠢错误,所以现在对同步软件很苛刻,必须是单向,无法选择单向的宁可不用,网盘或者类似的同步一律不用

你这备份的第2点深得我心,单向和冷备我都在做,唯独双向同步不搞,因为有阴影或者说判断起来麻烦(因为需要同步的散文件夹太多,有工作的,有家用的)

感谢分享经验,以后就用R-STUDIO了

谢谢分享

感谢分享!

下载收藏···················

谢谢分享

楼主节哀!
我用过r-studio丢失过文件,不知道为什么,从那以后不敢用了。

同步向来都是人工确,DG这玩意不知道从什么时候开始的,恢复出来的文件基本都是废的,只有分区之类的操作还可以

不能怪 DG 吧 是不是在固态硬盘中操作恢复?如果是,那就肯定是恢复出来是废的  详情 回复 发表于 2023-10-23 13:48

非常感谢分享~下载下来备份

2012andyle113 发表于 2023-10-23 13:37
同步向来都是人工确,DG这玩意不知道从什么时候开始的,恢复出来的文件基本都是废的,只有分区之类的操作还 ...

不能怪 DG 吧
是不是在固态硬盘中操作恢复?如果是,那就肯定是恢复出来是废的

一看恢复脑壳就痛

找回来就好,123还是有必要的,一般都是单向同步

感谢楼主分享

开了几个网盘
只是为了备份图片

感谢楼主分享

一直人工备份,没用过软件进行同步。

感谢分享

同步软件不好用的,容易误操作。
DG可能加强防破了,Bug也多,恢复效果不如RStudio

R-Studio 恢复,对固态硬盘有用吗???  详情 回复 发表于 2023-10-24 10:02

谢谢分享

恢复就用R-Studio,感谢分享!

感谢分享经验与软件!

xz

不需要,重要东西我都多网盘,硬盘,u盘多次备份,经常备份。早几天才扔了一堆十多年二十年的光盘。十来年不要光盘了。

谢谢分享

谢谢分享

2010hook 发表于 2023-10-23 16:27
同步软件不好用的,容易误操作。
DG可能加强防破了,Bug也多,恢复效果不如RStudio

R-Studio 恢复,对固态硬盘有用吗???

跟这没关系,都可以  详情 回复 发表于 2023-10-24 18:21