无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 将《恢复环境WinRE》替换成《预安装环境WinPE》,F8启动你的WinPE

Windows 恢复环境 (Windows RE)也是启动一个WIM映像,我的机子64位Windows 8.1企业版,这WIM映像是C:\Recovery\WindowsRE\WinRE.WIM,用自己的WinPE.WIM替换这个WIM映像,F8将启动自己的WinPE。下来将以我10多年前的机子(BIOS/MBR引导)为例,简单介绍如何将这个WinPE.WIM移到其它分区(移动到隐藏分区)。

一、必备工具
      1、一个能从U盘启动的带常用工具WinPE,以防操作出错以便启动U盘WinPE修复原来的系统(老手可以不用);
      2、一个调教好的WinPE.WIM映像,这个必须有,用于替换WinRE.WIM;
      3、准备一个NTFS分区(必须是NTFS),以存放这个WinRE.WIM,我的机子就是Windows引导组分区,如图1的K:分区。

图1

二、操作过程
      1、在刚准备分区是建立Recovery\WindowsRE目录,如图

图2

2、将"C:\Recovery"目录中的所有文件复制到这个分区的Recovery目录中,并将"Recovery\WindowsRE"目录中的WinRE.WIM改名为WinRE.WIM.BAK以备份(这个备份我删了,所以图没有),再将你的WinPE.WIM复制到刚才建立的目录中改名为WinRE.WIM,如上图2;
      3、备份好你的BCD,如果操作出错如设置不成功,启动准备好的U盘WinPE,恢复你的BCD就行;
      4、以管理员权限启动CMD;
      5、在CMD窗口中依次执行,注意分区盘符要对应;
  1. Reagentc /disable
  2. Reagentc /setreimage /path K:\Recovery\WindowsRE
  3. Reagentc /enable
复制代码
    6、在CMD窗口中执行"Reagentc /info",以检查刚才的设置,如下图3。也可用BOOTICE检查刚才的设置,如下图4;

图3

图4  
      7、关闭所有打开的工具和窗口,用工具如BOOTICE设置这个分区隐藏(如果没有激活也激活,我机子是BIOS/MBR引导,所以要检查这个);
      8、重启机子,BIOS自检后按F8(手要快),选择【修复启动】(一般是第一个),将启动你的WinPE,如下图5;

图5

9、在启动的WinPE中将原硬盘系统的关键目录全部改名,再次重启,F8启动WinPE,发现不依赖原硬盘系统的文件(记得要在WinPE中将这些目录名还原),如下图6.

图6

三、其它想法
      1、基于UEFI/GPT硬盘启动的,参照上述设置应该也行,但我身边没有这机子;
      2、Recovery\WindowsRE目录如果要改名,可能要破解BOOTMGR;
      3、你的其这WinPE.WIM也可放到Recovery\WindowsRE目录中,通过BOOTICE修改BCD来启动;
      4、如果是单系统机子,用F8启动一个隐藏的WinPE很好,没有启动菜单,简洁,需要重装系统或修复系统时用F8启动WinPE来操作。

评分

likeyouli + 5 支持技术贴
董大 + 5 赞一个!
d9o + 5 赞一个!
federer + 5

看不懂也支持

VIP红色名字,你说不懂,谁信?  详情 回复 发表于 2024-1-8 17:02

VIP红色名字,你说不懂,谁信?

我是小白 VIP是为了发帖哦  详情 回复 发表于 2024-1-8 17:05

lxl1638 发表于 2024-1-8 17:02
VIP红色名字,你说不懂,谁信?

我是小白  VIP是为了发帖哦

好的

支持

收藏,感谢分享!

感謝你無私的分享,感恩喔 ^^!辛苦了!

学习一下

搞这么复杂
新建一个wim启动项,很快就搞定,实现硬盘启动PE

这个当然容易,用BOOICE建一个启动项加载WinPE.WIM就行,但出现启动菜单,不简洁,人家也能从启动菜单中看出来这个WinPE,就如同XP年代有个Ghost恢复安装菜单一样,看着不爽。用WinPE代替WinRE,不会出现在启动菜单  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:13

martin313 发表于 2024-1-8 19:02
搞这么复杂
新建一个wim启动项,很快就搞定,实现硬盘启动PE

这个当然容易,用BOOTICE建一个启动项加载WinPE.WIM就行,但出现启动菜单,不简洁,人家也能从启动菜单中看出来这个WinPE,就如同XP年代有个Ghost恢复安装菜单一样,看着不爽。用WinPE代替WinRE,不会出现在启动菜单中,单系统机子显得简洁,需要时才F8启动WinPE,各有所好

确实各有所好,只是操作实在繁琐 有没有一键搞定的懒人方法?  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:16

好久不见的老九,学习了!!O(∩_∩)O谢谢分享!!

lxl1638 发表于 2024-1-8 19:13
这个当然容易,用BOOTICE建一个启动项加载WinPE.WIM就行,但出现启动菜单,不简洁,人家也能从启动菜单中 ...

确实各有所好,只是操作实在繁琐

有没有一键搞定的懒人方法?
一般情况下,电脑都是自己使用,很少会出现共用情形了吧。

我看你的描述,要很着急的按F8,看上去体验并不好,搞不好就会错过。而用新建一个启动项,设定1秒或者2秒等待,很容易操作。

参照上面的原理,就是执行几上CMD命令,做一键完成也不难。另,功能正常的系统,在使用出现问题时会自动进入恢复环境,F8都不需要你按。不管是硬盘上WinPE还是WinPE,也不常用,只有在要修复系统或重装系统才用到,  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:29

谢谢分享,辛苦了

纯属讨论(DiskGenius的妙用之一):

我觉得直接把图中的 winre.wim,采用狸猫换太子的方式,替换成自己的PE,也可以;并不需要像楼主大佬那样,非得搞一个专门的分区来存储该winre.wim

请看图。操作系统是win10 22h2 专业版。

你C:盘前面有部分未分区的硬盘空间(是不是保留空间),如果不是保留空间,就可以这样用,足以放得下很大的WinPE  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:57
当然可以,但我习惯将Windows引导组件,包括硬盘WinPE放在一个隐藏的分区中,就算系统有问题,这个WinPE或WinRE也能正常启动,如果在原来的目录,难以保证。  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:50

martin313 发表于 2024-1-8 19:16
确实各有所好,只是操作实在繁琐

有没有一键搞定的懒人方法?

参照上面的原理,就是执行几上CMD命令,做一键完成也不难。另,功能正常的系统,在使用出现问题时会自动进入恢复环境,F8都不需要你按。不管是硬盘上WinPE还是WinRE,也不常用,只有在要修复系统或重装系统才用到,需要修复就自动进入,U盘都可以不用,也比菜单选择方便

确实不常用 看情形 我也不常用,常用的是正常系统;需要测试的话就用虚拟机  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:32

发技术贴的都应该支持

lxl1638 发表于 2024-1-8 19:29
参照上面的原理,就是执行几上CMD命令,做一键完成也不难。另,功能正常的系统,在使用出现问题时会自动 ...

确实不常用
看情形

我也不常用,常用的是正常系统;需要测试的话就用虚拟机

将F8替换成自己要的功能,一种可以自定义的功能,总比原有的功能要好,多一种选择  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:35

martin313 发表于 2024-1-8 19:32
确实不常用
看情形

将F8替换成自己要的功能,一种可以自定义的功能,总比原有的功能要好,多一种选择

这个 C:\Recovery 一般情况下,拒绝访问的,windows有自己的保护机制  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:37

lxl1638 发表于 2024-1-8 19:35
将F8替换成自己要的功能,一种可以自定义的功能,总比原有的功能要好,多一种选择

这个 C:\Recovery  一般情况下,拒绝访问的,windows有自己的保护机制(看上去也是显示为空文件夹)

自从从转做装维后,还是得多到这里来学习学习。

martin313 发表于 2024-1-8 19:28

我觉得直接把图中的 winre.wim,采用狸猫换太子的方式,替换成自己 ...

当然可以,但我习惯将Windows引导组件,包括硬盘WinPE放在一个隐藏的分区中,就算系统有问题,这个WinPE或WinRE也能正常启动,如果在原来的目录,难以保证。

哈哈 各有所好 我还专门删了这个联想配置好的分区呢。我觉得在启动菜单多个开机选择性,也挺好,并不碍事。而且windows原有的修复功能,都保留着,说不定用得上。  详情 回复 发表于 2024-1-8 19:53

lxl1638 发表于 2024-1-8 19:50
当然可以,但我习惯将Windows引导组件,包括硬盘WinPE放在一个隐藏的分区中,就算系统有问题,这个WinPE ...

哈哈
各有所好

我还专门删了这个联想配置好的分区呢。我觉得在启动菜单多个开机选择性,也挺好,并不碍事。而且windows原有的修复功能,都保留着,说不定用得上。

楼主,如果不是替换文件,而是在现有WINRE.WIM文件中直接进行修改成PE,是否就可以不用修改BCD,直接实现F8进入PE了呢?

直接替换,啥也不用管。 我发的目的是:来将以我10多年前的机子(BIOS/MBR引导)为例,简单介绍如何将这个WinPE.WIM移到其它分区(移动到隐藏分区)。  详情 回复 发表于 2024-1-8 23:18

martin313 发表于 2024-1-8 19:28

我觉得直接把图中的 winre.wim,采用狸猫换太子的方式,替换成自己 ...

你C:盘前面有部分未分区的硬盘空间(是不是保留空间),如果不是保留空间,就可以这样用,足以放得下很大的WinPE

那个是上次折腾安装win11系统时,把它删了,暂时懒得去搞它 我的硬盘启动的PE,放在D盘的某个文件夹下,随时可以更新这个PE(只要保持同名即可),也很方便。  详情 回复 发表于 2024-1-8 20:00

lxl1638 发表于 2024-1-8 19:57
你C:盘前面有部分未分区的硬盘空间(是不是保留空间),如果不是保留空间,就可以这样用,足以放得下很大的 ...

那个是上次折腾安装win11系统时,把它删了,暂时懒得去搞它

我的硬盘启动的PE,放在D盘的某个文件夹下,随时可以更新这个PE(只要保持同名即可),也很方便。
boot.sdi 文件在第一个隐藏分区内

我的系统引导组件,BOOT、EFI目录,BOOTGR、boot.sdi、BCD文件全放第一分区,并隐藏分区,就是一样的图一  详情 回复 发表于 2024-1-8 20:11

martin313 发表于 2024-1-8 20:00
那个是上次折腾安装win11系统时,把它删了,暂时懒得去搞它

我的硬盘启动的PE,放在D盘的某个文件夹 ...

我的系统引导组件,BOOT、EFI等目录,BOOTGR、boot.sdi、BCD等文件全放第一分区,并隐藏分区,就是一样的图一,就算原系统分区格式化了,也不影响WinPE或WinRE的启动,要恢复系统,就将备份好的系统WIM展开到原系统分区就行。

老大 经实践,我的这个粗鄙的方案,也一样能实现这样的功能,即使C分区被格式化,一样可以启动winPE 因为启动引导文件在第一隐藏分区,启动PE的启动文件boot.sdi也在这个分区,而PE在D分区,所以一样不受影  详情 回复 发表于 2024-1-8 20:19

lxl1638 发表于 2024-1-8 20:11
我的系统引导组件,BOOT、EFI等目录,BOOTGR、boot.sdi、BCD等文件全放第一分区,并隐藏分区,就是一样的 ...

老大

经实践,我的这个粗鄙的方案,也一样能实现这样的功能,即使C分区被格式化,一样可以启动winPE

因为启动引导文件在第一隐藏分区,启动PE的启动文件boot.sdi也在这个分区,而PE在D分区,所以一样不受影响!

你的方便也行,更新WinPE方便,我的方法文件集中一起,保护效果好些,但更新WinPE不如你的

我要的是保护效果,隐藏效果,引导组件隐藏,WinPE隐藏,启动菜单里隐藏着一个硬盘WinPE,不按F8或系统无问题都不会发现有这个WinPE

我自制的骨头PE,就是以winre.wim为基础,以winxshell为壳,制成的,集成了常用工具后,也不到180M的体积,如果要放进隐藏分区,也完全可以搞。但懒得搞,感觉没啥必要吧。 终极大法,还有U盘启动PE呢!所以啥  详情 回复 发表于 2024-1-8 20:50
隐藏效果确实好 但也是相对而言,只要启动DiskGenius查看,都原形毕露  详情 回复 发表于 2024-1-8 20:43