无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 请教一下,有哪些简单易用的远程主机方案

有一闲置台机,想做成远程主机使用,之前没接触过这方面知识,希望坛内懂的能给些指点;

目前考虑的方案是:智能插座+远控软件方式,插座打算选小米基础版,远控用Todesk,主板BIOS设置通电开机;

但远程控制方式还有些问题不知如何解决:

1、文件传输速度估计很慢;
2、远程使用时,被操作的主机能否锁屏?或禁止本地登陆操作?

以上问题,请懂的朋友多多指点,先谢!

-----------------------------------------
根据5楼推荐,远控软件打算选rustdesk,但需要自建中继服务器,官网说明看不明白,这方面怎么搞,还请懂的朋友指点下。

-----------------------------------------
远程方案没解决前,打算先把智能插座通电开机测试下,没想到竟然花了一整天时间!

BIOS设置通电自动开机后,不管怎么测试发现都无效!

搜遍全网,最终在贴吧看到有个人说正常关机主板电平没完全降下来,马上通电没有明显电平差,非正常断电的话会有电平差,刚看感觉这个说法有点离谱,抱着宁信其有的态度试了下,还真是这样!

正确方法:正常关机断电后,至少等几分钟以上,在通电,就可以正常开机!

网上各种攻略、教学、科普,都没提到这个问题,所以发出来,以便有同样需求的朋友少走点弯路。
austere 发表于 2024-3-14 20:48
1.如果有公网IP、有路由器管理权限、网卡支持网络启动的话,完全可以网络启动。。  如果不能智能插座或者远 ...

谢谢指点,禁止别人登录--意思是在远程操作时,被操作的主机锁屏或禁止本地登陆操作,不知是否可行?

感谢推荐!

这个开源免费远控软件确实很不错,可以设置隐私模式,并且阻止本地端键盘输入,这样可以解决问题2;

唯一问题,这个工具中继服务器速度太慢,想快的话,要再自建中继。

playaonn 发表于 2024-3-15 01:30
路由器管理设置一个外网IP就能连上了

请问如何设置?

Climbing 发表于 2024-3-15 13:24
如果你的远控主机可以被人随意接触到控制台(主机、键盘、鼠标),那你的那些安全措施实际上是没有太大意义 ...

谢谢指点!

目前的情况如下:1、家里的闲置台机,不远程时其他人使用没关系,远控时能屏蔽操作即可;2、无公网IP,所以需要选用带内网穿透的远控软件,微软的mstsc我没用过好像不支持内外网穿透;3、向日葵太臃肿,而且早期口碑也不太好,感觉不太安全,国内远控都存在这个问题,包括Todesk,刚开始还好,现在也搞复杂;国外的anydesk太慢、teamviewer收费,等等;

之所以打算选rustdesk,是因为开源项目,相对安全,小巧简单,功能够强,目前唯一缺点是中继太慢。看教学视频,可以端口映射然后直接外网IP连接,但我测试无法连接,这方面还是没搞太懂;

ql1307096 发表于 2024-3-15 18:27
我个人这样用的,远程主机同时安装了zerotier和tailscale,直接穿透内网使用远程桌面,速度跟直连差不多, ...

zerotier和tailscale这两个工具还没听说过,网上搜了下,是组网相关的工具,有点一头雾水,能否简单科普下相关功能,为何要用到这两个再+微软远程桌面呢?

设置成功后几台电脑相当于处于局域网里,互访的方便性跟局域网差不多,不但可以用mstsc,网上邻居也能找到。而且貌似大部分时间都可以打通隧道实现点对点连接,连接速度跑满带宽。tailscale不支持win10以前的系统,z  详情 回复 发表于 2024-3-15 20:50

远程方案没解决前,打算先把智能插座通电开机测试下,没想到竟然花了一整天时间!

BIOS设置通电自动开机后,不管怎么测试发现都无效!

搜遍全网,最终在贴吧看到有个人说正常关机主板电平没完全降下来,马上通电没有明显电平差,非正常断电的话会有电平差,刚看感觉这个说法有点离谱,抱着宁信其有的态度试了下,还真是这样!

正确方法:正常关机断电后,至少等几分钟以上,在通电,就可以正常开机!

网上各种攻略、教学、科普,都没提到这个问题,所以发出来,以便有同样需求的朋友少走点弯路。

ql1307096 发表于 2024-3-15 20:50
设置成功后几台电脑相当于处于局域网里,互访的方便性跟局域网差不多,不但可以用mstsc,网上邻居也能找 ...

意思是,这两个软件选择一个就可以了是吧?
作用是组局域网(类似VPN)?
组网后,即可使用远程桌面工具,不用再考虑内网穿透,这样理解是否正确?

对  详情 回复 发表于 2024-3-15 21:47

liu_zhenfeng 发表于 2024-3-15 23:32
ip.bat

获取本机ipv6地址,然后想办法发给自己。  我是用AHK拼凑了一个识图点击微信发到文件助手凑合用 ...

每次连接都要先获取IPv6吗?

我用小米路由器app看ipv4地址  详情 回复 发表于 2024-3-15 23:50

ql1307096 发表于 2024-3-15 20:50
设置成功后几台电脑相当于处于局域网里,互访的方便性跟局域网差不多,不但可以用mstsc,网上邻居也能找 ...

tailscale官网一边翻译一边试着安装,没想到这么简单,直接成功运行!

tailscale+mstsc,效果很好!非常感谢帮忙推荐简单好用的方案!

明天再深入学习下,很多设置还看不懂,需要慢慢熟悉。

那些就是vpn穿透了 走外面绕一圈回来,不过有些速率确实比国内的高得明显。还免费。  详情 回复 发表于 2024-3-16 08:56

需要折腾的地方:
1、注册tailscale账号,并新建一个网络;
2、安装tailscale客户端并加入网络,会自动分配IP;
3、直接使用微软远程桌面连接相应的IP即可(不能空密码访问);
4、被控端最好单独新建个admin权限用户,单独作为远程连接使用;

等等,其它还需再研究下。

ql1307096 发表于 2024-3-15 18:40
楼上面所有的方法,我都使用过,包括rustdesk自建服务器(也不是很稳),最后选择zerotier和tailscale配 ...

你好!我用的zerotier,昨天刚安装上时以为是通的,后来发现测试的两台机器本身在同一局域网内,一台更换到外网,就不能互联了;两台电脑都能显示ZeroTier One以太网的ip,但相互ping都不行,不知道问题出在哪里,能否再帮忙指点下。

ql1307096 发表于 2024-3-15 18:40
楼上面所有的方法,我都使用过,包括rustdesk自建服务器(也不是很稳),最后选择zerotier和tailscale配 ...

反复测试,偶尔能ping通一下,丢包率超过50%,感觉还是zerotier虚拟网速度太慢的缘故,或者还有哪方面配置未理解,没配置正确?

家里是移动宽带,公司是电信宽带,用了3-4年这个方案,基本上没有出现连不上的情况。  详情 回复 发表于 2024-3-17 22:15
那些都是周外面世界绕一圈回来的。有些宽带环境下可能不理想。完全取决于宽带运气。我也试过那些,我这边的电信宽带也会偶尔某个时间段不通,影响使用。所以最后选择了todesk加向日葵和蒲公英多重。哪个不行,换哪个  详情 回复 发表于 2024-3-17 09:47

2010天月来了 发表于 2024-3-17 09:47
那些都是周外面世界绕一圈回来的。有些宽带环境下可能不理想。完全取决于宽带运气。我也试过那些,我这边 ...

看来是这样,简单好用又免费的方案目前恐怕是没有,只能多搞几个试着看了。

2012li49054654 发表于 2024-3-19 08:23
ipv6+微软远程桌面,目前在用,非常方便

ipv6怎么用呢?研究了一天搞不明白。

ipconfig显示有ipv6地址,但ipv6测试网显示地址不存在,不知道要怎么设置。

szwp 发表于 2024-3-19 08:43
v6如果不是2开头的没用,电脑直接连光猫,用拨号方式获取后再看

多谢szwp老师指点,这几天暂时还没办法测试,等几天想办法试试看。