无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] thinkbook十代i7如何安装Win7?

各位坛友好!初次发帖,如有不当之处,请包涵并指出!我有一台20年的预装Win10 thinkbook 15 IIL,希望能改成Win10+Win7双系统。(多Windows引导问题已经用 Pauly 的bootice解决了,试装两个Win10成功,在此表示感谢!)
然而多次尝试都以失败告终:不是卡logo就是A5蓝屏,有时还伴随缩放异常问题。

以下是相关信息,希望和大家一起讨论得出解决办法。

硬件信息如下:
      psref.lenovo.com/syspool/Sys/PDF/ThinkBook/ThinkBook_15_IIL/ThinkBook_15_IIL_Spec.PDF

显卡:具体型号是 Core i7 1065G7DDR4-3200 的锐炫

系统镜像:原版MSDN-win7-sp1-x64(itellyou)

补丁情况:离线用dism++集成usb3.0、NVME驱动,未集成如sha2的其他补丁

尝试过:
      1. EasyRCV(感谢 xnj19 提供思路),勾选了防卡logo、防A5,可惜不成功;
      2. 用dism++集成 未修改inf 的显卡驱动,失败;
      3. 各种PE中类似于EasyRCV的工具,同样失败;
      4. Flashboot 3.3p免费版,卡logo;
      5. 隔壁xiaofeng的Win7镜像,同样卡;
      6. 用Win10的bootmgfw.efi替换镜像中的同名文件,没有成功;
      7. 使用最新的vgashim(driver1998版)、uefiseven,无效;
      8. 把Win7的.wim文件放入Win10的iso中进行安装,

换人就好........  发表于 2024-3-20 17:38
硬件信息呢?

----------------------

Win10中安装虚拟机,虚拟机中安装WIN7.

我分析两点!第一你肯定只分了一个ESP  引导分区,建议用分区工具在新建一个新的ESP分区  位置在前在后面 都可以 这个无所谓,这是想分开引导双系统7+10的必要条件 ,不然绝对卡死。我测试过无数遍 的结论  记得一样安装WIN7勾选防卡LOGO A5蓝屏选项    也别选错新的引导分区,看清楚盘符!   关闭安全启动  打开CSM兼容 重点 !!!   字体应该够大了!可别真看不到,呵呵
第二:尝试换个其他镜像包    比如  下面我提供的补丁集成到2024年  跟2021年的版本  里面都有最新补丁了
地址:https删除://删除 w删除ww.123pan.删除com/s/wAhiVv-rGke.html提取码:TSJO
文件夹都有介绍说明  自己选吧  

没这说法,卡死是因为esp分区是隐藏的,win7不支持隐藏引导区。你设置成显示分区就行了,然后在win7下删除引导分区盘符。 另外,所谓的esp区也不是必须的,自已新建个fat32分区就行。 卡的问题,你还是下载驱动总  详情 回复 发表于 2024-3-25 22:54
谢谢分享!不过遗憾的是,BIOS没有csm选项,可能重点还是显卡驱动的问题,也许要改一改inf使得支持Win7?  详情 回复 发表于 2024-3-20 17:18

ZYYDS-FT798 发表于 2024-3-20 16:41
我分析两点!第一你肯定只分了一个ESP  引导分区,建议用分区工具在新建一个新的ESP分区  位置在前在后面  ...

谢谢分享!不过遗憾的是,BIOS没有csm选项,可能重点还是显卡驱动的问题,也许要改一改inf使得支持Win7?

thinkbook 13S???  详情 回复 发表于 2024-3-20 17:21

Hydrogen 发表于 2024-3-20 17:18
谢谢分享!不过遗憾的是,BIOS没有csm选项,可能重点还是显卡驱动的问题,也许要改一改inf使得 ...

thinkbook 13S???

thinkbook15 IIL  详情 回复 发表于 2024-3-20 17:34

用远景jayson_f的镜像装过联想i5 10400的机子,然后用了《修复UEFI启动Win764位卡LOGO[四叶草]1.4》,这个修改了esp分区文件,多系统估计是不能用同一个引导了
供参考

感谢分享,我来试试1.4;我也试过两个esp(甚至在两块硬盘上)不过失败了。根据之前的经验,难道改版支持win7的对应显卡驱动才是关键?  详情 回复 发表于 2024-3-20 17:36

thinkbook15 IIL

"点lenovo点com/syspool/删""删除://删除 w删除ww.123pan.删除"
WDSY!!

2011452760067 发表于 2024-3-20 17:32
用远景jayson_f的镜像装过联想i5 10400的机子,然后用了《修复UEFI启动Win764位卡LOGO[四叶草]1.4》,这个修 ...

感谢分享,我来试试1.4;我也试过两个esp(甚至在两块硬盘上)不过失败了。根据之前的经验,难道改版支持win7的对应显卡驱动才是关键?

1.关机,拔掉电脑所有USB设备,插拔一次电源插口,电池不用插拔。
2.依次按下f1 1 q a z f2 2 w s x f3 3 e d c f4 4 r f v f5 5 t g b f6 6 y h n,之后按下开机键,同时猛按f2,按四次以后停顿一下,继续猛按,直到进入bios为止。这时,bios高级选项就出来了。

3.应该联想电脑都可以,不行多试几遍,但不确保都可以。

参考 https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1777215-1-1.html

是愚人节的闹剧还是超人的智慧?  发表于 2024-3-21 10:20
谢谢!这似乎是老电脑,我试过,已经不可用;BIOS目前还没有技术,ru.efi、cfglock、rweverything、uefitool、csme等都试过,不敢也不会多改,怕变砖!理应有很多选项,只是都被联想“suppress”了  详情 回复 发表于 2024-3-20 17:50

dragonflylee 发表于 2024-3-20 17:46
1.关机,拔掉电脑所有USB设备,插拔一次电源插口,电池不用插拔。
2.依次按下f1 1 q a z f2 2 w s x f3 3  ...

谢谢!这似乎是老电脑,我试过,已经不可用;BIOS目前还没有技术,ru.efi、cfglock、rweverything、uefitool、csme等都试过,不敢也不会多改,怕变砖!理应有很多选项,只是都被联想“suppress”了

你猜的没错,估计都删减掉 或者加密了!15IIL没搞过 我自己用的13 就是我的方案搞定的  详情 回复 发表于 2024-3-20 18:29

有朋友能知道一下如何修改inf、注入显卡驱动吗?目前只有安装包文件,强行解包应该不可行。

楼上是用dism++提取的Win10系统中安装的显卡驱动,曾经集成过,但是无效,猜想是.inf文件中不支持Win7。签名我可以通过“亚洲诚信”完成。  详情 回复 发表于 2024-3-20 21:46

Hydrogen 发表于 2024-3-20 17:50
谢谢!这似乎是老电脑,我试过,已经不可用;BIOS目前还没有技术,ru.efi、cfglock、rweverything、uefit ...

你猜的没错,估计都删减掉 或者加密了!15IIL没搞过    我自己用的13 就是我的方案搞定的

感謝您~好人一生平安~

不应该啊,网上一个相同型号的都没有。难道15IIL性价比太低,大家都不买?

用电脑教程网的系统试一下,我12代U用它们网站上的7装的系统,能安装使用。装完了就是有驱动总裁下的一些东西,给删了,基本能正常使用了。

按说10代装win7应该可以装上!

为什么非要执着的安装win7?官方都不支持的东西,你折腾是没有太大意义的。虚拟机是一个好的方案。

折腾就折腾点有意义的。 台湾回归了祖国没有?中国的光刻机什么时候到5nm?国产的AI有没有超过OpenAI?核聚变实现了没有?癌症什么时候能够攻克?  详情 回复 发表于 2024-3-21 08:45
生命在于折腾啊  详情 回复 发表于 2024-3-20 19:33

Climbing 发表于 2024-3-20 19:28
为什么非要执着的安装win7?官方都不支持的东西,你折腾是没有太大意义的。虚拟机是一个好的方案。

生命在于折腾啊

等你系统没研究成功,缺发现机器挂了,主板坏了。。。这机器的质量令人堪忧

??!  详情 回复 发表于 2024-3-20 19:40

lixiangliuyi 发表于 2024-3-20 19:39
等你系统没研究成功,缺发现机器挂了,主板坏了。。。这机器的质量令人堪忧

??!

先解决w7卡4叶草,驱动问题,确定安装成功再做双系统,

能指导一下吗?非常感谢!( 比如显卡驱动的修改、注入 )  详情 回复 发表于 2024-3-20 19:53

fuldho 发表于 2024-3-20 19:51
先解决w7卡4叶草,驱动问题,确定安装成功再做双系统,

能指导一下吗?非常感谢!( 比如显卡驱动的修改、注入

今天在十代I5 的微星主板机子 vhd安装,在bios关闭安全启动和uefi,下载了网上集成补丁和解决卡logo的改装版win7仍然卡logo

我的是Phoenix,也许要PE注入改版(改INF)显驱,正在请教、研究中  详情 回复 发表于 2024-3-20 20:17

crt1024x768 发表于 2024-3-20 20:15
今天在十代I5 的微星主板机子 vhd安装,在bios关闭安全启动和uefi,下载了网上集成补丁和解决卡logo的改装 ...

我的是Phoenix,也许要PE注入改版(改INF)显驱,正在请教、研究中

我在网上查到的资料也是说要先在pe注入集成显卡的驱动 还没空测试 系统还留在vhd里  详情 回复 发表于 2024-3-20 21:17

Hydrogen 发表于 2024-3-20 20:17
我的是Phoenix,也许要PE注入改版(改INF)显驱,正在请教、研究中

我在网上查到的资料也是说要先在pe注入集成显卡的驱动 还没空测试 系统还留在vhd里

目录如下:
|iigd_dch.inf_amd64_1d8c0a4a248c0ba9
    |iigd_dch.inf(1)
    |其他
|iigd_dch.inf_amd64_c31eaf2847062103
    |iigd_dch.inf(2)
    |其他
内容见楼下。有朋友可以帮忙修改一下.inf文件,使得其支持Windows7吗?

pastebin点com/9rfUTUWA,pastebin点com/m6dnwxCk,无提取码

Hydrogen 发表于 2024-3-20 18:27
有朋友能知道一下如何修改inf、注入显卡驱动吗?目前只有安装包文件,强行解包应该不可行。

楼上是用dism++提取的Win10系统中安装的显卡驱动,曾经集成过,但是无效,猜想是.inf文件中无对Win7的支持。如有坛友能帮我修改一下,将十分感谢!(签名我可以通过“亚洲诚信”完成)