无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 首发!实战UD+Ventoy(BIOS/UEFI)双启动 共存,打造一个不一样的启动U盘

前言:
            UD+Ventoy是否能完美共存呢???这个问题相信困扰大家很久了,很多人都说不可能的,其实还是可以的。

那么就直接进入主题了:                     UD工具fbinstTool  大家应该都会使用,不会的您请接着往下看。(fbinstTool工具原作者:jianliulin
要想实现UD+Ventoy 前提你需要一个  魔改版的 Ventoy(原作者:ksjifjui)  原版当然不支持,把片尾我提供的工具包根目录所有文件夹直接复制到你U盘第一个FAT32格式分区,必须是第一个,别的分区无效。(这样做的目的是更好的兼容老机子,有的机器他只识别前面4-8个G的引导分区表,索性直接这样用
UD教程如下:
第一步:把你U盘格式化为UD格式

点击启动设置选: 格式化 如图所示 选择前面两项  点击格式化

然后在点击格式一次,主要这次不选重置磁盘,要选一个 UD扩展区   你直接在它后面选款双击你鼠标左键,就会出现如图所示你的U盘容量了,是不是很简单?这个是32G的,你点击会出现一个你的U盘实际容量)
完成之后你的连表里面会有一个MBR.文件  这是你以前U盘引导的备份文件,鼠标右键把他删除掉,在点击上面的 数据管理 执行碎片清理!
第二步:导入FBA,新建IMG
数据管理  选导入FBA文件 (我会在帖子后面提供)如图所示你会得到一个这样的界面

这里要特别注意:导入我的FBA后   鼠标右键 新建文件  文件名 PE.IMG   里面的PE.IMG指的是  你要加入的ISO文件包大小,可以一个  也可以多个加到一起,比如我制作的PE包大小约1.6G ,这里文件大小就写:  1685   就OK了   你打算放几个ISO包   你自行计算需要多大的空间  1024M=1G。
接着来 流程还是一样的 这次新建文件   文件名 EFI.IMG    这里指的是你的Ventoy 分区  打算给多大的空间  我个人是把他当ESP使用了,直接给了300MB,各位可以依照实际情况自行选择,比如你打算集成一个我的PE 包   那这里就得写 1700了   多出来的算备用,一会还要放其他东西呢。
是不是还有一个DATA.img不知道是怎么回事?这个吗就是你的数据区 ,除了PE放其他东西的分区。
还是一样的流程 右键新建文件   DATA.img      文件大小直接看右下角显示剩余多少MB  就填多少就行了

第三步:把IMG文件分别加入到分区表

到了至关重要的环节了,仔细看,选中EFI.IMG 鼠标右键 选加入到分区表,接着选DATA.IMG 一样加入到分区表,删除PE.IMG     完成之后 要导入PEISO包了   鼠标右键  导入文件(扩展分区)选中你的PE镜像包=它导入之后 就大功告成了!介于某些新手可能还是会操作失误,特别修正以下内容:下面是一张成品图,它是一个多PE的模板,跟这个还是有点区别的!你把里面的多个ISO镜像包当成是一个ISO就行了,流程也是一样的,那是我今天刚做好的,只不过里面多了几个ISO包。对比我的成品图我估计你绝对没问题的。看图:

接下来你会得到一个如下图的UD启动界面:

关于UD里面 GRUB菜单写法可以参考下面的:

timeout 60
default 0
gfxmenu (ud)/MESSAGE
title [01] 启动 Ventoy
find --set-root --ignore-floppies /vtldr
#find --set-root /vtldr
kernel /grub/i386-pc/core.img
boot

title [02] 启动倾城系统维护PE
map (bd)/倾城系统维护_PE.iso (0xff)     这里的“倾城系统维护_PE.iso”可以换成你自己的PEISO
map --hook
chainloader (0xff)

title [03] 从硬盘启动计算机
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
chainloader /ntldr || chainloader /bootmgr

title [04] 重启 ***
reboot

title [05] 关机 !!!
halt

安装Ventoy:首先利用分区工具如:dg==  把你U盘第一个主分区格式化为:FAT32 格式
接着把我提供的Ventoy.7Z文件包解开,把所有文件夹包括根目录的文件直接复制到你U盘刚才部署完成的第一个主分区,如图

恭喜!!!到这里你已经完成所有操作了!!!(温馨提示:这个版本没有UEFI 32位模式,魔改原作者没提供其他版本,目前只有64位的魔改版,我借用Ventoy安全启动技术加入了支持过安全启动,具体操作我会截图说明)

操作方法大同小异,只不过我的钥匙是在EFI文件夹下/根目录/ ENROLL_THIS_KEY_IN_MOKMANAGER.cer   这个就是它里面介绍所使用的CER.效果是一样的!
有问题欢迎留言讨论!!!
fbinstTool工具地址:  123pan.com/s/wAhiVv-kRke.html提取码:nyA6
Ventoy部署包地址:     qingcheng111.lanzouw.com/b01m81gmb     密码:1zzb

闲篇:
       写给各位新手,大师您略过!可能好多人都不懂一个U盘的数据区也就是上面提到的第二个主分区到底应该选用什么格式?那么这里呢我给大家提个醒:个人建议使用 exFAT格式,不太推荐使用NTFS格式。理由NTFS它是硬盘主要用的模式它会采用日志记录模式大量读取你的U盘数据区,时间长了肯定影响使用寿命!为了你的U盘能够多用几年所以不太推荐!还是尽量选用 exFAT格式吧。固态也是一样同样的道理,如果您用的是移动硬盘那当我没说就行。
至于说其他设置:扇区:2048/4096 都可以,个人建议一般选默认的就可以,固态U盘直接选 4096    簇大小:32G你就选32K,64G勾选64K...........以此类推就可以了。没啥大问题的
最后转帖请注明出处!!!谢谢

评分

新空气 + 5 很给力!
yyz2191958 + 2 赞一个!

补充说明:有人说,楼主你这样是不是不支持以前的自定义插件包了?比如Ventoy 文件夹,NO.NO.NO   你是没找对方法,你可以理解成反方向的Ventoy,一样是把你以前的Ventoy  自定义文件夹 放到数据区,只不过你以前是放在前面 ,这次你得放到后边也就是你U盘的第二个主分区它才会生效,原汁原味!!!
附上美化Ventoy的帖子:(已经有人写了,我就不多事了,呵呵)
主界面 增加提示信息以及图标。【已上传附件】
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 9449&fromuid=885895
(出处: 无忧启动论坛)

支持原创

谢谢楼主,长姿势了

感谢分享

谢谢老铁支持!

2012飘水 发表于 2024-3-31 17:50
谢谢楼主,长姿势了

您太客气,这也是我的一个学习心得,本来没打算写帖子的,闲的无聊索性直接写了一篇,写的不好见谅了!呵呵

嘿嘿,为何要共存呢?辣么麻烦,一个g4d,足矣!

谢谢楼主

不才 发表于 2024-3-31 18:56
嘿嘿,为何要共存呢?辣么麻烦,一个g4d,足矣!

G4D,走天下!优秀,呵呵。我的主要目的是把UD发扬光大,这叫新老技术相互结合!

谢谢分享

谢谢分享

ZYYDS-FT798 发表于 2024-3-31 19:52
优秀,呵呵。我的主要目的是把UD发扬光大,这叫新老技术相互结合!

嘿嘿,有创意哈!
只是ud已经全能了,你还要发扬光大神马东东呢?百花齐放是好事儿,Ventoy貌似也不错,让玩家们多了一项玩具选择。不过非要将两个玩具捆在一块玩,就有点那啥了不是?

不才 发表于 2024-3-31 21:44
嘿嘿,有创意哈!
只是ud已经全能了,你还要发扬光大神马东东呢?

不是有UDM吗?  我要在发展一个UDV   还没写好程序呢,目前还不能实现把Ventoy直接部署到UD区 ,我的UDV必须支持这些功能

不才 发表于 2024-3-31 21:44
嘿嘿,有创意哈!
只是ud已经全能了,你还要发扬光大神马东东呢?百花齐放是好事儿,Ventoy貌 ...

套用一句经典名言:我全都要!!!   无限套娃!舍我其谁???

感谢分享,楼主辛苦了

感谢分享,值得一看!赞

楼主,看一下零PE讨论区的P大的“7zE外置方案”贴,是不是如出一辙,应该不算是首创吧。

P大的帖子我看过,写的很精彩!他采用GRUB2加载外置7z包来实现,我采用G4D在UD区直接调用img启动Ventoy,如何算不上首创?  详情 回复 发表于 2024-4-1 08:35

感谢分享,貌似有人有另外方法搞过

哦,是P大的7Z外置方法吗?我看过帖子,呵呵  详情 回复 发表于 2024-4-1 08:37

2010jsydwym 发表于 2024-4-1 06:05
楼主,看一下零PE讨论区的P大的“7zE外置方案”贴,是不是如出一辙,应该不算是首创吧。

P大的帖子我看过,写的很精彩!他采用GRUB2加载外置7z包来实现,人家调运可是正版Ventoy,我采用G4D在UD区直接调用img启动的是魔改版Ventoy,如何算不上首创?

2012andyle113 发表于 2024-4-1 08:23
感谢分享,貌似有人有另外方法搞过

哦,是P大的7Z外置方法吗?我看过帖子,呵呵

感谢分享

必须支持楼主-创新!

不知道跟本论坛的 UD+Data+Ventoy+MSEFI四分区启动 如何

多谢提供分享!

感谢楼主分享成功经验

小歌 发表于 2024-4-1 16:28
不知道跟本论坛的 UD+Data+Ventoy+MSEFI四分区启动 如何

这个吗,我只能说各有千秋,不过多评价!

感谢楼主分享

感谢分享

title [03] 从硬盘启动计算机 oppies --ignore-cd /ntldr || find --set-root --ignore-flomap --rehook find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldrchainloader /bootmgr

我那只是参考呵呵,你这个更加专业啊,呵呵  详情 回复 发表于 2024-4-3 10:38
没学过英语,请翻译成汉字,我琢磨一下。。。。。  详情 回复 发表于 2024-4-3 10:05