无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: likeyouli

[讨论] 亲爱的无忧网友,大家觉的一块质量好的固态硬盘能不能用一二十年?甚至一辈子?

ssd能用10年我就满足了,我存数据,搞了个企业级的机械

固态生命力挺顽强的,只要不天天24小时下载10几年不会坏的,并且一般都保5年。用不了一辈子就换新的了

不谈硬件,只说常理,赌一辈子这个注下的有点大,何不退一下用稍小而多量的设备以提高可靠性?

我19年买了几块intel p4618 6.4T的寿命53pbw  现在有时候拷几百G的单文件现在已经开始偶尔掉盘了。我每天数据写入量大概1T

可以的,我的1T固态还准备传给孙子用

电器产品,有10年也就差不多了

存资料,你放心存在10年的老硬盘上?

没必要的,电子产品日新月异的,过几年硬盘没坏,主流硬盘接口都换了。

这个真可以,就是之后你闲慢自己扔了

固态硬盘时间长了会掉速 ? 以下为搜索,不好说是不是全正确,但驱动老化不敢认同,驱动不是软件吗?软件也会老化??  详情 回复 发表于 2024-4-3 16:52

这真得看运气,有时坏的莫名其妙,现在的东西很多小元件给你用劣品,强制定了个更换周期

qq522400999 发表于 2024-4-3 16:41
这个真可以,就是之后你闲慢自己扔了

固态硬盘时间长了会掉速 ?    以下为搜索,不好说是不是全正确,但驱动老化不敢认同,驱动不是软件吗?软件也会老化??
固态硬盘(SSD)随着时间的推移可能会出现性能下降,通常被称为掉速现象,这种现象主要由以下几个因素引起:

1. 数据写入次数过多。SSD在写入数据时会对闪存芯片进行操作,频繁的大量数据写入操作会导致芯片寿命缩短,进而影响读写速度。
2. 缓存不足。SSD内置有缓存,用于提高读写速度,如果缓存太小或已满,其读写速度就会降低,长时间使用SSD可能导致缓存中的数据无法及时清理,从而导致掉速。
3. 驱动老化。固态硬盘与操作系统之间的通信需要依靠驱动程序,随着时间的增长,驱动问题可能越来越严重,导致SSD掉速。
4. 存储颗粒和设计方案不同。不同品牌的固态硬盘的存储颗粒和设计方案都不一样,这影响了掉速的程度。
5. 固态硬盘内部垃圾回收机制启动。长时间使用后,固态硬盘内部会启动垃圾回收(GC)机制,目的是擦除无效数据块,释放存储空间,但这个过程可能导致一定程度的掉速。
6. 固态硬盘内部碎片产生。使用时间越长,固态硬盘内部的碎片越多,这也会导致掉速。
7. SLC缓存被写满。许多固态硬盘使用TLC NAND存储介质,当SLC缓存区被持续写满后,用户再写入数据时会直接写入TLC NAND,这会导致写入速度显著下降。
解决或减轻掉速的方法包括检查和调整硬盘安装设置、进行固件升级、清理闪存、进行数据备份,以及在必要时寻求专业数据恢复服务的帮助。

我十多个u盘和固态,差不多都会越来越慢,清空低格也没用,有一些差不多只有半速了。  详情 回复 发表于 2024-4-4 12:36

bjay2008xmy 发表于 2024-4-3 16:53
价格摆在这了,花这么多钱买的想用长久一点是正常想法。不过还是建议你买个1~2TB再搭配机械硬盘使用,电脑 ...

我肯定是固态+机械模式,否则不可能才三四十TB的写入量(家里笔记本目前是1t固态+2t叠瓦)。
    目前我单位用的电脑固态128G+1t机械,固态太小了,发挥不出我的技术,所以想自己配个固态,又考虑以后单位肯定会更新电脑,但就是再更新,固态恐怕也大不了多少,没办法,单位就这个鸟性,,自己配个固态后,单位电脑无论如何更新,我都换上自己的固态。
      综合楼上各位意见来看,目前的固态撑10年应该问题不大。

看人品的,有的刚刚过保,就坏的  发表于 2024-4-4 14:52

没有必要吧?!够用就行了,没有用的资料或是不常用的,都拷入机械硬盘。固态硬盘长期后会降到你想都想不到的低价。没有必要花那多钱的,真的。
想想当年,1.44M的软驱还不少钱呢。4G的硬盘也曾大行其道。现在估计一块钱也没有人要了吧。呵呵。 随着高清视频的进步,以后硬盘估计要PB起步了。呵呵。卖肾买IPHONE的傻子估计以后会少点。

用几年就换新的了

有时候坏的不是存储颗粒  而是主控芯片

sm883我买一个2t的,现在没货了

心无痕 发表于 2024-4-3 13:31
理论可以用50年,但也许几天或者几年就坏了,或者突然就坏了,也可能60年都不坏,这就是半导体存储的特性。

其实半导体存储有点像飞机,安全性很高,但一旦出问题大概率是毁灭性的,机械硬盘虽然也会出问题,但一般都会有先兆,还是有很大机会将数据导出的,当然做稳妥的就是平时做好数据备份,这个很重要!!!!!

谢谢分享

一直用RAMOS,一直用便宜的固态硬盘,都很经用

20年前的P3电脑你用一辈子了吗
技术的发展超乎你想象 别把电脑当房子

看运气吧,电源不好,坏得快

likeyouli 发表于 2024-4-3 16:52
固态硬盘时间长了会掉速 ?    以下为搜索,不好说是不是全正确,但驱动老化不敢认同,驱动不是软件吗? ...

我十多个u盘和固态,差不多都会越来越慢,清空低格也没用,有一些差不多只有半速了。

理论上他可以送你走,抛开事实不谈

没有必要那么长久,说不定到时会有速度更快的新品出现呢?

固态硬盘一般都是主控芯片坏得快,所以算颗粒的耐久度没什么用。可以肯定的告诉你,去年年底我曾经找了一台带软驱的电脑,把我以前珍藏的软盘放进去发现还是能读出来的,数据没有丢失,不过现在你能找到带软驱的电脑吗?光驱都消失不见了吧?IDE接口的硬盘里面的数据也不好弄了吧?这些软驱、光驱、IDE硬盘有20年吗?

理论上是不可能的,实际看运气

固态别指望一辈子,即使你用SLC颗粒都不能一辈子,大概率主控先坏。
当然一二十年的固态是有的,
我手上正在用的一块5100max 960G,
通电33509小时,写入3204261GB,健康度75%,
SSDlife预估还有8年零8个月的寿命
我觉得吧,只要主控不先于颗粒坏掉,
我这盘再用10年都轻轻松松
这盘的官方数据,写入是8800TB,一天写1TB也要24年

你这是写入多少了 ? 3204TB ? 啥固态啊,能有这么大的TBW ?  详情 回复 发表于 2024-4-5 00:17

poppy7921 发表于 2024-4-4 23:59
固态别指望一辈子,即使你用SLC颗粒都不能一辈子,大概率主控先坏。
当然一二十年的固态是有的,
我手上 ...

你这是写入多少了 ? 3204TB ?   啥固态啊,能有这么大的TBW ?

likeyouli 发表于 2024-4-5 00:17
你这是写入多少了 ? 3204TB ?   啥固态啊,能有这么大的TBW ?

镁光5100 MAX 960G 官方标称最大写入8800TB

用slc,可以用几辈子