无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

boot.ini 在 win11 下无效?

找到了这个网页,不知能否解决:

https://www.tenforums.com/tutorials/22455-enable-disable-f8-advanced-boot-options-windows-10-a.html

因为想通过 boot.ini 来添加 grldr 启动项。用别的办法都比较麻烦,所以就想用 boot.ini。

在 C 盘根目录(确认根目录下有 bootmgr 文件)创建 boot.ini 文件(而且保证文件头部不含 UTF-8 的 BOM),内容如下:

1. [boot loader]
  2. timeout=10
  3. [operating systems]
  4. C:\grldr="grldr"
复制代码

启动时确实能够出现 bootmgr 的菜单,但是却没有 grldr 启动项,无法启动 grldr。补充:启动当然是 BIOS 模式,而不是 UEFI 模式。

以前也有这个困惑,现在不纠结了
1、bootmgr似乎不能直接启动ISO,要启动PE就是提取里面的内核WIM文件进行启动是最常规的方式,一般的PE一般都会提供安装器,可以直接安装到硬盘的;
2、win7/8/8.1的bootmgr可以同时处理BCD和BOOT.INI,呈现的菜单是两者的合并,BCD中的优先于BOOT.INI中的;而Win10/11的bootmgr似乎不处理boot.ini,结果就是这里面的菜单不会呈现(这个不知道是从Win10的什么版本开始的,没具体测试,估计早期的如1024也许还支持);
3、为了方便最好在BCD中建一个启动\grldr的实模式启动项,再就可以使用熟悉的方式用g4d或g4e的菜单,BCD中添加启动项的方法可以用批处理代码调用bcdedit或bootice图形界面中添加;
4、BCD本身就是一个与注册表格式一样的数据库文件,因此也可以用注册表工具打开并编辑,肯定没有boot.ini文本来得直接方便,但bcd中可以有更多的设置参数,反正处理注册表是Windows最最低层的应用,所以就轻松地从boot转BCD了;
5、顺便说一下EFI方式和BIOS方式的BCD不在一个地方一个在\BOOT下,一个在\EFI\microsoft\boot下,不要搞错地方;

6、BIOS启动状态下经典的方式就是启动区也是系统区,启动文件改起来也很方便,但确实不够安全,系统区经常用,所以一坏就全部down机了;实际上EFI方式也可以支持系统区NTFS分区直接启动的(有些老一点的主板EFI不能从NTFS区启动);所以后面装系统就专门设置了启动分区,这个在系统中是隐藏的,这个时候如果再用boot.ini来出菜单可能已经不太好写启动项了,BCD就灵活了很多了。后面又有了GPT大容量硬盘,用这种就更方便了,突破4个主分区限制。

JOINT 发表于 2024-4-21 23:48
品牌套路是有的。但不管怎么套路,当前的Win系统的电脑很难离开PE;
1. Windows安装ISO镜像下soucers目 ...

这个解释,提纲挈领。明白之后,我又壮胆了。但在不熟练的情况下,我还是先老实一点,先用中医中药,尽量避免动手术。多谢大师细致指导。

不点 发表于 2024-4-18 10:06
碰巧我试过,win7 的 bootmgr 支持 boot.ini 里面的实模式加载项。它肯定是先处理 BCD 里面的启动项,然 ...

谢谢大师。
受教了。可惜win7、8早被我弃用了。
还有旧机在手,等哪天想折腾再试试。

不点 发表于 2024-4-21 21:08
多谢大师指点。原来套路多啊。这么说来,我还是尊重人家的套路吧,不敢贸然给人家动手术。

品牌套路是有的。但不管怎么套路,当前的Win系统的电脑很难离开PE;
1. Windows安装ISO镜像下soucers目录内有boot.wim;
2. 正常安装升级的win10、11系统C盘的recovery文件夹内/有些是专有recovery分区内有winre.wim
3. 品牌机的备份或恢复分区(1个或多个分区)下也有boot.wim
4. kuer等...PE-ISO镜像下soucers目录内也有boot.wim
5. 有些PE-ISO内有1个或多个wim如8**PE.wim、10**PE.wim、11x64PE.wim、wepe.wim....
以上*.wim实质都是PE。
PE是微软的Preinstall Environment,
本质是微型操作系统,相当于内存系统(RAMOS

以上:
1.2.3 PE启动→自动运行预定程序,解压释放系统镜像以安装系统/检查系统错误并修复/运行备份或恢复程序/.....
4.5 PE启动→explorer桌面→自主选择程序运行。

基于以上理解,可以在需要的时候替换1.2.3.中的wim镜像,做自己想做的事情。
也有一些需要注意的问题比如PE的版本,镜像大小等问题。

这个解释,提纲挈领。明白之后,我又壮胆了。但在不熟练的情况下,我还是先老实一点,先用中医中药,尽量避免动手术。多谢大师细致指导。  详情 回复 发表于 2024-4-22 06:39

dfw9 发表于 2024-4-19 08:14
品牌机各有各的套路, 不完全按照微软的Recovery走。

多谢大师指点。原来套路多啊。这么说来,我还是尊重人家的套路吧,不敢贸然给人家动手术。

sunsea 发表于 2024-4-20 14:43
是的,Recovery Environment,PE的意思是Preinstall Environment。

谢谢版主大人。这个解释技高一筹。

不点 发表于 2024-4-19 05:19
多谢,这下子明白了。原来品牌机的 “恢复” 就是用 recovery 呀。这么明显的单词,竟然想不到。winre 尾 ...

是的,Recovery Environment,PE的意思是Preinstall Environment。

谢谢版主大人。这个解释技高一筹。  详情 回复 发表于 2024-4-21 21:02

品牌机各有各的套路, 不完全按照微软的Recovery走。

多谢大师指点。原来套路多啊。这么说来,我还是尊重人家的套路吧,不敢贸然给人家动手术。  详情 回复 发表于 2024-4-21 21:08

JOINT 发表于 2024-4-18 21:51
PE是用来修复维护系统,Recovery中的Winre也是。
论坛中的精简系统,99%++都删除了Recovery文件夹;对使 ...

多谢,这下子明白了。原来品牌机的 “恢复” 就是用 recovery 呀。这么明显的单词,竟然想不到。winre 尾部的 "re" 是不是也代表 “recovery” 呢?

是的,Recovery Environment,PE的意思是Preinstall Environment。  详情 回复 发表于 2024-4-20 14:43

不点 发表于 2024-4-18 21:05
这个办法,我只能储备起来,以后研究。目前我是个生手,不敢拿手术刀给电脑动手术。

PE是用来修复维护系统,Recovery中的Winre也是。
论坛中的精简系统,99%++都删除了Recovery文件夹;对使用精简版系统的人来说,Recovery就是win的盲肠。正常运行的win10、11系统中的Recovery文件夹是可以删除的。

另外:
对于品牌机(特别是笔记本)中的一键恢复系统,也可以用同样的替换法,利用电脑原来的恢复键,使之成为“一键PE”。

多谢,这下子明白了。原来品牌机的 “恢复” 就是用 recovery 呀。这么明显的单词,竟然想不到。winre 尾部的 "re" 是不是也代表 “recovery” 呢?  详情 回复 发表于 2024-4-19 05:19

JOINT 发表于 2024-4-18 19:35
论坛中还有简单办法
1. 提取PE ISO中的wim文件,改名并替换recovery文件夹中的Winre.wim,启动时按F8修复 ...

这个办法,我只能储备起来,以后研究。目前我是个生手,不敢拿手术刀给电脑动手术。

dfw9 发表于 2024-4-18 18:54
进PE时 原系统也是PE的版本?还是win7?最好相同的10测试,加载wifi就快了。

主要工作的系统是安装版的 win11,同时我也倾向于使用 win11 的 pe。我的安装版的系统,越来越慢了,感觉是中了病毒。但又不想重装系统,所以就想用 PE 来应付日常工作。

hilsonma 发表于 2024-4-18 17:51
不用等试验OK的,直接就可以添加。之后要换用或测试其他的pe,只需将wim文件命名为boot.wim替换到相应的 ...

是啊,我确实以为每次都要运行脚本呢。这就明白了。

论坛中还有简单办法
1. 提取PE ISO中的wim文件,改名并替换recovery文件夹中的Winre.wim,启动时按F8修复系统会启动到PE。
2.

这个办法,我只能储备起来,以后研究。目前我是个生手,不敢拿手术刀给电脑动手术。  详情 回复 发表于 2024-4-18 21:05

不点 发表于 2024-4-18 17:31
想要啥,啥就来。现在就储备下来。(我这VIP会员,下载后,显示下载数为0,我猜,VIP会员下载了,不计数 ...

进PE时 原系统也是PE的版本?还是win7?最好相同的10测试,加载wifi就快了。

主要工作的系统是安装版的 win11,同时我也倾向于使用 win11 的 pe。我的安装版的系统,越来越慢了,感觉是中了病毒。但又不想重装系统,所以就想用 PE 来应付日常工作。  详情 回复 发表于 2024-4-18 21:01

不点 发表于 2024-4-18 17:31
想要啥,啥就来。现在就储备下来。(我这VIP会员,下载后,显示下载数为0,我猜,VIP会员下载了,不计数 ...

不用等试验OK的,直接就可以添加。之后要换用或测试其他的pe,只需将wim文件命名为boot.wim替换到相应的路径就可以了。、
我那个批就不需要反复运行,每运行一次会添加一个菜单项的。

你反馈的kuer的PE的情况,我也不了解,你可以到他的贴子下面反馈。

是啊,我确实以为每次都要运行脚本呢。这就明白了。  详情 回复 发表于 2024-4-18 20:53

hilsonma 发表于 2024-4-18 17:00
kuer的PE,一般就一个wim,叫boot.wim,放在iso的sources文件夹里。
kuer的iso里,boot文件夹下也会有一 ...

想要啥,啥就来。现在就储备下来。(我这VIP会员,下载后,显示下载数为0,我猜,VIP会员下载了,不计数)。

kuer 的 PE,在别人那里就很成熟,为啥我每次来用的时候,总是会出现一些异常状况?本次出的状况是:WIFI 连接,时常造成死机。我怀疑 WIFI 缺少 DLL 组件,或者是 network 缺少 DLL 组件。

下次我得试试 kuer 的一个完整版,不要精简,说不定就 OK 了。等试验 OK 之后,就用这个添加 PE 脚本爽它一把

进PE时 原系统也是PE的版本?还是win7?最好相同的10测试,加载wifi就快了。  详情 回复 发表于 2024-4-18 18:54
不用等试验OK的,直接就可以添加。之后要换用或测试其他的pe,只需将wim文件命名为boot.wim替换到相应的路径就可以了。、 你反馈的kuer的PE的情况,我也不了解,你可以到他的贴子下面反馈。  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:51

JOINT 发表于 2024-4-18 13:41
hilsonma的帖子里有“添加PE到C盘 ”的批处理。

谢谢,看来前人的劳动成果,已经很细致了。

martin313 发表于 2024-4-18 17:13
直接实模式启动PE的 wim 即可,没必要套一个ISO的壳

提醒得好,我还是固有的 ISO 思维模式,需要时间才能转过弯来。

不点 发表于 2024-4-18 09:58
谢谢 dayeye,szwp,hlowld。

这么说来,我可能是弄错了。bootmgr 应该是不能直接启动 iso。看来想偷懒 ...

直接实模式启动PE的 wim 即可,没必要套一个ISO的壳

提醒得好,我还是固有的 ISO 思维模式,需要时间才能转过弯来。  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:19

不点 发表于 2024-4-18 10:13
哦,我下载的 kuer 的 PE,不知道里面有多少个 wim,我猜通常只有一个吧?sdi 是不是也在其中呢?如果方 ...

kuer的PE,一般就一个wim,叫boot.wim,放在iso的sources文件夹里。
kuer的iso里,boot文件夹下也会有一个960KB的boot.sdi

一般地,Windows\Boot\DVD\EFI 里也会有一个3MB的boot.sdi

我通常使用一个批处理来添加PE启动项。
如果你电脑的主引导也是windows引导(bootmgr或bootmgfw.efi),那么可以尝试我这个批:

1_添加PE.7z (923 Bytes, 下载次数: 7)

想要啥,啥就来。现在就储备下来。 kuer 的 PE,在别人那里就很成熟,为啥我每次来用的时候,总是会出现一些异常状况?本次出的状况是:WIFI 连接,时常造成死机。我怀疑 WIFI 缺少 DLL 组件,或者是 network 缺  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:31

hilsonma的帖子里有“添加PE到C盘 ”的批处理。

谢谢,看来前人的劳动成果,已经很细致了。  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:23

哦,我下载的 kuer 的 PE,不知道里面有多少个 wim,我猜通常只有一个吧?sdi 是不是也在其中呢?如果方 ...

kuer 的 PE在 soucers目录下有boot.WIM
boot目录下有boot.sdi,sdi多数情况下可通用。

sdi是加载wim文件到加载到内存时初始化需要的,包含有分区格式化时需要的驱动程序,论坛里最小的sdi有28KB大小,对应于exfat格式的PE系统分区,是不通用的。朱玛12345678的帖子)

“WIM版Windows PE系统盘X盘的文件系统类型属性是由boot.sdi这个文件决定的,与PE启动盘本身的格式无关。
boot.sdi这个文件是一个存放有文件系统的微型镜像,在wim启动时将其虚拟为X盘并让wim挂载到该文件系统上作为WinPE的系统盘使用。
而在PE系统内X盘的实际容量则取决于FBWF配置文件或其注册表的设置,在绝大多数情况下与boot.sdi的文件大小无关。”

也有很多PE-ISO包含多个WIM,路径也可能放在boot或根目录下,boot.sdi也可能不在boot目录下,也可能改名。
用BOOTICE添加wim引导项可参考以下帖子:

安装Windows PE 到硬盘常用方法及所需工具
bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=435219&extra=page%3D2

boot.iniboot.ini 在XP系统里用的吧

如果多个的话,启动时会有菜单7pe 10pe之类的,没启动菜单的就只有一个wim,sdi文件在iso会有的。有不少现成的工具,可以在当前系统自动将wim加入bcd菜单。

szwp 发表于 2024-4-18 10:07
iso里如果有多个pe会有多个wim,除了wim文件还需要一个sdi文件。

哦,我下载的 kuer 的 PE,不知道里面有多少个 wim,我猜通常只有一个吧?sdi 是不是也在其中呢?如果方便,您可以把相关知识点描述一下,作为知识储备,方便需要的人查阅。

kuer的PE,一般就一个wim,叫boot.wim,放在iso的sources文件夹里。 kuer的iso里,boot文件夹下也会有一个960KB的boot.sdi 一般地,Windows\Boot\DVD\EFI 里也会有一个3MB的boot.sdi 我通常使用一个批处理来  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:00
如果多个的话,启动时会有菜单7pe 10pe之类的,没启动菜单的就只有一个wim,sdi文件在iso会有的。有不少现成的工具,可以在当前系统自动将wim加入bcd菜单。  详情 回复 发表于 2024-4-18 10:21

iso里如果有多个pe会有多个wim,除了wim文件还需要一个sdi文件。

哦,我下载的 kuer 的 PE,不知道里面有多少个 wim,我猜通常只有一个吧?sdi 是不是也在其中呢?如果方便,您可以把相关知识点描述一下,作为知识储备,方便需要的人查阅。  详情 回复 发表于 2024-4-18 10:13

dayeye 发表于 2024-4-18 08:53
即使 win7、win8 的 bootmgr 能够解析 boot.ini,还是会有bootmgr默认(或优先)引导的问题存在。
假定在启 ...

碰巧我试过,win7 的 bootmgr 支持 boot.ini 里面的实模式加载项。它肯定是先处理 BCD 里面的启动项,然后才寻找 boot.ini 里面的 “实模式加载项”。而 boot.ini 里面的其他项目,会被忽略,所以,也不会有冲突。

谢谢大师。 受教了。可惜win7、8早被我启用了。 还有旧机在手,等哪天想折腾再试试。  详情 回复 发表于 2024-4-22 00:35

谢谢 dayeye,szwp,hlowld。

这么说来,我可能是弄错了。bootmgr 应该是不能直接启动 iso。看来想偷懒还是不行。

那就老老实实用 bootmgr 启动 grldr,再启动 iso 好了。

各位大师所说的方法,我会储备起来,慢慢消化。目前我停留在 ISO 思维模式。假如我以后能够发现 ISO 里面只有一个 wim 是起作用的,那就只保留这个 wim 即可,不需要保留整个 iso 文件。到那时候,我就会进一步去学习用 bootmgr 来直接加载 wim 的方法和步骤了。

直接实模式启动PE的 wim 即可,没必要套一个ISO的壳  详情 回复 发表于 2024-4-18 17:13