无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Pauly

【BOOTICE: 启动维护工具】-(2016-06-17 v1.3.4 测试)

好像不能用zip格式 的U盘,修改mbr不能用
U盘是用FlashBootWizard处理成zip格式的

回复 #214 HYE 的帖子

ZIP 是软盘格式,MBR 自然不能用了,只能修改 PBR

原帖由 tlxing 于 2009-4-5 03:10 发表
能不能添加进SYSLINU 引导呢。。这个很好用的

syslinux自带的syslinux.exe不就是了。ultraiso的工具目录里也是通过调用syslinux的工具来写的。

回复 #216 yjd 的帖子

好像 syslinux 只支持 FAT16/32 分区?

原帖由 Pauly 于 2009-4-6 19:35 发表
好像 syslinux 只支持 FAT16/32 分区?

这个我到是不清楚哦。可以到syslinux官网看看文档是否支持。
因为我只做过我自己的U盘是hdd格式fat32的。

顺便贴个syslinux的中文说明,很多人不知道这个^_^:
-----------------------------------------------------------------------------
syslinux.exe参数中文说明:
/sfamr
其中/s表示使用类似安全模式的代码,可以获得更佳的兼容性

f表示强制写入,这在写入本地磁盘时必须使用,无论是写MBR还是DBR都需要

a表示激活缩写分区,这个如果磁盘分区没激活的时候有用的

m表示写入MBR,这就是楼主为什么直接用syslinux.exe命令无法启动的原因了,用U+处理不过是写入另外一个MBR,

但是该MBR能调用活动分区上的PBR,即syslinux来启动,而直接用带m的参数就可以免去这一步

还有一个参数d,可以使得ldlinux.sys文件生成到其他目录,而不是再根目录,这样保持U盘清爽

这样可以实现U盘根目录下面只有一个boot目录,但是却可以包含非常多的内容,例如PE,各类IMG镜像等

-d 引导安装目录可以这样设:
实例:
syslinux -sfa -d /boot/syslinux x:
将syslinux引导代码写到分区PBR上自动在x盘boot/syslinux(目录必须事先建好)目录生成ldlinux.sys

这个是好东西啊!谢谢

好东西,从此无忧会安静了

什么时候需要写MBR?什么时候需要写PBR

原帖由 secowu 于 2009-4-7 08:56 发表
什么时候需要写MBR?什么时候需要写PBR

PBR这个缩写描述不准确,它是Partition Boot Record的缩写,即分区引导记录的意思,事实上仅有分区结构是不能引导系统的,分区完成后仅仅完成了一个区域划分的框架结构,分区表和扩展分区表只是一个单向的索引,不存在磁盘文件结构,只有格式化以后,磁盘方才形成,相应磁盘的引导记录和BPB表都是在格式化的过程中建立起来的,因此对于磁盘的引导记录,应该用DBR(Disk Boot Record)来描述更准确一些,专业资料上也是这样表述的,看到PBR表述越来越多,我觉得应该将MBR、DBR、EBR、DPT、BPB等描述硬盘结构的专用术语统一一下概念,才能更好地进行交流,否则容易产生误解。

谢谢蛙哥解释。。。
确实头晕了。。。
-------------------------------------
实际上,我们要引导,只需要安装MBR即可对吧。

请教楼主

能否加入本地硬盘非活动主分区PBR-SYSLINUX引导!?谢谢!

原帖由 secowu 于 2009-4-7 10:24 发表
谢谢蛙哥解释。。。
确实头晕了。。。
-------------------------------------
实际上,我们要引导,只需要安装MBR即可对吧。

MBR是引导的前提条件,MBR的任务就是找出用户确定的启动分区,即标有活动标志的分区,然后装入该分区的引导扇DBR,并把引导的控制权交给DBR引导程序,继续进行引导过程,DBR程序要根据BPB表来对系统磁盘进行访问,查找和装入系统启动的初始文件,然后将找到的文件装入内存,并把控制权交给系统启动文件,此时才开始真正的系统启动。由此说来,DBR其实也是很重要的,每个环节都不能有所缺失的。

如此强大的工具,下载试用

非常强大,谢谢分享了!

严重支持!非常不错!

原帖由 lvyanan 于 2009-4-7 11:04 发表

MBR是引导的前提条件,MBR的任务就是找出用户确定的启动分区,即标有活动标志的分区,然后装入该分区的引导扇DBR,并把引导的控制权交给DBR引导程序,继续进行引导过程,DBR程序要根据BPB表来对系统磁盘进行访 ...

谢了。。。。。

原帖由 lvyanan 于 2009-4-7 10:21 发表

PBR这个缩写描述不准确,它是Partition Boot Record的缩写,即分区引导记录的意思,事实上仅有分区结构是不能引导系统的,分区完成后仅仅完成了一个区域划分的框架结构,分区表和扩展分区表只是一个单向的索引 ...

个人认为 PBR(Partition Boot Record)较之 DBR 更准确,相对于 MBR 它明确指出这是分区的引导记录,如果 DBR 的称呼源于 DOS Boot Record,因为操作系统不是 DOS 一家,因此现在更名为 PBR 或 PBS 更合理些(相应地 MBR 可以叫做 MBS)。而 DBR 到底是之前的 DOS Boot Record 还是你蛙哥说的 Disk Boot Record 呢,这个会产生歧义

个人见解,呵呵

回复 #218 yjd 的帖子

谢谢,syslinux的s、f参数此前一直不清楚

这个是好东西呀

谢谢

这是个好东西啊 一定要顶起来

好用。收下。谢谢。
顶起来!

支持

我好像只会说这些

精品一定要支持的....

一个字:“强”

绝对支持,如果能把各种启动方式的启动必备文件打包上传就更好了

好的冬冬,回去验证一下

真强悍!这里论坛的帖子既实在又能派的上用场.

感谢分享!不知道是怎么用,收藏一个!

回复 #2 haiou327 的帖子

下载下来研究一下  还不知道怎么用 感谢分享

1. 回复 #2 haiou327 的帖子
  2. 下载下来研究一下  还不知道怎么用 感谢分享
复制代码

?
感谢PAULY吧....

好啊!!多谢了!!好工具呀!!!!!强烈支持!!!!!