无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【BOOTICE: 启动维护工具】-(2016-06-17 v1.3.4 测试)

原帖由 chenall 于 2009-3-24 23:51 发表
在GRUB4DOS安装功能中,能不能把热键设置成选择的方式?或类似GRUBINST可以直接使用键名比如
F8/F11/A/B/C的.因为大多数人并不清楚热键代码.

我也正想提这个问题。本来想说加个扫描码的列表,看来你说的更合适

今天10点出的正式版。更新还真及时^_^。

请教下Pauly大侠
安装grub4dos的mbr是替换硬盘前18个扇区吧?

^_^。刚看了界面上的说明写的很清清楚楚。。。

再请教下

备份mbr只备份硬盘第一个扇区。
那恢复mbr有规定文件大小吗?还是文件占N个扇区就替换硬盘前的N个扇区?

原帖由 Pauly 于 2009-4-2 17:07 发表
为避免误恢复,待恢复的文件必须是 512 字节,即第一个扇区,主要是对分区表进行备份。

多谢多谢明白了。

原帖由 tlxing 于 2009-4-5 03:10 发表
能不能添加进SYSLINU 引导呢。。这个很好用的

syslinux自带的syslinux.exe不就是了。ultraiso的工具目录里也是通过调用syslinux的工具来写的。

原帖由 Pauly 于 2009-4-6 19:35 发表
好像 syslinux 只支持 FAT16/32 分区?

这个我到是不清楚哦。可以到syslinux官网看看文档是否支持。
因为我只做过我自己的U盘是hdd格式fat32的。

顺便贴个syslinux的中文说明,很多人不知道这个^_^:
-----------------------------------------------------------------------------
syslinux.exe参数中文说明:
/sfamr
其中/s表示使用类似安全模式的代码,可以获得更佳的兼容性

f表示强制写入,这在写入本地磁盘时必须使用,无论是写MBR还是DBR都需要

a表示激活缩写分区,这个如果磁盘分区没激活的时候有用的

m表示写入MBR,这就是楼主为什么直接用syslinux.exe命令无法启动的原因了,用U+处理不过是写入另外一个MBR,

但是该MBR能调用活动分区上的PBR,即syslinux来启动,而直接用带m的参数就可以免去这一步

还有一个参数d,可以使得ldlinux.sys文件生成到其他目录,而不是再根目录,这样保持U盘清爽

这样可以实现U盘根目录下面只有一个boot目录,但是却可以包含非常多的内容,例如PE,各类IMG镜像等

-d 引导安装目录可以这样设:
实例:
syslinux -sfa -d /boot/syslinux x:
将syslinux引导代码写到分区PBR上自动在x盘boot/syslinux(目录必须事先建好)目录生成ldlinux.sys

原帖由 secowu 于 2009-4-24 08:26 发表
楼主又更新了,非常漂亮。。。。。。。。。。

-_-!!最后版本不是4.14哪里更新了。。

现在grub4dos基本够用。只是在不能启动的情况下用syslinux,毕竟他的加载非标准img没grub4dos快和强大。。

lz这个工具又小巧又实用顶一个^_^

好像没有备份pdb(DBR)功能?

原帖由 apeil 于 2009-5-7 00:20 发表
建议增加分区引导记录提取功能,在U盘做G4D切换syslinux的时候很有用!!!

呵呵。更我想的一样。。刚才正做这个。只能用winhex提取。希望这个能加上。。

而且ms不同格式的分区占用扇区还不同。

希望增加备份pbr的功能。

原帖由 zhangze 于 2009-5-8 15:29 发表
那个SysLinux是因为新版的缘故还是怎么地
慢了好多

是指什么慢呢?加载img慢还是启动慢?

如果是img那是本来就这样。

原帖由 33445566 于 2009-5-5 08:31 发表
分区引导能否加入逻辑分区,以适应蛙兄的1JF9k V5.3,况且GRUB4DOS本身就支持安装到逻辑分区

ms
grub4dos是不支持装到逻辑分区的

bean大原话:
grub的启动代码不能安装到扩展分区,这个不是grub的问题,而是因为一般的mbr不能从启动扩展分区里启动

chimbing大原话:
grub4dos的启动代码支持被安装到MBR或者引导扇区(软盘或者主分区)

原帖由 Pauly 于 2009-5-11 23:18 发表
GRUB4DOS 可以安装到逻辑分区上,只不过需要其它引导管理程序来引导它,据我测试,蛙哥的 1JF9K 可以引导,安装在 MBR 上的 GRUB4DOS 也可以引导它。

另外,你要的 PBR 备份功能,过几天再添加哈。

哇,要增加了。辛苦了^_^。

我指的是grub4dos的引导代码不能安装到逻辑分区上。装了没启作用。。。

^_^,啥都有了。别无他求了。

这下优先外置就不需要老是更新了^_^。

原帖由 aoskas 于 2009-5-23 16:51 发表

干这种。最好是在虚拟机上去干。虚拟多台机器。其中的一台专门用来安装U盘的启动,MBR什么的。。这样安全。搞坏了大不了重装一下虚拟机!!

虚拟机有镜像功能。相当于还原。

原帖由 hxeon_hzl 于 2009-5-25 01:17 发表
很好的东东……顶

不知道对sata的硬盘支持怎么样呢?是不是类似于以前的fixntboot但是更加强大

引导和sata硬盘无关系

sata硬盘主要是看你的系统有没有装上相应驱动才是关键。不然系统起不来。

还有大部分可以在cmos里设置成ide模式。

请教Pauly大侠。

每次更新grub4dos引导代码新版是根据grldr.mbr文件来的吗?  //刚用资源工具看了下902里面确实和grldr.mbr文件内容一样,好像这个文件自去年12月分就没变动过来吧?

而第一扇区是替换1-187偏移部分吗?因为后面硬盘分区表DPT每个人都不一样,是不能动的吧。

谢谢!

非常感谢!这下明白了。
看来grldr.mbr有时候还是有改变。看来要一直用最新的。

晚了。早点休息^_^。

原帖由 Pauly 于 2009-6-5 15:14 发表

呵呵,目前没有这样的功能,你可以用个变通的办法,把前 63 扇区备份出来,然后用二进制软件把后面的清零,然后再写回去,呵呵

有道理增加这个清空功能不错。要给出一个告警提示。再清空。

Pauly大的这个工具已经非常强大了。方方面面都有了。这么小的东东这么多功能^_^。

本来还想说能不能增加简单的命令行安装方式。比如简单的写mbr等配合批处理可以做自动安装工具。

这个想法来至于那个按F9启动iso的帖子,上次是配合bootect和grubinst实现了安装。

越来越强大了。顶。

我来顶贴的。^_^

Pauly这个工具非常强悍

原帖由 asclong 于 2009-9-5 12:33 发表
软件里面有病毒,难道你们没发现??

那是你的杀毒软件太弱智了。一个修改引导扇区的工具条就认为是病毒,你也太相信杀软了吧。

杀毒软件永远跟着病毒屁股走

稳定以后我看有必要挺一段时间,老是跟着更新结果我一次没用过^_^。
现在不搞电脑了。所以。。。。

原帖由 mfyll4 于 2009-9-9 15:50 发表
找了2009-6-20 版本的 bootlace 试了,在330台式机上仍死在那里。
应该不是你软件问题,而是此版本G4D的MBR不兼容此机。
谢谢你。我就用老MBR,新LDR搭配吧。
另外,能否提供命令行交换分区功能?

好像g4d的mbr很久没变动过了

请教Pauly 大

格式化U盘为hdd或zip模式
和普通的win系统右键格式化的区别是怎么样的。
hdd建立了mbr和pbr
zip建立了pbr
那win系统的格式化是只建立pbr吗?而这个和zip模式是否一样?
5.x代码占用1扇区
hdd模式的引导代码占用1扇区吗?
之前U盘通过diskgenius格式化为hdd格式然后又在mbr上装了grub4dos(优先原来mbr),pbr装了syslinux
后来不知道怎么了出了问题,结果我重新修复mbr和pbr无效。
(当时修复的顺序是bootice重写mbr为5.x然后写grub4dos并优先原来mbr再写syslinux到pbr,现在回想起来当时忘了看下U盘分区是否为激活的-_-!!,刚才翻看Pauly的回帖原来可以把pbr上的syslinux第一扇区直接写到mbr上的第二扇区上这样就省去
了采用5.x来间接引导了)
导致又要把一大堆文件拷贝出来再从新格式化为hdd然后再写grub4dos和linux才可以完全恢复。
想了解下问题出在哪看能不能不格式化启动U盘而直接修复。

谢谢!

原帖由 shn 于 2009-10-2 08:26 发表
希望能加入识别mac系统的引导,这样几大系统酒全了

这样也太苛刻了吧。ms grub4dos可以好像。
如果硬盘只有mac文件系统格式的分区,那lz还要考虑支持多平台。那不要命啊。呵呵。
我认为没必要。

原帖由 linfengfeiye 于 2009-9-30 19:54 发表
我来反映一下使用的经验

上此我装服务器的时候偷懒,为了不使用分区工具来分区,直接将另一个硬盘的mbr的63个扇区恢复到当前硬盘

结构在用BOOTICE列分区引导记录时程序死掉了。

还有,发现用63扇区回复 ...

好像lz前面有解释。。

MBR它由四部分组成,主引导记录MBR、磁盘签名、硬盘分区表DPT和硬盘有效标志。

你2个硬盘分区完全一样?