无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 老毛桃

老九 XPE 的命令提示符不能显示中文之完美解决方案

前段时间有很多朋友反映,老九的 XPE 中,在命令提示符界面里无法正常显示中文。这个问题我自己早就解决过了,后来发现不断的有人提到这个问题,自己却也忘了是怎么搞定的了,今天重新研究一遍,顺便将这个解决方法分享给大家。

其实,老九的 XPE 镜像里的字体使用了 2.29MB 的宋体(旧宋体),而完整的 Windows 系统的字体都是使用的 10MB 的宋体&新宋体(新宋体),而新宋体中包含了命令提示符中传统的点阵字体,可是旧宋体中则没有。老九的 XPE 为了缩小镜像的体积,不得已使用了不含点阵字体的 2.29 MB 的旧宋体,因此在命令提示符中出现了无法正常显示中文的现象。而且网上出现了很多解决方案,似乎都不够完美。深山红叶的微型 PE 系统处理的比较好一点,但是好像不够稳定,在我的多次使用中,有时候出现命令提示符窗口无法正常加载或无法显示中文的现象,我倒是想借鉴一下,可惜没有能够找出它的解决方法是怎样的。因此自己对老九的 XPE 作了一番研究,发现要实现在命令提示符中正常显示中文,改造方法其实还是比较简单的。只要修改 XPE 的注册表就可以了。

首先修改 DEFAULT 这个文件,可以使用我上传的这个设置注册表文件权限的工具搞定。 设置注册表文件权限.rar (308.06 KB, 下载次数: 2373)
不错,加点味精!

我的是直接在中文支持插件里面改。。"*宋体" 全部换成 "宋体",就可以了

直接该注册表麻烦...

原帖由 Null 于 2006-7-15 00:23 发表
我的是直接在中文支持插件里面改。。"*宋体" 全部换成 "宋体",就可以了

直接该注册表麻烦...

可不可以将这个中文支持插件上传过来,我看看。

不过我感觉其原理,应该与我说的修改注册表的做法一样。只不过是自动完成而已。

嘿嘿,160m的pe又可以减少一点size了,我现在已经把它减到130m(只是i386目录)

希望尽量减少到100m内。。。

原帖由 strongchen 于 2006-7-15 00:48 发表
嘿嘿,160m的pe又可以减少一点size了,我现在已经把它减到130m(只是i386目录)

希望尽量减少到100m内。。。

老九还有个 64MB 的版本呢

只有160m版本包含网络,尝试过在之前的版本加网络不成功,只好给160m版本的减减肥。。。

btw:发现有完全版功能tureimgae的xpe是不能装到硬盘上用的,会蓝屏的。。。

原帖由 strongchen 于 2006-7-15 01:12 发表
只有160m版本包含网络,尝试过在之前的版本加网络不成功,只好给160m版本的减减肥。。。

btw:发现有完全版功能tureimgae的xpe是不能装到硬盘上用的,会蓝屏的。。。

是的,老九为了缩小 XPE 的体积,将很多组件去掉了。因此,64MB 的版本无法支持网络。不过我只用它来修复系统、正常的软硬件维护之用,不需要网络支持。

其实使用 10MB 的新宋体替换掉 FONT 文件夹中的旧宋体,也是可以解决中文显示问题的,不过会一下子将 XPE 的体积增大很多。

原帖由 老毛桃 于 2006-7-15 12:33 AM 发表

可不可以将这个中文支持插件上传过来,我看看。

不过我感觉其原理,应该与我说的修改注册表的做法一样。只不过是自动完成而已。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

看看....

不过论坛上的文件似乎下不了了....

到我得永硕空间下吧....

插件里的微软拼音,有个问题(我注释掉了),似乎缺了文件...使用时会出错...有空帮看看?

老毛桃做的不错,资料已收藏.

老毛桃先生出手果然不凡,终于把这个难题解决了。

0604版的已经解决了在命令提示符下汉字的显示问题。。。
但,我下载的竟然发现,在命令提示符下无法切换到极点输入法,所以也就无法打汉字了。
郁闷中

突然发现是用的10MB的字库。。。
郁闷。我说呢

原帖由 secowu 于 2006-7-18 15:12 发表
突然发现是用的10MB的字库。。。
郁闷。我说呢

呵呵,10MB 的字库还用得着这么修改吗?10MB 宋体本身就包含了 16点阵宋体

经过测试,根据桃先生的指教,可以了。又省了好几MB的空间。。。

谢谢

这个方法可否应用于深山红叶袖珍PE系统工具箱吗?

这也可用于修改红叶的光盘,并可正常显示中文。

原帖由 sck 于 2006-7-18 20:43 发表
这也可用于修改红叶的光盘,并可正常显示中文。

啊?真的吗?红叶的 PE 是基于 WinXP SP1 的,我没有试过。

好像红叶的PE很久没有更新过了

原帖由 sck 于 2006-7-18 07:15 PM 发表
这个方法可否应用于深山红叶袖珍PE系统工具箱吗?

深山红叶的好像本来就可以显示中文的。

原帖由 willsion 于 2006-7-21 12:58 发表

深山红叶的好像本来就可以显示中文的。

是啊,我还奇怪,红叶的命令提示符界面居然显示的是 16 点阵字体!!!

看过红叶的注册表,愣是整不明白!

毛桃老大:用你的Mcab压缩大的ISO文件时,当压缩到98.xx%时会突然减慢速度,且压缩为IS_格式放回winpe不能被引导启动,而用windows自己的makecab压缩的可以正常引导启动。不知何故?

原帖由 rockliu1800 于 2006-9-21 14:38 发表
毛桃老大:用你的Mcab压缩大的ISO文件时,当压缩到98.xx%时会突然减慢速度,且压缩为IS_格式放回winpe不能被引导启动,而用windows自己的makecab压缩的可以正常引导启动。不知何故?

这个跟我的批处理无关,你可能使用了超级兔子等性能优化软件对磁盘缓存进行了设置,Windows 默认的缓存大小就没有问题

谢谢指教!

老大,附件的rar
还有解压密码啊???

解压密码是?..........

解压无密码