无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[大国庆小礼物] 一个只有10MB的WinPE --- 附上安装工具和安装图解。

____简介:根据某些朋友的思路,做了一个只有10MB的WinPE。直接启动到GHOST32,退出GHOST32后是CMD窗口。只支持CMD的内部命令,其它外部命令没作调试。系统目录为 CMPE
1、带CMD中文支持;
2、支持RamDisk加载启动;
3、内置USB磁盘驱动;
4、安装了GHOST32 8.3版。

____安装:
安装工具已经做好[附件],要正确安装,关键是理解好这个WinPE的系统目录是 CMPE,请按图中的4个步骤来安装。

____使用:
因作了最大限度的精简,只能使用CMD的内部命令和GHOST32,其它外部命令没作调试。如果想直接用GHOST32自动执行备份或恢复,请自行编辑SYSTEM32目录中的AUTORUN.CMD文件。

____精简:
1、FONTS目录中的两个字库文件都可以砍掉,但CMD窗口就不能显示中文,也面目全非了;
2、Drivers目录下还有几个垃圾驱动(如USB-HUB驱动等),可以精简。请结合TXTSETUP.SIF文件去搞,^_^。

____下载:
置顶FTP,本人ID目录中的CMDPE.IS_文件即是。

安装图解

安装图解

评分

wan06 + 10 原创内容
2010ttt + 200 精品文章

原帖由 strongchen 于 2006-9-21 12:29 PM 发表
还真的做出来了?不是一般的强啊

不知道是否支持ghostexp

应该是否定的,因为没有Windows的SHELL。

原帖由 zhfzl2006 于 2006-9-21 08:57 PM 发表
我用虚拟机测试,提示找不到HAL.DLL文件,但是我看了一下,明明有这个文件

你用Virtual PC吧,我在Virtual PC测试也出现这个提示,但VMware和两台实机都通过,且能使用U盘(要启动前插入,因为没有PnP功能)。

原帖由 xys 于 2006-9-21 09:06 PM 发表
老九好厉害!过不了多久十几兆带SHELL的PE也会出来了...

我是做不到的了,XP系统的SHELL32.DLL这一个文件就7~8MB之大,加上其它文件不在15M以下。

原帖由 strongchen 于 2006-9-21 11:19 PM 发表
无论在虚拟机还是实机中都出现蓝屏的现象。郁闷。

这种情况往往是由于出现无法识别的硬件引起的,你是否使用非传统的IDE硬盘?

原帖由 jiaju8 于 2006-9-22 07:46 AM 发表
太牛了,能做个支持ATI和ghost32的吗
这个10M的怎么安装啊

安装工具和安装图解已发在1楼。

原帖由 老毛桃 于 2006-9-22 10:31 AM 发表

感谢老九的新的安装工具,嘿嘿,我就剽窃一下咯!

这种安装方式能否启动老毛桃你那个修改版的PE?

原帖由 l1982012800 于 2006-9-22 12:42 PM 发表
请问"MSPE -- 2007年Windows XP SP2"的WinPE哪儿有下

系统目录MSPE是2007年计划的升级版,系统目录K3PE的则是Windows Server 2003 R2版的PE,都计划到春节才放出,原来那个主题也说明了2006年不再出新版了。

没有没SATA或SCSI之类的硬盘?
你把虚拟机中的硬盘卸下,再新建一个小硬盘映像(IDE硬盘,几十M就够了)试试,试后不管成功再删那个硬盘映像回收空间。

另外,CPU是什么样的?还有没有其它不一般的硬件,如USB键盘、USB光驱、USB_MOUSE等。

你检查一下,C:盘根目录有没有这几个文件:

1. BOOT.INI、NTLDR、NTDETECT.COM
复制代码

可能是你的系统存在某种保护措施,安装程序无法找到这几个文件。或者你的系统是通过另一种方式引导的?

原帖由 strongchen 于 2006-9-23 12:13 AM 发表
发现 cmdpe.is_ 不放在根目录是安装不了的

用老九的文件安装后,使用正常了。

奇怪

我用的引导文件之前是用来引导ramdisk的,只是改了路径而已不可能出错的啊

不用放在根目录也可以安装的,任意目录都可以,1楼图中的就不在根目录。

你安装了GRUB的引导吧?
可以用GRUB启动WinPE的,老毛桃的安装工具就是这样。

原帖由 strongchen 于 2006-9-23 12:36 AM 发表
是用了大小写的缘故?

与大小写无关,安装程序要求系统的根目录下必须存在那三个文件,否则停止安装。

试了一次,是安装程序的BUG,等下我就去修正。

已经修正,有空的朋友可以测试。

原帖由 xieliuyun 于 2006-9-23 01:35 AM 发表

请问为什么出现这个错误!我只安装了xp在C: 居然说找不到!(已解决,放在C:根目录下就行了)

另求 安装到U盘的方法!

你再下载一次安装工具!
安装到U盘:
1、将U盘做成DOS启动盘
2、向U盘写入NT的引导或格式化为NTFS分区后设为活动分区
3、从硬盘中复制BOO.INI、NTLDR、NTDETECT.COM三个文件到U盘,再执行安装。
做到不这三点,你自己去做安装程式!

原帖由 lsjtywkj 于 2006-9-23 11:22 AM 发表
我想说一下,老九关于10MB的WinPE的说法欠妥,光盘中实际大小为20MB。有一思路控制台加GHOST效果是否与
老九的“10MB”的WinPE差不多呢?高手们试一试吧,真正10MB的WinPE在期待你们!!!!!加油!!!

这种想法本人也试过,但控制台下只能执行控制台命令,要使控制台能执行其它命令,就要对控制台修改,本人还没有任何思路。
另,控制台也不是真正的8M,它的文件绝大部分是压缩的(.??_),和本人10MB的WinPE类似,它是压缩文件,WinPE是压缩整个ISO。从中说明它实际上也超过10M(应是15M至16M左右),或者说,一个真正10MB左右的WinPE应是它的极限了。

原帖由 zero99 于 2006-9-23 11:18 AM 发表
用安装程序能安装成功,不过每次启动时都要选择计算机类型,是电源模式不能识别吗?
以前的128M_XPE.IMG和64MB_04.IMG也是这样的,我把128M_XPE.IMG里面的TXTSETUP.SIF
修改并加了几个文件,使得不用选择就能进 ...

这种情况,在本人所试验的机子中都没有发现,别人也没有说过,你是第一个提到,呵呵,本人只能关注,
因为没遇到这种机器,无法解释,也无法修改。

成功就好了,如果你这个U盘仅仅是用来启动这个PE的话,可以把U盘中的NTLDR和BOOT.INI删掉,把PELDR改名为NTLDR,这样就直接启动PE,而不会出现菜单了。仅是个建议。

原帖由 Rinrin 于 2006-9-23 09:38 AM 发表
我想
如果用Win2000来做
可能会少于10M的
不过
2000是否支持ramPE还没有试验过

2000和XP SP1都不支持Randisk加载启动。

不同格式的映像,OsLoadOptions  后面的参数是不同的,你可以看看“帮助说明”中的安装部分,或者删掉U盘中原来的映像重新安装(U盘空间够大的话可以不删)

原帖由 800531 于 2006-9-24 01:10 AM 发表
几年前买相机附带的 只有16m  本来真想不到它还能有什么用
现在好了 又多一个启动盘 因为读卡器是2。0的 速度很快
以后恢复系统,运行winnt32装系统就用它了
dos不太会,实在想不到其他用处了 ^_^

你会失望的。

要自动打开能做到,要提前启动会出错难做到。你这种想法的目的是?

你用的不是这个10MB版吧?
在其它版本可以做到,做一个CMD批处理,放在启动组:

1. Start /Wait /B TIMEDELAY.EXE XXXX
  2. KAV的路径\KAV.EXE
复制代码

上面的XXXX为数字毫秒,1秒=1000毫秒。先设置2000试试。

原帖由 gmy 于 2006-9-25 12:28 AM 发表
CMD批处理需要写一些临时文件,但 X: 不允许写,请老九加一个功能,就是让 B:为虚拟内存。

将TEMP设置到一个可读写的空间就可以了。

原帖由 Hit 于 2006-9-28 07:12 PM 发表
請問老九大哥, SYSTEM32 下
XPEINIT.EXE
XPELOGON.EXE
XPEHELP.EXE
三個文件是你自己寫的嗎? 為身麼我寫的 XPEHELP.EXE 不能用?

你这里所说的不能用是指哪些地方不能用?有一定编程基础的人写一个"XPEHELP.EXE"并不难,由于受本人客观条件的限制,这个文件是用Delphi写的,相信用VC写同样功能的文件会更小,也可以做得更强。XPEHELP.EXE具有四方面功能:
1、帮助说明(说广告也可以);2、根据PECONFIG.INI和XPEMENU.INI文件写注册表及安装快捷方式;3、安装卸载;4、注册表修正

另,不建议你随便更换XPEHELP.EXE这个文件,替换了XPEHELP.EXE的WinPE也不要放到网上发布,自己可以私自使用。如果是其他人或你自己制作的WinPE,当然可以用你的XPEHELP.EXE。本人已说过,制一个别人认同的精简WinPE与写一个"XPEHELP.EXE"比较,前者是万里长征,后者仅是其中一小步,这点相信大家都能理解,特别是从事过WinPE制作的人或试图修改过WinPE的人都知道的。老毛桃修改的那个版本原来是60M左右,现在是50M左右,这10M的精简就用了他一个多月的时间和精力。

这个东西太弱小了,不管是向上扩展它的功能还是向下精简它的体积都很难,本人也只是做出来就算了,其它方面没有兴趣去研究。

公开吧,换上原来的SHELL32.DLL或砍了这个文件。
都没发现这个文件特别的小,小得奇怪?

专门做个SHELL32.DLL,只校验txtsetup.sif 中的 loaderprompt 的内容,发现不对路,很简单,在SHELL32.DLL中死循环。

原帖由 gmy 于 2006-10-26 02:15 PM 发表
OH,原来如此,经典的障眼法。

让我想起N年前学过的一招:把精彩的MPG片断扩展名改为DLL放到系统文件夹里,运行解霸-》打开-》所有文件(*.*) -》c:\windows\system32\vdx32.dll,OK。此法适用多人共用一台电 ...

本来这样的低Q是瞒不过两位版主的,这个SHELL32.DLL的确是标准的库文件,且启动时系统也的确要加载它。
没有它启动过程会有一个提示,为了去掉这个提示,当时想到三种方案:
1、找出加载SHELL32.DLL的文件,从源头上砍掉加载SHELL32.DLL。
2、对原版的SHELL32.DLL作最大限度精简,减少系统体积。
3、用个冒牌贷代替它,并利用冒牌贷对某些文件作保护。
考虑到1麻烦,本人没有这个耐性,2精简程度有限,所以采用了3。