无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享] PE自动检测安装驱动 外置组件[01-17更新]

多谢上面的所有朋友,用了另个一个方法.
1.该不会再出现之前的错误提示.
2.不再让系统到原XP系统的INF目录下查找驱动(对原系统的没有任何影响)
原理:
1.先分析硬件ID,然后复制相应的INF文件到临时目录.
2.用BARTPE -PNP从临时目录中安装匹配的驱动(找到了INF文件,虽然可以直接安装,但是有可能在系统中存在着多个可用的驱动文件,为了保证安装的驱动可用,所以让系统自己选择驱动)
3.接下来就和以前的版本一样安装正确的驱动.
新版为了方便测试在安装结束后有暂停,可以按任意键继续,方便查看出错信息.
选择XP系统目录的功能暂未加入,若不是C:\WINDOWS还是需要手工修改.

scandrive12.21.rar

40.14 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 553, 下载积分: 无忧币 -2

12.21 测试版

和上一版比较,在开头多了一个查找对应INF文件的过程.
其它的一些细微调整.
确实是绕了一个圈,将以前的复制INF文件到临时目录这个过程,提到最前面了了.
速度应该还是可以忍受的,相比以前应该会慢上几秒钟.
不过为了稳定性和保证不对原系统造成影响,只这样了.

磁盘空间不足,
不过我却发现了另外一个问题.谢谢你的报告.

再看了一下贴图.我想你的WINDOWS\DRIVER目录应该是存放驱动原文件的吧.

因为这个查找文件是根据文件名查的,并根据它的位置复制到PE的相应位置下.

这个就会复制了一些重复的文件过去.而且声卡的驱动本声文件比较多.

不知你的第一个贴图是什么时候的.出现磁盘空间不足后吗?

驱动安装失败,可能你的文件没有全部复制,或者INF文件没有完成处理(可以打开INF文件,查找COPYFILES =之类的,如果找得到就说明没有处理过)

修正216楼的驱动安装限制错误的问题.
默认是只安装网卡和显卡驱动的(这个版本可自己修改)
我看了216楼的贴图才发现我的失误.

scandrive12.21.rar

40.57 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 222, 下载积分: 无忧币 -2

12.21_fix

最好再核对一下,确认已经处理过了.
然后那些文件还要复制到相对应的目录.
具体可以看看你系统中那些文件的具体位置,复制到PE的位置要对应.
如果以上确认都没有问题,但还是出错,可以打包传上来让论坛的兄弟研究一下.

为了不对原系统造成影响和影响PE稳定性,只好用这个方法了,速度慢了点.

看了上面的贴图,又发现了一个小问题,不过对功能并不影响.

原帖由 hai2002713 于 2006-12-22 07:48 AM 发表
能不能在驱动复制的过程中,先过滤文件类型,把不需要的文件过滤掉,再复制必需的驱动文件,我发现有些驱动带HELP文件、说明也一块复制过去了,而造成驱动过大,复制慢,目标驱动器空间不足等问题。。。

因为是按照INF文件里面COPYFILES的语句复制的,而且不知少几个文件不知驱动可否安装成功(有可能还需要修改INF文件),所以暂时这个是没办法的了,我有机会再测试一下看能不能用.

原帖由 namejm 于 2006-12-22 08:36 AM 发表
  我来提一下精简代码方面的建议:
  bartpe -v -pnp^|find /i "Found Device:" 一节,有两处是重复的,不同的只是 call 部分的不同而已,完全可以通过 if 来合并这两部分,效率还可以有所提升;
...

bartpe -v -pnp^|find /i "Found Device:" 这两次的执行结果是不一样的,所以不能合并.

另外,如果要提取的 devid 部分有好几个 & ,则只用 tokens=3,4 是无法完全提取的。
只需提取前面两段就可以了,全部提取了反而不能用.

#223和#224的驱动VEN_1106&DEV_3230已经安装成功.
不过我不知道这个是不是网卡驱动,只知道是VIA的,(
你可以以那个目录下执行
devcon drivernodes "VEN_1106&DEV_3230"
可以看出这是什么驱动.
如果这个不是网卡驱动,也就是说网卡驱动没有装上去,那启动网络肯定是失败的.

上面的驱动安装没有问题,应该是网络组件的文件不完整.

我看了下,我觉得应该是和我那个批处理里面的语句有关,你可以先试试单据启动SCANDRIVE.然后再启动网络.
不要用批处理两个一起执行.单据执行试下,如果我的猜测没有错那应该就可以启动了.

由于显卡的驱动的文件比较多,比较大,如果你的X盘可用空间不足是安装不上的.

暂时无法看出出问题的原因.
因为那个版本的提示信息不多,具体不太清楚.
你可以试着将SCANDRIVE.CMD的@echo off语句注释掉,然后再执行,就可以知道具体在哪里出错了.

12.22
1.添加了/s参数,用于在批处理中选择安装的驱动类型.
例子:
scandrive.cmd "/s:net"  只安装网卡驱动
scandrive.cmd "/s:net,display"  安装网卡和显卡驱动.
注意:这个参数用使用""否则只使用第一个.
2.添加了Wfolder.exe用于手工选择XP系统目录.
当SCANDRIVE.CMD中的XP_DIR目录不存在时就会自动跳出选择目录的窗口.

解决之前一版本的批处理执行时间不对的问题.
有可能也解决了236#的问题.

scandrive12.22.rar

44.58 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 52, 下载积分: 无忧币 -2

是我的疏忽,我在VMWARE测试时有发现了这个问题,但打包的时候忘了改过来了.

scandrive12.23.rar

44.58 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 95, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 liuyilin 于 2006-12-23 03:44 PM 发表
如果不是XP 楼主是否可以考虑用此种方法加载?
多谢

具体是指什么?

还有提示setupapi.dll?
看来我是没有办法解决了,因为我这边几台电脑上测试均没有跳出这个提示,
所以不知是什么问题,不过只要可以使用就OK了,这个问题以后碰到了再看一下吧.

12.25
去掉了暂停命令.上传到顶楼的贴子中.

若没有发现什么问题,将不再更新.

crtdll.dll在顶楼的附件中下载.放到同一个目录下.

setupapi.dll我使用是的老毛桃的版本,不过我也无法确定是由于这个文件引起的.

SETUPAPI.rar

229.08 KB, 下载次数: 42, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 yfy6898 于 2006-12-25 06:32 PM 发表
请问能不能连声卡驱动一起搜索安装呢?如果能该怎样修改scandrive.cmd?

打开你的声卡驱动INF文件,看看
[version]段里面的class的值是什么(记得是MEDIA)
然后在scandrive.cmd里面添加或使用命令行scandrive /s:MEDIA也可

你的添加方法没有错,
不能驱动,你可以注意看一下运行的记录,看有没有安装了。
还有你打开你的声卡INF文件。看看[version]中的CLASS的值是多少。
另外,如果你的系统不是XP,是不能使用的。
可以安装的驱动只限于在原系统中可以正常使用的驱动。
只要你的驱动包里面带有那个网卡的驱动就可以了。能配置多少网卡,和这个没有关系。

运行的时候都有记录的.
从运行记录上才可以看出问题所在.
还有声卡和显卡的驱动都比较大,有可能是空间不足.

这几天比较忙,加上了上面的功能.不过并不保证可用.
请到顶楼下载.

12.29
1.驱动安装失败,或不符合要求时删除该驱动.
2.PEDrive.CMD  (免驱动包版)
  添加了备份功能.
  修改了复制文件的方式(直接从INF文件读取文件的位置,然后从该位置复制,免去了DIR查找操作)

这个脚本可以代替DEVCON的工作.
稍微修改一下,可以更方便的使用,谢谢你的脚本.
不过只能在正常系统中使用.可以利用这个编写一个在系统中提取备份驱动的程序.

可能是这个WFOLDER有问题,你可以手工修改批处理文件,将里面的默认的XP系统目录改一下.

刚刚看了一下发现了问题所在,原来是我写错了.

修改方法,将批处理里面的Wfolder.exe  set
后面的set去掉.
顶楼已经上传修正版

你这是在PE下的图吗?
应该不是光棍版的吧.
还有,你更新需要替换两个批处理文件SCANDRIVE.CMD(新的文件名为PEDrive.cmd)和INIFILE.CMD

如果是新版的默认是不安装MEDIA类型的驱动的.应该不会跳出这个提示的.
你可以试试看新下载新版的试试.

如果是更新的话,修改的文件只有两个批处理文件
INIFILE.CMD和SCANDRIVE.CMD(新的为PEDRIVE.CMD)

重新修改了一下上传.
这次调整了检测驱动类型的位置.在安装驱动之前(复制INF文件时检测).

不知会不会是由于"的问题
麻烦你再试试,手工设置
set xp_dir="d:\windows"
也就是加上""

黑屏是由于安装显卡驱动的原因,这是正常的.

你可以尝试使用备份的功能,看这个文件是否正常被复制过去了.
PEDrive.cmd /back:d:\backup
将会在d:\backup目录下备份找到的驱动程序.
还有注意看一下,复制文件时的运行情况,看看复制了哪些文件,哪些文件复制失败.

已修正,谢谢.

麻烦你再试试附件
可以看到从哪里复制的文件.
还有一个小调整,不知是否可以解决.

看错了....
是发给297#楼的.

麻烦把你的那个INF文件上传上来.我看下.

再试试这个

这个应该可以了.

PEDrive.rar

2.29 KB, 下载次数: 56, 下载积分: 无忧币 -2

驱动已经安装,声音无法启用,可能是你所使用的PE系统不支持声音.
好像还需要一些文件才可以启动声音的,可以看看论坛上的其它贴子,这个我就无能为力了.