无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

九九乘法表

圣诞过得很无聊,无聊的时候就写了个无聊的东西出来,自我娱乐一下:

1. @echo off
  2. :: 九九乘法表
  3. :: code by jm 2006-12-25 CMD@XP
  4. set num=0
  5. for /l %%i in (1,1,9) do (
  6.     for /l %%j in (1,1,%%i) do call :multiply %%i %%j
  7. )
  8. pause>nul
  9. goto :eof

10. :multiply
  11. set /a num+=1
  12. set /a var=%1*%2
  13. set var=%2×%1=%var%
  14. set var=%var%      
  15. if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
  16. set str=%str% %var%
  17. if %num% equ %1 echo %str%&set str=&set num=0
  18. goto :eof
复制代码

稍微修改了一下,使得排版更加规整。

07年1月24日,DOS联盟的 qjbm 帖出了一个更加简洁的代码,用 Tab 键来控制排版:

1. @ECHO %DBG% OFF
  2. SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
  3. for /l %%i in (1,1,9) do (
  4.                           for /l %%j in (1,1,%%i) do (
  5.                                                       set /a h=%%i*%%j
  6.                                                       set /p=%%i×%%j^=!h!        <nul
  7.                                                       if %%i==%%j echo.
  8.                                                       )
  9.                             )
  10. pause
复制代码

服你啦,批处理能搞到这地步。

打印完每个等式可不可以稍微停顿下  ?

这样给人的感觉可能会更无聊点啊

嘿嘿...

目前暂时只能每打印一行就停顿一下,要做到每打印完一个等式就停顿也是可以的,甚至每打印一个字符出来就停顿一下也是可行的,只是代码会比较复杂一点,或者是写得笨一点。

看到了帖子标题,万里迢迢、风尘仆仆、克服重重困难、踏遍冰天雪地、历尽千辛万苦、无视艰难险阻、专程赶过来支持一下子!

我今天冒着侵权的风险来支持楼主。^_^

“寥寥数句,却可表达千言万语”...

批处理!神奇啊!!

厉害!楼主高手啊,学习一下

JM 的确是位高手,学习了!

:L如此无聊的代码也混了个精华,老毛桃是不是和我一样无聊呢;P?受之有愧哈,哪位版主帮忙解除一下吧。

~~~太谢谢你了

挺好玩的这个,XP下的批处理能做好多的事情

if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
使得排版更加规整。 就是用这句来达到的吗?
这句怎么理解, 我练习的排版乱.....
1*1=1
2*1=2   2*2=4
3*1=3  3*2=6  3*3=9
4*1=4  4*2=8  4*3=12  4*4=16
5*1=5  5*2=10  5*3=15  5*4=20 ............
...........
如何解决??

呵呵~~~~~~~~~~~~`

这个批处理超强悍!

原帖由 verber34 于 2007-1-1 07:19 发表
if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
使得排版更加规整。 就是用这句来达到的吗?
这句怎么理解, 我练习的排版乱.....
1*1=1
2*1=2   2*2=4
3*1=3  3*2=6  3*3=9
4*1=4  4*2=8  4 ...
  1. if %2 equ 1 (set var=%var:~0,5%) else set var=%var:~0,6%
复制代码

如果乘数(乘号后面的数字)等于 1 的话,就截取前面的 5 个字符,否则就截取 6 个

还要注意一个地方:set var=%var%      这一句后面有6个空格。

虽然无聊了,还是要学习.

厉害!楼主高手啊,学习一下

我今天冒着侵权的风险来支持楼主

原帖由 namejm 于 2007-1-2 10:41 AM 发表
  还要注意一个地方:set var=%var%      这一句后面有6个空格。

原来是这样~~我说为什么要取5取6的.关键是这里.......

消化了!

感谢 了...................

学习中

学习中---有点硬,等会才可以消化

厉害,我看也不是很懂啊~~

高手啊,学习批处理中。。。

LZ可真强啊

批处理真的有这么牛了啊?

确实写得好。可否介绍下啊?

确实是精彩!
顶!

原帖由 namejm 于 2007-1-2 10:41 AM 发表

很受启发

厉害!