无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: xieliuyun

发现PXE引导菜单加“密码”保护的办法![已解决加密存放密码问题,见6楼]

这个密码是蛮有意义的,特别是锁住一些改密码的工具!
我看见网上都没有说,研究了半天,发现了,分享一下!

最终效果是这样!

使用密码的方法很简单!
编辑pxelinux的default菜单

#从PXEBOOT引导
LABEL 10
MENU LABEL ^L----
MENU PASSWD wutao
kernel memdisk c=781 h=2 s=32 floppy
append initrd=pxeboot.zip

蓝色那里就是密码选项,我这里密码是 wutao
现在还只学会设置明文密码,
因为英语太差的缘故,像pxegrub那样md5加密后存放还得研究研究!

有人说pxelinux跟pxegrub相比不支持实时输入引导命令,那是错误的,
你只需在出现引导菜单时按 TAB 键就可以编辑命令行了!

(3楼有重要补充!)

支持这种研究精神...

但是这样加密后 TAB键有效,所以不保险!所以我们要 对TAB键也加密!

方法是

MENU MASTER PASSWD wutao

用MENU MASTER PASSWD再加多一个密码

这样就安全了!

其实你不用对每一个菜单加密,而是做一个加密了的前导菜单!
比如我这样,先引导deafult然后输入密码,后去引导deafult1菜单!

1. default内容
  2. LABEL Admin
  3. MENU PASSWD wutao
  4. MENU MASTER PASSWD wutao
  5. MENU LABEL Login as Admin
  6. KERNEL vesamenu.c32
  7. APPEND pxelinux.cfg\default1
  8. DEFAULT vesmenu.c32
  9. PROMPT 0
复制代码

那不类似 GRUB 的加密方式吗

pxelinux和grub 的命令 相似!
pxelinux是syslinux的一部分,都是多功能能引导工具
会用grub就会基本用pxelinux
这也是我推荐大家用pxelinux作为pxe引导菜单的原因!

LABEL Admin

MENU MASTER PASSWD wutao

MENU LABEL
KERNEL vesamenu.c32

APPEND pxelinux.cfg\default1
DEFAULT vesamenu.c32
PROMPT 0
MENU BACKGROUND pp.jpg

加密明文密码的方法:

deafult文件

LABEL Admin
MENU MASTER PASSWD $4$NTY1MzU0NTM1MDQ5$jqpA5Hy4ckgBlzn5QfyNZQH5sBA$         
MENU PASSWD $4$NTY1MzU0NTM1MDQ5$jqpA5Hy4ckgBlzn5QfyNZQH5sBA$

MENU LABEL
KERNEL vesamenu.c32

APPEND pxelinux.cfg\default1
DEFAULT vesamenu.c32
PROMPT 0

MENU BACKGROUND pp.jpg

先讯雷下载ActivePerl
thunder://QUFodHRwOi8vZG93bmxvYWQucGNob21lLm5ldC9waHAvdGRvd25sb2FkMi5waHA/c2lkPTczMCZ1cmw9L2RldmVsb3BtZW50L3NldmVyL3BlcmwvQWN0aXZlUGVybC01LjYuMS42MjgtTVNXaW4zMi14ODYtbXVsdGktdGhyZWFkLm1zaSZzdnI9OSZ0eXA9MFpa

安装时候只选 Perl Script

重新启动

然后在syslinux里面找到sha1pass (我已上传) ,
把它改名为sha1pass.pl

开始--运行--cmd进入dos窗口,执行sha1pass.pl wutao 得到
密码wutao 加密后的密文,然后就可应用于deafult引导菜单了!
如果你懒记,得用重定向命令 sha1pass.pl wutao >>wutao.txt
那么密文就记录在当前目录的wutao.txt里面!

感谢xugaohui提供的帮助

sha1pass.rar

448 Bytes, 下载次数: 493, 下载积分: 无忧币 -2

学习了!谢谢

請教一下,背景圖要用什么樣的格式才行?

原帖由 topway 于 2007-3-2 03:21 PM 发表
請教一下,背景圖要用什么樣的格式才行?

画图创建的jpg 文件,或者你用画图打开另存为jpg   640x480

謝謝了!

超级PXE维护光盘v1.4.2测试版,從PXE啟動後,

1、主目錄菜單和一級菜單的中文內容是由背景圖內容提供的﹔

2、第二級菜單還是英文內容﹔將顯示項改為中文,引導啟動顯示為亂碼﹔

再請教如何將第二級菜單,不用背景面而顯示中文菜單選項?

如果不能,具體如何用背景面顯示中文菜單操作?請多多指教 !!

謝謝了!!

找來 perl2exe 把 sha1pass.pl 轉成 exe 方便大家使用。 

文件 412kb 因論壇附件大小限制. 要分開上傳。 

你这个程序如何使用???

pxelinux_password.part1.rar

300 KB, 下载次数: 269, 下载积分: 无忧币 -2

pxelinux_password.part2.rar

114.15 KB, 下载次数: 269, 下载积分: 无忧币 -2

qiu521119 该用户已被删除

背景图的大小还有限制吗?
我用JPG 640*480的图片为什么不显示呢?

画图 另存为 jpg

有没有完全的教程

能发一下吗?
让大家好好研究一下

原帖由 adatsui 于 2007-4-18 02:03 AM 发表
找來 perl2exe 把 sha1pass.pl 轉成 exe 方便大家使用。 

文件 412kb 因論壇附件大小限制. 要分開上傳。 

这个不错。。。。
LABEL mainmenu
MENU DEFAULT
MENU LABEL Main ^PXE Boot Menu
MENU PASSWD *************************
MENU PASSPROMPT This Sub menu for linux booting Requires a Password:
KERNEL menu.c32
APPEND pxelinux.cfg/mainmenu.cfg

背景图片修改我怎么改都改不好郁闷lz是怎么改的.

学习使用!看来又学到一招了!

我的pxegrub 怎么加密码都没用?  请问一下,,你们的pxegrub 是什么版本的呢?
或者把你们的pxegrub 发一份我,我QQ:432178  邮箱:432178@qq.com

谢谢了哈,

搞错了,,原来是我这个版本的加 MASTER 这个关键字无效,加了之后密码反而用不了自动跳过密码

但是我这里有个其它的问题,,,如果在 pxe 引导的 Grub菜单那里暂停的话,,,整个网吧的局域网就会掉线,直到选择了菜单项后才会正常,我用 pxe 版的 winpe 加载了网卡驱动,有时候在启动网络服务的时候也会导致网吧掉网,,应该是pxe 的问题,,谁有遇到过?麻烦加我QQ告知我原因,先谢谢各位了

已经用上,谢谢经验分享.

学习学习!!!!谢谢楼主研究