无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创]打造可以通过PXE启动的深山红叶 PE 工具箱

最近因为工作需要,学习了一下PXE相关的东西。感觉收获颇多,先将自己的一些经验给大家分享一下。在此要感谢无忧启动论坛,中国DOS联盟,时空论坛等的各位高手!更感谢深山红叶(emca),xugaohui给我们提供了如此好的工具。本文本着DIY的原则,会对各位大虾的作品进行分解修改,望各位见谅!
    原创文章,转载请保持完整及出处!qWeeert@无忧启动(qWeert也是偶常用的ID,但是来的晚已经被占用了,故注册了qWeeert。图片上就不弄logo了)

本文目标:打造可以通过PXE启动的深山红叶 PE 工具箱

在动手前,我希望各位看官先了解以下内容:
    PXE启动相关;PE相关以及如何通过PXE来引导PE
同时请确认拥有如下软件(包):
  • 深山红叶 PE 光盘工具箱熊猫烧香版 v27(地址:http://down2.greendown.cn//200702/PowerMiniPEV27.rar
  • PXE网络维护软件包(地址:http://www.cn-dos.net/forum/view ... ghlight=&page=1
  • PXE服务器软件(我用的是tftpd32,还有一个叫HaneWin.DHCP.Server功能更强大)
  • WinImage 用来编辑IMG等格式的镜像文件(没有就去霏凡找)
  • UltroISO或DAEMON Tools 用来读取ISO中的数据(没有就去霏凡找),WinImage也可以
  • UltraEdit 或其他的十六进制编辑器(没有就去霏凡找)
  • 记事本

操作过程:

• 将下载回来的PXE网络维护软件包解压缩(本例解压到F:\PXEboot目录),将tftpd32.exe文件复制到该目录下。

运行tftpd32.exe,进行基本配置,如图(注意红框内)。注意保存配置,关闭tftpd32!

关于boot file的一点说明
    目前,通过各位高手的研究PXE启动PE的方式基本上来说有两种:一是,直接将startrom.0作为启动文件(boot file)来启动PE;二是,通过先引导为pxelinux(boot file为pxelinux.0),再加载startrom.0来启动PE。相比较的话,第二种方式可以通过pxelinux来扩展PXE启动菜单,达到多镜像文件的选择启动;最终都是通过startrom.0来引导PE。xugaohui的网络维护软件包,就是以此为基础的!如果你的要求不是很高的话,你还可以采用3COM的启动文件,来实现选择不同的镜像启动(PE除外)。
    关于pxelinux的一点说明
    详细的关于pxelinux的请自己BaiDu吧!我要说的是关于启动时的选择菜单的问题,也就是pxelinux.cfg目录下的default文件的设定。用任一文本编辑器都可以打开default文件,进行编辑!打开default文件,在文件的后部找到如下内容:

红框中的三行文字,就是一个典型的pxelinux选择菜单的配置。这三行实际上,定义PE启动的菜单和要引导的文件。注意看,同时还有PE 2.0的引导设置!很不幸我刚把WAIK和BDD2007卸载了,暂时没有测试PE2.0的启动!实际效果如下: (按“N”键可以快速选择该项)DV拍的,呵呵
  • 修改ntldr和WINNT.SIF文件。之所以要修改这两个文件,主要原因就是深山红叶PE的系统目录是经过修改的,把I386改成WINS了!通过PXE启动的PE,如果提示缺少txtsetup.sif等系统文件,大部分都是这个问题造成的!具体操作:用UltraEdit打开ntldr,将所有的i386替换为WINS,共6处;用记事本打开WINNT.SIF,将i386替换为WINS,1处。
  • 提取深山红叶PE v27的PE映像 WINPE.IMG。根据v27深山红叶DIY指南关于“【PE 映像的修改】”部分内容,请先将ISO中的WINPE.IM_提取出来,用WinRAR打开提取出的文件(或将其改名为WINPE.rar双击打开)解压缩,得到WINPE.IMG。最终只用到深山红叶PE的ISO(PowerMiniPE.iso)和解压出的WINPE.IMG两个文件(后面还会有一个叫WINPE.IMA的文件,注意区别),其他的可以清除掉!用WinImage打开WINPE.IMG文件,可以看到其中仅有两个文件夹WINS和TEMP(如下)。WINS保存了PE启动的核心文件(等同于标准PE中的I386);TEMP应该是PE的临时目录。

• 用WinImage,创建一个大于220MB的非标准映像。用WinImage打开目录下的pxe.img镜像文件(pxe222.img或windiag.img也可以),选择”image“菜单下的“Change format...”命令,来更改映像的格式(图1);在弹出的对话框中,选择“Select custom image format”项,OK(图2);在“Total numbei of sectors”填入576000(图3);OK,并保存为WINPE.IMA(注意区别是IMA格式的);选择“image”菜单下的“Boot sector properties...”命令,在弹出的对话框中单击“Win NT/2K/XP”按钮,然后OK(图4);删除映像中的所有其他文件,并保存。就成功地建立了一个比较大的非标准映像了!本步完成后,我们得到了空白的映像文件WINPE.IMA。(10楼提供下载
    ----------------------------------------

----------------------------------------

说明:
    过程中有很多不明白的地方,不要问我!这个过程是在google上跟别人学的。那位老大了解这些,麻烦能不能给讲讲!!唯一我做的只是计算了一下大小的问题也就是576000!v27自带的WINPE.IMG文件,用WinImage无法编辑大小(猜测不是标准的WinImage镜像),只能读取文件!否则的话也不用这么麻烦,来创建映像文件!
  • 合成WINPE.IMA文件。将PowerMiniPE.iso中的“XCMD.INI”文件、“WINS”目录、“PROGRAMS”目录、“MENU”目录,复制到WINPE.IMA中(注意关闭杀毒软件否则将有部分文件不能复制;至少俺的NOD32把好几个文件咔嚓了,但是不包括”深山红叶系统工具箱.EXE“ ^_^哈哈);(ISO的文件树)

将WINPE.IMG中的“TEMP”目录、“WINS”目录,也复制到WINPE.IMA目录中;复制完成后,保存WINPE.IMA文件!
    WINPE.IMA的文件树,如下:

合成得到的WINPE.IMA就是PXE启动镜像!!
  • 再次修改WINNT.SIF,设定WINPE.IMA为启动镜像文件!请确认WINNT.SIF文件内容,如下:
    [SetupData]
    BootDevice = "ramdisk(0)"
    BootPath = "\WINS\System32\"                                                 (在第2步中已修改)
    OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdpath=WinPE.IMA"     (加载WINPE.IMA为PE启动镜像)
  • 启动tftp32,客户计算机网络启动。在启动选择菜单中,选择N项,即可启动深山红叶PE。其他菜单,请参考PXE网络维护包的说明!
    enjoy!

经过这几步,可以通过PXE启动的深山红叶PE就打造完成了!
发这么长的帖子,还真是不容易啊!!!

评分

lintel + 96 先谢谢你帮我解决问题!

补充说明:
本人已通过真机验证过,方法确实可行!但是不知道能不能在虚拟机上执行!
主机是笔记本Acer3624,客户端是台DEll台式机,内存都512兆,100兆网卡(一个8139,一个Intel pro100 ve)!
最终WINPE.IMA镜像有200多MB,用TFTP32传输时间少于140秒。整个启动过程在3分钟以内,这和光盘启动的时间差不多。如果把FTFP服务器换成HaneWin.DHCP.Server,把镜像优化压缩一下,启动时间还会被缩短一些!所以在实际应用中,并不比光盘版差多少。
再次提醒一下,WINPE.IMA中务必要有TEMP文件夹。一开始的时候,我看它是空目录,就没有复制,结果导致好多程序无法运行!说句实在话,经过这么大的改动,深山红叶仍旧可以使用,不得不让人赞叹!

以上内容,为个人一家之言,欢迎各位批评指正!希望本人的砖头可以引来...
哈哈,

楼下先贴图给各位看一下,整个过程我都用DV录下了!Video稍后放出,WMV太大,我要把它专成RMVB的!
RMVB启动过程下载地址:10.2M,共3分03秒
http://www.live-share.com/files/155331/DIY_PXE_PE.rmvb.html

启动实况:

DHCP后,TFTP传输pxelinux启动文件

pxellinux启动选择菜单

选择第N项,来引导PE

tftp传输WINPE.IMA,启动过程中最耗时的阶段

------

------

引导PE

XP 滚动条

加载设置,注意左上角有提示

桌面出现之前的蓝屏

:lol桌面出现,加载外壳中

:victory:完成启动,请使用

刚出炉的新鲜帖子,支持楼主!

我也正打算DIY一款属于自己的安全维护盘,今天刚下好的V27和DOS杀毒盘。

学习了,晚些时间集成一个玩玩!呵呵!

同时期待楼主视频教程出炉!!

:lol

论坛牛人真多

如果V26 能弄成PXE就算你厉害!:lol
WinImage创建img硬盘镜像麻烦到死,建议楼主用VDM
楼主把  外置程序  内置的一般方法展现给大家,不能pxe引导PE的可以参考一下!

请问,你这个需要多大的内存启动

原帖由 fanpuyu 于 2007-2-8 11:04 PM 发表
学习了,晚些时间集成一个玩玩!呵呵!

同时期待楼主视频教程出炉!!

:lol

不是视频教程,是客户端启动深山红叶PE的Video
目前没有考虑视频教程
不好意思!

原帖由 xieliuyun 于 2007-2-9 12:17 AM 发表
如果V26 能弄成PXE就算你厉害!:lol
WinImage创建img硬盘镜像麻烦到死,建议楼主用VDM
楼主把  外置程序  内置的一般方法展现给大家,不能pxe引导PE的可以参考一下!

有空再研究一下V26,
其实我也是新手,VDM有机会试试,谢谢
提供一个用WinImage建立的非标准空映像,方便大家使用!!下载后请将扩展名更改为IMA
“外置程序  内置的一般方法”这句不是很理解?!
至于内存的问题,我这边的机器都是512M的。哪位有条件的试一下吧!

WINPE.rar

150 KB, 下载次数: 1656, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 qweeert 于 2007-2-9 09:12 AM 发表

有空再研究一下V26,
其实我也是新手,VDM有机会试试,谢谢
提供一个用WinImage建立的非标准空映像,方便大家使用!!下载后请将扩展名更改为IMA
“外置程序  内置的一般方法”这句不是很理解?!
至于内 ...

就是pxe启动要求PE必须以ramdisk方式启动,那些外挂组件都得放进ram里面

请教楼主,为什么我用UltraEdit修改ntldr的时候全部替换是56处而不是你说的6处呢?还有我替换之后就不能TFTP下载winpe.ima文件,如果不修改的话又会提示找不到TXTSETUP.SIF,很痛苦啊。我用的是HaneWIN DHCP Server v3.0.4建立的服务,引导文件是用TFTPBOOT.ZIP里面的文件。还有我试过不修改ntldr,但是把wins修改成i386后再添加进镜像里,结果可以顺利引导,但是启动pe的时候兰屏。还望楼主不吝赐教。

我和楼上的问题差不多,也启动不了,楼主能不能把做好的winpe.img放上来一个啊

我就是想把V26挂到移动硬盘上,期待新作.

PXE启动这么大的镜象,不但下载的时间久,而且需要的内存大,建议参考Chenll的模式。

1、我有楼主的方法复制出错了。

原因是这个红叶熊猫版的镜像使用了NTFS压缩。所以强烈建议使用VDM,这个更加方便、快捷,并且和原版一样可以减少体积。(可叹的是PXE下的WINPE竟然不支持CAB压缩,请这里的高手们不吝赐教啊)

2、复制文件夹时不必复制MENU目录,徒增体积。(毕竟使用PXE启动WINPE的目的不是求大而全,而应专于快速方便地修复、安装系统)

配置ISO文件下的PECONFIG。INI删除不需要的应用程序,比如OFFICE套件。建议大家一起学习一下WINPE程序外转内置的方法。

3、在单纯的PXE下启动WINPE的过程中,我觉得可以去除PXELINUX,只保留STARTROM。0、NTLDR、WINNT。SIF (或其他)几个文件就可以了。当然,你想使用其他启动选项的话,就当我没说。

个人意见从简单开始,先启动PE再使用PXELINUX启动更多的镜像,如MAXDOS、网克、多个版本的PE等。

我制作的IMG镜像是90M,原来的是55左右吧,肯定能继续减肥,因为我觉得在维护系统时没必要使用PPPOE服务等拨号上网,要上网还不如直接在XP下呢。

想删去该服务对应的各个驱动,又怕伤筋动骨破坏了局域网支持(局域网下要复制GHO镜像等等),请求各位大虾指点,应当删除那些文件以及CMD文件如何修改。

毛桃版之前我已成功改过一个版本,可惜他的网卡好象缺少我对应的类型。郁闷~我对驱动的添加方法还没掌握~不过我看到他的后续版本越来越强大了,可惜最近无时间。

讲得真好,又学到了不少内容。

留名,好好研究研究。

看来看去,原来也没有什么特别的新意。这么大的PE从网络启动是有点儿过分了。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=106538

深山红叶的V27原来也变成了老九的RamDisk启动方式,原来的版本好像不是使用的这种技术,所以从PXE启动能否成功还是未知数。至少我以前尝试的时候是不行的。不过也不排除经过改装能够启动的可能性。

好教材,就是对与IMA文件的制作有点不明白....

高手一出手,真是吓倒一大片,。太牛了,一时半会看不太明白
待有空仔细烟酒了:lol

看了多次,还是没启动成功过,大家是不是和我一样呢.......

楼主不简单啊~~~
顶你~~~

太好了,又学到了.

[原创]超级PXE维护光盘v1.4.2测试版[1.26更新]

详细.

我的电脑是256M的.用了4IN1的启动不了,说是内存不够

他的这个256的怕是启动不了!我在虚拟机里试过用440M的内存启动成功,不过我是用VDM做的IMG

真好~~~~~~~~~

呵呵,暂时还不知道pxe是什么咚咚,看来要学的东西还是很多的啊

原帖由 PigHeaD 于 2007-3-7 05:10 PM 发表
请教楼主,为什么我用UltraEdit修改ntldr的时候全部替换是56处而不是你说的6处呢?还有我替换之后就不能TFTP下载winpe.ima文件,如果不修改的话又会提示找不到TXTSETUP.SIF,很痛苦啊。我用的是HaneWIN DHCP Se ...

晕:( 我查找替换的时候换了1000多处? 咋回事啊?