ZXQ99925 发表于 2009-11-4 14:27:40

其实按照楼主的原理,说明可以在分区启动扇区里启动很多东西,楼主在分区启动扇区启动了MBR!
的确是一种创新!
谢谢!

x.Nichdlas 发表于 2009-11-4 14:30:35

回复 #30 cxzcvbnm 的帖子

是妞还是兄?

天涯海角1216 发表于 2009-11-4 14:34:28

回复 #33 x.Nichdlas 的帖子

不好意思!验明正身!
让大家失望了,是纯爷们!
呵呵------

天涯海角1216 发表于 2009-11-4 14:42:05

原帖由 ZXQ99925 于 2009-11-4 14:27 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
其实按照楼主的原理,说明可以在分区启动扇区里启动很多东西,楼主在分区启动扇区启动了MBR!
的确是一种创新!
谢谢!
是的!
本人又在探索能否将FBINST的菜单启动方式移植到分区里启动!
也就是说:增加保留扇区到20M,存放必需的基本引导文件,启动该分区时,即可启动保留扇区里各种系统的引导文件,因为FBINST启动SYSLINUX等都有很好的兼容性!
这样,分区保留扇区就成了一个完整的启动文件库,不怕格式化该分区或病毒侵扰了!

fatmd 发表于 2009-11-4 15:00:31

谢谢楼主的精彩文章。

zqywult 发表于 2009-11-4 16:34:48

我对FBINST了解不多,在#20提了一些可能是很幼稚的问题,感谢LZ耐心地给与解答,并在顶楼做了更新,谢谢了!!

对顶楼的“3.方法”中,我还有一些不理解处,再次烦请LZ解答(也请高手们不要不耐烦):

一、方法中:“3.而后再用Pauly的BOOTICE建立PloP Boot Manage的MBR”

此处 PloP Boot Manage的MBR是建在可见分区吗??

二、“4.再用WINHEX.EXE将FBINST的MBR从偏移B0处开始到该扇区结束部分写入到MBR的第一扇区偏移B0处(PloP Boot Manage在该处恰好空白)。(第4步也可以:将可见分区第一扇区偏移73处的B90100修改为      B90200,将MBR第二扇区偏移73处的B90100修改为B90200。)”

“....写入到MBR的第一扇区偏移B0处....”,此处的MBR是第3步建在可见分区的PloP Boot Manage的MBR吗??如果是,即就是说:是将FBINST的MBR从偏移B0处开始到该扇区结束部分写入到可见分区的第一扇区从偏移B0处开始到该扇区结束部分,这里的二个“该扇区”均应是第一扇区,理解对吗??

如果上述理解是对的,我不理解的是:第一扇区从偏移B0处开始到该扇区结束部分是第一扇区的后面部分,第一扇区偏移73处远在此部分的前面,那怎么能与LZ括号内第一句说的“将可见分区第一扇区偏移73处的B90100修改为B90200”等效呢?

三、LZ括号内的第二句“将MBR第二扇区偏移73处的B90100修改为B90200。”,这里的MBR是指的哪个MBR??
    是FBINST的MBR?还是可见分区的MBR(第3步建在可见分区的PloP Boot Manage的MBR)??
    再有,这里说的是第二扇区,LZ括号外说的是第一扇区,那怎么能与括号外说的等效呢?

我的问题在一些人看来可能很幼稚,但从LZ的初衷,是让大家分享他的研究成果,也包括像我这样的小菜们吧,小菜们不理解的,请高手们多费心指点一下!!

再次感谢LZ的研究和耐心的推广!!

天涯海角1216 发表于 2009-11-4 18:11:04

原帖由 zqywult 于 2009-11-4 16:34 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
我对FBINST了解不多,在#20提了一些可能是很幼稚的问题,感谢LZ耐心地给与解答,并在顶楼做了更新,谢谢了!!

对顶楼的“3.方法”中,我还有一些不理解处,再次烦请LZ解答(也请高手们不要不耐烦):

一、方 ...
回答:
对一:PloP Boot Manage的MBR仍然是整个U盘的MBR呀!(呵呵,不会有第二个MBR),因为PloP Boot Manage建立MBR时在第二扇区仍然是FBINST的MBR.(比如GRUB建立在MBR时也会自动将第一扇区的MBR复制到第二扇区,这就给我们建立双重MBR埋下伏笔)
对二: “....写入到MBR的第一扇区偏移B0处....”,此处的MBR是第3步建在整个U盘的PloP Boot Manage的MBR!!!因为PloP Boot Manage的MBR在B0后的内容留空。
       ‘第一扇区从偏移B0处开始到该扇区结束部分是第一扇区的后面部分,第一扇区偏移73处远在此部分的前面,那怎么能与LZ括号内第一句说的“将可见分区第一扇区偏移73处的B90100修改为B90200”等效呢?’
       因为虽然字节数不同,但是对于FBINST来说,调用后面字节程序,所起作用相同!

对三:“将MBR第二扇区偏移73处的B90100修改为B90200。”是指整个U盘MBR的第二扇区和可见分区第一扇区,因为启动可见分区的第一扇区后,调用FBINST的MBR,跳转到整个MBR的第二扇区(B90200的意思就是读入0磁道2扇区的意思)
如果不修改B90100为B90200,那么就从第一扇区调用,如果修改B90100为B90200,就从第二扇区调用,反正整个U盘的前2个扇区都有FBINST的内容!

谢谢支持!!!

syw000001 发表于 2009-11-4 18:54:17

来个视频教程多好,这么看,看不懂呀

天涯海角1216 发表于 2009-11-4 20:23:23

回复 #39 syw000001 的帖子

已经有操作视频下载!

TOSHIBA 发表于 2009-11-5 05:24:49

耐着性子读完(虽长,的确是楼主的一番心血)
楼主这是首创!分区启动扇区应用的首创!!!
这种方法真的让我们详细理解了MBR与PBR的关系!
值得我们好好学习的好帖子!

建议加为精华!!!

wq168111 发表于 2009-11-5 14:31:42

以前我用USB-ZIP+和grubinst双重启动,在某些机子容易出现死机,现在只用FBINST,不敢再用多重启了

沉舟 发表于 2009-11-5 16:48:14

不错的方法,具体实践一下

LOVPE 发表于 2009-11-5 17:54:31

我的优盘用BOOTICE分成两个区后,里面的有些软件就异常,因此不试了。

曾试用PloP Boot Manage+GRLDR,发现引导联想某款机引导时显示屏中间一抹红色,主界面出不来,就改成U+

一直想知道PloP Boot Manage引导的优势,望简要概括。

楼主是个爱探索的人,赞赏。

天涯海角1216 发表于 2009-11-5 18:09:50

回复 #44 LOVPE 的帖子

请看:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=125548&highlight=PloP%2BBoot%2BManage

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=125499&highlight=PloP%2BBoot%2BManage

blithewind 发表于 2009-11-6 03:38:06

这个贴子不错,应该列为教育普及贴

求田问舍下 发表于 2009-11-6 17:01:58

我忍不住要学习了,楼主的动手的能力真的很强。

88889999 发表于 2009-11-6 19:12:58

鼓励楼主继续研究,弄出个众人能操作的成果。

feng197212 发表于 2009-11-6 19:59:17

兄弟可以看看diskpart的工作原理
我做了大概10多个U盘或者移动硬盘,无一失手
微软vista win7自带的
感觉其他工具都可以下岗了
包括那个著名的Hp工具

天涯海角1216 发表于 2009-11-7 11:44:57

原帖由 feng197212 于 2009-11-6 19:59 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
兄弟可以看看diskpart的工作原理
我做了大概10多个U盘或者移动硬盘,无一失手
微软vista win7自带的
感觉其他工具都可以下岗了
包括那个著名的Hp工具
谢谢!

我看看!!!

dhbtljj 发表于 2009-11-7 18:25:54

不断有新发现!
支持!!!!

求田问舍下 发表于 2009-11-7 20:51:39

视频是没有声音的,最好加入一段文字的说明,因为视频的速度太快了呀。呵呵。

天涯海角1216 发表于 2009-11-7 21:00:16

原帖由 求田问舍下 于 2009-11-7 20:51 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
视频是没有声音的,最好加入一段文字的说明,因为视频的速度太快了呀。呵呵。
呵呵!
1楼有文字说明呀!
播放时降低帧频就可以了!

okinge 发表于 2009-11-8 12:41:21

楼主真牛,赞一个。不过对菜菜们望而怯步。

cxy1383407 发表于 2009-11-8 16:51:48

这个帖子太好了,不顶太不厚道了

chengf 发表于 2009-11-8 17:20:29

还有没有菜鸟的方法,如把你的提供的文件直接写入U盘就OK,不要在什么地方找什么来改的?

lwz 发表于 2009-11-8 17:58:49

原帖由 chengf 于 2009-11-8 17:20 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
还有没有菜鸟的方法,如把你的提供的文件直接写入U盘就OK,不要在什么地方找什么来改的?
或者用批处理自动完成,不知winhex支持命令行吗

fatmd 发表于 2009-11-8 19:47:06

高兼容启动u盘制作工具Fbinst,10-1 fba
比较有哪些优点?兼容性是否提高,谢谢!

chengf 发表于 2009-11-8 20:19:51

就是找不到原教程中的这个位置(在哪找啊):

用这个代替,结果不行。没有FBINST的启动

天涯海角1216 发表于 2009-11-8 21:15:52

你找到的位置是对的!!!

1. 用WINHEX.EXE将FBINST的MBR部分第一扇区偏移60开始到该扇区结束部分写入到可见分区启动扇区第一扇区偏移60处。
2. 可见分区第一扇区偏移73处的B90100修改为B90200。
3. 再将U盘MBR(即非分区空间)第二扇区偏移74位置的B90100修改为B90200!

zhaozhigang 发表于 2009-11-10 08:47:30

我昨晚梦到你了:我们漫步在小河边,相互依偎着。你抬头凝视着我的眼睛,深情地吐出三个字……汪汪汪
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 【原创】HDD模式U盘双重MBR系列之—— PloP Boot Manage + FBINST(多版本.11.6更新)