fukystone 发表于 2014-4-24 10:40:24

太郁闷了,请楼主看一下,随着你的更新,我现在连虚拟启动都进不去了……
下面是制作过程,基本按默认的来,我尽量不更改,除了最后一步写U盘的时候,那个efi启动必须去掉,否则分区表会混乱,可见区变成mbros了。
1、制作环境:2g内存卡,usb2.0读卡器,虚拟机win8pe,imdisk1.7.5,我在u盘前端空出1g空间
2、什么也没改,制作mbros.mos
3、挂载制作的mbros.mos,拷贝文件,只是grldr的菜单,13m左右
4、设定bios启动,grldr
5、卸载mbros.mos,格式化U盘,128M,其他默认
6、将mbros写入U盘,去掉选项。这里说下,如果强行清除旧分区表的话,即使选择了剩余空间做普通分区,写入之后u盘依然没有分区。而设定efi启动会直接把本该隐藏的mbros分区变成u盘可见分区。
如上步骤做完后,在原先的第4版还可以使用软件自带的虚拟启动测试,使用5,7,8版,虚拟启动也起不来了,而实际从来就没成功过,一直左上角光标闪。
楼主请帮看一下,哪里有问题?

mdyblog 发表于 2014-4-24 10:43:13

hhh333 发表于 2014-4-24 08:16
我的替代的意思就是覆盖,这个就是:一对多,多对一的问题

另外,在应用你的这个工具的过程中,好像 ...

》》我的替代的意思就是覆盖,这个就是:一对多,多对一的问题

我试了, 可以覆盖。
原来的还挂着, 新的又挂上来了。
显示 的 总是最后一次的。

卸载的 时候, 整个盘符 消失了。 但前面的 还挂着, 而没有盘符。

最好, 避免这种情况。 IMdisk驱动也许么有考虑这种情况。

mdyblog 发表于 2014-4-24 10:46:35

hhh333 发表于 2014-4-24 08:16
我的替代的意思就是覆盖,这个就是:一对多,多对一的问题

另外,在应用你的这个工具的过程中,好像 ...

》》另外,在应用你的这个工具的过程中,好像经常引起关机不正常,不知大家有不有这种情况,我的是win7

也许是 UDM加载分区上 某个程序还在运行或使用中。
得找个实例,来看。具体分析才知道。

mdyblog 发表于 2014-4-24 10:52:07

sp_star 发表于 2014-4-24 09:59
感觉这个EFI没什么用,不选照样能够启动
>>>我的也是这样。但mdyblog老大自己的机器必须设定EFI才能EF ...

》》BIOS启动,我似乎什么都没做,只是把grldr拷贝进去,没动高级的设置,就可以启动了。可能最好还是先拷贝grldr

如果格式化的时候为指定 启动程序, 后来也没有设定BIOS启动, 那么就是默认的 启动程序。

默认的 启动程序: 按照文件名启动, 在文件系统中找。
依次找 /grdr /grub.exe   .....找到一个就启动之。
此时文件只需在文件系统中 即可, 不需要最先考进去。
但是 还是建议在80M以前。 这取决于你的BIOS的牛力。 绝大部分的机器随便放。

sp_star 发表于 2014-4-24 11:01:27

mdyblog 发表于 2014-4-24 10:52
》》BIOS启动,我似乎什么都没做,只是把grldr拷贝进去,没动高级的设置,就可以启动了。可能最好还是先 ...

所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。
格式化时可以去掉指定启动程序,在BIOS设置中,导入到启动区,作为高级功能。避免混淆。
“嵌入”建议改为"导入到保留区",似乎清楚一点。如果导入了,这以此启动,或优先启动。

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:09:39

fukystone 发表于 2014-4-24 10:40
太郁闷了,请楼主看一下,随着你的更新,我现在连虚拟启动都进不去了……
下面是制作过程,基本按默认的来 ...

1: 首先 向你致歉。
本软件的问题给你带来烦恼。

最近老是在 优化界面, 可能 把里子 弄坏了 。
晚上早点回去, 改改, 明早 给你一个 能用的版本。

你说 “挂载制作的mbros.mos,拷贝文件,只是grldr的菜单,13m左右”,
意思是说, 系统内就 grldr 和菜单文件 grldr. 到时 我也这样做发给你。

2:
》》那个efi启动必须去掉,否则分区表会混乱,可见区变成mbros了。

这个 和你的 U盘有关。
你的 U 盘买回来 后没有设置成 HDD模式。 此时不支持多分区。只能支持一个分区。

efi启动 必须 一个分区。
【efi启动】后 占有 了唯一的 分区。 所以可见区变成mbros。事实上, 插在其它机器上, 一个分区也看不到。这是因为“唯一的 分区” 还是隐藏的。
       拔插一此 或重启, 系统更新分区信息, 也可能看不到盘符了。

这种盘需要看到后面的分区, 需要 MBROSTool.exe 的加载功能, 挂载 这window不认的分区。
   这种分区 列表中有列出来。

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:25:16

sp_star 发表于 2014-4-24 11:01
所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。
格式化时可以去掉指定启动程序,在BIOS ...

>>所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。

现在 就是 按 建议的这样的做的。
一般人 格式化 的时候不用看 “启动相关项”,默认是隐藏的。
一般人也不需要进 【BIOS 启动设置】

》》“嵌入”建议改为"导入到保留区",似乎清楚一点。
好的。

》》如果导入了,这以此启动,或优先启动。
好的。
启动保留区 一直比 文件系统区优先:【查找】时总是先到 启动保留区找。

“以此启动”就很难做到了。
因为导入的不一定就是 启动文件本身。
可能是多个文件的做成的 启动镜像(方便管理)。
比如 导入boot.img
但是 启动文件是boot.img 中的 grldr或 core.img
还是 分开 两步, 我才能 掰扯 明白。
(1)导入boot.img
(2)选择 grldr启动文件

或:
(1)导入grldr
(2)选择 grldr启动文件

sp_star 发表于 2014-4-24 11:32:08

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:25
>>所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。

现在 就是 按 建议的这样的做的。
...

我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦。
BIOS设置里专业一点,应该问题不大,使用高级功能可能就需要一点相关知识了。保留区优先启动也是合理的,如果设置不好,导致找不到,还可以启动分区里的启动器。

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:39:23

hhh333 发表于 2014-4-24 09:49
嵌入与设定,究竟什么关系?
格式化时选择了嵌入,还要不要到启动中去设定?
嵌入了,挂载后还要不要将嵌 ...

》》格式化时选择了嵌入,还要不要到启动中去设定?
必须 【到启动中去设定】。
此时默认的 启动 被破坏了。
嵌入 只是 (1) 保证了足够的 启动空间 (2)把启动文件拷贝到 启动保留区。
还缺少信息,无法自动设置成启动文件,不知道文件类型才能正确设置。
但并没有将其设定为启动文件。
【必须】 到启动设置中设置 才能BIOS启动。

---
这是个未完的设计。

本打算, 将 BIOS启动设计 直接 在这里也顺道 完成。
这样 需要在加个【类型】列表。甚至还要个【子启动文件】列表。

但是好像,大家觉得 此功能 没用。
所以没做下去。
一般 此处不要设置程序文件名了,最多设置 大小吧。

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:40:45

sp_star 发表于 2014-4-24 11:32
我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦。
BIOS ...

》》我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦
那就去掉吧。

改成 优先启动文件名吧。
默认 启动 按文件启动,此时还可以 设定优先文件名。那个优先尝试。
有时文系统中有 多个 启动文件时, 可以·设定 那个优先。
现在 默认优先启动程序是 /grldr

fukystone 发表于 2014-4-24 11:51:09

另外说一下我对这个软件的看法,请楼主斟酌:
这个软件最吸引我的,大概就是“不需要把wim复制到ramdisk”这个了,可惜没成功过,不知道是否实现。
而以我一个老菜鸟的眼光来看,作为一个应用软件,不管是界面、按钮,包括软件使用逻辑,都有些混乱。
1、格式化
mos文件那叫制作好伐?况且为什么要先做mos文件?
直接格式化U盘,然后挂载出来Z盘,把文件复制过去,设定启动,这样的制作流程是不是任谁一看就明白?
至于那8m还是10m的核心,你在格式化u盘的时候直接写进去就完了呗?何必非让人做一个几g的mos文件来写入,你的写入很慢的,大哥你知道吗?
mos文件应该只是个备份而已。
2、启动设定
软件开发原则:相同功能应尽量在一个页面体现,避免在多页面重复同一功能(浪费),尤其避免同一菜单(按钮)在不同页面完成同一功能的不同应用--用户会骂娘的……
本软件的启动设定充分体现了这一点,到处都是efi启动设定,格式化,启动,写入……,尤为可恨的是各个功能还不一样,请查看代码,格式化和写入的efi代码是不是有区别?
3、软件使用逻辑
我明白作者是希望替用户把方方面面的问题都考虑清楚,然后在软件中用各种各样的功能按钮来实现。
但是正常设计不是这样的。
虽然很久不做开发了,而且我一直是做行业软件出身,但我觉得应用软件的设计理念应该是一样的,你得从用户的使用角度来设计。
不是软件越复杂越好,能够用最简单的功能完成用户的要求才是最好的。
你得站在用户角度考虑需求,然后来确定优先功能。
举例来说:
不破坏用户u盘分区真的很重要吗?
最起码在软件测试阶段不重要。
相对而言,需要用户手工分区才是麻烦。
从用户的角度来说,格式化的时候直接把U盘做成可启动,并分出可见分区,这才是好的第一步。
挂载分区,可以直接复制自己想要的文件到隐藏分区并能随时修改删除,这是第二步,
可以选择(是选择不是复制)自己想要的第一启动文件(要是能顺便连编辑菜单也一起做了,那就更好),这是第三步,
最后才是把自己做好的U盘备份成一个文件保存……
以上是使用软件几天来的一点感想,反正是把我郁闷的够呛,写完我是舒服了,估计楼主要郁闷了……
我很钦佩楼主在编码方面的能力,但是设计和文档方面,至少从这个软件来看,楼主很有些混乱。
我这些胡言乱语如果有用,那我很高兴能为楼主的作品出一把力,如果没用,还请楼主权当清风拂耳,置之一笑,不必影响你的思路。
最终大家还是希望能把这个软件做成功的,不管怎么说,能用是第一位的

sp_star 发表于 2014-4-24 12:05:08

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:40
》》我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦
...

添加,设置启动器本来是一个动作,但分开在2个界面,这就是问题所在。
设置优先启动器的功能不太必要,建议目前不要考虑。

待会帮楼主写个教程贴吧.{:2_127:}

jack95 发表于 2014-4-24 12:14:46

fukystone 发表于 2014-4-24 11:51
这个软件最吸引我的,大概就是“不需要把wim复制到ramdisk” ...

大哥,符合你提到的这些要求的软件 不就是fbinsttool ??

jack95 发表于 2014-4-24 12:30:04

jack95 发表于 2014-4-24 12:14
大哥,符合你提到的这些要求的软件 不就是fbinsttool ??

P大创新的分区表项法,fbinsttool 可以直接映射一个img成一个分区,不依赖第三方软件,而udm必须依赖imdisk,

hhh333 发表于 2014-4-24 12:48:15

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:39
》》格式化时选择了嵌入,还要不要到启动中去设定?
必须 【到启动中去设定】。
此时默认的 启动 被 ...

前面我不是画了一个格式化的界面了吗?去掉了EFI和启动程序定义,逻辑上挺清晰的。LZ比较固执,现在这一块大家提意见最多。

关于光标闪不进去,我又有新的发现:那个是在U盘上直接做的,刚才我又重做了,但是先不插盘,规矩地做MOS文件,做好后一次性写入,似乎又可以进了,现在搞不清白是么子情况。

hhh333 发表于 2014-4-24 12:50:59

这个软件最吸引我的,大概就是“不需要把wim复制到ramdisk” ...

哈哈,这个软件不把人逼疯,不把U盘搞坏是消停不了的。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:11:09

jack95 发表于 2014-4-24 12:30
P大创新的分区表项法,fbinsttool 可以直接映射一个img成一个分区,不依赖第三方软件,而udm必须依赖im ...

>>udm必须依赖imdisk
谢谢!

其实 没有 Imdisk 也可以用。
加载是选 【分区表加载法】即可。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:14:52

hhh333 发表于 2014-4-24 12:48
前面我不是画了一个格式化的界面了吗?去掉了EFI和启动程序定义,逻辑上挺清晰的。LZ比较固执,现在这一 ...

格式化界面改了。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:17:56

》》大概就是“不需要把wim复制到ramdisk”这个了,可惜没成功过,不知道是否实现。
实现了。

H3的PE航母就是是这样启动的。
而且启动到PE后, 可以直接 加载 外置, 也不需要 拷贝的。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:21:08

》》写完我是舒服了,估计楼主要郁闷了……
不郁闷。
非常感谢 你的宝贵意见!

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:23:42

sp_star 发表于 2014-4-24 11:01
格式化时可以去掉指定启动程序,在BIOS ...

嵌入改了, 一道高级中。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:27:23

sp_star 发表于 2014-4-24 12:05
添加,设置启动器本来是一个动作,但分开在2个界面,这就是问题所在。
设置优先启动器的功能不太必要, ...

请 直接 编辑压缩包DOC\下的Word文档吧, 再传给我。

大家都在一份文档上改, 这样也有个继承。才会越说越明白。

2013ppp 发表于 2014-4-24 13:28:42

mdyblog 发表于 2014-4-22 16:25
PECMDPAGEE:\PAGEFILE.SYS 5121024         

E: 是 移动硬盘的一个分区盘符。自己对应改。 ...

我在移动硬盘上做了个usbxp,但是没法在移动硬盘设置虚拟内存,用这个多划分个盘符就能设虚拟内存吗

sp_star 发表于 2014-4-24 13:34:02

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:27
请 直接 编辑压缩包DOC\下的Word文档吧, 再传给我。

大家都在一份文档上改, 这样也有个继承。才 ...

我已经发了个帖子了。。。。但还没写完。
我会写个word文档发给你,因为我是站在使用者的角度,只用了最简单的功能,高级一点的都没涉及。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:35:52

2013ppp 发表于 2014-4-24 13:28
我在移动硬盘上做了个usbxp,但是没法在移动硬盘设置虚拟内存,用这个多划分个盘符就能设虚拟内存吗

这个啊? 好像不行的。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:39:42

hhh333 发表于 2014-4-24 12:48
前面我不是画了一个格式化的界面了吗?去掉了EFI和启动程序定义,逻辑上挺清晰的。LZ比较固执,现在这一 ...

》》去掉了EFI

EFI 还是有用的。

【格式化U盘】时, 选择 了 【EFI启动】, 就不用再去设置 【EFI启动】了。
其实 这个和【写U盘】是对应的。

【写U盘】 要做的 工作, 好像【格式化U盘】也是对等地需要。

sp_star 发表于 2014-4-24 13:44:04

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:27

大家都在一份文档上改, 这样也有个继承。才 ...

给你发消息了,去看一下吧。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:53:57

sp_star 发表于 2014-4-24 13:44
给你发消息了,去看一下吧。

文档总是好东西的!
请 把文档 转为 word2003的DOC 格式,DOCX 我这打不开。我用的 低版本的 WPS。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:57:37

本软件的启动设定充分体现了这一点,到处都是efi启动设定,格式化,启动,写入……,尤为可恨的是各个功能还不一样,请查看代码,格式化和写入的efi代码是不是有区别
》》尤为可恨的是各个功能还不一样,请查看代码,格式化和写入的efi代码是不是有区别?

各处同名功能是一样的。
之所以 出现不同, 那是 不一致的地方 的程序 没达到预期目的。

hhh333 发表于 2014-4-24 14:01:49

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:23
嵌入改了, 一道高级中。

比以前好多了,还可以在最后加一条说明:如果在格式化时预留了启动区导入启动才可用
我看LZ不太爱写说明,在一个界面上给出一条简短的说明,比看帮助文件容易。
页: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31
查看完整版本: [MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!