无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] U盘改为NTFS格式,BIOS会全部认为HD?

我也不求有的人按我说的做,就像我不进PE装XP一样。对于技术的追求与研究,需要实践也思考,但实践是检验真理的唯一标准!

====
多年的使用,我发现只要是NTFS的U盘,BIOS自动认为是HD。
如果测试,请不要使用FB,请不要使用量产。最后,测试结果请上图。

回复 #58 victor888 的帖子

嘿,缴枪不杀就不用了。V版的图也不用show了, 我也相信是事实。人说实践是真理,但个人实践的范围有限。

原帖由 zxw 于 2011-12-20 13:54 发表
你必须要投降,你认定的确实不是真理,可能部分可行。

要不要交枪不杀?

我没有给你们SHOW图片,哈哈。

原帖由 andos 于 2011-12-10 19:04 发表

你用的是什么PE?

有试过7PE吗?

其实我也是这样认为的、默认使用NTFS格式,引导NTLDR和BOOTMGR 都是识别成HDD的。。。好想例外很少。。。

不然我生成usbxp GHO镜像的时候就不会不用NTFS了,兼容比较好、如果用U+工具写入HDD+更好

回复 #54 victor888 的帖子

你必须要投降,你认定的确实不是真理,可能部分可行。

这个是真的吗?

好吧,我投降,你们继续研究吧。
现在不关心启动是什么了,只要能玩G4D就可以。

因有事,回复迟了。44#、45#内容已补全。

而V版要的反证也来了。

还是那个512M U盘,NTFS格式,在AMI BIOS下不为HDD。
我又核对了一下,AMI代码对FDD要求的容量上限略高于512M
(这里的M是指足量的M,1K按1024计)。

因此,我找的这个容量标称512M(实际达不到)的U盘就更不在话下,
满足FDD条件。

这个,可以试一试,测试先…

觉得还有一种“悲哀”:为这个“痴线”话题浪费时间。

今天重又做了测试。4GU盘,
1、用DG将U盘转换为ZIP启动盘,选格式化为NTFS,(这个工具做只能是一个分区)。
开机测试,确实是识别为HDD。
2、重新进行分区,一个分区,格式为NTFS,容量为3.72G。然后用BOOTICE将主引导记录写为USB-ZIP+。
开机测试,哈哈,准确识别为USB-ZIP。
看来,V版的结论不正确哇。是否HDD,并不以NTFS为准,尽管有时会有所影响。
由于实机,没有相机,所以启动菜单识别没有拍图。但我保证所说是真,如果说没有图就不算数的话,我无话可说。

用手头的u盘,原本就有局限性,不能代表全部——楼主用小容量的,例如64m 、128m的u盘试验过吗?

这个没必要争吧?
Ntfs或FAt32从格式上来说肯定是提高不了启动的成功率的。而采用不同的MBR(即不同格式化工具)倒是可能提高启动成功率。

感觉最好的是 量产为CDROM + 余下空间用SysLinux 引导最保险。UsbCDROM不说了,肯定是老机上最好的引导方式,SYSLinux成功率个人感觉不错,而且先syslinux再转Grub也方便。

至于引导是HDD还是ZIP,我一般只用USBCDROM和USBHDD,而且从不用removeable,主要是removeable检测总感觉不太保险,我总是先在Hard Disk Drivers或CDROM中找到USB盘并设为第一个,再到Boot中设为第一启动。没有这个选项的机子就直接指定USBCDROM或USBHDD了。

没来得及在很多机子上试,不过从一个8G的U盘在几个机子上试过的结果看,
(个人观点)NTFS格式有俩问题挺讨厌:一是用不了SYSLINIUX了!二是启动成功率明显降低了……

围观高手争论真是一种荣幸······不过锅表示,看不懂你们在讲神马!~

3、关于USB-KEY
USB-KEY就是这样的双模式情况。或者,你可以把它理解成ZIP的扩大、延伸;
而USB-HDD,则是确定无疑、只能是被设置为“固定盘设备”的情况。

当然,作为技术探讨,可以按V版要求,转进歪楼去议议USB-KEY、DOS盘符啥的。
想说清楚,三言两语还不行呢,我先说说我的认识。

1、首先需要澄清对ZIP的错误认识。

很多同学认为,ZIP就是大软盘A:>。实际不是这样。ZIP是一种两栖设备,它有

硬盘/软盘2种模式。既可以被BIOS设成“移动盘设备”(DOS下A:>),也可以被设置
成“固定盘设备”(DOS下C:>)。

模式切换,或硬件跳线,或ZIP专用切换指令。

ZIP本身没什么太大价值,问题的关键在:它有2种模式,严重影响了BIOS开发者
的思路! 而且这个思路还被延伸、扩大了,应用到U盘(或其他USB存储设备)!

还记得13#我曾经说过,AMI BIOS中有强行设定为FDD\HDD的选项吗?
Phoenix BIOS也有类似选项--强行设定为 "移动盘设备\固定盘设备"。

诸位,能看出点什么吗?

2、根本就没有一种固定方法,让一个U盘在不同BIOS下表现为同一设备状态。
(当然不包括强行设定的情况)

因不同的BIOS计算方法有差别。

即使是考察某一种BIOS,其内部也很复杂,不是只考虑一种计算因素---至少,我了解的AMI、
Phoenix BIOS就是这样。

像现在讨论的removeable_or_fixed device变量,Phoenix BIOS至少要考虑2种以上因素,
计算2次、刷新2次以上(也就是8个二进制位的0、1取值不停刷新、变化);而AMI BIOS则是
分成2个以上子程序段,顺序按条件判断跳转。

如果全部计算失败,那BIOS将选用默认值。AMI默认值是移动盘设备,Phoenix则恰好相反。
那如果2个属性完全相反的因素“同时”计算成功,诸位想想,BIOS该怎么办?

BIOS会说,你的U盘支持双模式,既可以是“移动盘设备”,也可以是“固定盘设备”,我
把选项给你,你自己决定吧~

哈,V版,先把你的NTFS决定论说清先~   :-)

1、如果加入了容量因素,那就是在论证我13#的观点,而不是你的NTFS论;

2、你说的证据,证明不了你的NTFS论。

那位提供USB-HDD截图的同学,是1.9G大容量U盘的测试结果。

如果一个大容量U盘,不用NTFS,用FAT32,而如果此时BIOS恰好还是识别成
USB-HDD,那按你的逻辑,岂不是又变成FAT32决定BIOS的HDD?

要说测试不完整,应该是你认为的支持者测试不完整。

3、你说的“事实”,是建立在大容量U盘测试基础上的“NTFS表象”,而不是
更重要的的事实---U盘容量。

4、我不需要论证USB-KEY是什么,只要不是USB-HDD,就可以反驳你的NTFS论。

原帖由 幸运的草 于 2011-12-13 15:49 发表
回复 #32 wuwuzz 的帖子

你要什么信息尽管说,我也不知要什么信息,说以没有说明。

我只注重从BIOS、U盘固件角度考虑问题。这是我的兴趣点。我需要BIOS setup中
与USB-BOOT设备相关选项截图。

还有:

你在用FB或其他工具做启动盘时,是使用1驱4G全部容量,还是量产分割为2驱、
只使用一部分容量? 在做测试时,是不是同一U盘(和同一启动盘制作软件),
在2种BIOS下有不同结果?

如果你想探求U+、DG、fbinst MBR格式区别,我想,你需要另找熟悉它们的同学。

出来个世界 p-o-l-i-c-e,你来做甚?

吵个吊,
找块815主板试试,看看U盘的文件系统格式决定了什么。

回复 #32 wuwuzz 的帖子

你要什么信息尽管说,我也不知要什么信息,说以没有说明。
两个都是4G的金士顿U盘,一个是鑫创芯片,一个是群联。
下图1的机是只能把FB的盘识别为ZIP,而将其他工具制作的非FB的HDD正常识别为HDD,如软碟通的HDD、HDD+、HDDV2,DG制作的HDD格式的启动盘(无论是否是NTFS,都会正确识别ZIP,HDD)。

而图2的机,却完全能正确识别FB的HDD格式的盘,其他方式制作的也都能正确识别是ZIP或HDD。

可以说我最开始说的不严密,但这并不影响我说的事实。

对于这个USB-KEY,算做什么东西,我不清楚,我想,你应该试一下在DOS下其盘符是什么,这更能说明问题,KEY也好,HDD也罢,关键是这个东西在DOS下是什么盘符,会不会被GHOST识别。

我做过的测试,U盘容量均在1G以上,你可以再试大U盘。

原帖由 victor888 于 2011-12-13 07:29 发表

请你用大U盘
至今只有人证实我,没人推翻我。

主贴里只要求是NTFS格式,
陆续加限制条件:不可量产、不可小U盘....,V版,你的要求高了点,
或者说,你的前提条件从一开始就不严密。
----------------------------------------------------------------------

不过,也无妨,下面的图也能说明问题。

一个未量产的、清华紫光512M U盘(512M是厂商标称,按1K=1024计算达不到此容量)
使用NTFS格式,在Phoenix BIOS下未被当成USB-HDD处理,而是按USB-KEY处理。

原帖由 wuwuzz 于 2011-12-12 19:36 发表
推翻V版观点,原理上并不难,在AMI BIOS下,用64M、128M、256M这样的
小容量U盘即可。

只是现在我手上暂时没这样的小容量U盘,到同事那找找看吧,可能得拖
一段时间,才能给V版满意的PROOF。

其他同学, ...

请你用大U盘
至今只有人证实我,没人推翻我。

原帖由 quya 于 2011-12-12 23:31 发表
微软那么多工程师,却没有提倡将优盘格式化NTFS, 自有他的道理。

谁都知道NTFS的好处,热插拔还不容易出现坏文件, 难道微软的人都是蠢猪吗?
微软在NT6中为U盘提供了格为NTFS选项,这说明他们承认以前自己是猪,而且是蠢猪。

微软那么多工程师,却没有提倡将优盘格式化NTFS, 自有他的道理。

谁都知道NTFS的好处,热插拔还不容易出现坏文件, 难道微软的人都是蠢猪吗?

推翻V版观点,原理上并不难,在AMI BIOS下,用64M、128M、256M这样的
小容量U盘即可。

只是现在我手上暂时没这样的小容量U盘,到同事那找找看吧,可能得拖
一段时间,才能给V版满意的PROOF。

其他同学,谁有这个条件,可以先试。

原帖由 Plantsoot 于 2011-12-12 13:31 发表
w大分析下“幸运的草 ”的问题所在:

1、用FBT,不选ZIP时,(默认是HDD),格式完后,无论你的可见区是何种格式,在有的机上可以正确识别为HDD,但在我单位的一台机上,只能识别为ZIP。
2、如果用软碟通U+ ...

您才是老大,不要称我为“大”,我是列兵。
“幸运的草”原贴的描述,我看着有点眼晕,他好像没把重要的信息表达出来,
比如:单位机器BIOS型号、家里机器BIOS型号;识别为HDD/ZIP的U盘容量是多少。
能有对比截图就更好了。

原帖由 rockrock99 于 2011-12-12 12:52 发表
争论下去没意义,识别为FDD还是HDD,BIOS的作用是主要的,NTFS基本不影响(不排出个别主板上有影响)

SHOW ME PROOF!