无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享]SYSLINUX+USB-ZIP有大问题。

本以为SYSLINUX兼容性好,忙了3天,用USB-ZIP格式做好SYSLINX引导下的多重启动,通过GRUB启动XPE,通过镜像启动各种DOS盘。好象非常完满。

刚刚发现有大问题:

1、在新电脑上,先插上U盘,会自动识别U盘(不论U盘是什么格式,一般认成USB-HDD格式),这时用U盘启动,有可能记取不出U盘本身文件,从而无法启动XPE。我的刚买的2台笔记本,1台惠普,1台清华同方,都是自动识别U盘。用做好的SYSLINUX+USB-ZIP格式的U盘启动电脑,清华同方不能启动XPE,惠普一切正常。

2、SYSLINUX加USB-ZIP启动超慢。USB1.1的U盘,在台式机上为4分钟,在惠普上为约15分钟。我原来用DOS引导启动+USB-HDD时最多5分钟。

以上问题,是SYSLINUX还是USB-ZIP的原因,我还没确认。请各位大大也来实验,并请告知结果。谢谢!
SYSLINUX的启动文件才10K,而GRUB差不多200K,怎会慢?我用都是比GRUB快得多的。
你U盘格式成USB-ZIP,而主板设的是USB-HDD当然有问题了,你设好BIOS就可以了,而且用SysLinux也可以把U盘格式化成USB-HDD来用,方法和USB-ZIP一样。

原帖由 newdos11 于 2007-5-3 06:58 PM 发表
SYSLINUX的启动文件才10K,而GRUB差不多200K,怎会慢?我用都是比GRUB快得多的。
你U盘格式成USB-ZIP,而主板设的是USB-HDD当然有问题了,你设好BIOS就可以了,而且用SysLinux也可以把U盘格式化成USB-HDD来用, ...

新电脑是自动识别U盘的,没有U盘格式选项,在启动前插入U盘,在BIOS就能看到U盘的型号,和硬盘一样。

不知道用DOS引导启动兼容性有没有更好?

请问你用的是什么软件格成的USB-ZIP?
现在只有FLASHBOOT格成的USB-ZIP能够真正被电脑识别成USB-ZIP格式

原帖由 Buddy 于 2007-5-3 08:59 PM 发表
请问你用的是什么软件格成的USB-ZIP?
现在只有FLASHBOOT格成的USB-ZIP能够真正被电脑识别成USB-ZIP格式

用FLASHBOOT格成USB-ZIP,还用了最新版的SYSLINUX,将引导写入。

刚才我试了一下,只要格成USB-HDD格式,2台笔记本都能用U盘正常启动。但在清华同方笔记本上,分别用DOS引导并通过GRUB启动XPE和SYSLINUX引导并通过GRUB启动XPE,DOS引导明显比SYSLINUX快(DOS4分钟,SYSLINUX要15分钟以上),各位大大能解释一下吗?

一般都有USB-ZIP可选的。如果说BIOS只能识别USB-HDD格式,那跟用什么软件没关系。
你U盘是格式成USB-ZIP的,而BIOS是又不能识别为USB-ZIP这个肯会出问题的。反正我是一个USB-ZIP,一个USB-HDD的,从来没期望过USB-ZIP能启动所有电脑。

原帖由 newdos11 于 2007-5-3 09:19 PM 发表
一般都有USB-ZIP可选的。如果说BIOS只能识别USB-HDD格式,那跟用什么软件没关系。
你U盘是格式成USB-ZIP的,而BIOS是又不能识别为USB-ZIP这个肯会出问题的。反正我是一个USB-ZIP,一个USB-HDD的,从来没期望过 ...

我想这位兄弟可能还没理解别人的意思,现在的新电脑在bios里直接就能认出你u盘的型号,比如aomg kfc,就如同硬盘一样。
而不会出现传统的zip盘,fdd盘之类的名字。请问这个时候如何判断是zip还是hdd???

新出的电脑我用过,有些是没USB-ZIP也见过,那些只能用格式成USB-HDD的U盘启动,不是能不能检测到ZIP的问题了,因为你一插上U盘就认为你是HDD的。

原帖由 newdos11 于 2007-5-3 11:32 PM 发表
新出的电脑我用过,有些是没USB-ZIP也见过,那些只能用格式成USB-HDD的U盘启动,不是能不能检测到ZIP的问题了,因为你一插上U盘就认为你是HDD的。

我的2台笔记本就是这样的。直接认U盘(启动前不插上U盘就没有),不出现USB-ZIP或USB-HDD选项。

老舊的usb1.1板行老舊的1.1U盤!
行十餘分鐘也不為奇!:lol :lol :lol

原帖由 wewah 于 2007-5-4 02:15 PM 发表
老舊的usb1.1板行老舊的1.1U盤!
行十餘分鐘也不為奇!:lol :lol :lol

同一个U盘,同一种U盘格式,在同一台电脑上,

采用DOS引导并用GRUB启动XPE大概5分钟,

采用SYSLINUX引导并用GRUB启动XPE15分钟以上。

这个时候应该是读MBR的
我的主板如果用HDD格式的U盘
在BIOS会检测出来第二块硬盘
如果是ZIP的
就会检测出USBZIP的U盘
但是我的主板不能用HDD格式的U盘
总是会提示找不到系统文件

原帖由 armymangl 于 2007-5-3 11:18 PM 发表

我想这位兄弟可能还没理解别人的意思,现在的新电脑在bios里直接就能认出你u盘的型号,比如aomg kfc,就如同硬盘一样。
而不会出现传统的zip盘,fdd盘之类的名字。请问这个时候如何判断是zip还是hdd???

慢,这也是是我得出的结论。

原帖由 hzghgz 于 2007-5-4 10:24 PM 发表

同一个U盘,同一种U盘格式,在同一台电脑上,

采用DOS引导并用GRUB启动XPE大概5分钟,

采用SYSLINUX引导并用GRUB启动XPE15分钟以上。

我用SYSLINUX加载GRUB.EXE,再启动PE,比你的情况更严重,不是SYSLINUX慢,那应该是因为GRUB和SYSLINUX冲突所致,如果用SYSLINUX最好不要用这种方法来启动PE。

原帖由 newdos11 于 2007-5-5 08:34 PM 发表

我用SYSLINUX加载GRUB.EXE,再启动PE,比你的情况更严重,不是SYSLINUX慢,那应该是因为GRUB和SYSLINUX冲突所致,如果用SYSLINUX最好不要用这种方法来启动PE。

明白了。所以如果SYSLINUX引导后能完全交出系统控制权的话,应该就不会产生这种系统引导程序和其他程序的冲突了。

我记得有篇帖子说,SYSLINUX移交控制是软移交,是什么意思?可以猜想,如果是硬移交,就不会有冲突了吧(纯属个人臆想)。

不知道是什么原因,不过可以先引导进入MSDOS再有MSDOS引导GRUB
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=104479

我也遇上類似情況.
usb-hdd  -->syslinux --> grub --> winpe , 但不是啟動慢很多, 而是 winpe 啟動後, 運行明顯比  nt 引導 --> peldr (grub) --> winpe 慢.

載入慢的情況.
以 usb-hdd 啟動 很慢 (較另一方式長數倍時間)
以 usb-zip 啟動便正常.

但 usb-zip 無法於  dell 機 (gx係列) 上啟動. 反正目前是無通吃的解決方法, 不同款的機, 便是要用時間試啦.

#在这里快速回复#谢谢楼主分享!

謝謝分享 !