无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

请教用GRUB安装PE到逻辑分区的问题(问题解决,安装到HPA也解决了)

我把GRUB引导代码安装到MBR,把老毛桃的PE安装到了最后的分区(F:我的硬盘一共4个分区,第一个主分区,一个扩展分区分了3个逻辑分区),把NTDETECT.COM、LDRXPE、WINNT.XPE、NTLDR都放到F的根目录了
提示无法启动
INF file txtsetup.sif is corrupt or missing ,status 14.
Setup cannot continue.Press and key to exit.

WINNT.XPE里面ARC路径修改如下

[SetupData]
BootDevice="ramdisk(0)"
BootPath="\WXPE\SYSTEM32\"
OsLoadOptions="/minint /fastdetect /rdexportascd /rdpath=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\MAOTAO\WinPE.IS_"

把partition从2到4都实验了,都不行

请教我该如何做才能成功

论坛的方法我都搜索了N次了,还是没有找到答案。
PS,放到C盘,不用改WINNT.XPE都能成功

解决办法如下
根据dylneil 帖子里面的方法,非常感谢

以老毛桃的为例,把LDRXPE(其实是老毛桃PE启动光盘里面的SETUPLDR.BIN)、WINNT.XPE、NTDETECT.COM放入分区根目录
在menu.lst或者内置菜单中加入下面的内容
title  启动  WinPE迷你系统
map (hd0,6)+1 (hd0)
map --hook
find --set-root /LDRXPE
chainloader /LDRXPE

grub里面的磁盘分区表示方法
hdx,y
x代表磁盘数,从0开始
y代表分区数,从0开始,主分区用了0、1、2、3,所以逻辑分区是从4开始的

根据你的分区情况,更改上面的(hd0,6)

另外Climbing 版主在后面提供了安装到HPA分区的办法和思路,非常感谢

安装PE到HPA,已经成功,做了个模板,需要的可以下载试试
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=108108&page=1&extra=page%3D1

也可以到我的网盘中下载http://afeichai.ys168.com/

看此贴,证实可行。

用grub启动任意分区上的PE获得成功!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ighlight=%2Bdylneil

多谢兄弟,成功了,我现在就在PE里面发帖
看到原帖里面的部分人的口气,受不了
偶怎么没有想到map的办法:lol
要实现的兄弟注意个问题,grub里面的磁盘分区表示方法
hdx,y
x代表磁盘数,从0开始
y代表分区数,从0开始,主分区用了0、1、2、3,所以逻辑分区是从4开始的

确实如此,应该说这是一种非常好、有意义的做法,可惜有人就是要千方百计地否定其意义。不可理解。呵呵。
也许就是因为其方法比某些人的方法更好吧。

我也遇到这个问题呢,正好看看;P

不怎么样,呵呵。
不过比我强多了,我还不会自己弄。

准备支持真彩时再用背景。呵呵。
暂时用的话就凑合着用标准的背景图算了。

正在学习GRUB4DOS,期待阿非兄的教程早日问世!:victory:

背景图制作方法,在时空论坛见过,好像是pt和另一位都写过。

我来说说我的方法,不知道对大家有没有什么借鉴意义。

应该有很多人用过改装的清华同方(也就是软通科技)的基于HPA的一键恢复系统,用过的人都知道,这个hpa分区在用ulockhpa显示出来后它就是硬盘上的最后一个逻辑分区(FAT32格式),我自己改装的方法是:将原来用于启动linux系统的linux.img换成一个DOS启动盘,这个启动盘启动时会先反隐藏hpa分区(ulockhpa),然后再从启动盘运行grub.exe调用隐藏分区中的grubmenu.hpa(这是一个grub的菜单文件),再通过这个菜单就可以选择进入一键恢复系统或者进入PE。而我是将老九的PE放到这个hpa分区的。下面简单介绍一下相关各文件的设置:

1、grubmenu.hpa,它在hpa分区的根目录,部分内容如下:

1. ...
  2. title 系统恢复或备份
  3. password ***
  4. find --set-root /grubmenu.hpa
  5. map --mem /boot/ghost.ima (fd0)
  6. map --hook
  7. chainloader (fd0)+1
  8. rootnoverify (fd0)

9. title 启动WinPE网络版(HPA分区)
  10. find --set-root /setupldr.hpa
  11. chainloader /setupldr.hpa

12. title 启动通用WinPE(setupldr.bin)
  13. find --set-root /setupldr.bin
  14. chainloader /setupldr.bin

15. ...
复制代码

其中的setupldr.hpa就是一个setupldr.bin改名过来的,当然,对这个文件进行了必要的hack,例如将winnt.sif改成winnt.lxl。

2. winnt.lxl的内容

1. [SetupData]
  2. BootDevice = "ramdisk(0)"
  3. BootPath = "\I386\SYSTEM32"
  4. ;OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdexportascd /rdpath=WINPE.IS_"
  5. OsLoadOptions = "/minint /fastdetect /rdpath=WINPELXL.IMG"
复制代码

按照上面的启动方式,只要setupldr.bin、winnt.sif、pe.img(/iso)及ntdetect.com在同一个分区的根目录下(无论这个分区是否是主分区或者逻辑分区还是隐藏分区),只要grub能够找到这个setupldr.bin,同时你的winnt.sif设置又没有错误,那么直接用grub4dos chainloader这个setupldr.bin就可以实现正常启动PE,而且,根本不需要设置什么文件路径或者指定分区(象顶楼那样),完全可以做到通用启动任何PE。而且通过hack对应的文件,可以实现对setupldr.bin和winnt.sif任意命名的方式。

制作 GRUB4DOS 的 splash 背景图
http://bbs.znpc.net/viewthread.p ... hlight=%B1%B3%BE%B0

原帖由 阿非 于 2007-6-14 08:41 AM 发表

我知道啊,这个要么是在linux下,要么做出的图片不是14色,而是16色,关键是如何在win下做出14色的图片,下周一我给出我的办法

呵呵,没好好看跟贴吧。介绍的就是windows下转成14色的工具和方法。
Xnview及Right Click Image Converter v2.2.0

讨论内容已经严重脱离主题。却没人对我的方法发表意见,郁闷!

原帖由 Climbing 于 2007-6-14 10:12 AM 发表
讨论内容已经严重脱离主题。却没人对我的方法发表意见,郁闷!

谢谢提醒,我以及把自己无关的帖子删除了
你的方法,我只能明天早上实验了。以前下载了个老毛桃的清华同方的模板,结果不成功,grub提示找不到文件。换了各种版本都不行,不知道问题出在哪里
另外,似乎是我的硬盘问题,在删除HPA的时候ULOCKHPA -D,第一次运行会出现出错的提示。关机一次,再运行一次才行。我的AUTOEXEC.BAT里面的内容如下
Ulockhpa -U -C
GRUB
然后出现提示找不到文件
换不同的版本,有时候会死在那里,光标闪,无法输入
有的版本按TAB会进入命令模式,按E手动输入,还是提示找不到文件
我估计是HPA还没有解锁的问题

另外,请教Climbing版主,linux.img是不是要换为标准的软盘镜像?我自己做了个非标准的,启动的时候提示镜像非法。

:victory: 用map方法启动成功了。
以前是把winnt.sif放在c盘启动的,当然在winnt.sif中指定了arc路径

回复 #15 阿非 的帖子

哈哈 没错 我也照你的方法做过,看起来必须是标准的! 我这段时间一直研究这个呢,可惜工作比较忙,不过我现在自己已经测试了大部分的功能了。我其实就是想通过清华同方hpa  做一个用热键启动隐藏分区中的 winpe,一键还原,还有dos工具箱。现在就是研究到dos工具箱的问题了,不知道放在什么位置比较好。自己也是能力有限。本来想通linux.img实现dos工具箱的功能,可惜linux.img 居然是个只读属性的。。。 日 弄的我运行的时候总出现只读提示。讨厌死了。如果要是放hpa分区中,安全性相对降低了。。。。。  可是要是放在其他的系统分区,安装又变得复杂了。说老实话我就是喜欢 清华同方的安装简单,一个setup就把你想装的东西都copy到hpa分区里面了。其实我早就想写一个详细点的教程让更多人方便的使用,就是DIY一下也很方便,pe可以用老毛桃的,一键还原就用天风的那个 qbwin的就好了,dos工具箱 可以用红叶的阿。。。 什么矮人的 maxdos的 都可以。我就是想写个diy的详细步骤。 呵呵,我也看过很多人想用,我自己也觉得很方便。  你要是感觉有兴趣我们可以继续讨论一下啊,我就喜欢无忧的学习气氛。

@ 阿非

我的linux.img就是使用的一个2.88MB的标准映像,当然,里面放的内容很少,它放在一个上G的分区上,我不为那三两兆的空间操那么多心。

linux.img中autoexec.bat的内容:

1. @ECHO OFF
  2. Ulockhpa -U -C
  3. GRUB.EXE --config-file="find --set-root /grubmenu.hpa;configfile /grubmenu.hpa"
复制代码

在某些机器上确实会出现ulockhpa失败的情况(特别是你进入了hpa分区但没有关机,想再次进入时就会出现失败),一般这时关机再重新开机即可。这应该是由BIOS的缺陷造成的。但hpa分区解锁失败的情况下,grub4dos是肯定不能访问hpa分区的(任何系统都不能)。

关于grub4dos,我建议使用最新版,新版在这方面进行了很多改进,如果遇到grub启动失败的情况,建议向grub4dos作者报告bug,详细信息请访问sysoft论坛:http://bbs.znpc.net

关于装到HPA,以前试过,也成功过,但是后来出现灾难,原因不明,也不想弄明白了。从此再也不想用HPA了。
而且类似灾难其他人也出现过(本论坛里)。

:funk:  什么恐怖灾年阿? hpa分区里面的资料没有了?

如果能在hpa分区中装一个完整的windows就更完美了。

原帖由 tiancai4126 于 2007-6-14 23:17 发表
哈哈 没错 我也照你的方法做过,看起来必须是标准的! 我这段时间一直研究这个呢,可惜工作比较忙,不过我现在自己已经测试了大部分的功能了。我其实就是想通过清华同方hpa  做一个用热键启动隐藏分区中的 winp ...

其实清华同方5.02的LINUX.IMG就是一个GRUB,只要配置好文件就可以启动相关影像文件,开机画面和热键都可以自已定义,支持1024X768X24的开机画面,也能启动PE,我一直在用的!

原帖由 xuxuezeng 于 2007-6-16 00:12 发表

其实清华同方5.02的LINUX.IMG就是一个GRUB,只要配置好文件就可以启动相关影像文件,开机画面和热键都可以自已定义,支持1024X768X24的开机画面,也能启动PE,我一直在用的!

请教xuxuezeng

能否把你使用的可以unlockhpa清华同方5.02的unlockhpa.exe上传吗?

正在学习GRUB4DOS,期待阿非兄的教程早日问世!

原帖由 tiancai4126 于 2007-6-15 03:06 PM 发表
:funk:  什么恐怖灾年阿? hpa分区里面的资料没有了?

比这严重的多。是普通分区里的数据无法读取。全是乱码。

原帖由 xuxuezeng 于 2007-6-16 00:12 发表

这位同学能不能提供一下清华同方5.02?我是指全套的部署程序。

原帖由 Climbing 于 2007-6-16 02:59 PM 发表

这位同学能不能提供一下清华同方5.02?我是指全套的部署程序。

同感,网上好像挺难找。

原帖由 wang6610 于 2007-6-16 05:50 发表

请教xuxuezeng :

能否把你使用的可以unlockhpa清华同方5.02的unlockhpa.exe上传吗?

好的.有77KB

ULOCKHPA.rar

28.96 KB, 下载次数: 157, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 Climbing 于 2007-6-16 14:59 发表

太大了有九十多M呢?能不能提供空间呢?

原帖由 xuxuezeng 于 2007-6-16 05:51 PM 发表

太大了有九十多M呢?能不能提供空间呢?

上传到论坛ftp吧。