无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

建议+测试 NT60启动扇区兼容性优于NT52,建议将NTLDR改名为bootmgr来启动

今天遇到一个HP的NX6330的本本

945PM+ICH7M芯片组

本人一移动硬盘
制作启动盘过程如下

第一分区         活动 主分区 fat32          写入fdisk的mbr          使用 bootsect /nt52 x:对该分区写入NTLDR的启动扇区,          拷贝ntldr    ntdetect.com   boot.ini

在其他10余台机器测试正常
能读取boot.ini出现多选菜单

但是, 在这台hp的本本上, 提示    ntldr is missing...... press any key to restart
多次重试结果一样

而更奇怪的是
本人一个U盘
量产了一个本地磁盘
制作方法同上
在这台电脑上就可以正常读取boot.ini出现菜单

经过多次尝试
发现用nt60启动扇区, 将ntldr重命名为bootmgr
则一切正常!!!

在其他计算机上也都可以正常引导

鄙人初步认为
nt60的启动扇区优于nt52启动扇区

所以
建议ntldr+avlgo
或者ntldr+grldr
等基于ntldr的启动方式改为

bootmgr+avlgo
bootmgr+grldr

实际上bootmgr文件仍然是ntldr改名而来
但是启动扇区改为bootsect /nt60 x:
请大家测试下

(本来怀疑是bootsect写nt52扇区的问题, 换成ntboot写nt扇区结果也一样)
我说说我曾经遇到过的兼容性问题

ntldr+avlgo
在一台ibm t30的本本上
avldr识别不到u盘
失败

grub4dos的mbr
我遇到一台sis芯片的台式机
只要是grub4dos的mbr
则bios中找不到此移动硬盘,
更别说设置其启动顺序了
而改成fdisk的mbr
就可以在硬盘列表中发现移动硬盘
并设置启动....

ntldr+grldr
在楼上说的nx6330机器上
出现ntldr is missing的情况

目前来讲
移动硬盘或者量产成本地磁盘的U盘
通过nt60启动扇区+bootmgr(从NTLDR改名而来),通过boot.ini启动grldr

在所有机器上启动成功
小小经验
以后大家做启动盘时可以参考下

不错的想法,测试一下.

收藏有空试试,谢谢楼主提供。:victory:

收藏试试,谢谢楼主提供。

我遇到一台死活不给启动的,什么方法都试了。

学习咯,呵呵~~~~~~~~

楼主说的没错,nt60的确要优于nt52,我碰到的一台电脑也是这种情况。

暂时还没有遇到上述情况,我的1G清华紫光和2G金士顿采用SYSLINUX,GRLDR、NT52和NT60四种都可以成功启动引导

是个好办法、1收藏了