无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

DIY自己的固态硬盘!

随着技术的发展,硬盘将慢慢下固态硬盘方向发展,但现在的固态硬盘太贵了,能不能自己DIY一个呢?答案是可以的!
  思路如下:
   用一个IDE TO CF 转接卡然后用买一4G左右的高速CF卡,将CF卡装上操作系统,插入IDE,便可了!
不会比普通硬盘快,只是体积小.

学习了,感谢分享了!!

原帖由 yunzhang 于 2008-4-26 20:02 发表
不会比普通硬盘快,只是体积小.

是的,更适合用在笔记本中,这样的话,省电,数据更安全!因为没有机械部份嘛!

楼主实验过没有
DIY的固态硬盘能不能像普通IDE硬盘一样
直接用原版的XP SP2光盘安装进去系统

原帖由 wowfans 于 2008-4-26 21:51 发表
楼主实验过没有
DIY的固态硬盘能不能像普通IDE硬盘一样
直接用原版的XP SP2光盘安装进去系统

我没有试验过,是看了<<微型计算机>>上写有,但没有具体用到笔记本上,按上面所说,装系统是没有问题的,关键在IDE TO CF卡上,必须是免驱型的!希望有条件的试一下!

我想应该是没有问题的

发热和噪声也会好很多,唯一的问题就是真正的固态硬盘会通过加大缓存来提高写入速度以及避免写入过于频繁产生坏块,而这种自己diy的固态硬盘则没有这些特征,虽然读取速度快,但是写入慢而且会产生坏块……

原帖由 guazi111 于 2008-4-27 12:12 发表
发热和噪声也会好很多,唯一的问题就是真正的固态硬盘会通过加大缓存来提高写入速度以及避免写入过于频繁产生坏块,而这种自己diy的固态硬盘则没有这些特征,虽然读取速度快,但是写入慢而且会产生坏块……

这倒是真的,但可以将缓存放到内存中来,解决写时的问题,可能要好一些!

可以的。有专用接口。好多号称超级路由的机器用的就是工业主板加这种卡做的路由。比方飞鱼什么的东西。喝喝。

这种盘上无法生成页面文件

LZ看的是那个家庭HTPC的文章么 我也看了
不说别的 如果CF+转接器真的能达到通常意义上 固态硬盘 的性能
X300就该打折卖了.

原帖由 ma3rv4 于 2008-4-30 21:25 发表
LZ看的是那个家庭HTPC的文章么 我也看了
不说别的 如果CF+转接器真的能达到通常意义上 固态硬盘 的性能
X300就该打折卖了.

当然要完全达到固态硬盘的性能是不可能的,但应该差不了多少.反过来说如果CF卡真能达到底64GB(X300配的固态硬盘容量),那价格跟一个64GB的固态硬盘也差不了多少了!X300也打不了多少折了!

上图讨论,偶觉得,这些卡更适合本本用

LZ说的是这种CF2IDE卡吧?

LZ说的是这种CF2IDE卡吧?

更好的SD2IDE卡。有介绍说小日本有4个SD槽位大容量卡。

更好的SD2IDE卡。有介绍说小日本有4个SD槽位大容量卡。

现在更NB。有同时支持CF、SD、MMC的卡

现在更NB。有同时支持CF、SD、MMC的卡

还是不错的  现在的设备都具备了  呵呵

用这个方法可以DIY一个移动小硬盘了哦~

学习了,感谢分享了!!

学习了,感谢分享了!!

现阶段来说,固态硬盘主要是用在笔记本上,省电,无噪音,抗振动能力强,缺点就是"贵{容量小!