无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

同方急救中心 5.07 的怪问题

新买的 320G 串口硬盘,装好系统,分了四个区,全是NTFS格式

C: 10G
D: 80G
E: 200G
F: 8.1G

然后安装同方急救中心 5.07 ,重启电脑后,进系统只能看到 290G,
用diskgen等磁盘工具,也只能看到 290 G,在BIOS中也只显示310G左右
证明安装成功!

此后,用工具盘进入DOS,用mhdd删除了hpa分区,然后重新安装系统
进入系统,无法安装同方5.07,提示已经安装,用winhex将硬盘0柱0面1扇区到0柱0面35扇区全部清零后
可以正常安装,重启电脑后,进系统只能看到290G,用磁盘工具也只能看到290G
但在BIOS中却显示320G,用工具盘进入DOS,用diskgen等工具可以看到最后8.1G空间为未使用状态
用mhdd查看,硬盘也并无HPA分区存在~进ghost也可看到最后分区为未使用状态
按理说,HPA没有安装成功,可以windows下却看不到隐藏分区,而且还可以正常备份
但开机按CTRL+/ 却进不了Linux系统,一直卡死在那个滚动条那里

之后,不管怎么折腾都无法在BISO下看到容量减小,windows下倒是减小了!试过删除所有分区
重新分区,重新格式化,重装系统,都不行!把最后分区换成FAT32也是一样,其实最后分区不管是FAT32还是NTFS
装了5.07后,都会自动格式化成FAT32的

不知道大家有没有碰到这种情况的?我现在只想恢复到原始状态,就是能正常安装HPA分区
在BIOS下要看到容量减小
但开机按CTRL+/ 却进不了Linux系统,一直卡死在那个滚动条那里
说明MBR存在,但是启动文件丢失!引导扇区也丢失

最近我也在玩HPA,我喜欢同方5.0.3,想在HPA里放PE!
无奈总是失败!我们可以探讨一下----

0-63全部清零试试,用HDTune

HPA启动PE还是比较简单,用之前老毛桃那个模版就行了!
5.03以前的低版本我都试过OK的!最近下了5.07的,想试一下!

原帖由 天涯海角1216 于 2009-4-29 20:44 发表
说明MBR存在,但是启动文件丢失!引导扇区也丢失

启动文件没有丢失,我可以用其它方法打开隐藏分区看

原帖由 天涯海角1216 于 2009-4-29 20:56 发表
0-63全部清零试试,用HDTune

是0-63吗?5.07不是只写入1~35?我看了那篇 深度打造个性化的急救中心
里面也只是提到1~35

原帖由 斯文败类07 于 2009-4-29 22:03 发表
HPA启动PE还是比较简单,用之前老毛桃那个模版就行了!
5.03以前的低版本我都试过OK的!最近下了5.07的,想试一下!

我用老毛桃的LINUX.IMG替换同方5.0.3里LINUX.IMG启动失败!不知为什么?!

原帖由 斯文败类07 于 2009-4-29 22:06 发表

是0-63吗?5.07不是只写入1~35?我看了那篇 深度打造个性化的急救中心
里面也只是提到1~35

新硬盘没什么重要文件,只管试试呗,我的160G有东西不敢!

原帖由 天涯海角1216 于 2009-4-29 22:11 发表

我用老毛桃的LINUX.IMG替换同方5.0.3里LINUX.IMG启动失败!不知为什么?!

老毛桃的是开机按CTRL+/后启动LINUX.IMG,然后启动grub.exe

我现在只有5.07的,之前那个版本号不记得是多少了~

晚上回去再实验一下,我一直都是用那个做模版的

其实5.0.7和5.0.3差不多,不过我没怎么用!我觉得5.0.3很好!分区不可见!其他的好像用PE就可以格式化该分区了!
我还用Prayaya Q3替换原来的LINUX却进不去??

原来菜单:
timeout 0
hiddenmenu

title SOS3 Hidden Partition
kernel (hd0,0)/vmlinuz vga=0x311 splash=silent quiet loglevel=0 noacpi reboot=bios
initrd (hd0,0)/initrd.img
修改后:

title Prayaya Q3 HD
kernel /prayaya-files-hd/vmlinuz mode=iso init=/sbin/init lang=cn quiet splash dir=/prayaya-files-hd fs_dir=/prayaya-files-hd/savedata ro_dir=/prayaya-files-hd/ros
initrd /prayaya-files-hd/initrd.img
boot

我不知道Prayaya是怎么启动的,但就你这个菜单是有问题的!

开机按CTRL+/后, 根目录是 Linux.img这个镜像,你要看这个镜像文件里面有没有prayaya所要的启动相关文件?

如果prayaya启动的相关文件是放在HPA分区里的话,则菜单要改成:

kernel (hd0,0)/....
initrd (hd0,0)/....

我用上面这个类似的菜单启动过PE及其它工具,不过很讽刺的是启动成功后

只能看到HPA这一个分区,其它分区全部为未使用

等我先搞定目前这个问题后,再试一次

是的!
改成
kernel (hd0,0)/....
initrd (hd0,0)/....
也不成功!Prayaya是引导里面的ISO镜像文件,启动画面有,但是画面停滞----

好的!谢谢了------
到现在才找到知音----

我就是想启动PE后在HPA里放点重要文件的!

呵呵,HPA其实应该在同方4.05那段时间研究的人比较多~
很多成型的模版都有!
如果你有兴趣,你还可以启动到Linux字符界面下看看
不过这个定制的Linux被精简了很多,只有少部分的命令可以用

原帖由 天涯海角1216 于 2009-4-29 22:29 发表
我就是想启动PE后在HPA里放点重要文件的!

我给周围同事\朋友装的全是放在HPA里的一键还原,当然还装有PE给我维护用的

版本应该是4.05

5.0.7里有个卸载工具,你卸载了吗?

那个卸载工具只能卸载windows里的客户端,不能卸载那个Linux系统

重新装系统!重写MBR,重写PBR试试,用大名鼎鼎的BOOTICE

BOOTICE.rar

40.93 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 无忧币 -2

呵呵,这些都试了,因为家里还不能上网!
现在就是来网吧查资料的,回去再继续实验

回复 #22 斯文败类07 的帖子

原帖由 netwinxp 于 2009-4-20 22:24 发表
HPA当然会修改硬盘FireWare,不过目前的硬盘FireWare一般分两部分——最基本的控制放在ROM(EPROM、EEPROM)里面;高级的部分放在0扇区前面的区域(坏道表、坏道替换区也在这里面),写这段FireWare风险不大,因为磁盘复位次数等Smart参数会在硬盘启动的时候每次都写(如果要出问题,这个的可能性更大)。HPA(特别是加了密码的HPA)保护的数据即使你低格也不会破坏这里面的数据,想要访问(包含读和写)HPA里面的数据必须解锁HPA并挂接成分区(MHDD等磁盘工具在没有密码的情况下也使没办法解锁加了密码保护的HPA)。HPA在解锁后到重启之前,它里面的空间就是可访问的,哪怕你解锁后立即加锁,也要等到复位磁盘后才会生效,所以我们可以在启动HPA里面的系统设计者这么一个流程——机器启动-->解锁HPA(在BIOS或MBR)-->挂载分区-->再次加锁-->正常启动流程,酱紫就可啥都不管,重启后自动处在HPA加锁状态。

要是这个就有点麻烦!不过新硬盘!没关系!大不了重写固件

可惜没多少时间去实验了,5.1号电脑就要给别人
答应5.1号之前给他的
等再找个旧硬盘来测试

不试了,可能跟这个320G的硬盘有关系

装5.03及5.07开机按CTRL+/进不了Linux系统,
第一次安装时,在BIOS下会看到容量减小,只要按了一次CTRL+/之后,在BIOS中容量就会恢复到320G
这个时候HPA分区在DOS下为未使用空间,应该是没有锁住

装了4.05,没有试原版的Linux.img,我下的就是改过了的,是老毛桃的,放了两个版本的unlockhpa.exe进去
都无法解锁,总是提示失败!

以上过程已反复试过很多次,都是在删除整个硬盘分区,把0~63清0的情况下实验的
现在没时间去试了,装雨过天晴去了

改同方HPA 5.03版本以后的问题,首先要思路清晰,用那个方向改,但这个涉及很多知识,尤其是电脑启动方面的问题,我倒有两个回路,一直没试成功,如果各位有兴趣,不防去试试,第一个思路是老的,也就是老毛桃用的那种,但新版本兼容性不好,在这台电脑上成功了,不一定在另一台电脑就行,还有一个就是不用解锁,直接启动HPA中的PE,这个PE是一个用无盘天使做的PE,只能一次性全部调入内存,然后从内存中虚拟的硬盘中启动PE,这个想法不知道从理论能否行得通,即使能成功,还是看不到HPA分区中数据,只是当维护用.

向大家学习,这个急救中心,是不是可以安装在任何机器上?

回复 #26 xuxuezeng 的帖子

是的!你的第二种方法我就用过,自己改造的,能看到为未知分区,但是无法打开HPA分区,提示格式化!以前的一些版本的确又局限性,我的DELL 1310 和IBM X24都不成功!
关键是我们要能打开它存点自己的重要文件,并且重新启动就又加锁,这样才好!

原帖由 天涯海角1216 于 2009-5-3 16:45 发表
是的!你的第二种方法我就用过,自己改造的,能看到为未知分区,但是无法打开HPA分区,提示格式化!以前的一些版本的确又局限性,我的DELL 1310 和IBM X24都不成功!
关键是我们要能打开它存点自己的重要文件, ...

你所说的未知分区,是从未解锁的HPA分区中启动PE看到的吗?还是在正常系统看到的?按道理即使从未解锁的HPA分区中的PE启动之后也应该看不到的!

先删除同方急救中心 ,并用同方急救中心 5.0.7部署盘删除隐藏分区,再用部署盘重新部署急救中心即可。