无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

用Lvyanan 1JF9k v6.9 成功实现从EISA逻辑分区启动一键还原(11月6日补上截图)

首先要说的是这个思路是来源于读本坛网友“情感失控“之《利用1jf9打造EISA配置的一键还原精灵》http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=149565&extra=page%3D4。我只是把这个思路里未走完的一截实际体验了一下。
    大家都知道,其实最简单最方便的系统恢复工具就是一键Ghost类的软件了,但是有个致命缺点就是可靠性和安全性不够高,比如要依赖系统盘,备份文件存放在可见分区,被误删等。高手们想出了不少的思路,比如把系统恢复工具放在隐藏分区就很妙,相对可见分区而言要安全的多。原文的作者就利用1键F9实现了对隐藏分区的一键还原精灵的启动,读过这篇帖子后我觉得这是一个很棒的思路,他还有一个从影藏分区启动PE系统的贴子,相比而言PE系统更适合高手使用。而很多时后我们是给菜鸟装机,一键还原才适合他们。
   贴中作者用先从硬盘末区用软件分出一个主分区,装入一键还原精灵的镜像后再用1键F9写入引导,我也在虚拟机上测了下但是过不了,我的系统就一个主分区,一个逻辑分区,再去划成主分区太麻烦,能否从逻辑分区去引导呢,决定一试,把1JF9换成了蛙哥批处理版的1JF9k v6.9 ,步骤还是先用ghost32把”情感失控“制作的一键还原精灵的镜像(好用,赞一个!)克隆到逻辑分区,再写入蛙哥的1JF9k v6.9 ,重启,BIOS自检后跳出按一键F9进入隐藏分区的提示,按f9立即自动进入一键还原精灵的备份界面,自动开始备份系统到隐藏的EISA逻辑分区!哈哈,就是这么简单!随后又测试了还原系统,卸载一键还原精灵,卸载一键F9和隐藏分区!已近乎完美。
   人懒,截图就欠奉了,图片请到情感失控”《利用1jf9打造EISA配置的一键还原精灵》里去看吧。一键还原精灵是一款非常棒的GHOST软件,支持XP,VISTA,WIN7,可以多分区,多次备份,加密等高级功能,要此GHOST镜像的去原帖下载吧,或者你可以自己制作你喜欢用的一键GHOST。
     在此向1JF9k v6.9的作者蛙哥致谢!向《利用1jf9打造EISA配置的一键还原精灵》作者情感失控致谢!

后记:发现一个小问题,做完卸载测试后发现打开恢复的逻辑分区时,打不开,提示未格式化。试了下但不能格式化。windows自带的磁盘管理中也不能格式化,试了下重建逻辑分区,才重新成功格式化,自此才完全回复原貌。请教下蛙哥和各位高手,这是哪里出的问题,如何才能卸载后就直接恢复原来的逻辑分区,而不需去格式化?

问题解决!今天又再虚拟机上反复测了几次,原来我是先进1JF9卸载还原精灵,再进入windows用1JF9k_69.bat卸载隐藏分区,就会出现恢复后的逻辑盘要格式化才能打开,让人觉的有点不爽;解决地方法也很简单,直接在windows用1JF9k_69.bat卸载,重启就OK了!逻辑盘又恢复了,把名称改回本地磁盘就完事了!

最后:  严重推荐用Lvyanan 1JF9k v6.9 来启动一键还原!

补充:可能有些朋友认为不能直接从逻辑分区用1JF9K启动一键还原精灵,我再次测试了下,确实是可行的。注明下6日截图时虚拟机共3个分区,主分区C,逻辑分区E,F. 附图:

1;一键还原精灵镜像已克隆至F盘

2 写入1JF9K

3 重启按F9进入一键还原精灵界面

4 进入windows后逻辑分区F盘已经看不到了,成功!

5,WINDOWS磁盘管理可以看到EISA逻辑隐藏风区(F盘)

用我的1JF9k_69.bat卸载试试?

回复 #2 lvyanan 的帖子

蛙哥:我是先卸一键还原精灵是,没问题,再用你的1JF9KV6.9中的1JF9k_69.bat卸载1JF9开机启动提示和隐藏分区,操作过程中一切均正常,只是重启后打开恢复后的分区才发现打不开,提示未格式化,但又格不了。但我上次卸载安装PE的隐藏分区确没有这个问题。

这就很奇怪了,要取得隐藏分区的EBR和DBR看看就好。

回复 #4 lvyanan 的帖子

回头我再测下,看看是否还有这个问题。

回复 #4 lvyanan 的帖子

谢谢!问题解决了。。。

原帖由 lsmry 于 2009-10-22 18:02 发表
首先要说的是这个思路是来源于读本坛网友“情感失控“之《利用1jf9打造EISA配置的一键还原精灵》http://bbs.wuyou.net/viewthread. ... tra=page%3D3&page=1。我只是把这个思路里未走完的一截实际体验了一下。
...

呵呵,表扬楼主的探索精神!顺便说一句,楼主给出的我的原帖的地址是错误的,请更正以便给坛友阅读造成不便!

回复 #7 情感失控 的帖子

抱歉,没注意到哈,链接更正了。

我用楼主的方法试了试:直接把一键还原精灵的镜像克隆到逻辑分区,再安装蛙哥批处理版的1JF9k v6.9可是重启后按f9并不能进入进入一键还原精灵的备份界面啊。而是停在f9提示界面。是不是这个缺少什么文件啊。看蛙哥的提示是1JF9k v6.9这个不支持DOS直接启动的(DOS系统不能启动,但可以在DBR上安装GRUB来支持其启动)。请高手指点一下。

回复 #9 小木头 的帖子

我测试时没有出现这个现象。请问你的硬盘分区是用windows自带工具分区呢,还是其他一键分区,PQ之类的软件分区的呢?

我用windows自带工具分区的。我放进PE后1JF9k v6.9可以正常启动PE。一键还原精灵的镜像就不能引导

回复 #11 小木头 的帖子

你要在安装好一键还原镜像后再安装1JF9k,因为把一键还原镜像GHOST到隐藏的扩展分区时,会更换分区的DBR,从而会破坏扩展分区启动的环境,需要安装1JF9k时设置启动环境参数。

就是那样安装的。安装步骤不会出错的!
1JF9k v6.9可以正常启动PE一键还原精灵的镜像就不能引导

我在实机下试了多次一键还原精灵的镜像都不成功。郁闷

我也测试了一下
三个主分区,最后一个逻辑分区为PE~~
提前将还原精灵gho恢复到第三主分区
1Jf9可以启动还原精灵1JF9K部署按热键会出错
卸载1jf9k重新用1jf9部署一键还原精灵依然可以使用
困惑依然存在^_^

原帖由 zlgs 于 2009-11-5 21:12 发表
我也测试了一下
三个主分区,最后一个逻辑分区为PE~~
提前将还原精灵gho恢复到第三主分区
1Jf9可以启动还原精灵1JF9K部署按热键会出错
卸载1jf9k重新用1jf9部署一键还原精灵依然可以使用
困惑依然存在^_^

1JF9k是在扩展分区最后的逻辑盘上开辟隐藏分区的引导程序,并支持从该隐藏分区启动PE系统(DOS系统不能启动,但可以在DBR上安装GRUB来支持其启动)...一键还原精灵

原帖由 chen463 于 2009-11-5 22:37 发表

1JF9k是在扩展分区最后的逻辑盘上开辟隐藏分区的引导程序,并支持从该隐藏分区启动PE系统(DOS系统不能启动,但可以在DBR上安装GRUB来支持其启动)...一键还原精灵

但是我并没安装GRUB啊,是先克隆一键还原的镜像到逻辑分区,再写入1JF9K重启就OK了啊....

提供实验步骤:
1.正常安装一键还原精灵
2.启动PE,反隐藏其分区
3.复制出文件
4.卸载一键还原精灵
5.重新建分区,复制精灵文件
6.安装1JF9k

原帖由 lsmry 于 2009-11-6 00:14 发表

但是我并没安装GRUB啊,是先克隆一键还原的镜像到逻辑分区,再写入1JF9K重启就OK了啊....

1.克隆一键还原的镜像到逻辑分区...

克隆后,逻辑分区变成???什么分区,如果是主分区,您再写入1JF9K是失败的,因为已经没有逻辑分区可辨别。
不过看图,您就有E:新加卷,该不会重启,E:不见了,IBM_SERVICE变成主分区吧!!!

2.我测试使用1JF9K,并没有跟蛙哥老师先前提示相冲突,是不能启动一键还原的,因为我使用.GHO提取方式操作,避免更改我分区,结果...不能启动一键还原,{除非一键还原不是借dos系统启动}。

请在实机下实验成功的其他朋友分享一下经验

回复 #19 chen463 的帖子

"克隆后,逻辑分区变成???什么分区,如果是主分区,您再写入1JF9K是失败的,因为已经没有逻辑分区可辨别。
不过看图,您就有E:新加卷,该不会重启,E:不见了,IBM_SERVICE变成主分区吧!!!"
             是这样的,发原帖时我虚拟机就两分区,但6日再测试时虚拟机分的3个分区,主分区C,逻辑分区E,逻辑分区F.
还有一张截图是未测试前的,可见C盘,和新加卷E,F,可惜没弄好有1M大小,传不上来。克隆一键还原精灵镜像到F盘后就是如图1的样子,写入1JF9K后重启就可备份,且F盘完全隐藏。现在补上一张新截图。不过楼上的朋友没能成功我也不知其然,还请大家多讨论下!谢谢!

这是卸载1JF9K后的状态:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
卸载19F9K后F盘由EISA隐藏分区恢复成可见逻辑分区:

我这里提示COMMAND.COM丢失,但是这个文件在那里的呀!