无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

(转)Win7时代 VHD取代Ghost 已势在必行

xp时代ghost快速高效  但到了win7时代ghost已不能满足用户的需求

ghost的缺点

很多人喜欢单分区 单分区确有很多优点 硬盘空间利用最大化 不会因为调整分区出错造成数据损失 但备份和还原系统却是个大问题

ghost虽然能方便的备份还原系统 但必须是多分区 这就产生了不可调解的矛盾

win7系统的体积比xp大多了 ghost备份还原就要花很多时间 备份的文件也非常大

ghost还原会格式化分区 这样普通用户稍有不慎 还原到非系统分区 就可能造成数据的损失

那么有没有一种方式解决上述问题呢

有 那就是使用win7 vhd(虚拟硬盘)系统 关于vhd系统 这里不多解释

vhd系统的优势

单分区也能用vhd系统 同时可以方便的备份还原系统 备份和还原只是复制一个文件的问题

利用父子vhd系统 甚至能产生还原软件的效果 可以方便快速的为系统创建还原点和还原 不用每次备份整个系统

vhd的备份和还原是对文件的操作 完全没有任何危险性

强调一下VHD系统最大的优点——瞬间还原

怎样部署win7 vhd系统

可能有些人看了一些vhd系统的安装教程 里面全是命令 感到头大

但现在你无须为此烦恼 我已经写好了一个vhd系统安装程序 Win7 VHD Tool  将此过程傻瓜化

不需要光盘 不需要u盘 请看此教程 Win7 VHD系统 安装与维护 的 教程和工具

另外再配合 我利用win7的mklink工具编写的 Win7 文件转移 工具 就能轻松打造一个完美的win7 vhd系统

已安装Win7的 可以利用我早期编写的 基于VHD的"WIN7瞬间还原"(12.20最终版) 体验一下VHD

结束语

ghost的时代已经逝去 vhd的时代即将到来 抛弃旧的理念 迎接新技术的洗礼
还真有必要学习一下新东西

还是不明白雅*******

好东西,够复杂,看不懂。

是的,WIN7时代快来了,新的技术要学习了。
不过,XP至少还能坚持2-3年。需要维护的,一般是XP系统,WIN7系统其实不容易崩溃。
还有,我机子里的WIN7系统,还是用GHOST备的份,习惯了。

vhd以前试过,好像效率不高啊

ghost备份 恢复一次WIN7,确实要很长的时间。

呵呵,我最看中的也就是单分区也可以维护了,还有就是瞬间还原。。。不过用这个vhd系统跟真实系统性能上会有点损失,这个远景有人发帖测试过了。还有就是那个 Win7 VHD Tool  的作者今天发布2.0版本了。其实按照那个教程操作一次后会发现并不复杂,因为那个 Win7 VHD Tool  工具做了大部分工作。。。我们只需要安装winpe3.0然后进pe运行 Win7 VHD Tool  工具按照提示操作就行了,需要准备好pe3.0的boot.wim和win7系统的install.wim文件然后指定下他们的路径就可以了。。。最近看他那个批处理看了好久才稍微知道这个vhd安装的原理。安装系统后用他那个Win7 文件转移工具把用户资料转到真实硬盘里就好了,以后还原系统其他的资料都在真实系统里不会影响到!

win7的技术的确先进,就是系统大了点,备份起来时间长点。
这个瞬间还原的技术有点吸引人。

另外,请教大家个问题:win7保存大的ISO文件速度明显比XP下快,是什么原理?差量保存吗?

瞬间还原是一个亮点,但我更喜欢它的单分区也可以备份和还原系统的特点。。。我现在硬盘只有一个主分区,没有隐藏分区之类的。

没仔细看,感觉现在的ghost够了,不知道再过几年桌面系统发展成什么样子

呵呵,ghost对于单分区的硬盘备份和还原是个问题,这个可以做到,还有就是ghost备份和还原的时间都比较长。。。

原帖由 lianjiang 于 2010-3-21 20:41 发表
好东西,够复杂,看不懂。

连你都说不懂,我就更不明白了,呵呵。

关注之中!
学习啦!
支持一下

支持一下~~~~~~

势在必行????这个词汇肯定用错了。。。

反正不是我用的,我只是转帖。

吹嘘过头了,所谓的瞬间还原不过是vhd native boot + vhd差分磁盘而已
哪怕vhd native boot的虚拟技术是无限接近硬件级,但虚拟带来的性能削弱总是存在的,就为了还原时快那么几分几秒的,代价却是系统性能的永久性削弱,实在人都知道怎么选

直得支持,須好好学習。

过了近一年,近日终于下了决心学习一下VHD。
体验了一下,感觉确实很不错。值得推广。

呵呵,我都VHD好多个月了。

原帖由 victor888 于 2011-1-11 19:02 发表
呵呵,我都VHD好多个月了。

向v版学习。

不错,不知这个工具是否可在XP系统用呢?

不错~~~~~~~~~顶一下!

XP 真的不行了?????????

楼主的所提 vhd系统值的学习,很有吸引力。但ghost也很强大,系统备份还原只是它的功能之一。

各人喜欢,适合自己就行

还真有必要学习一下新东西