无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 也谈XP如何充分利用4G内存

新装电脑配了4G内存,装XP是必然的,但是在系统属性里面只看到“2.99G”的内存,还有大约1G不见了,感觉不爽。
仔细想一下,集成的显卡占用了 256M,还有750M左右没用上。
传说XP只能使用3.25G内存,换算成K,就是3.25*1024*1024=3407872K
显卡占用 256*1024=262144K
操作系统可以使用的有:3407872K-262144K=3145728K
任务管理器里面看到物理内存总数是 3142060K,比理论值少了3668K,也不知道去那里了!
算起来还有0.75G空闲,得想办法用上,0.75*1024=768M
用VDM制作一个767M的镜像,文件名为 RamXP.IMG,格式化以后实际占用磁盘空间为 6.56M 。
在menu.lst中加入如下代码,(g4d目录所在盘符根目录要有ntldr.boot.ini.ntdetect.com,直接在C盘也行)

title Microsoft Windows XP Professional
find --set-root /g4d/RamXP.IMG
map --mem --top /g4d/RamXP.IMG (hd1)
chainloader /ntldr
boot

在boot.ini中增加
c:\grldr="grldr"

把grldr和menu.lst放到C:\

开机,先选择"grldr"再选择"Microsoft Windows XP Professional",进入XP,打开任务管理器,物理内存还是3142060K
说明使用的是高端内存。

OK!

再建立一个768M的镜像,发现全部使用的物理内存里面,说明767M是极限了,当然了还有可能会多出几K或者几百K内存就没有必要了。

终于把4G内存全部用上了,如果你有类似情况,赶快动手吧!

效果

效果
呵呵 不错 弄了个RAMDISK放到内存顶端!

呵呵...充分利用闲置内存空间,好。
另外还可以考虑将闲置内存空间设置成虚拟磁盘,再将系统虚拟内存(页面文件)设置到该盘,内存读写速度远远快于磁盘,这对提高系统性能应该会有帮助。

一直这样做,不过我发现一个问题,在高端内存的虚拟硬盘,在Firadisk下,性能貌似比在低端内存的差
而且,这样还不如直接用Ramdisk虚拟硬盘,Ramdisk虚拟的硬盘比Firadisk虚拟出来的速度快一点

原帖由 w352864 于 2011-1-7 11:25 发表
一直这样做,不过我发现一个问题,在高端内存的虚拟硬盘,在Firadisk下,性能貌似比在低端内存的差
而且,这样还不如直接用Ramdisk虚拟硬盘,Ramdisk虚拟的硬盘比Firadisk虚拟出来的速度快一点

我在最早的map --mem的帖子里面就提到过,32位访问高端内存是通过pae模式的。这会比低端内存访问慢,具体可以看pae模式原理。
如果用64位系统,就不存在这个问题,所有内存都是用64位长模式访问,性能不会有衰减。

所以强烈推荐3.25G以上内存的电脑用64位系统,几乎99%的32位程序都能正常运行。

呵呵...充分利用闲置内存空间,好啊!谢谢分享!

同意5楼专家意见...........

我一直都是用Ramdisk虚拟硬盘的,不过学习楼主的方法了。

原帖由 <i>fujianabc</i> 于 2011-1-7 12:19 发表 我在最早的map --mem的帖子里面就提到过,32位访问高端内存是通过pae模式的。这会比低端内存访问慢,具体可以看pae模式原理。
如果用64位系统,就不存在这个问题,所有内存都是用64位长模式访问,性能不会有衰减。

所以强烈推荐3.25G以上内存的电脑用64位系统,几乎99%的32位程序都能正常运行。
<br />

了解。

另外:--top参数必须在3.G以上内存上使用

回复 #9 快雪时晴 的帖子

我主要是要做RAM XP,就算PAE模式稍微慢一些,但是肯定比硬盘快。

没装过64位系统 性能相比之下很优越吗

原帖由 2010niu 于 2011-1-9 07:36 发表
没装过64位系统 性能相比之下很优越吗

64位的WIN7,兼容性很好很强大,64位的XP,兼容性很惨,除非你只用常用的办公软件

没看明白楼主是什么意思  我们太菜了

谢谢楼主~您的贴子使我成功地将4.5G的RAMXP镜像文件加载到高位内存(我本机8G内存,加载4.5G内存后,还有3.25G为XP系统所用,还有250M为主板显存用,基本上的软件都放在内存里运行了,而且运行稳定~~~速度当然比用硬盘快得多了!)
上图为证:

怎么我的内存只有1.75G呀?  详情 回复 发表于 2016-9-23 19:53

健佬 发表于 2011-1-12 19:31
谢谢楼主~您的贴子使我成功地将4.5G的RAMXP镜像文件加载到高位内存(我本机8G内存,加载4.5G内存后,还有3 ...

怎么我的内存只有1.75G呀?

我覺得4gb內存最低限度也該用win7x64,以前也搞過這類東西,會造成Xp系統不穩定。