无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站虚位以待
虚位以待广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceoidc大全★服务器租用★香港/5M/450元
查看: 2137|回复: 7

BAT/CMD 内置文件的快捷方式可引发蓝屏问题

[复制链接]
发表于 2011-2-1 05:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天偶然发现2个问题:
(1)编辑好的“ .BAT/.CMD ”文件加入 WINPE.ISO 之后(注意:是内置到系统文件夹下而非外置),启动释放至内存盘均正确,但是发现一个问题,在编辑时原设置好的 .BAT 或 .CMD 文件的”存档“等属性全部没有了,使用这些文件没有问题。可是我不明白这是为什么(PECMD 里面有取消脚本文件的只读、存档属性预设吗? )总结:一个具有存档属性的 .BAT /CMD  加入PE. ISO 文件系统文件夹内(内置) ---- 启动到桌面之后完全正常,但是:到 wxpe\system32 再查看 BAT /CMD 的”存档“属性却不见了。(当然,这可以解决,在配置文件最后加上一句设置属性的命令即可。但为什么原"BAT/CMD"文件属性不能保持呢,无解。)
(2) 假如将 .BAT / .CMD 文件的快捷方式添加到桌面(用PECMD.EXE 的 LINK 命令配置)但用鼠标右键单击来查看该快捷方式的【属性→高级】 时可能引发蓝屏,十之有八。(目标文件是 .EXE、.COM 的快捷方式没有这一问题)双击启动则完全正常。而只要用鼠标在系统文件夹下触发过一次“ .BAT/.CMD ”文件之后,再来查看其建立在桌面的快捷方式【属性-高级】就不会引发蓝屏了。这是为什么? 我辈菜鸟,望高手指点迷津!会合PECMD.EXE 有关吗?

[ 本帖最后由 wang755 于 2011-2-1 18:10 编辑 ]
发表于 2011-2-1 12:56:43 | 显示全部楼层
“但查看该快捷方式的“属性→高级” 时可能引发蓝屏,十之有八”
这种不确定现象一般是本身电脑的问题吧
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-2-1 13:36:04 | 显示全部楼层

回复 #2 lihuanqing 的帖子

似乎不像是电脑硬件问题。主要问题是: 一个具有存档属性的 .BAT /CMD  加入PE. ISO 文件系统文件夹内(内置) ---- 启动到桌面之后完全正常,但是:到 wxpe\system32 再查看 BAT /CMD 的”存档“属性却不见了。用鼠标查看建立在桌面的快捷方式(目标指向 .BAT或.CMD)的【属性-高级】可引发蓝屏。但只要在系统文件夹下触发过一次.BAT/.CMD 后,再查看其快捷方式【属性-高级】就没事儿了。

[ 本帖最后由 wang755 于 2011-2-1 17:36 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-2-1 20:13:44 | 显示全部楼层
从网上下载了两个 WinPE ,内置的CMD 文件也是属性设置全部取消了(-),在 XP 下提取到桌面后该文件的属性中的存档等属性又回来了,无解。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-2-1 20:22:20 | 显示全部楼层
蓝屏的问题的确存在,可在vmware中重现该现象。

而且不只是【属性-高级】会蓝屏,在pecmd.ini中在加载explorer前用EXEC命令调用X盘上任何位置的cmd文件同样会引起蓝屏。

如果改用img格式的核心就没这些问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-2-1 20:33:08 | 显示全部楼层
原帖由 zjqcomputer 于 2011-2-1 20:22 发表
蓝屏的问题的确存在,可在vmware中重现该现象。

而且不只是【属性-高级】会蓝屏,在pecmd.ini中在加载explorer前用EXEC命令调用X盘上任何位置的cmd文件同样会引起蓝屏。

如果改用img格式的核心就没这些问题。



----------------
TT截图未命名.jpg

explorer前用EXEC命令...cmd;理顺盘符.没引起蓝屏。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-2-1 21:30:06 | 显示全部楼层

回复 #6 66369 的帖子

可能是核心的不同吧,我测试的核心是老毛桃的0418核心,是xp sp2的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-2-1 23:19:27 | 显示全部楼层
多谢如水版主、小小强将军和军士长的重视与回答!明白了一点可能和PECMD 加载过程有关。这个问题对一般使用是无所谓,即使“追求认真”要避免它,我想直接“禁”了高级选项也行(浏览到微软网站有一篇关于快捷方式与文件关联的技术文章,我是不懂计算机的,所以看不太明白,原文是 EN ,关了网页后,再找又找不到了。)。
但依旧困惑的是BAT/CMD文件的存档属性为什么不能保持呢?要再加载后再设置一次呢?

[ 本帖最后由 wang755 于 2011-2-2 13:59 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-1-30 00:25

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表