无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

让PE进不了桌面的分区表是怎样的?

论坛的一些朋友遇到一些分区表损坏的硬盘时,进不了PE桌面。我想知道怎样破坏分区表,会达到这样的效果。
准备在虚拟机下构建这样的环境,以测试pe。可我对分区表不懂,对照硬盘锁的介绍,改来改去没效果。肯定是哪里没做对,哪位能帮一下?最好有图解。

经过测试发现,PE的启动文件SETUPLDR.BIN文件与DOS的IO.SYS一样,都会受到硬盘逻辑锁的影响,造成所有用SETUPLDR.BIN启动的PE都不能启动,不使用这个文件的win7PE、0PE能躲过这个BUG(0pe在实机下不行?)。具体表现看6楼。
解决这个BUG的方法也很简单,那就是同修改IO.SYS那样修改SETUPLDR.BIN。具体方法如下:
把“C00F850B01000066817DFA55AA0F85FC”这一句里的“55AA”改为其它十六进制值。我把它改成了“AAAA”。
在DVD008的36M骨头PE里,55AA在SETUPLDR.BIN的0X91DB处,我心如水“XP3_SERVER 2003 PE v16.66 正式版”在03PE.BIN和04PE.BIN的0X95DB处。如图:

实机测试:
发现SETUPLDR.BIN只影响光盘启动,包括量产光盘。
修改后的SETUPLDR.BIN对正常硬盘没有影响,加载PE、认盘全部正常。
对有硬盘锁的硬盘,XPPE、03PE与WIN7PE测试,在滚动条处时间非常长,但能启动到桌面。进入桌面后,全都看不到硬盘。

PE下运行DG,win7pe要十几分钟才到主界面,也看不到硬盘。03pe、xppe启动DG迅速,能看到硬盘,提示分区表错误,可纠正。
0pe在加载硬盘驱动后,只剩一个光标闪烁,硬盘灯长亮。
DOS版的DiskGenius启动快速,使用正常。
MaxDOS、DOS时代菜鸟工具箱只有一个光标在闪,与0pe相同。
注意:
      修改后的SETUPLDR.BIN只可用于光盘启动(包括量产),用于量产成HDD的U盘和移动硬盘时,SETUPLDR.BIN会报错,不能继续启动。

评分

佳佳 + 100 精品文章

这儿有一个参考,(硬盘逻辑锁试验)。
不知哪儿出问题了,用我心如水xppe照样能进。

虚拟机一般不行,逻辑锁是DOS缺陷引起的,好像对PE没用

分区表,一部分是前面63扇区(通常),
还有就是每个分区,前面的部分.

可以用扇区编辑工具,人为破坏这些数据.

最好找一个空硬盘

逻辑锁是对ms-dos的,但貌似pe在某些其他分区表错误时会卡死进不了,dos却没事

我遇到过此类问题,不过抱歉得很,那是别人的机器,当时我没有记录,所以我现在无法重现。

我把分区表用 grub4dos 的 partnew 命令进行了修改,改变的只是分区的顺序(所有的分区都未删除),里面有 Win7。然而,0pe 进不去了,死在进入图形界面的时候。此时,我又把分区的顺序恢复如初,0pe 就可以进入桌面了。我的 0pe 是离开硬盘也能使用的完整版本。

我据此判断,是 PE 内核出现的某个 bug,比如,错误地处理了 Win7 的系统,比如把 win7 当作 PE 自己的系统盘来对待,结果就死机了。这只是猜测。

按照二楼提到的逻辑锁重新测试(原来的没有修改正确)。
在vm下新建一个2G的硬盘,分为一个主分区和三个逻辑分区,把D盘的分区表相应位置改为0,成功制作逻辑锁。
用自己修改dgxhls版主的“多功能组合维护光盘[MS、GRUB、EZB三启]终结模板”,里面集成“我心如水”的12.66版xppe、03pe、网启pe、N_RAM、win7pe、dvd008的20M骨头PE、pseudo的1.2.5版0pe及一些dos工具。
1、用vm下的光盘启动,成功进入光盘的菜单界面。但是选择xppe、03pe、网启pe、N_RAM、dvd008的20M骨头PE,全部黑屏,不能继续。
2、win7pe在滚动条处停留的时间比正常情况长很多很多,但总算是进去了。进桌面后,在“计算机”里看不到虚拟机的硬盘。
运行DiskGenius,在启动画面处停留很长时间,像死机一样。最后还是进去了,可也发现不了硬盘。如图

3、pseudo的1.2.5版0pe(xppe)在滚动条处也停留了非常长的时间,最后也能进入桌面(可实机加载硬盘驱动后,停住了,只有一闪一闪的光标),但在“我的电脑”里也发现不了硬盘。
运行DiskGenius,能很快进入,发现了虚拟机的硬盘,并提示扩展分区的分区表起始位置溢出错误。如图

4、dos版DiskGenius成功运行。

PE建议使用单独版本,不用合盘,
黑屏在什么地方? 选择即黑屏吗?

可以直接启动单独的PE的ISO

原帖由 dvd008 于 2011-3-7 11:57 发表
PE建议使用单独版本,不用合盘,
黑屏在什么地方? 选择即黑屏吗?

可以直接启动单独的PE的ISO

水PE用水大原帖中下载的版本测试过,效果相同。
D大,你的PE原版我只有一个36M的9160win9PE,测试时屏幕上方出现“setup is …… “(一闪而过,正常启动也有的)后黑屏。
黑屏的地方全部相同。

你是使用你的模板盘里面的PE?

我的好像没有这个屏幕上方出现“setup is …… “

是LODING ........

加载到内存后,底部显示PRESS F6....

截一个那个地方的图看看

以后有机会我试一试.

破坏分区表,一个是全部填0, 相当于低格
使用DM低格,马上停止

WINHEX也可以

修改55AA为其它,如5500

修改扩展分区,为循环,象你这个

昨天遇到一台HP机器,硬盘启动时,自检过后只有光标在一闪一闪。
用量产成CDROM的U盘启动,我心如水的xppe、03pe在“正在初始化文件系统……”出。
我水win7pe停在滚动条处,等了三四分钟后,我手动把它重启了,不知时间长一点能否进入。
0pe停在滚动条之后,出现桌面前的CMD窗口处。
骨头pe能进入桌面,但打开“我的电脑”长时间没响应。
dos版DiskGenius运行正常,浏览文件好像也正常,DiskGenius自带的分区表检查也没有错误。
因为朋友急用,重新分区格式化了,没有仔细研究,太可惜了。
我用DiskGenius备份了分区表,有兴趣的可以看一看。

分区表.rar

1.34 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 无忧币 -2

这样情况,不要打开我的电脑,
可以直接启动磁盘工具

WINHEX打开看了,内容很多,好像有F11的

原帖由 dvd008 于 2011-3-7 14:25 发表
你是使用你的模板盘里面的PE?

我的好像没有这个屏幕上方出现“setup is …… “

是LODING ........

加载到内存后,底部显示PRESS F6....

截一个那个地方的图看看

以后有机会我试一试.

破坏分区 ...

我测试的35M骨头PE的WINPE.IS_时间是2010/09/16的。是不是原版就不清楚了。
现在你的骨头PE下不到,D大能否提供一个?
是远在LOADING……,PRESS F6……之前就黑屏了。
分区表全部填0,破坏55AA都试过了,阻挡不了PE,照样成功启动。

那还没启动PE呢.
这个版本驱动更多,内置网络模块和几个重要维护工具

以后没有更新的.

LODOING......,是加载WINPE.ISO(IS_)到内存的过程,
那个进度条完成,进入启动PE过程,出现PRESS F6....

DG的分区表还是第一次看,我自己的还有一个
fqb.txt,可以根据这个,手工恢复分区表

你那个提示,是不是让你按什么键,才从CDROM启动?否则从硬盘启动

35M骨头PE的WINPE.IS_时间是2010/09/16的

它应该在ISO里面,
这个ISO
9160win9PE.iso
大小: 37109760 字节
修改时间: 2010年9月16日, 11:56:58
MD5: B42134255C09E225DCCE96E2A051FF71
SHA1: 82A934206C8555C6CBAFA7E0ADEC14CA7B290774

可以用虚拟机,加载这个ISO来启动

回D大:我用的9160win9PE.iso是你的原版,文件大小,时间,MD5等完全一样。
这个iso用虚拟机的光驱启动后,不用按任何键。
启动后显示的那句应该是SETUPLDR.BIN里的“Setup is inspecting your computer's hardware configuration...”,之后黑屏。

原来pe也不是那一点都比dos强啊!功能再多也有缺陷啊!

我的PE是用小马2010超级精简版DIY来的(参考了晨枫和HPY还有小马的其他PE,里面放了一些我常用的工具)
能脱离硬盘独立使用
应该不会出现这种情况,U启在这种时候比光驱好用多了

原帖由 2010MLJM 于 2011-3-8 00:39 发表
我的PE是用小马2010超级精简版DIY来的(参考了晨枫和HPY还有小马的其他PE,里面放了一些我常用的工具)
能脱离硬盘独立使用
应该不会出现这种情况,U启在这种时候比光驱好用多了

嘿嘿,眼下大多数pe都能脱离硬盘独立使用,但碰上问题硬盘却也是绝大多数都无法正常使用。

回复 #18 2010MLJM 的帖子

你应该亲自尝试一下,这个应该是PE的BUG。

我现在不能实机测试,

你可以试一试U盘启动(非USBCDROM方式)

以及带ISO整体启动功能的来整体启动PE

我硬盘启动和整体启动,都看不见那行提示,

那个发生在加载内核WINPE.IS_前面, 不知道是否只有光盘启动才
检测

另外,不必太在意这个问题,
通常维护盘都带DOS工具箱,象我自己的,里面带DISKGEN,MHDD,NDD,DISKDEIT,DISKFIX,PTDD

这些都可以自动或手工修复.

DISKEDIT更象WINHEX一样,可以直观修改分区表.

把你的问题分区表,前后对比图,发一个,

我看看能不能再现一次.

就是你做试验的虚拟机的.

以前朋友机子碰到过一次分区表混乱,U盘DOS磁盘工具diskgen 、PM8.05等等运行读了很久才进入,而且很卡,根本很难操作.....PE也是读了很久才到桌面,也是很卡,程序不好运行....后来用另外一个U盘,USB-XP系统启动进入倒是速度很正常就进了U盘里的XP系统,然后用磁盘工具搞定了分区表,就正常了

疑问:难道进U盘上的XP系统就不用读分区表混乱的硬盘了?

原帖由 dvd008 于 2011-3-8 10:58 发表
把你的问题分区表,前后对比图,发一个,

我看看能不能再现一次.

就是你做试验的虚拟机的.

我已作实机测试,实机和虚拟机还是有差别的(看一楼)。对有硬盘问题的电脑,还是老老实实用DOS吧。在这方面,PE看来是无能为力了。
虚拟机分区表修改看下图。

我做了一个锁,干掉了MAX,红叶,我的,以及其它基于MS的DOS工具箱

DG原版那个可以启动

PE,我的非RAM能启动.WINPE.IS_,解压为WINPE.ISO,即可启动或刻盘

下面分区表, 那个位置,改为**的数字即可形成锁.

黄--色--数字

竟然显示为**

**的数字怎么改?改成0?
另:逻辑锁实机启动win7pe,十一点钟开那里,一点去看,居然进去了。但看不到硬盘,DG也看不到。

黄--色--数字

硬盘分区表,最前面,55AA
上面两行(看左边好)

对应位置,改为图里面的数字

0A
01 00 05

我按照你的,设置一次,结果:

我的DOS工具箱,可以进入,但工具不能使用
DG的可以
DG的加入DISKEDIT,可以.

我的骨头版,非RAM方式,可以进入.RAM方式没有测试.

FREEDOS,不受影响.我使用DE改回,一切正常.

锁定时,启动FEEDOS,能看见死循环,不能正确显示分区.

所以,结论是逻辑锁,对PE不一定有用

纠正一下逻辑锁实机测试:
1、win7pe能进入桌面,但时间非常长(估计一小时多,没有去记录),pe和DG里都看不到硬盘。
2、用修改SETUPLDR.BIN的我水03pe、xppe、骨头RAM(非RAM还没测),能启动到桌面,时间超过40分钟,PE里看不到硬盘,PE下DG启动快速,能看到硬盘,提示分区表错误。
3、0pe在加在硬盘驱动后,只有一个光标在闪烁,硬盘灯长亮,一个半小时了,还是如此。

原帖由 dvd008 于 2011-3-8 13:53 发表
黄--色--数字

硬盘分区表,最前面,55AA
上面两行(看左边好)

对应位置,改为图里面的数字

0A
01 00 05

D大,你的这个逻辑锁对03pe、xppe、win7pe都无效,DG也不报错。
但MAXDOS、dos时代工具箱进不去了。