无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] win7 下安装XP系统?

我的笔记本上wim7,硬盘的结构13G/100MB/C{WIN7}/D{安装xp}/.前三个是主分区。D 为逻辑区。100MB 为启动引导。13G为隐藏恢复,我该怎样安装xp到D 盘,而不改变现状?有成功经验的,请指点!!不胜感谢!

回复 #1 2011ysp 的帖子

怎么没人来指点呀!我实在是太菜了!!高人呀!还是来帮忙吧!

这个事情我搞过,有点麻烦
那个启动分区是ID为DE的OME分区吧,我感觉有这种分区的时候装XP是装不成功的
进PE备份启动分区里的文件,这可以用diskgenius来做,也可以用diskpart更改分区ID来让分区显示,然后删除这个分区
bootsect把C盘弄成nt52引导,并设置为活动
安装XP之后在XP下刚删除的那个分区空间上创建一个分区,再进Win 7 PE把刚创建的分区删除,diskpart手动创建OEM启动分区,格式化,活动(不这样做,直接进PE创建的话进XP会进不去)
然后把之前备份的启动文件复制进去,重启就进Win 7了,把C盘XP的启动文件复制进那个小启动分区,在Win 7里加XP的引导菜单
这样XP和Win 7都可以正常启动了

原帖由 2011ysp 于 2011-5-19 16:12 发表
我的笔记本上wim7,硬盘的结构13G/100MB/C{WIN7}/D{安装xp}/.前三个是主分区。D 为逻辑区。100MB 为启动引导。13G为隐藏恢复,我该怎样安装xp到D 盘,而不改变现状?有成功经验的,请指点!!不胜感谢!

百度搜索“Win7下强行安装XP”
这个帖子跟我有点关系,呵呵

在D上装ghost xp,然后用grub4dos直接引导,跳过活动分区瓶颈。对于grub4dos来说,只要有ntldr,就可以启动xp,不在乎哪个分区是激活不激活,主还是从。

回复 #3 wxb 的帖子

感谢回复!但是我看着眼晕!!

回复 #5 Climbing 的帖子

请问你这样操作过吗?能再详细点吗?

回复 #4 yaojy 的帖子

我的系统里那个12G,100MB 是隐藏的。没有盘符。那个文章说要改成S盘,换必要吗》我的硬盘是:13G/100MB/C 盘(win7)/D(data)/E(XP),前三个是主分区,后两个是逻辑区。现在要不影响原有状态下。在E盘装个XP。能指点一下吗?

回复 #5 Climbing 的帖子

高人呀!能讲细点吗?我的机子可能有点不一样。我把C(win7) 激活。安装xp(非ghost)失败了复制好文件后不能自动重启。手动重启后系统无引导。现在的情况是当激活13G 盘时,启动系统恢复。100MB激活是,启动win7系统。我想在新分的逻辑盘D 上装xp,保持现有状况还请高人指点!。

我也折腾过,用的2块硬盘,一块硬盘装的win7 ,一块装的ghost  xp,如果先装win7,后装ghost  xp,先装的win7就启动不了啦,可以(在XP下或者PE下改的记不清了,都可以试试)用bootice这个工具修改bcd文件改过来让win7启动。不过最简单的方法就是先装win xp,后装win7,两个系统都能启动

回复 #9 2011ysp 的帖子

把grub4dos装到mbr(用bootice就行了),一定要用ghost方式安装xp,因为用安装光盘方式安装xp,它不支持win7那个100M的引导区(其实,完全可以把这个100M的引导分区干掉,或者建成一个win7和xp启动兼容的引导分区,这里且不论),至于如何用grub4dos分钟引导两个系统,如下:

title 引导win7
root (hd0,1)
chainloader /bootmgr
savedefault

title 引导xp
root (hd0,4)
chainloader /ntldr
savedefault

title 引导win7一键恢复(估计是这样)
unhide (hd0,0)
root (hd0,0)

原帖由 Climbing 于 2011-5-23 11:28 发表
把grub4dos装到mbr(用bootice就行了),一定要用ghost方式安装xp,因为用安装光盘方式安装xp,它不支持win7那个100M的引导区(其实,完全可以把这个100M的引导分区干掉,或者建成一个win7和xp启动兼容的引导分 ...

这样应该不行吧,grub4dos加载ntldr后去哪个分区找boot.ini?
借这里问一下石头版主,为什么时空的很多贴子好象都不见了?

原帖由 Climbing 于 2011-5-23 11:28 发表
把grub4dos装到mbr(用bootice就行了),一定要用ghost方式安装xp,因为用安装光盘方式安装xp,它不支持win7那个100M的引导区(其实,完全可以把这个100M的引导分区干掉,或者建成一个win7和xp启动兼容的引导分 ... title 引导win7
root (hd0,1)
savedefault

title 引导xp
root (hd0,4)
chainloader /ntldr
savedefault

title 引导win7一键恢复(估计是这样)
unhide (hd0,0)
root (hd0,0)

个人认为引导Win7的方法有误, 因为(hd0,1)里没有bootmgr

只是楼主要求在Win7下安装XP,所以问题有些复杂。
如果是光盘(U盘)启动安装XP,问题其实很简单,安装完XP后,修复一下NT6x启动并构建双启动菜单即可

回复 #11 Climbing 的帖子

感谢你的指点。你给点那段程序,该放到哪里?惭愧!我这个不太懂?

有很多人怀疑我的方法有问题,嗯,我也不敢肯定没有问题,不过我没有心情去试,所以,我希望怀疑的人自己试一下。总之,我感觉楼主的问题并不复杂,也不难解决,只不过,就我个人来说,我肯定不会这么做。所以,更没有兴趣去搭建这么一个环境试一下。

我通常的做法:硬盘前面分两个主分区,(hd0,0)安装xp,(hd0,1)安装win7,安装系统时是分别激活安装的,这样引导区互相并不冲突,其实冲突也没有关系。然后在mbr中安装grub4dos,用gurb4dos引导相应的系统,相应的menu.lst菜单如下:

1. ...
  2. title 启动Windows XP Professional on (hd0,0)
  3. root (hd0,0)
  4. chainloader /ntldr
  5. savedefault

6. title 启动 Windows 7 旗舰版 on (hd0,1)
  7. root (hd0,1)
  8. chainloader /bootmgr
  9. savedefault

10. title 软解启动 Windows 7 旗舰版 on (hd0,1)
  11. root (hd0,1)
  12. chainloader /smldr
  13. savedefault

14. title 启动本地硬盘上的Win7 PE x86
  15. find --set-root /boot/pex86.wim
  16. chainloader /bootmgr

17. ...
复制代码

我保证上面这段代码没有问题,因为我已经装过无数台机器了。

@2011ysp:

先学一下grub4dos的用法,我给的代码都要放在grub4dos的menu.lst里的。

原帖由 Climbing 于 2011-5-23 21:25 发表
有很多人怀疑我的方法有问题,嗯,我也不敢肯定没有问题,不过我没有心情去试,所以,我希望怀疑的人自己试一下。总之,我感觉楼主的问题并不复杂,也不难解决,只不过,就我个人来说,我肯定不会这么做。所以, ...

呵呵,有时环境并不允许有这样两个主分区存在。

借这里问一下石头版主,为什么时空的很多贴子好象都不见了?

真的不方便作答吗?为这个问题去时空找个老贴子看,提示“指定的主题不存在或已被删除或正在被审核,请返回”

回复 #15 Climbing 的帖子

我不过是“就事论事”而已,并无故意冒犯之意...
不是说你的代码在任何条件下都是错的

回复 #15 Climbing 的帖子

感谢!!我好好学学!

刚刚测试了一个办法:NTBOOTautofix v2.2.0+U盘版XP SP3圣诞版
NTBOOTautofix:http://cid-305405f66c26f9b3.skydrive.live.com/home.aspx
U盘版XP SP3圣诞版:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=182716

你的情况操作方法:
1.w7中激活你的C盘分区为活动分区
2.解压圣诞版至D盘
3.NTBOOTautofix自动修复
4.不清楚你的C盘区PBR为哪种,保险点再用NTBOOTautofix,高级,写NT6PBR就可以了。

记得完整操作这四步操作,第一步一定要先操作,整个过程就几分钟,如完成进XP的话别使用XP桌面的EWFSETUP,直接删除该文件夹。

回复 #19 2010_zheng 的帖子

感谢你的指点!1我找机会试试!

用vhd装xp吧,不用理会什么分区

没办法,只有将D盘格式化为NTFS格式,再用NT6硬盘安装器加载XP(win安装文件),再用BOOTICE修复启动,就OK了。

我是应该先装XP才行的

回复 #19 2010_zheng 的帖子

我今天试试了。用ntboot.还珠管用。但是又出来新毛病了。就是怎样安装AHCI到驱动。我按照帖子的方法试了试。可惜出大错了。:“选中下面的“4 port”一行, 单击右键,选择更新驱动程序,弹出硬件更新向导对话框
       选否选择“从列表或指定位置安装”,下一步;
       选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”,下一步;
       单击“从磁盘安装”,
       这时你可以先解压上面提到的 ahci驱动
       在弹出的对话框中选择解压出来的DRIVER目录,选中里面的iaAHCI.inf,确定,下一步;
       你会看到很多选择
       找到”intel pchm sata ahci controller 4 port“ 然后安装成功就可以了,"
但是我点击到iaAHCI.inf 后。直接就提示重启了/重启后就是蓝屏。进bios看还是IDE
该怎样安装这个驱动呢?

原帖由 2011ysp 于 2011-5-28 17:11 发表
我今天试试了。用ntboot.还珠管用。但是又出来新毛病了。就是怎样安装AHCI到驱动。我按照帖子的方法试了试。可惜出大错了。:“选中下面的“4 port”一行, 单击右键,选择更新驱动程序,弹出硬件更新向导对话框 ...

好久没这样安装achi驱动了,印象中要修改注册表,再装inf,再重启进bios修改ide -> achi,再进系统。

在windows7之家的一篇贴子装ghost xp至逻辑分区的,你看有没有帮助:http://bbs.windows7en.com/thread-153505-1-1.html,如果没有空分区,你可以尝试用ghostexp进行提取(readme中提及部分可以用ghostexp进行提取),而不用ghost进行分区恢复,ghost版多数相对的对achi支持较好。

回复 #1 2011ysp 的帖子

前段时间我还真这么弄过一次,因为在其他论坛有发过,所以照录下来:
今天给同学装系统,他的本事thinkpad E40  win7旗舰  想换成XP
我直接拿过我在“MSDN我告诉你“下载的XP-SP3-VOL的镜像文件刻录的光盘

开机,FROM CD····  任意键读盘·
蓝屏····
悲剧了··

好久没有弄系统了,突然想起了IDE 和AHCI这么一说
重启  BIOS  改为  IDE
安装···一路顺利    原版系统安装完成(安装在了另外的盘,没有覆盖WIN7)
安装驱动···
成功··
安装   win7启动项修复 小软件  下载地址
重启 进 XP  完美    再重启  进WIN7  悲剧了   蓝屏

哎  只想着装XP的时候把AHCI 改为IDE了   但是原来的win7是在 AHCI模式下
这个时候再进XP也提示有错误了
彻底悲剧

没关系  再来一遍
关键点 (1) 安装XP前 BIOS设为IDE  (2)安装完成后 第一件事 安装AHCI补丁   参考资料页  +参考资料页(链接找不到了   55555···)
(3)安装上面提到的 win7启动修复项

大公告成  : E40自带WIN7旗舰+MSDN XP

上次改过一台HP pavilion dv5 笔记本 。如果你是一步步安装的XP怕的就是将激活主分区的像bootmgr引导给破坏掉。所以最好先用软件看哪个是激活的主分区最好预先用ghost -ib预先备份一下。然后再动手。偶下面的方法是去除了原先的主分区上的windows7,不过原则上应该跟你那种逻辑分区上差不多,就怕像这样操作的话可能会破坏掉windows7的激活分区上的引导文件bootmgr。其实从以前的情况来看windows这种系统也可以直接整盘备份的解压最后再修复引导的。只是这个如果你没经验的话,折腾可就麻烦了。

最终的分区结构
主SYSTEM    (0)199MB
主本地磁盘C:(1)80GB
扩展分区    (2)199.3GB
逻本地磁盘D:(4)60GB
逻本地磁盘E:(5)80GB
逻本地磁盘F:(6)59.2GB
逻HP_TOOLS  (7)102.0MB
主RECOVERY  (2)18.5GB

* 2011年5月31日星期二
- 因为win7 64位软件兼容问题,所以把这电脑降成XP系统。才注意到主SYSTEM    (0)199MB才是真正的激活主分区,然后由它的bootmgr再调用主本地磁盘C:(1)80GB分区上的bootmgr来启动系统。
> 1. 简单的说想装XP最简单的方法就是直接将主本地磁盘C:(1)80GB主分区激活。这样安装xp时引导文件ntldr直接放置于该分区。当然此时原有系统的F11通过SYSTEM    (0)199MB的bootmgr的系统恢复功能无法正常使用。想使用吗下次再激活呗
  2. 想保存F11功能也行。首先仍然是将80G的分区激活直接安装XP,然后再将199MB的SYSTEM分区激活偶用bootice v0.9.2011.0501对系统带的bcd文件进行了修改添加了XP引导项。由于bootmgr玩不转,不知道如何用bootice指定 启动文件\ntldr 的绝对路径,就直接将安装好的系统里的ntldr,NTDETECT.COM,bootfont.bin,boot.ini拷贝到SYSTEM    (0)199MB,然后注意将启动,然后将超时时间设为1秒就可以了。不要为0,0时怎么按F11也没效果。
浪费了半天时间在这F11功能键上,其实还是第一种方法最方便。

XP模式不是很好吗

有种不用工具的方法,先把win7移到文件夹下并备份下win7引导文件,然后安装d盘xp,然后将win7移出,将bootmgr命名ntldr覆盖xp ntldr,这时开机可进入win7,用win7光盘修复引导,然后用ntldr覆盖.并参照备份引导修改启动.....