无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

超级简单升级或初始纯净绿色安装联想一键恢复系统7.1(拯救系统3.1)的教程

前言:联想的一键恢复优点安全可靠,不易出错,操作简便,易于上手,新手也很容易做到,另外还带有杀毒软件,虽然意义不是很大,对于新手,有总比没有好;缺点太慢,比AcronisGhost慢很多,备份一个24G的系统,要比后者慢1倍以上。但是对于新手而言,安全和易于上手才是最重要的,稍慢点算不了什么,所以还是值得推荐的。

细节决定成败,细节更体现品质

目前LENOVO Onekey Recovery 最新版本为台式机的7.1(拯救系统3.1),其实联想的笔记本或非联想的机器(台式机或笔记本或一体机)也可以用的。根据网上的收集及资料,我稍为修改制作了这个最新的简体中文一键恢复系统7.1,包含金山毒霸和文件拯救系统3.1,因为没有初始备份,每次进入一键恢复后会提示需要进行初始(出厂)备份,如果你觉得系统纯净简洁合适进行初始备份就备份吧,但是注意除了初始备份外还可以另作进行系统备份的。
网上的很多方法写得很复杂或者有些的地方没写清楚,细节地方还得靠大家摸索实践探索,为了让大家少浪费无谓的时间和精力,我现将操作细节分享给大家,相信只要严格按照我的细节指导进行操作就一定会成功的。

先掌握几点非常重要知识点(忽视细节你很可能会多走冤枉路)
1 隐藏分区LENOVO_PART必须是最后一个的主分区,分区名称必须为LENOVO_PART
2 必须是隐藏的,
3 分区ID必须12
4 分区盘符必须是O(英文字母),
5 分区格式为NTFS
6  显示隐藏分区LENOVO_PART或再次隐藏它,建议使用“联想隐藏分区更改工具”,
也可以使用BOOTICE来操作,但最后记得把分区ID改回12,如果盘符不是“O”,改为“O”。

7 对于一般用户,个人不太建议创立微软100M200M的系统启动分区,如果有100M200Mwin7系统主分区,请注意这个不是真正意义的隐藏分区,而是通过去除分区盘符来达到隐藏的,分区ID7,必须是激活的分区,另外如果已经建立那么一情况下就不建议删除它
8 必须强调一点扩展主分区和隐藏分区LENOVO_PART 相毗邻也是可以,不一定要和主分区相毗邻,在win7下使用相关的CMD命令也是可以的(看看我的图示)。LENOVO_PART分区没有破坏情况下,用win7系统的压缩来分区、用win7安装盘来删除或新建分区、用Acronis Disk Director 11以及Paragon Partition Manager 9来删除或建立分区没有什么问题的。
别人总结的联想一键恢复对分区的要求(重要!):请注意这里没有谈到存在微软的无盘符的100M200M的系统保留分区,如果有可能略有不同。
3个主分区(C盘、D盘、E盘)+1个隐藏主分区(O盘)
1个系统主分区(C盘)+1个扩展主分区(扩展主分区只分1个逻辑分区D盘)+1个隐藏主分区(O盘)
1个系统主分区(C盘)+1个扩展主分区(扩展主分区分2个逻辑分区D盘、E盘)+1个隐藏主分区(O盘)
1个系统主分区(C盘)+1个扩展主分区(扩展主分区分3个逻辑分区D盘、E盘、F盘)+1个隐藏主分区(O盘)
2个主分区(C盘、D盘)+1个隐藏主分区(O盘)
1个主分区(C盘)+1个隐藏主分区(O盘)
2个系统主分区(C盘、D盘)+1个扩展主分区(扩展主分区只分1个逻辑分区E盘)+1个隐藏主分区(O盘)
2个系统主分区(C盘、D盘)+1个扩展主分区(扩展主分区分2个逻辑分区E盘、F盘)+1个隐藏主分区(O盘)
2个系统主分区(C盘、D盘)+1个扩展主分区(扩展主分区分3个逻辑分区E盘、F盘、G盘)+1个隐藏主分区(O盘)

9  机器有价,数据无价。建议最好备份电脑上的数据,包括备份隐藏分区LENOVO_PART的数据。
10 操作前最好把移动硬盘和U盘从电脑移走。

先下载我提供“一键恢复系统7.1”文件或相关工具包,地址见后,下载后解压。
下面就三种情况来说明升级或初始纯净绿色安装联想一键恢复系统7.1(拯救系统3.1)的方法。

一 在联想的机子(台式机,笔记本,一体机),如果NOVO键还能用,只是想升级最新的一键恢复系统7.1(拯救系统3.1),方法非常简单(一句话:删除隐藏分区文件并替换):

1 使用我提供的“联想隐藏分区更改工具”开启隐藏分区LENOVO_PART(双击联想隐藏分区更改工具-输入数字“2-按“Enter”键-点击“是”-按任意键退出),打开LENOVO_PART分区,删除里面的所有的文件和文件夹(相信没有人会再用联想的那个出厂备份吧?)。如果遇到不能打开,参看后面第二点的第2条,分配盘符“O”。

2  解压我提供下载的“一键恢复系统7.1.rar”,将“一键恢复系统7.1”文件夹内的全部文件复制粘贴到LENOVO_PART分区。

3 使用“联想隐藏分区更改工具”来关闭隐藏分区(输入“3”,其他同上)。

4  关机,

5  在关机的状态下按NOVO键(即  键,一般在电源开机键旁边)启动电脑,进入一键恢复系统,检查一下有否问题。

如果觉得你的系统是满意的简洁纯净的就可以做出厂备份了,否则以后再做初始备份。

如果是联想的机子,隐藏分区LENOVO_PART被破坏删除,则先建立隐藏发分区(一句话:不过多了重建LENOVO_PART分区而已,其他同上)。

1  可以使用DiskGeniusAcronis Disk Director 11等分区工具按照上面的要求建立命名为LENOVO_PART最后的主分区(我个人建议,只要硬盘容量不是非常有限,就不管什么系统,最好分配15G左右的空间),先不要隐藏我个人推荐使用Acronis Disk Director 11,它的特点是无损分区,还可以分配甚至固定分区符,这个是基本功,就不啰嗦了,不懂的,请先学会这个基本功再说。

2  如果不能确定分区LENOVO_PART 的分区盘符是不是“O”,可以到按照下面的操作更改:

右键“计算机”-“管理”-“磁盘管理”-右键“LENOVO_PART-“更改驱动器号和路径”

如果没有驱动器号就点“添加”,分配“O”,确定,

如果驱动器号不是“O”,点“更改”,点下拉箭头,选择“O”,确定。

3 最后用BOOTICE来更改ID12(具体操作:打开我提供的下载文件包,找到并打开BOOTICE,点击“分区管理G”选择LENOVO_PART分区,点击“更改分区标识(I)”,点击下拉箭头,选12,点击“确定”。)另外在“分区管理”这个界面顺便对照上面那几点重要知识点看看是否符合要求,也可以参考我的图片来对照看看。

4  其他同上面第一点的12345来操作。

如果是非联想的机子,因为没有单独的NOVO键,所以除了先按照上面第二点123操作,还要打开下载的文件,找到BOOTICE,使用它来建立F9键或F10键或F11键引导键以启动一键恢复拯救(请注意选择F9键或F10键或F11键时要避开原来的热键,否则导致热键冲突)( 一句话:多了建立“一键恢复”的按键,其他同上)

1.打开“BOOTICE.EXE”,

2.点击“引导记录M”,

3.点击“恢复MBRR)”,

4.选择F9_MBR.BINF10MBR.BINF11_MBR.BIN中的一个(喜欢那个就选那个)文件,

5.直接点击“确定”(“保留磁盘签名和分区表不变”的钩不要去掉),

6.点击“确定”,

7.点击“退出(X)”。

如果成功导入开机F9/F10/F11键引导后再进行下面的操作

1.打开“BOOTICE.EXE”,

2.点击“分区引导记录P”,

3.选择隐藏分区“LENOVO_PART”(可按分区容量辨别),

4.选择“BOOTMGR引导程序(FAT/NTFS)”,

5.点击“安装/配置(S)”,

6. 点击“退出(X)”。

接着按照其他同上面第一点123来操作。 重新启动系统,当出现

PRESS <F9> TO RUN RECOVERY...
PRESS <F10> TO RUN RECOVERY...

PRESS <F11> TO RUN RECOVERY...

时按一下F9F10F11,进入一键恢复系统,检查一下有否问题。

就那么简单,相信大家都很容易做到的。

所有资料成果来自网上,感谢lenovo和相关作者,本人不过收集和整理和略作修改而已。

“一键恢复系统7.1”文件或相关工具包见:

敬请注意:请支持正版,本教程及相关软件仅仅供研究、学习、实验、体验用途,请在24小时内彻底删除!切勿用于商业,否则所发生的一切后果请自己承担,与本人完全没有关系!

麻烦死了,直接ghost

有联想恢复的都被改成ghost了

很好,下载中,有空试一试,联想毕竟是品牌哦,谢谢。

楼主的方法太麻烦了吧,不适合新手的。

还真是麻烦,随便找个一键还原都比这简单。

这也叫“超级简单”的话,真是无语了。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=154695

差距啊差距,不过lz的分享精神还是很好的,码了这么多字

3月份研究了,觉得没有意思还是ghost方便

楼主,我安装好了,能够备份和恢复。就是启动电脑时候按F9键后首先出现一个DOS环境下的英文提示屏,提示是按回车进入windows安装设置,按回车后就能进入联想的PE环境下的恢复备份画面了。能不能有办法去掉这个DOS环境下的英文提示屏。是不是热键冲突 ,NT6.0 的系统 F10是编辑 引导,我设置的是F9,F9是不是NT6.0的启动菜单快捷键,类似于XP启动时的F8快捷键?请各位论坛的朋友说说。晚上下班后回家我用F11热键试一试,到时来汇报各位。
还有初始备份时备份在隐藏分区的。后来的备份不能备份在隐藏分区,要是能备份在隐藏分区就好了。

原帖由 牛人zero 于 2011-7-19 20:52 发表
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=154695

差距啊差距,不过lz的分享精神还是很好的,码了这么多字

不好比较的,你上的那个地址是一定要对联想电脑的,楼主的帖子是除了适用联想电脑可以对非联想电脑的,应用范围大了。我觉得就是下载包里F键选择少了点,最好多些(如:F1——F12)键选择,因为很多电脑F键要占用的,容易引起冲突

确实有点麻烦!!!
谢谢LZ分享
我试试

谢谢楼主分享。我正在找这个。

原帖由 djg 于 2011-7-19 21:55 发表
楼主,我安装好了,能够备份和恢复。就是启动电脑时候按F9键后首先出现一个DOS环境下的英文提示屏,提示是按回车进入windows安装设置,按回车后就能进入联想的PE环境下的恢复备份画面了。能不能有办法去掉这个D ...

当出现PRESS <F9> TO RUN RECOVERY...才按F9,只按一次, 如果问题依旧,改引导键为F11或F10。

要想两次或多次备份到隐藏分区,第一隐藏分区要够大,第二更改O:\OKRBackup\ factoryOS.okr这个文件的名称,如改为OS-original.okr或OS1.okr等,下次还原恢复前更改你想恢复的文件名为OS.okr

回复 #14 kingfing 的帖子

谢谢,初始备份我试过了,首先把隐藏分区显示出来,然后改名(或者删除),进入一键恢复,就又有了初始备份的按钮了。关于按FX键的问题,我也试过了F10,好像也会出现一个类似的DOS窗口,按回车进入一键恢复。有没有坛子里的朋友,有F5或者F6的,我试过了联想一键恢复7.0版本的HOME热键的,写入后不能进入联想一键恢复7.1恢复窗口的,好像停留在一个DOS窗口。

好软件,楼主写的文章太精彩了,谢谢!

嗯!这个看来只适合装机的时候顺便给装好!不然一般人这么做还不麻烦啊!如果能够再简单以下更好了

为什么下载的文件里面 那个 一键恢复7.1 解压出错,希望楼主发一个可以解压的到我的邮箱里,谢谢了,我的邮箱是bukuxiaoheshang@126.com

原帖由 djg 于 2011-7-20 12:02 发表

不好比较的,你上的那个地址是一定要对联想电脑的,楼主的帖子是除了适用联想电脑可以对非联想电脑的,应用范围大了。我觉得就是下载包里F键选择少了点,最好多些(如:F1——F12)键选择,因为很多电脑F键 ...

想要非联想电脑,蛙哥的1JF9系列是很好的选择嘛
查词典

Dict.cn 海词 - 划词释义

已开启划词
设置

悬停发音即划即查

原帖由 jfztaq 于 2011-7-26 16:00 发表
为什么下载的文件里面 那个 一键恢复7.1 解压出错,希望楼主发一个可以解压的到我的邮箱里,谢谢了,我的邮箱是bukuxiaoheshang@126.com

可能是杀毒软件惹的祸,你重新下载吧

关于下载包里面的“联想隐藏分区更改工具”和“联想一键恢复系统7.0模块修复删除查看工具_v1.1”、"BOOTICE.EXE"是不是存在病毒或木马的问题,其实稍有经验的人就知道,不是杀毒软件报毒就一定是毒,这类软件容易误报,为了让大家有一个更具体的认知,我将这三个软件上传到网上在线杀毒,结果如下,请大家甄别:
http://www.virscan.org/report/56e386bef06f7f29ab3060687038e215.html
http://www.virscan.org/report/3f60985b6b86341a464b13d8604ff1bb.html
http://www.virscan.org/report/5626d379bc57d2205e32e41ca8c69350.html
对于"BOOTICE.EXE"只有三个不常用的杀毒软件报毒,相信没人认为他是毒吧,
我个人对杀毒软件报毒的一个简单体会,如果mcafee没有报毒,往往不是毒,当然mcafee报毒就不一定是毒了,因为mcafee的防御监控能力太强了,有人说他目前无人能敌,甚至有时候过了头,话又说回来,世事没有绝对的,只是个人一个简单的参考。
另外前面的这两个软件其实不要也可以的,我都没有介绍“联想一键恢复系统7.0模块修复删除查看工具_v1.1”,本来只是提供大家备用,至于“联想隐藏分区更改工具”则完全可以用”BOOTICE“来替代,我为什么没有直接建议使用”BOOTICE“呢?是基于新手用“联想隐藏分区更改工具”最简单安全,用”BOOTICE“容易忘记更改id为12。
无论如何,为减少争议,我删除”联想一键恢复系统7.0模块修复删除查看工具_v1.1“,将“联想隐藏分区更改工具”压缩另外单独上传,更新一键恢复里一个文件OSImage.exe的最新版本后重新上传。

2011-7-24 更新下载
更新一键恢复里一个文件OSImage.exe的最新版本
“一键恢复系统7.1”文件或相关工具包见
OSImage.exe的最新版本(可以直接替换O:/Onekey/osimage)

PDF教程:
联想隐藏分区更改工具(可能有些杀毒软件会误报为毒,其实不用他也可以,因为“BOOTICE.EXE”可以完全替代它)
联想一键恢复系统7.0模块修复删除查看工具_v1.1(备用,完全可以不用,可能有些杀毒软件会误报为毒,)

楼主还有问题,进一键恢复以后提示 无法找到脚本文件 X:\onekey\main\lrscall.vbs?420100024

我的联想H1105没有NOV那个键,只在键盘左上角有个带IE的红色圆圈键,以前自带有联想一键恢复,后来隐藏分区被我删除了,你这个能用在那个键上吗,

联想一键恢复有个最大的不足就是,不能更改系统分区格式,不能更改系统分区大小,或则一键恢复失效,不过有一点我改了MBR竟然还能恢复,

7.0版本的恢复后热键提示也消失了,而且备份起来很不方便。现在看起来还是7.1版本的好用,恢复后不会消灭热键提示,初始备份和再次备份都很方便。

熟练了是简单,现在虚拟机上面练习下。那个OSimage 是个什么东东??
最后那个隐藏分区不需要激活吧?

原帖由 2011新手红 于 2011-7-25 11:10 发表
好软件,楼主写的文章太精彩了,谢谢!

谢谢支持!本人没有什么技术提供,不过告诉新手注意一些细节,免得多走弯路,整合并略作修改一下别人的东西,
惭愧!

原帖由 stormboy 于 2011-7-29 17:21 发表
熟练了是简单,现在虚拟机上面练习下。那个OSimage 是个什么东东??
最后那个隐藏分区不需要激活吧?

OSimage 备份软件
只有系统分区才需要激活,这个是基本常识啊
我的图也很清楚,不能激活

原帖由 djg 于 2011-7-29 14:24 发表
7.0版本的恢复后热键提示也消失了,而且备份起来很不方便。现在看起来还是7.1版本的好用,恢复后不会消灭热键提示,初始备份和再次备份都很方便。

好用就好!

原帖由 2010yuan-0918 于 2011-7-29 12:15 发表
联想一键恢复有个最大的不足就是,不能更改系统分区格式,不能更改系统分区大小,或则一键恢复失效,不过有一点我改了MBR竟然还能恢复,

能!
详见:

http://hi.baidu.com/kingzhaozhao/blog/item/9e3ad7fc143d480c08244d3c.html

原帖由 2010yuan-0918 于 2011-7-29 11:53 发表
我的联想H1105没有NOV那个键,只在键盘左上角有个带IE的红色圆圈键,以前自带有联想一键恢复,后来隐藏分区被我删除了,你这个能用在那个键上吗,

带ie的肯定不能