无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

想到一个和PE 有一点关系的问题

现在大家基本都用PE代替纯DOS了。

原因就是GUI界面,功能多, 可以用CMD代替DOS来获得更多功能,可以读写NTFS。

不过PE很大的缺点就是动辄上百来M, 而我们70%的情况下是来装系统的, 而25%的情况下是恢复系统的, 只有5%的可能用来修复文件,硬盘什么的。 当然这个比例是我瞎估的。

既然这样, 为什么不找一个比PE小得多的东西而比纯DOS又强大的系统呢? 这个系统不必要GUI界面,只要能CMD即可, 大多数时候其实命令行界面适合静默安装, 安装和恢复系统正是需要这样的系统。

比如XP的启动组就是这样的一个系统, 由6张软盘组成。 很多年前我想把它做成一个大的 IMG文件, 然后模拟软盘启动, 但由于技术差劲,一直没成功。 奇怪的是怎么别人也没有做啊? 现在的技术可以做出仿真软磁盘了, 我想做个XP的DOS启动盘(10M左右),应该没啥问题。

不知道大家的看法如何?
很支持楼主的说法,我个人认为PE主要是用维护用的,上网等等之类的就不用加啦!

回复 #1 quya 的帖子

楼主注册日期是03年。级别都少将了
难道都不潜水的?

动则上百的PE我在这个论坛真的很少见。

别的FB包几百M关PE什么事?

NATIVE 一级内核3.14M还不行?30秒内进PE还不行?GHOST速度是DOS下的十倍还不行?

原帖由 hotdll 于 2011-11-13 19:00 发表
楼主注册日期是03年。级别都少将了
难道都不潜水的?

动则上百的PE我在这个论坛真的很少见。

别的FB包几百M关PE什么事?

NATIVE 一级内核3.14M还不行?30秒内进PE还不行?GHOST速度是DOS下的十倍还不行?

我不是说过我技术差劲吗? 所以还要请你多多谅解。

而且我也不懂什么 “Native” 一级内核这样专业的术语。

电脑使用者大多数是我这样半上不下的水平, 太专业的不懂, 图形界面对比我水平差的人也不合适, 你费尽脑筋做了个进PE的一键恢复, 而人家对很多花花绿绿的桌面图标感到无从下手, 连 Next是否要按还要问你的用户, 你能指望做啥? 你难道要一一教他们如何使用PE? 如何使用那些站着队在桌面上的程序?

而为了一个恢复系统的简洁,我也不会花大多时间去研究定制PE,定制如何一进PE自动恢复再自动重启这样的技术。

所以一个简洁的XP上的DOS系统对我而言比较合适。我这样的愿望不算高吧? 和少将什么的没什么关系,没有必要要求每一个人都像你那么有追求, 没事翻遍所有帖子以求自己见多识广的。

另外, 2003年注册的论坛多了去也,潜水的感觉其实蛮不错的。

顶你们一帖~

无忧潜水的人太多了,不过其中高手也不少。以前老毛桃好像弄过一上只有9M的,像你说的那样的要求。

xp故障恢复控制台
03故障恢复控制台
配合SRSF6N可以大大精简。

这就要说可能的事件,安装系统有可能需要上网找驱动,如果手头没有能上网的PE怎么办?如果系统没有做备份怎么办?什么情况都有可能发生,自己准备充足一些还是有必要的。

原帖由 zhaohj 于 2011-11-14 10:23 发表
xp故障恢复控制台
03故障恢复控制台
配合SRSF6N可以大大精简。

如何把故障恢复台单独提出来?最好不是启动到故障恢复台,而是直接DOS提示符。 谢谢!

今天我又试了下把 6张软盘镜像合成一个ISO(或者IMG,错误更大), 再次失败, 启动是启动了,但要求插入第2张软盘, 我只好瞪眼。如果模拟成光驱驱动,也是类似错误。

设想办法:

1. 希望懂技术的人修改那个启动判断, 跳过插入软盘的提示
2. 在 Boot.ini 先修改成直接启动到CMD下, 然后根据启动 Log (好像有这样的Log 文件), 判断启动过程用到了哪些文件, 一一拷贝出来,依葫芦画瓢构造一个结构。

只有8M左右的系统啊,真希望有人能做出来。 翻墙出去Google了几次,老外的论坛上也没有。 我想这个应该比作PE容易吧? 却愣是没有。

XP SP2 启动组文件下载链接如下, 我想就是故障恢复台,取决于以什么方式启动。

http://www.microsoft.com/downloads/info.aspx?na=41&SrcFamilyId=535D248D-5E10-49B5-B80C-0A0205368124&SrcDisplayLang=zh-cn&u=http%3a%2f%2fdownload.microsoft.com%2fdownload%2f6%2f4%2fc%2f64c246ff-752a-4174-824f-426a78def173%2fWindowsXP-KB310994-SP2-Pro-BootDisk-CHS.exe

另。 找到一个相关帖子, 可惜仍未发现可直接启动到Dos下。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=142828&extra=&page=1  其实那个 6张软盘应该包含了启动到Dos下所需的文件,但......

上百M的PE的内核也是很小的,其实是加了大量垃圾进去,给人一个大而全的印象罢了。
本论坛里有大把体积很小的PE,前几年甚至有人做出了只有命令行(CMD的shell)的PE了,因没有无冕常见的微软Explorer shell,看起来像个DOS而已。
只是楼主潜水不够,没有发现罢了

回复 #1 quya 的帖子

不知道chenall的ntboot是否满足楼主的要求,单纯启动windows系统。。。

既然PE太大,那就用maxdos9或dos时代菜鸟工具箱或其他的dos工具。。。

我的原则:体积大于300M的pe一概无视。

楼主想要的6张启动盘合1张,我于今年2月份办到了,只不过是没有重视我的方法:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... hlight=%2Bvictor888

原帖由 victor888 于 2011-11-15 18:26 发表
楼主想要的6张启动盘合1张,我于今年2月份办到了,只不过是没有重视我的方法:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=186666&highlight=%2Bvictor888

我想要的功能是通过6张软盘直接启动到CMD, 这样可以运行Winnt32,可直接认出NTFS, 也可以Diskpart 等等运行一切Win32中可以运行的Win32 非GUI的程序。

可能我理解错了,也许6张启动盘根本没有这个功能。

经常用有网、显、声的大pe来诊断是否硬件坏了

這是走孤獨的回頭路
與微軟的現在及未來系統脫節