无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站虚位以待
虚位以待广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceoidc大全★服务器租用★香港/5M/450元
查看: 4819|回复: 18

[求助] 如何将我原来的中文grub4dos菜单转到新版grub4dos下并正常显示原来的中文

[复制链接]
发表于 2012-9-2 17:36:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
从grub4dos 0.4.5b 2011-09-28版本开始,我就没有再跟进grub4dos的开发进展,所以,很多新版的功能我基本上只是略有了解,大部分不太会使用。我目前中文显示仍然使用fontfile命令,目前的menu.lst文件示例如下:


  1. # 文本菜单颜色定义
  2. color white/blue yellow/red

  3. # 默认延迟时间(秒)
  4. timeout 8

  5. # 如默认项启动失败,跳到下一项
  6. fallback 1

  7. # 设置root分区
  8. find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/grub/fonts.gz

  9. # 默认启动项
  10. default /boot/default

  11. # 设置中文支持的字体文件
  12. fontfile /boot/grub/fonts.gz

  13. # 设置图形背景
  14. splashimage /boot/grub/bg.gz

  15. # 设置图形模式的前景和背景色
  16. foreground FFD700
  17. background 000000

  18. title 使用map --mem启动硬盘上的Corpnet软盘镜像文件
  19. find --set-root /boot/corpnet.img
  20. #map --disable-a20 --mem /boot/corpnet.img (fd0)
  21. map --mem /boot/corpnet.img (fd0)
  22. #map (fd0) (fd1)
  23. map --hook
  24. chainloader (fd0)+1
  25. rootnoverify (fd0)
  26. #map --floppies=2

  27. title 启动Windows XP Professional on (hd0,0)
  28. root (hd0,0)
  29. chainloader /ntldr
  30. savedefault

  31. title 启动 Windows 7 旗舰版 on (hd0,1) \n使用bootmgr启动Windows 7,不加载软解程序
  32. root (hd0,1)
  33. chainloader /bootmgr
  34. savedefault

  35. ...
复制代码


这几天在学习使用chenall的硬盘维护工具,也就是集成了NTBOOT和MODBOOT的那个grub4dos工具包。根据说明,我将我的menu.lst改名为sys_menu.lst,然后放在了boot目录下,目前使用的grub4dos版本是0.4.5c 2012-06-27版本。可以无论我如何操作sys_menu.lst,均无法正常显示菜单中的汉字。

我尝试过用bootice将sys_menu.lst转换成UTF-8编码,然后使用chenall提供的unifont.hex.gz(用font命令加载),可是,汉字仍然是乱码。我也尝试过使用本坛网友制作的gb2312简体或者简繁字库,也没有效果。查看grub4dos的changelog或者readme.txt,也没有相关的介绍。论坛里的帖子很多是介绍脚本的,也没有找到现成的方案。

有没有人给一个现成的例子?

精简字库又是如何做到的(比如说我的菜单中只用到了10个汉字,能不能专门为这10个汉字加载一个小字库?)。

新版的grub4dos现在有太多小技巧了,看别人的脚本基本上云里雾里(尤其是看chenall的),例如很多脚本中有什么call Fn.70 0,这个到底是什么意思?有没有一个比较系统的文档介绍这些新东西?
发表于 2012-9-2 18:13:58 | 显示全部楼层
看置顶的教程啊。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-2 19:39:23 | 显示全部楼层
菜单文件使用UTF-8编码,使用font /GRUB/U51.LZMA命令加载UNICODE字体文件,就可以显示中文、日文等等了。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-2 19:41:53 | 显示全部楼层
如果还是不能显示的话,在加载字体命令前加上一句 graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-2 22:30:29 | 显示全部楼层
chenall 这个?想到dos联盟的【唯他没治】还用于中文化。

可以查小弄{弄潮儿}的vtEdit使用方式。帮你找到连接了...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=100870

例子:mygamexxx 我的一键恢复

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=200641&extra=page%3D9

[ 本帖最后由 ali88home 于 2012-9-2 22:43 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-3 20:15:44 | 显示全部楼层
原帖由 &lt;i&gt;xianglang&lt;/i&gt; 于 2012-9-2 19:41 发表 &lt;a href="http://bbs.wuyou.net/redirect.php?goto=findpost&pid=2560012&ptid=256279" target="_blank"&gt;&lt;img src="http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif" border="0" onload="if(this.width&gt;screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width&gt;screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(this.src);}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /&gt;&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;<br />如果还是不能显示的话,在加载字体命令前加上一句 graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 试试。
&lt;br /&gt;<br /><br />多谢各位。最终发现关键还是这句。<br /><br />vbeprobe ,然后graphicsmode。<br /><br />不过发现菜单只有在640*480的模式下显示比较正常,如果分辨率再大,界面下方显示就不是很正常了。当然,菜单文件一定要是UTF-8编码模式,用UltraEdit可以正常编辑,用记事本不行。

[ 本帖最后由 Climbing 于 2012-9-3 20:16 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-3 20:17:45 | 显示全部楼层
靠,无忧论坛的帖子显示怎么这么混乱,我引用和编辑一个帖子,竟然变成上面这种鸟德性。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-3 20:20:09 | 显示全部楼层
置顶教程太JB乱了,看半天看不到关注的东西。我是先用google搜索的,google搜索都没有结果的东西,只能说明你的教程有问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-3 21:19:36 | 显示全部楼层
石头用的不是E内核的浏览器吧?很多论坛,如果不是用IE内核的浏览器,都会出现这个问题。另外,要G4D启动菜单显示得好看一点,最好将背景图片的分辨率设置成与graphicsmode设置的一致。只要使用了graphicsmode设置了显示模式,VBEPROBE这一个命令是没必要的。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-3 22:03:03 | 显示全部楼层
原帖由 xianglang 于 2012-9-3 21:19 发表
石头用的不是E内核的浏览器吧?很多论坛,如果不是用IE内核的浏览器,都会出现这个问题。另外,要G4D启动菜单显示得好看一点,最好将背景图片的分辨率设置成与graphicsmode设置的一致。只要使用了graphicsmode设 ...


不是滴...
俺用IE6,也出现石头版主的情况...
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-1-22 14:15

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表