无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)最好用的系统一键装机工具广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
查看: 4621|回复: 13

[求助] 新版grub4dos的--top参数能否用于RamXP?

[复制链接]
发表于 2012-9-10 09:46:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的机器有4G内存,我用winvblock制作了一个内存运行的的精简XP,映像文件是768M。由于这个XP是32位的,所以只能访问机器的3G左右内存。

正常启动时我用下面的命令:
map --mem /ramos.img (hd0)
...

这样启动能够正常启动,但机器内存就只有2.24G了。我在考虑,既然有1G内存XP访问不了,能不能将ramos.img加载到这不用的1G内存上。后来我查到新版的grub4dos(0.4.5)中有一个--top参数,于是我尝试这样加载:

map --mem --top /ramos.img (hd0)
...

但启动时出现了7B蓝屏错误,很显然,grub4dos确实支持将ramos.img加载到高位内存,但恐怕winvblock不支持访问这段内存。

不知道大家对这个问题有没有研究,有没有成熟的解决方案?
发表于 2012-9-10 10:31:58 | 显示全部楼层
确实存在这个问题,但一直以来没有一个成熟的方案来解决;现在能看到的解决方法基本上是走曲线解决。

另外,从YLMF的BBS上看到过一种解决方法:首先分配内存,将未使用的标记后,再将RAMOS载入,再次读入标记,将RAMOS引导正常启动。
大概就是这个模式,但是别人做的是一个WIN7 32位内存系统,而且是过度精简的,我反复在6G内存的电脑上测试,发现会出现蓝屏(概率在30%左右),而在一台08年的兼容机上使用(AMD 4800+ 技嘉PM6),则可以完美解决正常进入系统。

我对RAMOS系统不熟悉,基本上都是参考本论坛上的做法来搞定的,我所讲的有误的地方,请大家指正。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-10 11:06:49 | 显示全部楼层

回复 #2 天使的魔翼 的帖子

你所谓的:
从YLMF的BBS上看到过一种解决方法:首先分配内存,将未使用的标记后,再将RAMOS载入,再次读入标记,将RAMOS引导正常启动。


是怎么一个做法,我试试。或者把相关的命令贴出来。

谢谢!我觉得关键还是winvblock有问题,它本身是32位的驱动,应该无法访问高位内存。但是,话说回来,CCF的RRamdisk驱动,也是32位的驱动,它就是将xp无法访问的内存虚拟成内存盘来供系统使用的。所以,关键还是winvblock的设计上可能有需要改进的地方。

[ 本帖最后由 Climbing 于 2012-9-10 11:09 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 11:18:04 | 显示全部楼层
石头的内存,在G4D中三项内存显示中,最后一项显示是多少?如果将镜像缩小到内存第三项显示值内,RAMXP是否正常?另外,换下FIRADISK试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 11:29:50 | 显示全部楼层

回复 #4 xianglang 的帖子

是的,世界并不完美。有时候被迫得使用另外一种方法。被迫试验,也是一种痛苦。人是摆脱不了此类痛苦的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-10 11:34:14 | 显示全部楼层
什么三项内存显示?不了解。

我是第一次做内存运行系统,以前没有太接触过(以前用过无盘天使,不过很久以前的了,还涉及不到这个问题),如果将winvblock换成firadisk,是否需要先禁用winvblock。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 11:38:46 | 显示全部楼层
三项内存是指 grub4dos 屏幕顶行显示的常规内存、1M至4G 之间的内存以及 4G 以上的内存,这三个项目。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 11:43:27 | 显示全部楼层
如果第三项是0,那就看看第二项是多少——据说有些电脑,虽然显示很大,但是其中连续的不够大,MAP太大的镜像也可能会出问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 11:47:49 | 显示全部楼层
石头的不像是这个问题,因为他加载在 4G 以下是成功的。他已经成功加载到 4G 以上了,说明在 4G 以上有足够的内存。

他的问题可能与 winvblock 有关。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 13:05:46 | 显示全部楼层
winvblock驱动本来就不支持高位内存  想用--top参数的话只能换用firadisk驱动
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-5-31 17:38

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表