无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 我的电脑只能UEFI启动,请问怎样做才能启动GRUB4DOS?

我的电脑只能UEFI启动,请问怎样做才能启动GRUB4DOS?

第二个问题:在光盘下怎样直接启动grub4dos?

我做了一个很不错的通过grub引导的工具盘,只是找不到方法引导
推荐
我认为,如果 BIOS 被取缔,grub4dos 没必要存在下去了。磁盘仿真什么的,全都依赖 BIOS。我的意思是说,没必要去发展 grub4dos 而让它去支持 EFI。

XP 都要被埋葬了,grub4dos 算老几?不过,楼主没有提供生产厂家、产品型号等信息,觉得这信息有可能是假的。

大家直接转换到 grub2 以及别的新型引导器就 OK。或者也不用转了,老老实实地听微软的话,紧紧跟随微软得了。只要微软能够一直用硬件手段进行封杀,Linux 什么的,也都不能存活。我在另外一个帖子中谈到,杀死别人和杀死自己的问题。那就看以后的发展变化了。微软如果把 Linux 等其他对手都封杀掉,那微软的垄断程度就进一步提高了,微软也就超越 XP 时代而进入一个新的辉煌时期了。我猜这应该是微软所说的赌博的真正意义。

如果这个事情被证明属实,那么这可能标志着微软接下来的重大行动动向,即,有可能是全面采用硬件手段,封杀所有的对手,包括开源软件,也包括闭源的商业软件竞争对手,甚至也把硬件竞争对手包括在内。这要考验微软的反对势力了,看他们有没有能力应对微软的这个变化。微软其实并不隐蔽自己的行动动向。微软在 ARM 上公开表示,它不会让 Windows 与 Linux 共存。那已经等于说,它就是用硬件手段封杀 Linux 的了。现在只不过是说,需要把 ARM 上的策略,扩大到传统的 PC 领域罢了。也有可能是因为微软在 ARM 上没有根据地,碰了壁,无法实施封杀 Linux 的计划,所以被迫转向微软的大本营 PC 领域。

另一方面,如果站在微软的立场上,那么也容易理解微软的这个做法。微软面临不好的形势,不得不放手一搏。这就好比,一个乒乓球选手,在大比分落后的情况下,需要发狠招,拚了,没准还能赢。输了算了,因为反正没有别的办法,只有这么一搏,才是出路。微软在此时,仍是选择了战斗。而且,这招法也并没有乱。反观微软的竞争对手们,似乎就没有这么样的斗志,全都是稳扎稳打的常规打法。短期内还看不出结果,只有观望一阵子再说。估计不久后,局势会渐渐明朗起来。

我个人对于这个事情,肯定也是有倾向的。在 Linux 与微软的关系上,我倾向于 Linux,希望 Linux 战胜微软。而在微软与苹果、Google 的关系上,我又倾向于微软,希望微软不至于被苹果、Google 打败。

最近在时空论坛上 Bean 曾经介绍了一个新的引导管理器 Das U-BOOT,高手们也不妨可以试试。

------

顺便就此谈谈有关 grub4dos 开发的一些哲学问题。目前的开发是比较理性的,没有过分投入开发力量。有些难度较高的开发,事实上没有进行下去。比如,karyonix 要开发支持不连续文件的磁盘仿真功能,这难度很高,要对磁盘仿真进行大的改造。我当时就认为,没必要投入这个精力,因为 PC 的发展很不明确,未来有可能取缔 BIOS。难度高的,不值得投入力量去开发。这就是个权衡问题。

把目前 grub4dos 已有的功能,在小范围加以完善,也就行了。

评分

a1379388505 + 5 我的是macbook啊 只能efi启动 不支持传统启.

推荐
正如不点所说,该来的总归要来。

推荐
原帖由 fujianabc 于 2013-1-28 16:02 发表
grub4dos噩梦该到的还是到了。。。。。。

楼主你就绝了在这台电脑上用grub4dos的念头吧,dos和xp一样也要彻底放弃

呵呵,这是早晚的事而已......
先是本本....之后就到台式机了.....

推荐
原帖由 2012olly 于 2013-2-2 21:57 发表

不希望苹果获胜比较好理解,可否解释下为什么不希望谷歌获胜?

“不希望苹果获胜”,其实也并不容易理解。说不定哪位苹果的 fans 看到了就要骂我了。

依照我目前的认识,我可能把谷歌和苹果都列为“同一类”了,所以,我对待两者的看法大致是一样的。如果说微软是“老领导”,要换成新领导,我觉得这新领导不可以是苹果与谷歌。因为我认为他们比老领导更差。

谷歌有一件事做的比较差,就是涉足政治(以下讨论仅限中国大陆地区,不涉及全球)。这不是一个技术型的公司该做的。涉足政治的结果,是流量受阻。结果,谷歌的 Gmail 不畅通,谷歌的网上 Office 处于瘫痪,其他许多谷歌服务都处于瘫痪状态,包括其搜索引擎。相比之下,微软、雅虎等,都有意避免触动政治。谷歌实际上输给微软了,我是指谷歌的网上 office 未能代替微软的桌面 office。这是最大的失败。谷歌不是输在技术上,而是输在非技术领域。我的意思是说,谷歌做错了。但是我明白,说谁做错了,通常谁就不高兴。况且谷歌还有别的错,多得很。我也就不再列举那些错误了。免得又有人按捺不住要给我颁发去谷歌和微软的“任职资格证书”,让谷歌和微软都来抢我这个“人才”。中国有句俗话,“打人不打脸,揭人不揭短”。有些太过于敏感的短处,就避免在这里揭示出来了,否则被揭短者肯定不高兴,把我当成敌人。像刚才所说的这个短处,还是有争议的。我认为是谷歌的缺陷,但也有许多人认为那反而是谷歌的长处。所以,那还不算揭短。只是我个人的偏见而已。

推荐
原帖由 2010xc6812 于 2013-1-28 16:32 发表
UEFI主板不支持G4D引导那用没有可以代替的呢?

通过其他引导启动G4D行不行呢?

grub4dos只能在bios模式下运行,如果你的uefi主板去掉了bios兼容层,那就根本不可能运行grub4dos了,dos也不能运行

不过可以用grub2,但grub2没有包含很多grub4dos有的功能

推荐
UEFI主板不支持G4D引导那用没有可以代替的呢?

通过其他引导启动G4D行不行呢?

推荐
你只能再看看能不能将UEFI改成传统的BIOS进行启动,如果不行,那应该是没有办法了,就要用X64的光盘了!

推荐
grub4dos噩梦该到的还是到了。。。。。。

楼主你就绝了在这台电脑上用grub4dos的念头吧,dos和xp一样也要彻底放弃

推荐
原帖由 不点 于 2013-1-29 10:31 发表
我认为,如果 BIOS 被取缔,grub4dos 没必要存在下去了。磁盘仿真什么的,全都依赖 BIOS。我的意思是说,没必要去发展 grub4dos 而让它去支持 EFI。

XP 都要被埋葬了,grub4dos 算老几?不过,楼主没有提供生 ...

现在就希望有人能够开发一个基于grub2或者efi shell的磁盘/iso仿真和ramdisk程序了,这个理论上应该比bios下的简单很多,不过估计现在大部分开发者都对efi不熟悉而已

推荐
原帖由 hotdll 于 2013-1-28 23:11 发表

其实未必,理论上来讲,可以重写G4D,让它脱离BIOS的限制。不过那样的话,G4D也该改名字了。。。

grub2就是为了这个目的而重写的grub,只不过grub4dos相对于grub的改动没办法直接移植到grub2而已

回复 #5 fujianabc 的帖子

grub2引导到dos,dos再引导的grub4dos?或者grub直接引导到dos?这个方法是不是可行?

没有了bios兼容层grub4dos和dos即使有方法引导到这个系统也不能根本运行?是这样吗?
我想确定一下/。

原帖由 a1379388505 于 2013-1-28 18:54 发表
没有了bios兼容层grub4dos和dos即使有方法引导到这个系统也不能根本运行?是这样吗?
我想确定一下/。

是的。

不是跟你说了吗?没有bios,dos都不能运行,grub也不能。

而且连xp都不能

回复 #9 andos 的帖子

感觉一丝悲凉,,,刚结识和熟悉一位好朋友G4D,却得知G4D去日无多

原帖由 快雪时晴 于 2013-1-28 20:17 发表
感觉一丝悲凉,,,刚结识和熟悉一位好朋友G4D,却得知G4D去日无多

其实未必,理论上来讲,可以重写G4D,让它脱离BIOS的限制。不过那样的话,G4D也该改名字了。。。

原帖由 fujianabc 于 2013-1-29 16:59 发表

现在就希望有人能够开发一个基于grub2或者efi shell的磁盘/iso仿真和ramdisk程序了,这个理论上应该比bios下的简单很多,不过估计现在大部分开发者都对efi不熟悉而已

要是用汇编写个不依赖BIOS的磁盘仿真,是不是更好一些?呵呵

原帖由 hotdll 于 2013-1-30 21:03 发表

要是用汇编写个不依赖BIOS的磁盘仿真,是不是更好一些?呵呵

干脆写一个不依赖于电脑的磁盘仿真好了,呵呵.....开个玩笑.....

不依赖于bios,那就只能依赖于操作系统了(如daemon tools之类),因为不可能更加往底层走,去修改硬件的

原帖由 fujianabc 于 2013-1-29 16:59 发表

如果真能写出来,是不是就是平台无关的虚拟光驱了?(据说在系统没有驱动时,可以直接调用uefi的驱动)

原帖由 hotdll 于 2013-1-30 21:03 发表

这个汇编就请你来写吧。。。
不过你是准备在哪个系统下用这个,如果是dos,那还是不能用在uefi

原帖由 2012olly 于 2013-1-31 13:31 发表

如果真能写出来,是不是就是平台无关的虚拟光驱了?(据说在系统没有驱动时,可以直接调用uefi的驱动)

系统直接调用uefi驱动那是N年前的传言,实际uefi系统还是和bios系统一样方法调用和安装驱动的。

这个能写出来应该难度远低于grub的仿真,只是一个uefi shell级别的程序或者驱动而已,不过目前基本没人学过面向uefi shell的程序开发

原帖由 fujianabc 于 2013-1-31 16:19 发表

系统直接调用uefi驱动那是N年前的传言,实际uefi系统还是和bios系统一样方法调用和安装驱动的。

这个能写出来应该难度远低于grub的仿真,只是一个uefi shell级别的程序或者驱动而已,不过目前基本没人学过 ...

抱歉,被维基百科上的一句话给误导了

“一旦引导软件将控制权交给操作系统,所有用于引导的服务代码将全部停止工作,部分运行时,代服务程序还可以继续工作,以便于操作系统一时无法找到特定设备的驱动程序时,该设备还可以继续被使用。”

应该是“如果操作系统没有特定硬件的驱动程序,那么就无法在系统中使用该硬件,哪怕uefi下该硬件运行再正常”

原帖由 2012olly 于 2013-1-31 16:37 发表

抱歉,被维基百科上的一句话给误导了

“一旦引导软件将控制权交给操作系统,所有用于引导的服务代码将全部停止工作,部分运行时,代服务程序还可以继续工作,以便于操作系统一时无法找到特定设备的驱动程 ...

只要操作系统设计得当,直接调用uefi驱动也是可能的。就如同win98可以直接调用bios中的驱动一样

经验上来说,这个不急吧?xp出来有十年了吧?其实现在的用户群还是大于win7……
硬件的换代很难得,要想把目前的硬件淘汰掉,我估计10年之内是没大指望的。对硬件厂商来说,只要还有用户需要,那么就不可能完全停产……
所以我想好像没必要为这个担心。
而且作为用户来说,我对网络的升级期望远大于对操作系统的期望,而且我相信未来操作系统会依附于网络(如果网络能达到千兆级别)……

为G4D而悲哀。。。
其实上Uefi也是C写的,只要拿到Api照样可以玩。。
但我估计概率不高。。

原帖由 sunsea 于 2013-2-1 19:41 发表
为G4D而悲哀。。。
其实上Uefi也是C写的,只要拿到Api照样可以玩。。
但我估计概率不高。。

所以我说uefi下磁盘仿真比grub容易。
uefi下靠c语言和api些磁盘仿真的难度应该不会比windows下写个虚拟磁盘的程序难度大多少

猛男们,去开发属于我们自己硬件和操作系统吧。。。

原帖由 20132447101197 于 2013-2-2 04:12 发表
猛男们,去开发属于我们自己硬件和操作系统吧。。。

开发cpu,gpu等核心硬件普通人是根本不可能的,能够做这事的公司都没几家

操作系统倒是相对容易,但是光有系统没有软件,系统有用吗?

原帖由 fujianabc 于 2013-1-31 16:49 发表

只要操作系统设计得当,直接调用uefi驱动也是可能的。就如同win98可以直接调用bios中的驱动一样

感觉有点问题,有的电脑bios就能支持u盘,在上面安装98后,不装u盘的驱动可以直接使用u盘吗?

原帖由 2012olly 于 2013-2-2 19:47 发表

感觉有点问题,有的电脑bios就能支持u盘,在上面安装98后,不装u盘的驱动可以直接使用u盘吗?

可以的。
只不过这样win98会比较慢而已,因为用的是bios 16位磁盘驱动

还有就是win98可以不要驱动就支持grub4dos map出来的ramos

原帖由 不点 于 2013-1-29 10:31 发表

XP 都要被埋葬了,grub4dos 算老几?不过,楼主没有提供生 ...

不希望苹果获胜比较好理解,可否解释下为什么不希望谷歌获胜?