无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] GPT分区安装系统 ESP分区的问题

我在想到底每个系统的ESP分区里的引导文件能不能直接复制出来
下次自己新建一个ESP分区 再把复制出来的文件移动进去
这样能引导系统吗
请大家指导一下
5ijiajia 发表于 2013-4-15 12:53
老师 我还有问题 我使用bootice这个软件 出现问题 进入之后选择编辑当前系统bcd  选择磁盘出现了我的磁盘 ...

我稍后做个环境模拟下你的情况:存在系统,存在ESP分区(我会清空里面的内容然后手动建立引导,让系统原地复活)

还有开不了机不怕,只要机器能点亮,那就不叫问题..淡定...

5ijiajia 发表于 2013-4-15 12:45
我明白了 老师 求救啊 我自己试着编辑bcd文件 现在没法开机了 双系统都进不去 我怎么修复啊
其他引导文 ...

我看了下,你既然有ESP分区,那么你机器引导和硬盘大概就是 UEFI+GPT了吧?

那么你看了我写在本帖的关于UEFI的帖子了吗?肯定没看。

boot/bcd 那是MBR引导方式需要的文件
efi/..../bcd 才是UEFI引导需要加载的文件。

使用BOOTICE选择efi/..../BCD 然后编辑吧。

注意:除了正确设置启动分区,注意你的启动文件是\Windows\system32\Winload.efi  而不是 winload.exe

大神 你人太好了啊 还帮我模拟环境 谢谢谢谢 我现在开不了机 很着急…… 对 我的机器是esp+uefi 我不懂啊 为什么我的64位win8 的引导文件却有两套 既有mbr 又有uefi 不是只能uefi引导吗 把boot里面的mbr的引导删除了  详情 回复 发表于 2013-4-15 15:49

5ijiajia 发表于 2013-4-15 12:53
老师 我还有问题 我使用bootice这个软件 出现问题 进入之后选择编辑当前系统bcd  选择磁盘出现了我的磁盘 ...

我提到的方法一:执行“bcdboot c:\windows /l zh-cn“即可完成系统引导的自动修复(前提是:在装系统前已经新建一个ESP分区)
应该是最简单,但最有效的方法之一!

现在已经解决了 谢谢你了 兄弟! 这个我刚试了 果然好用啊 但是我看你前面帖子里说的挂在efi分区盘符 真的能用DG吗 我的问题在于用dg给分区分配盘符 然后修改bcd文件 然后启动不起来 显示找不到winload.efi(其  详情 回复 发表于 2013-4-15 20:23

5ijiajia 发表于 2013-4-15 13:21
提示文件出问题
路径是这个 \Windows\system32\winload.exe
这是怎么回事啊

希望这个帖子对你有帮助,我是菜鸟

菜鸟的帖子专业术语没有,逻辑性浅显,应该容易懂

GPT分区环境下几种修复系统引导的方法
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=298777&fromuid=458204

fujianabc 发表于 2013-4-14 20:10
除了bcd文件外,其他都可以随便复制,bcd文件要认硬盘签名和分区位置的

感谢大师指点 能不能告诉我一下 其他引导文件都有哪些 直接从安装文件中解压出来就行了吗
还有一点 那我是不是不能自己复制bcd文件 复制的到别的系统上也没用啊

谢谢二楼高人指点,正在琢磨这个问题,一下就找到了答案!

除了bcd文件外,其他都可以随便复制,bcd文件要认硬盘签名和分区位置的

感谢大师指点 能不能告诉我一下 其他引导文件都有哪些 直接从安装文件中解压出来就行了吗 还有一点 那我是不是不能自己复制bcd文件 复制的到别的系统上也没用啊  详情 回复 发表于 2013-4-14 22:22

lgze 发表于 2013-4-15 19:27
请问大师,如何通过BOOTICE更改硬盘签名和分区位置呢?在无法执行bcdboot c:\windows /l zh-cn的PE下,这样会 ...

硬盘签名不要随便改,为什么会有pe不能执行bcdboot呢?大不了自己找一个bcdboot.exe来执行就是了

fujianabc 发表于 2013-4-14 20:10

请问大师,如何通过BOOTICE更改硬盘签名和分区位置呢?在无法执行bcdboot c:\windows /l zh-cn的PE下,这样会更方便一些,不是吗?

2011hiboy 发表于 2013-4-15 17:25
好好好。我马上就做。。。。。

你需要准备的就是一个能进入PE的U盘。

老师谢谢啊
我得赶紧看看
动手去做
!!!!激动啊 \(^o^)/~

5ijiajia 发表于 2013-4-14 22:22
感谢大师指点 能不能告诉我一下 其他引导文件都有哪些 直接从安装文件中解压出来就行了吗
还有一点 那我 ...

esp分区里面的内容先不说bcd,其他的文件都来自微软安装盘(假设使用windows)

就是说ESP分区里面的文件复制到任意一台电脑(目前支持UEFI的绝大多数都是x64),任意一块gpt磁盘的任意fat分区(esp分区的本质是fat分区,故可以用fat分区代替)都可以用,只不过bcd文件要修改下,修改成当前系统的系统路径,可以用bcdedit,也可以用bootice修改,后者比较直观。

明白了吗? 引导文件不是硬件驱动,一机匹配一套,它的使用是灵活的。

老师 我还有问题 我使用bootice这个软件 出现问题 进入之后选择编辑当前系统bcd 选择磁盘出现了我的磁盘 我的u盘 还有一个boot 我该从哪里引导啊 我的磁盘还是boot?而且貌似我的efi分区内有两个文件 \efi\microsof  详情 回复 发表于 2013-4-15 12:53
我明白了 老师 求救啊 我自己试着编辑bcd文件 现在没法开机了 双系统都进不去 我怎么修复啊 其他引导文件通用 这个怎么办啊  详情 回复 发表于 2013-4-15 12:45

方法一:安装完系统(推荐完整安装版本),执行“bcdboot c:\windows /l zh-cn“即可完成系统引导的自动修复(前提是:在装系统前已经新建一个ESP分区)

方法二:给ESP分区指定盘符后使用WINNT助手来对系统安装,挂载ESP分区盘符目前很灵活,可以使用DG类第三方软件,也可以在PE里集成“ESP智能挂载工具”,每次进PE后自动判断运行环境,分区为GPT环境时,自动挂载ESP分区,MBR时保持分区现状。。。这样再使用安装工具时会很方便的选择“引导分区”进行操作

ESP分区智能挂载工具相关内容链接

ESP分区挂载工具,不依赖diskpart、findstr等其它第三方工具

【完美版】挂载GPT磁盘的ESP分区的批处理

我回去就试试这个批处理 看看能不能弄开机了  发表于 2013-4-15 13:03
感谢兄弟指点 我初来乍到 向你详细介绍一下我的情况 我用的是老毛桃的pe 进入pe之后使用DG 我不知道你说的挂载是不是就是显示esp那个分区 反正我是用GD给它分配了盘符 这样显示了 可是下次进入pe又自动隐藏了……我  详情 回复 发表于 2013-4-15 13:00

2011hiboy 发表于 2013-4-15 02:14
esp分区里面的内容先不说bcd,其他的文件都来自微软安装盘(假设使用windows)

就是说ESP分区里面的 ...

我明白了 老师 求救啊 我自己试着编辑bcd文件 现在没法开机了 双系统都进不去 我怎么修复啊
其他引导文件通用 这个怎么办啊

2011hiboy 发表于 2013-4-15 02:14

就是说ESP分区里面的 ...

老师 我还有问题 我使用bootice这个软件 出现问题 进入之后选择编辑当前系统bcd  选择磁盘出现了我的磁盘 我的u盘 还有一个boot 我该从哪里引导啊 我的磁盘还是boot?而且貌似我的efi分区内有两个文件 \efi\microsoft\BCD和\boot\bcd 文件 现在电脑无法开机 我也不确定是不是这两个 反正是有两个
请您帮帮我吧 很着急 电脑没法用了 进PE用ntbootautofix修复了不行

糊涂 发表于 2013-4-15 06:29
方法一:安装完系统(推荐完整安装版本),执行“bcdboot c:\windows /l zh-cn“即可完成系统引导的自动修复 ...

感谢兄弟指点 我初来乍到 向你详细介绍一下我的情况
我用的是老毛桃的pe 进入pe之后使用DG 我不知道你说的挂载是不是就是显示esp那个分区 反正我是用GD给它分配了盘符 这样显示了 可是下次进入pe又自动隐藏了……我现在不想重装系统 我的自带正版win8 还装了个正版的win7 重装心疼
我用ntbootautofix修复时要显示esp分区是吧 所以我才用DG分配盘符 修复了也没用……真不知道怎么搞的
能不能和我说说我到底哪里出错了
再次感谢你

提示文件出问题
路径是这个 \Windows\system32\winload.exe
这是怎么回事啊
我在pe下看到c盘和h盘两个系统盘里面都有这个文件的 没有丢失啊
这么多问题 真是急死了……

2011hiboy 发表于 2013-4-15 15:09
我看了下,你既然有ESP分区,那么你机器引导和硬盘大概就是 UEFI+GPT了吧?

那么你看了我写在本帖的 ...

大神 你人太好了啊 还帮我模拟环境 谢谢谢谢 我现在开不了机 很着急……
对 我的机器是esp+uefi 我不懂啊 为什么我的64位win8 的引导文件却有两套 既有mbr 又有uefi 不是只能uefi引导吗 把boot里面的mbr的引导删除了行吗
还有一点就是我进入pe 之后使用bootice编辑发现读取bcd文件和进入系统时读取的不一样 引导出现了磁盘、一个boot选项和一个u盘的盘符  选择了本地硬盘 无法选择引导的分区 这到底是怎么回事啊
我的问题一堆 就算解决了这个问题我也想探究一下这种启动方式 其实我已经看了大神的帖子 有些地方不明白 因为我还是刚接触启动 我会认真向你学习的
感谢!

5ijiajia 发表于 2013-4-15 15:49
大神 你人太好了啊 还帮我模拟环境 谢谢谢谢 我现在开不了机 很着急……
对 我的机器是esp+uefi 我不懂啊 ...

你的问题我知道了,在教程里面我会一一解答,视屏+语音手动修复引导教程教程。你先看我的UEFI详解。B部分慢慢看,一遍不行在来一遍。

老师你什么时候出教程啊 太期待了!!! 我和我的电脑都等着你 哈哈 不能开机呢 感谢 我仔细看教程 有什么疑问再咨询你  详情 回复 发表于 2013-4-15 16:28

2011hiboy 发表于 2013-4-15 16:00
你的问题我知道了,在教程里面我会一一解答,视屏+语音手动修复引导教程教程。你先看我的UEFI详解。B部分 ...

老师你什么时候出教程啊
太期待了!!!
我和我的电脑都等着你 哈哈 不能开机呢
感谢 我仔细看教程 有什么疑问再咨询你

5ijiajia 发表于 2013-4-15 13:21
提示文件出问题
这是怎么回事啊

最好贴个图,不管几个系统bcdboot命令应该就可以的,另外你是MBR硬盘?

老师 我的是uefi 我还在捣鼓这个bcd文件 哎  详情 回复 发表于 2013-4-15 19:21

5ijiajia 发表于 2013-4-15 16:28
老师你什么时候出教程啊
太期待了!!!

好好好。我马上就做。。。。。

你需要准备的就是一个能进入PE的U盘。

OK,进去下载视屏教程,修复过程很简单。

【完美版】挂载GPT磁盘的ESP分区的批处理+手动修复UEFI+GPT系统引导视屏教程

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=396698

老师谢谢啊 我得赶紧看看 动手去做 !!!!激动啊 \(^o^)/~  详情 回复 发表于 2013-4-15 19:22

5ijiajia 发表于 2013-4-15 16:28
老师你什么时候出教程啊
太期待了!!!

我谢了,你通过链接去下载吧。

过程简单也不难。有了视屏教程应该更容易

2013hkwwcl 发表于 2013-4-15 16:42
最好贴个图,不管几个系统bcdboot命令应该就可以的,另外你是MBR硬盘?

老师 我的是uefi 我还在捣鼓这个bcd文件 哎

lgze 发表于 2013-4-15 19:27  请问大师,如何通过BOOTICE更改硬盘签名和分区位置呢?在无法执行bcdboot c:\windows /l zh-cn的PE下,这样会 ...

这些参数你使用无损调整分区大小,分割分区,合并分区等功能的时候会发生改变,这样会导致bcd里面的分区识别错误,结婚不能启动系统。当然你重新编辑bcd即可解决。自己手动改分区参数也可以,不过不懂的最好不要乱动……

老师 我的电脑已经可以启动了 太感谢你了 哈哈 可是这次我有很多疑问 想请教你一下 1、我之前也试着操作了那个编辑bcd文件的软件 我不明白启动方式 efi分区有启动文件 而我的系统分区也有启动文件 那么我启动时  详情 回复 发表于 2013-4-15 21:30

糊涂 发表于 2013-4-15 14:12
我提到的方法一:执行“bcdboot c:\windows /l zh-cn“即可完成系统引导的自动修复(前提是:在装系统前已 ...

现在已经解决了 谢谢你了 兄弟!
这个我刚试了 果然好用啊 但是我看你前面帖子里说的挂在efi分区盘符
真的能用DG吗 我的问题在于用dg给分区分配盘符 然后修改bcd文件
然后启动不起来 显示找不到winload.efi(其实我的这个文件没有缺失 能找到的)
而我用了刚才老师给的批处理显示盘符 之后一下子就可以启动了
我真的怀疑是不是用DG给分区分配盘符的方法有问题!这正是我这次不能启动的问题所在

fujianabc 发表于 2013-4-15 19:32
硬盘签名不要随便改,为什么会有pe不能执行bcdboot呢?大不了自己找一个bcdboot.exe来执行就是了

在32位Win7pe下不知道可否?HP,DELL等的某些预装WIN8中文版超极本,64和32位的Win8pe无法识别到硬盘,但是SKYPE的Win7pe却可以.所以不知道如何处理了?

找一个Win8 x64中的bcdboot.exe,放入Win7pe中,用来执行“bcdboot c:\windows /l zh-cn,行得通吗?

5ijiajia 发表于 2013-4-15 20:23
现在已经解决了 谢谢你了 兄弟!
这个我刚试了 果然好用啊 但是我看你前面帖子里说的挂在efi分区盘符
...

论坛虽然高手云集,但在我要求“智能挂载ESP分区”之前从未有老师公开自己在挂载方面做的贡献,在这个论坛我坚信自己是第一个发起GPT中要求挂载ESP分区的菜鸟(从给WINNT助手汉化老师建议添加识别GPT隐藏分区代码或工具到使用diskpart等),我一直在坚持这个不成熟观点!也从未担心被论坛老师长辈蔑视

话归正题:其实ESP分区并不是非得直拉挂载它才可以完成引导修复

fujianabc老师是第一位告诉我BCDBOOT命令用法的导师,其实使用这个方法是最原始最有效的手段,不管

是GPT分区还是MBR分区都有效!在任何环境下我不会轻视命令行的重要性!

在此之后2011hiboy老师出了批处理解决挂载方案,clonecd老师也有了不错的“智能ESP分区挂载”工具。。。

使用DG等第三方工具指定ESP盘符其实只是为了给WINNT助手加了个识别ESP分区的眼睛,有了对引导分区的可见性,当然在完成WIM释放后,修复其引导是轻而易举的事了

本来在此之前多次建议WINNTSETUP汉化老师向原用反馈此信息,但一直到最近的2.3.6版本都不太完美适用于GPT分区,WINNT助手虽然集成了BCDBOOT,但因作者本身不具备测试GPT分区的环境,所以在调用BCDBOOT上无法进一步测试。。。导致这个工具修复GPT分区引导时没有达到预期效果!

DG本身没有错,我的帖子层次相当低,水平也有限,原意是为了提供给向我这样的菜鸟使用的辅助说明

老师们有意见可以直接面对,我并不羡慕那些闭门造车的PE长辈前辈,希望无忧有一个良好的,积极的交流氛围。。。再次向默默为菜鸟们奉献光和热的老师们致谢!

啰嗦这么多,希望不会误导新人吧

兄弟 你太热心了!你的这些疑问也是我们的疑问啊 非常感谢你!你的帖子有深度 我是菜鸟中的菜鸟 我得仔细研究研究  详情 回复 发表于 2013-4-15 21:33

因为有了糊涂兄,我才能在短时间内学习了那么多关于EFI的相关知识,真心感谢!!!