无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] grub4dos背景图片的简单方法

XP下转换制作grub4dos背景图片的简单方法
看了几个相关帖子,自己摸索了一下,结果告诉大家:
grub4dos0.4.6a以上的版本仅支持24色的.bmp或者.xmp图像。
在grub4dos0.4.5b一下的版本仅支持16色的.xmp图像。
1.调整大小
          首先准备一张.jpg自己喜欢的图片用ACDsee.v5.0打开。

为了支持不同显示器的电脑首先把图片大小调成:“800*600”为什么要选择这样的尺寸,你自己琢磨琢磨吧。
选:“工具”然后“调整大小”

把宽度调整成“800”高度“600”下面的选项最好“仅缩小”“保持原始大小比例”

2.调整图片的色
          然后关闭窗口用微软的画图打开

吧文件另存为24位.bmp图片然后保存。

然后把图片的后缀改成大写的,比如刚刚保存的图片sundawei.bmp要改成sundawei.BMP。

你也可以在制作过程中用高版本的画图直接调整图片大小,或者加入一些喜欢的文字来美化
3.在menu.lst菜单中加入下列命令保存的时候记得要用UTF-8编码保存哦
timeout 10
default 13
debug off
calc 29<<2+*0x8304 > nul
calc *%@retval%+8 > nul
calc *%@retval%=*%@retval%&0xffffff > nul
call Fn.0 0x40000 "!BAT\necho -P:0000 $[0000]\t\t\t\t\t\t\t\t\t\0" && initscript (md)0x200+1
color normal=0x0F highlight=0x0E helptext=0x0A heading=0x02 standard=0x02 border=0x77
graphicsmode -1 100:1000 100:1000 24:32    “这句也非常重要”
font /BOOT/GRUB/wenzi.hex
splashimage /grub/sunda.bmp           “这句就是加载图片”

下面是我的效果图

如有什么不懂可以加我QQ37008743 tel:18623398867

欢迎各位探讨关于grub的问题。
无忧论坛
推荐
call Fn.0 0x40000 "!BAT\necho -P:0000 $[0000]\t\t\t\t\t\t\t\t\t\0" && initscript (md)0x200+1
这句是什么意思?

推荐

直接使用splashimage /grub/sunda.bmp     加载图片 启动慢的如牛一样
慢点竟然可好长时间看到 Loading splashimage ......   的提示,黑屏好长时间,半天才找到BMP图片。

还是:
splashimage /grubsunda.bmp.gz
splashimage /grubsunda.bmp.lzma
splashimage /sunda.xpm.gz
启动加载图片快

推荐
无垠 发表于 2013-4-22 09:05
我喜欢简洁的,好不容易才调成了。什么信息和提示也不显示的:

大神,可以加下QQ么,?我的Q359215397!

推荐
可以使图片居中吗

还 “0.4.5b”
还 “xmp”
还 “要用UTF-8编码”
多久以前的东西了,去置顶区下载帮助文件看看吧

2010dewuyou 发表于 2013-4-21 21:06
还 “0.4.5b”
还 “xmp”
还 “要用UTF-8编码”

公平的说  LZ没说错  用的也是最新的vbe模式背景图。。。

sratlf 发表于 2013-4-21 21:42
公平的说  LZ没说错  用的也是最新的vbe模式背景图。。。

是可以这样用没错
我只是吐槽他把 045C 吃掉了
还有 中文“要用UTF-8编码”已经是过去式了,不是吗

2010dewuyou 发表于 2013-4-21 21:54
是可以这样用没错
我只是吐槽他把 045C 吃掉了
还有 中文“要用UTF-8编码”已经是过去式了,不是吗

0.45c确实漏掉了  utf8编码可不是过去式   vbe模式下加载中文字库确实需要菜单文件使用utf8编码

sratlf 发表于 2013-4-21 22:09
0.45c确实漏掉了  utf8编码可不是过去式   vbe模式下加载中文字库确实需要菜单文件使用utf8编码

Σ( ° △ °|||)︴ 哦,那是我记错了,很久不用中文字库了

chanel 发表于 2013-4-22 07:43
这句是 ...

屏蔽G4D的版本号信息

大神,可以加下QQ么,?我的Q359215397!  详情 回复 发表于 2013-5-12 16:09

请教,这个字体有没有大一号的?或者如何调大字体?实机启动字体显得有点小。我知道的只能调字间距,行距等等

菜单用雅黑体或者类似雅黑体的黑体,实在不好看,效果也不好。

夜大能否提供几个看起来清晰点的字体文件给我等菜菜。

比如宋体,看起来就很清晰,不存在雅黑等字体那种横竖一样粗细看起来模糊的问题。

Xongkoro 发表于 2013-4-22 14:05
菜单用雅黑体或者类似雅黑体的黑体,实在不好看,效果也不好。

夜大能否提供几个看起来清晰点的字体文件 ...

字体也是有版权的  乱用可不行。。。真想要的话自己在论坛里找吧  确实有

其实,vbe菜单的,不要背景 加载最快。毕竟pe是来用的,谁还老看那个启动时的画面啊,删去back.lzma文件,菜单中删去splashimage /BOOT/GRUB/back.lzma一句:

g4d不知道为什么不提供一个非常简单的内置命令来设置这些
比如边框颜色,粗细,显示多少信息,等等

用0.46a的话,有没有一些命令可以加大每条菜单之间的间距?默认的间距太小了。
我觉得作为启动菜单,实在是没必要使用背景,弄得太花哨,简明扼要地给出相关信息就够了,还可以加快启动速度

谢谢

简单好用。。。

无垠 发表于 2013-4-22 09:05

怎么屏蔽掉下面的提示啊