无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 优盘分了俩个区GRUB4DOS显示 第一区为ext3 (4G)为 (HD0,1)

优盘分了俩个区,第一区为ext3 (4G) 第二区为FAT32(4G),
为什么GRUB4DOS显示 第一区为ext3 (4G)为 (HD0,1) 而第二区FAT32(4G)为(HD0,0)呢?

这是一个老知识了,
grub分区从hd0,0 开始计算 grub0.4开始发展为grub4dos
grub2分区从hd0,1开始计算。grub第 2代从1.97开始好像

2010teasiu 发表于 2013-5-13 16:41
这是一个老知识了,
grub分区从hd0,0 开始计算 grub0.4开始发展为grub4dos
grub2分区从hd0,1开始计算。gr ...

估计是我没说清楚,我是说为Ext3格式的处于第一分区为什么会被识别为(HD0,1),而为处于第二分区Fat32格式为什么会被识别(HD0,0)。应该是为Ext3格式的处于第一分区为什么会被识别为(HD0,0),而为处于第二分区Fat32格式为什么会被识别(HD0,1)啊。本人很菜。

yynq 发表于 2013-5-14 08:09
估计是我没说清楚,我是说为Ext3格式的处于第一分区为什么会被识别为(HD0,1),而为处于第二分区Fat32格 ...

因为dos下,或者windows下,不能认识ext3文件系统或者说是优先识别fat,ntfs文件系统,就造成了这样的结果。

如果在识别ext文件系统的环境下,他就会变成理论正确的了。

当然,现在也是正确的,为什么呢?因为它根本不会读取ext文件系统的盘,所以,第二分区被认为hd0,0就是理所当然了。

比如说你将前面的3个分区分成ext,第 4个分区fat,那么grub4dos还是会将第4分区识别为hd0,0

2010teasiu 发表于 2013-5-14 08:31
因为dos下,或者windows下,不能认识ext3文件系统或者说是优先识别fat,ntfs文件系统,就造成了这样的结 ...

grub4dos 0.4.6a 也一样吗,它不是支持ext分区吗?

另外怎么把  Slitaz4.0 安装到我上面说的优盘上

引导是grub4dos 0.4.6a
菜单怎么写?
root=(hd0,1)
****************** root=\dev\?

谢谢回复!!

yynq 发表于 2013-5-14 09:26
grub4dos 0.4.6a 也一样吗,它不是支持ext分区吗?

另外怎么把  Slitaz4.0 安装到我上面说的优盘上

title  slitaz-usb

xxxxxxxxx  root=/dev/sda[n]    n指第几分区,如果在第一分区,就是sda1

因为,当load了linux的内核bzImage后,它会将你的启动盘读成sda,有些旧机器读成hda,

如果你是安装slitaz到usb盘ext3环境下,应该是root=/dev/sd[x][n]

我在u盘的第3个分区ext3格式下安装的引导
title SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-3.8.5-slitaz)
root (hd1,2)
kernel /boot/vmlinuz-3.8.5-slitaz root=/dev/sdb3 quiet

如果直接u盘启动
title SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-3.8.5-slitaz)
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-3.8.5-slitaz root=/dev/sdb3 quiet

2010teasiu 发表于 2013-5-14 09:37

十分感谢!!!!!!!!!!

出现如下画面,是什么意思?

2010teasiu 发表于 2013-5-14 09:37

出现如下画面,是什么意思?