无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 学习grub4dos过程中的不解,求大侠指点!

先多说几句:
在无忧注册的很早了,一直来都是看看PE区,下载个PE,量产个U盘,做个快乐的无忧无虑的小白。
最近开始想学grub4dos了,发现自己真的很小白。
看了lianjiang的初级教程,会简单的用grldr引导ISO文件和IMG文件,也学会了把PE扔在隐藏区用grldr引导。
但中间遇到很多的问题,用自己的老笔记本试验了N次也无法明白。
而grub4dos的教程有些真的看不懂。
在此希望大侠们指点下我,以下有些问题也许真的很小白,但我是认真的。

1.IMG文件的引导:

有人在网上列出了两种方法:memdisk.gz方法和map方法。
而我只用map方法成功,具体在菜单中加入(只用grldr一个文件,而且在最后隐藏分区G盘的根目录,grldr内置菜单

):
title [7] DISKGEN.IMG
map --mem (hd0,7)/tool/DISKGEN.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
我在成功启动DG后,退出,发现到A:/,有没有办法退出DG后,直接回到主菜单,或重启?

第二种方法:在菜单中加入(memdisk.gz文选在G盘根目录下):
title [7]boot GHOSTXP.IMG
kernel (hd0,7)/memdisk.gz
initrd (hd0,7)/tool/DISKGEN.IMG (fd0)
无法启动成功,不知道为何?
请大神指点。

2.
  二次引导问题
比如,我在最后的分区G盘放置grldr,用来引导G盘的文件。
在G盘新建一个文件111,重新放一个grldr文件来引导111文件中的文件,这样的话,我在根目录下的grldr文件的内置

菜单中该如何加入一个选项来引导111文件中的grldr?

还有个小问题:我一直搞不在功二级菜单,就是在菜单中加入“进入下一个菜单”,进入后“返回上一层菜单”,不

知如何编写?

3.我在最后的隐藏分区G盘成功的把贝壳、金库、PE.iso用grldr引导。
  有个问题,G盘写入的是grub4dos分区引导记录PBR,我想把PE.iso文件解压到最后的分区,然后用grldr引导。如果

PE本来就是grub4dos引导就很容易的用grldr引导。如果不是的怎么用grldr引导?注意的是我是事先用bootice直接在G

盘分区写入grub4dos分区引导记录PBR的。

就先说到这吧,求指点迷津。

我依次回答你:
1、
title [7]boot DISKGEN.IMG
kernel (hd0,7)/memdisk.gz
initrd (hd0,7)/tool/DISKGEN.IMG
2、
chainloader /111/grldr

configfile (md)4+8
3、
提取PE文件并保持目录不变
title pe
chainloader /目录/setupldr.bin

非常感谢大神的回答,我在机子上进行试验: 1.按您的加入菜单后,还是无法启动。只能用我在一楼说的用map的方法启动成功。 是不是memdisk.gz有问题还是放置的位置有问题? 2.这个成功。谢谢您。 3.不成功。我加  详情 回复 发表于 2013-5-29 09:39

feifanll 发表于 2013-5-28 17:51
我依次回答你:
1、

非常感谢大神的回答,我在机子上进行试验:
1.按您的加入菜单后,还是无法启动。只能用我在一楼说的用map的方法启动成功。
  是不是memdisk.gz有问题还是放置的位置有问题?
2.这个成功。谢谢您。
3.不成功。我加入菜单的语句:
  title [13] PE3
  chainloader (hd0,7)/222/WXPE/SETUPLDR.BIN
启动后提示:NTDETECT faild。

再次感谢您。

我试着把wxpe文件夹放在C盘,然后在menu.lst里添加:
chainloader (hd0,7)/222/WXPE/SETUPLDR.BIN
成功启动。
如果放在其它盘,都不能启动,会出现NTDETECT faild。
不知道为何?

NTDETECT faild,即找不到NTDETECT.COM文件。如果原PE能启动,说明你没有复制完文件,若没其它问题,就说明你没有复制NTDETECT.com到相应位置。 仔细找,可能隐藏,或从C盘找。按你的描述它在原PE根目录。 memdisk  详情 回复 发表于 2013-5-29 15:45

wonggo 发表于 2013-5-29 14:33
我试着把wxpe文件夹放在C盘,然后在menu.lst里添加:
chainloader (hd0,7)/222/WXPE/SETU ...

NTDETECT faild,即找不到NTDETECT.COM文件。如果原PE能启动,说明你没有复制完文件,若没其它问题,就说明你没有复制NTDETECT.com到相应位置。
仔细找,可能隐藏,或从C盘找。按你的描述它在原PE根目录。
memdisk一回上传,你试试。

memdisk

MEMDISK.zip

11.11 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 无忧币 -2

按您的指点,我把NTDETECT.COM文件,从原PE解压后的wxpe文件夹中拷贝出来,放到G盘的根目录,启动成功。 奇怪的是,它并没有在原PE的根目录下,而是在/wxpe/NTDETECT.COM。 最后剩下memdisk的问题,有个很小白的问  详情 回复 发表于 2013-5-29 16:56

feifanll 发表于 2013-5-29 15:52
memdisk

按您的指点,我把NTDETECT.COM文件,从原PE解压后的wxpe文件夹中拷贝出来,放到G盘的根目录,启动成功。 奇怪的是,它并没有在原PE的根目录下,而是在/wxpe/NTDETECT.COM。

最后剩下memdisk的问题,有个很小白的问题,memdisk文件本没有后缀的,为何menu.lst中加入的语句中是kernel (hd0,7)/memdisk.gz?
我用您提供的文件,解压后把文件放在G盘根目录,还是无法启动成功。

再次感谢您的指点。

那个菜单是 复制你的 ,你怎么就不懂变换呢? 你想把他改名成什么都行,只有g4d支持。  详情 回复 发表于 2013-5-29 19:30
memdisk 为linux 虚拟内存盘程序,本身就是没有扩展名,.gz是压缩软件创建的。我上传的用7z压缩,请解压使用。 --------------------- 菜单这样写: title [7]boot DISKGEN.IMG kernel (hd0,7)/memdisk initrd  详情 回复 发表于 2013-5-29 19:23

memdisk有没有压缩或改名为gz文件?

没有压缩。我分别用没有改名的文件,和改名为.gz的文件都试过,无法启动成功。  详情 回复 发表于 2013-5-29 17:18

俊采星驰 发表于 2013-5-29 17:15
memdisk有没有压缩或改名为gz文件?

没有压缩。我分别用没有改名的文件,和改名为.gz的文件都试过,无法启动成功。

wonggo 发表于 2013-5-29 16:56
按您的指点,我把NTDETECT.COM文件,从原PE解压后的wxpe文件夹中拷贝出来,放到G盘的根目录,启动成功。  ...

memdisk 为linux 虚拟内存盘程序,本身就是没有扩展名,.gz是压缩软件创建的。我上传的用7z压缩,请解压使用。
---------------------
菜单这样写:
kernel (hd0,7)/memdisk
initrd (hd0,7)/tool/DISKGEN.IMG
注意路径。

wonggo 发表于 2013-5-29 16:56
按您的指点,我把NTDETECT.COM文件,从原PE解压后的wxpe文件夹中拷贝出来,放到G盘的根目录,启动成功。  ...

那个菜单是 复制你的 ,你怎么就不懂变换呢?
你想把他改名成什么都行,只有g4d支持。

谢谢您啊。 我全都试过了,还是无法启动。 开关机都几十遍了,用map方法就行。用memdisk就无法启动。  详情 回复 发表于 2013-5-30 11:35

feifanll 发表于 2013-5-29 19:30
那个菜单是 复制你的 ,你怎么就不懂变换呢?
你想把他改名成什么都行,只有g4d支持。

谢谢您啊。
我全都试过了,还是无法启动。
开关机都几十遍了,用map方法就行。用memdisk就无法启动。
提示:Invalid system disk。按任意键。。。

已经成功用memdisk启动img文件。如下:

memdisk有特殊的地方。如果镜像文件不是标准的1.44/2.88MB,或者大小超过2880kb,就需要指定磁盘镜像的C/H/S参数(即磁道数/磁头数/每磁道扇区数)。用“grub菜单编辑器”获取软盘的C/H/S参数。运行grub菜单编辑器,单击界面左边的“获取软盘镜像的C/H/S参数”,选中映像文件,即可看到它的数据。格式为:
kernel (hd0,7)/memdisk  c=81 h=2 s=21 floppy
然后,我发成功启动了。
哇哈哈

谢谢feifanll 大侠的帮助。十分感谢。