无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 删除EFI分区后BIOS无法识别硬盘

电脑型号:华硕A46C笔记本
CPU:I5 3317U
主板芯片组: i915GM/PM
BIOS版本:2137.I14N550.008
硬盘型号:Hitachi  HTS545050A7E380
正版WIN7

系统出问题,想删除后安装XP(驱动问题暂不讨论)。
删除C盘,GHOST和常规方式安装XP,均无法引导系统,只是不停的进入WIN7的系统恢复界面。
后将EFI分区删除,再用GHOST和常规方式安装XP,都是一开机就进入BIOS,显示无硬盘。
所有过程中,均可用U盘和移动硬盘引导并进入PE,在PE中可用资源管理器看到硬盘,所有操作都正常。
用U盘和移动硬盘启动并进入DOS版的DISKGENUIES也可以看到硬盘并进行分区等操作。

上网查看了关于EFI启动及安装系统的资料,都是说原理,没有说认不到硬盘要怎么处理,并且说的都是在BIOS中能看到硬盘的处理方法。

后来恢复EFI分区(最初用DISKGENUIES做过分区备份,用GHOST备份的文件恢复分区无效),BIOS就能认到硬盘,但还是无法安装系统,GHOST和常规方式安装WIN7也不行。最后只能送售后恢复了事。

想请问论坛中的高手:为什么会出现删除EFI分区BIOS就无法认到硬盘的现象,应如何解决?
EFI分区在这里究竟起什么作用?
查看从售后拿回的机器,没有EFI分区,除正常分区外,只有一个用于恢复系统的隐藏分区,为什么会这样?

这件事让我想起十几年前碰到的一部电脑:一部康柏的台式机,硬盘中有个隐藏分区,删除该分区后,电脑无法引导,连BIOS都无法进入,只能将硬盘接到其他电脑上,将备份的分区文件恢复到硬盘上,再接回电脑,就一切操作正常。有没人碰到过这种情况?是什么原理?

----------------------------------------
看了各位的回帖,再百度GPT后,想起一种情况:
DISKGENIUS分区工具有一个功能是快速分区,可分超过4个主分区,而MBR模式下是不允许超过4个主分区的,而GPT格式则允许多达128个主分区,是不是用DG的快速分区功能进行分区,硬盘就已经是GPT格式了呢?

你错了DG的快速分区不能分超过4个主分区,你仔细看下有些分区的后面的“主分区”是灰色的。DG快速分区不会改变磁盘格式。  发表于 2013-10-1 20:58
推荐
康柏的电脑是有这种情况,好像存了启动文件或配置文件。这个可不方便,所以以后就没有了

www.rrksw.com/book/3/3593/ 从前有座灵剑山  发表于 2014-8-19 19:28
呵呵,千年一遇的情况都给我碰到了,不知是运气好还是不好  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:24

推荐
你说的“EFI分区”大概是ESP分区吧,这个分区是引导用的。

按理来说,删除任何分区BIOS都应该是能认硬盘的呀,我没有碰到过这种情况呢~你应该仔细研究下你的BIOS设置,看看能不能找到答案。

有一种情况是可以在BIOS中将硬盘模式进行切换,但这部机中没有这个功能。而且我试过在几种不同的牌子的笔记本上碰到这这种删除硬盘分区后就认不到硬盘的情况,是连BIOS中都无法认到。我也搞不清楚是什么原因,肯定不  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:23

推荐
先搞清楚你的硬盘是MBR模式还是GPT模式……

GPT磁盘的保留分区(隐藏分区)又称为FEI保留分区,可以防止将该磁盘挂接到XP系统中被误认为是未格式化的磁盘而格式化,导致数据丢失。该保留分区在将硬盘初始化(或转化)为GPT模式时自动创建,大小随硬盘总容量而定  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:20

你用原版的WIN7安装的时候分区就可以解决这个问题

没想到过是否原版系统的原因,而且当时手上也没有原版的,只能一个个的试,结果都不行…………  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:25

也许楼主的表达有问题. 认不到硬盘可能不是 真的认不到硬盘.

对啊,用PE引导就能认到啊,所以才觉得奇怪,总觉得还是在引导部分出了差错,可惜我对硬盘的引导知识不了解  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:26

硬盘转成mbr了么?

转成MBR是指在BIOS中切换模式吗?BIOS中没有这个选项。 如果是指用分区工具转换,那我就不懂了,只知道,整个硬盘被反复的清空、删除、分区了N次(用DISKGENIUS),GHOST了N次,系统也按正常方法安装了N次  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:30

这还是一个新问题。

ddianxing 发表于 2013-7-23 21:52
先搞清楚你的硬盘是MBR模式还是GPT模式……

GPT磁盘的保留分区(隐藏分区)又称为FEI保留分区,可以防止将该磁盘挂接到XP系统中被误认为是未格式化的磁盘而格式化,导致数据丢失。该保留分区在将硬盘初始化(或转化)为GPT模式时自动创建,大小随硬盘总容量而定。

这是我百度出来的结果,最早接触VISTA和WIN7时,就听说过FEI格式的分区,据说其作用是保存某些硬件信息并用于引导系统,而且新主板大多是具有EFI功能的,所以我猜测(真的不知道如何判断,只能猜)硬盘应该FEI格式的。

2011hiboy 发表于 2013-7-23 22:49
你说的“EFI分区”大概是ESP分区吧,这个分区是引导用的。

按理来说,删除任何分区BIOS都应该是能认硬盘 ...

有一种情况是可以在BIOS中将硬盘模式进行切换,但这部机中没有这个功能。而且我试过在几种不同的牌子的笔记本上碰到这这种删除硬盘分区后就认不到硬盘的情况,是连BIOS中都无法认到。我也搞不清楚是什么原因,肯定不关BIOS设置的事

我想如果这个问题和BIOS设置没有关系,那就和和BIOS程序有关了吧。没有碰到这类的机器,还真不好说呢.  详情 回复 发表于 2013-10-1 21:06

hero8000 发表于 2013-7-24 08:59
康柏的电脑是有这种情况,好像存了启动文件或配置文件。这个可不方便,所以以后就没有了

呵呵,千年一遇的情况都给我碰到了,不知是运气好还是不好

wangjjwh 发表于 2013-7-24 12:12
你用原版的WIN7安装的时候分区就可以解决这个问题

没想到过是否原版系统的原因,而且当时手上也没有原版的,只能一个个的试,结果都不行…………

sgw888 发表于 2013-7-24 16:46
也许楼主的表达有问题. 认不到硬盘可能不是 真的认不到硬盘.

对啊,用PE引导就能认到啊,所以才觉得奇怪,总觉得还是在引导部分出了差错,可惜我对硬盘的引导知识不了解

风神 发表于 2013-7-24 20:38
硬盘转成mbr了么?

转成MBR是指在BIOS中切换模式吗?BIOS中没有这个选项。

如果是指用分区工具转换,那我就不懂了,只知道,整个硬盘被反复的清空、删除、分区了N次(用DISKGENIUS),GHOST了N次,系统也按正常方法安装了N次

用diskgen转  详情 回复 发表于 2013-9-28 17:53

2011_hannce 发表于 2013-9-28 14:30
转成MBR是指在BIOS中切换模式吗?BIOS中没有这个选项。

如果是指用分区工具转换,那我就不懂了,只知道 ...

用diskgen转

用diskgen可将GPT转为MBR分区
左起第二项中
用diskgen4.3以上版本才可无损将GPT转为MBR分区(≤4个主分区,大多情况下无损)

2011_hannce 发表于 2013-9-28 14:23
有一种情况是可以在BIOS中将硬盘模式进行切换,但这部机中没有这个功能。而且我试过在几种不同的牌子的笔 ...

我想如果这个问题和BIOS设置没有关系,那就和和BIOS程序有关了吧。没有碰到这类的机器,还真不好说呢.

GPT 格式下安裝 XP 會出問題. 硬碟如果超過 2.2T 還是建議使用 Win7x64
使用 DG 4.3 專業版 GPT/MBR 轉換 或 傲梅分區助手做GPT/MBR 轉換. 轉換成 MBR 格式就可安裝 XP.

BIOS 的硬碟模式... 如果是 IDE/AHCI 問題的話, 請先設定 IDE 模式, 才不會出現藍白畫面,
安裝完畢後BIOS: IDE-> AHCI,  在使用 PE - SkyIAR 安裝 Driver, 重新開機後自動安裝 AHCI Driver 後就沒問題了.

楼主这个问题基本上可以通过调节BIOS相关选项可以解决,进入BIOS关闭UEFI选项,开启CSM,关闭安全保护,这样基本可以认MBR磁盘。像过去的电脑使用方法一样了

先把硬盘分区表调成MBR模式,然后在BIOS中将硬盘模式进行切换,我在HP本上也碰到过,就这样解决的!

DISKGENIUS 的快速分區,是保留原硬盤的分區格式的
原來是mbr分區,快速分區后也是mbr的,原來是 gpt 的,快速分區后也是 gpt 的,
gpt 一般隻支持 win7 x64 及以上版本的64位系統,所以你需要先將其轉換成 mbr 磁盤,又無損轉換和清空轉換兩種方法,樓上的幾位說的很清楚了

1、理清主板MBR和UEFI启动;
2、UEFI启动模式下,GPT磁盘中ESP分区的作用;
3、了解一下BCDBOOT的用途,你就会建立一个ESP分区,并且加入引导文件,从而在UEFI下可以启动GPT上的X64系统。

要用传统方式来弄这个GPT盘,要先把这个盘变成MBR盘就OK了
先把分区全部删除,再改变磁盘为MBR就OK了。注意在Win8PE中操作,不需要凭借什么第三方工具,在磁盘管理中就可以了。

呵呵,见到高人了,你的HHH3CD PE一直在用,感觉很不错,最喜欢的是可以安装到硬盘上,顺便请教下:GPT分区的WIN8,出厂自带的正版系统,安装你的PE后无法进入,请问能如何处理?谢谢  详情 回复 发表于 2014-6-1 10:06

你可以用DISKGENIUS的分区功能和磁盘转换功能(在pe中)把动态磁盘所有分区删除,在转换成基本磁盘重新分区,这样就能识别硬盘了。也可以在PE中用ghost安装系统了。只是硬盘中所有数据全部清空。

这个不错,好好研究研究.......

hhh333 发表于 2013-11-12 10:05
要用传统方式来弄这个GPT盘,要先把这个盘变成MBR盘就OK了
先把分区全部删除,再改变磁盘为MBR就OK了。注 ...

呵呵,见到高人了,你的HHH3CD PE一直在用,感觉很不错,最喜欢的是可以安装到硬盘上,顺便请教下:GPT分区的WIN8,出厂自带的正版系统,安装你的PE后无法进入,请问能如何处理?谢谢

这个情况我也出现到,研究一晚搞掂了,实际上这个是新启动方式,之前是MBR+BIOS启动,现在是EFI分区加+BIOS,BIOS内置了引导EFI引导程序,所以你引导设备上没EFI文件,你机器不会认其他设备的,这个包括了硬盘,光驱,U盘,这个就是奇怪之处,可以联系我,扣372808868

gpt就必须要efi启动,efi启动必须要有efi分区,系统也必须是win7以上的!

看zds1210的
UEFI引导修复教程和工具,就搞定了。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1