无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【已解决】WIN8.1加载XP启动过程

1. BOOTICE修改BCD没有问题,修改TIMEOUT需要保存全局变量
2. 如果设置WIN 8.1为默认启动项,那么在选择XP重新启动后,电脑会重新引导,检测硬件并进入XP,其过程如下:
    选择XP启动后,BCD文件被修改,将修改后的BCD文件加入注册表,经与修改前对比发现,BCD文件中新加入了XP启动项,如下图:

3. 如果设置XP为默认启动项,那么启动菜单为黑色,无论是进XP或8.1均不需要重启。

感谢大家的参与!

=====
以下是问题原文:

本人硬盘设置了2个主分区,第1主分区装的WIN8.1,后来在PE下使用WIN$MAN在第2个分区装的XP,XP首次启动时出现BCD菜单并很快进入XP的安装过程,全部装好后,没有了NT 6的启动,直接进入XP。

进入WIN 8PE, 删除BOOT文件夹,使用WIN8.1 下的BCDBOOT重建NT6启动,使用BOOTSECT写入NT6引导。WIN 8.1启动后,使用BOOTICE为BCD加入了XP的启动。

重新启动出现XP菜单,问题来了:选择XP启动后,不是直接进入XP系统,而是系统重启,检测硬盘,再进XP。

我不解的是,WIN8.1 到底使用的什么方法让XP重新启动再进入,而不是直接引导NTLDR进入XP?

这里必须指出的问题是XP首次启动时,BCD菜单是黑色的,默认直接进入XP安装过程,而使用BOOTICE修改BCD文件,没有BCD菜单,而是WIN8.1启动到了类似多用户选择的界面,蓝色的,此时如果选择8.1,则直接进入WIN8.1桌面。

使用BOOTICE修改WIN8.1的BCD文件还是存在问题的,即TIMEOUT时间不可以更改,更改了无效。

以上问题谁能给个解答?

谢谢!
楼主,TIMEOUT时间是可以修改的,只是你没有保存。

你设置默认启动xp,就可以在启动时不会重启。

谢谢LS,我改一下试试,我的问题还是没有解决,启动XP要重新启动,不知道后台做了什么手脚。
===
确实如LS所说,改为XP设置为默认之后,就直接出现黑色的BCD菜单,进WIN 8.1也不需要重启。
===
我现在研究一下,还是WIN8.1为默认系统,在选择XP后重启过程中,我关机,再进PE研究BCD或BOOT.INI发生了什么变化,我想,引导记录应该是没有变化的。

这就是 WIN8 蛋疼的地方了,貌似叫做快速启动,关掉就好了,请参考 http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1120855-1-1.html

win8+PE

win8可选单直接进入.选PE需重启再进入...LZ的情况.怕与此类似.

答案已经找到了,看图。这样看来,我们如何利用这个BCD文件来直接进入NT5.X呢?即
我们要的结果是不改变默认启动WIN8或8.1(NT6.X)的设置,在启动PE(NT5.X)时,如何直接进入?

我觉得可以这么做,思路如下:
从NT5.X为默认启动时的BCD文件中获取到特征启动值,加入到以NT6.X为默认启动项的BCD文件中,这样就解决了要重新启动的问题。

SORRY,只说到这儿,精力有限,希望有想法人的深入研究下去。

bcdedit,不能解决吗?要搞注册表?

我最初是使用的BEYOND COMPARE直接比较的BCD文件,能看出不同,但是没法读。后来导入注册表,再导出,再用BC查看,呵呵,就看到不同了。

我没有直接使用BCDEDIT进行仔细查看,倒是用了BOOTICE查看,呵呵,啥也看不出来。

我现在用BCDEDIT查看一下,看看有无差别。
====
没找到。

我的解决方案是:

用grub4dos改写mbr,先启动grldr,然后可以选择启动哪个系统。

这个问题我也早就发现了呀,我的是多系统启动,有PE\XP\7\7\8等系统,如果设置xp\7启动时,可以直接启动系统;如果是设置8启动的话,启动更快速;如果是在默认为8启动,再设置为XP\7启动时,重启时,是先启动一下有启动界面,然后是再重启后进入XP\7;原因可能是C盘的文件引导顺序转承上,但我没有详细的来考究。