无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 为何总有人要说开发支持UEFI的UD?有必要否?

RT:
总是看到有人提出UD什么时候支持UEFI?
因某个人因反驳我一句 “为什么要更新,有责任吗”?
我后来想了想,UD如何才能去兼容UEFI ? 又有何意义?

UEFI的启动原理:
寻找所有分区上的EFI\BOOT\bootx64.efi (根据CPU架构的不同,文件名也不同) 进行加载。
UD想兼容UEFI,就必须像Clover一样编译自己的bootx64.efi来代替原启动加载文件。
这时可以在bootx64.efi 中内置UD驱动,或Clover一样,把UD驱做成一个UD.efi 放在一个指定的文件夹中并加载。

但这时引发我一个疑问,如果我没记错的话,最初开发UD的意义是解决U盘在不同主板BIOS中不兼容的情况。
它有两个特点让人迷恋。
1:启动率高
2:非专用工具无法修改

来看第一个问题。
假设,在UEFI下加载UD驱动后,可以识别UD区的内容并访问,这时还是要把引导权转给Grub2等支持UEFI启动的工具,这样问题很显了。
既然最后还是要转给Grub2,如何不能在开始时就把引引权给Grub2? 还有UEFI是统一的架构,所有厂商都是支持的,只要是依据标准而写的程序,在所有厂商的主板中应该都是一样的结果。这样UD还有它的高启动率优势吗? 我认为是没有。

来看它第二个优势:非专用工具无法修改
它的特点:
不容易被误删除。或者说保密。(在DG下无法显示,但能格式化)
很多人喜欢这一点,但我发现,完全可以利用windows只识别U盘一个分区上作文章。这样同样不容易被误删或格式化。(已测试在Win7磁盘管理可以删除第二个分区,但不能格式化,可用DG找回分区。)
我觉得基本的不容易被误删这样是完全可行的。

何必再去费那个力把UD弄成支持UEFI呢? 只是为了一个保密需要吗?也许部分人是需要的,但我想大部分还是无所谓的。

所以我的结论是:UD支不支持UEFI无所谓,不必纠结于这个问题。文中如有问题,欢迎指正。

有没有意义不是某个人说了算
UD和boot loader是两码事
UD和fat分区相比,启动成功率不太可能有明显提高(uefi下)

UD如果能支持UEFI,我看也是很好的。有人开发,我们就支持。不过这时候的UD用的是grub2引导,uefi下可见区fat中要增加一个Ud.efi文件。
新版的UD,有什么好处呢?
1.维持PE数据的安全性。
2.对于bios启动有良好的兼容性。
3.对于uefi启动而言,兼容性还行,这个兼容性主要还是取决于efi引导文件,与UD的主引导无关。
4.uefi启动下, 也可能用上16位的dos工具。
这样子的升级版的UD,可以做到新老机子兼容,一个启动盘搞定一切,何乐而不为?
主要的问题:
efi怎么引导UD隐藏区,怎么引导打包成iso的PE内核?目前的efi只能引导fat格式隐藏或高端隐藏的PE,且PE内核要解开。所以,只能寄希望于grub2去解决问题。

新UD这么**,顺便让grub4dos在uefi下运行呗  详情 回复 发表于 2013-9-25 12:37
UEFI 启动后CPU根据架构已经运行在32或64位模式下了,还能运行16位DOS程序? 为何不开发直接运行在UEFI SHELL的应用程序?  详情 回复 发表于 2013-9-25 09:47

最后说一句,随着纯uefi时候的来临,如果UD不支持uefi,未来只能死路一条。

精典工具坚持更新可别被淘汰呀!都用习惯了再换不顺手呀!  详情 回复 发表于 2013-9-25 13:44
既然最终还是汇聚到纯UEFI模式,为何需要UD兼容BIOS和UEFI双启模式? 就让UD成为BIOS一个经典不可吗?仅仅只为了不被淘汰就一定要去弄UEFI的UD? 我觉得UD设计之初就不适合UEFI的工作模式。 完全可以用高端隐藏代替  详情 回复 发表于 2013-9-25 09:56

zds1210 发表于 2013-9-25 00:08
UD如果能支持UEFI,我看也是很好的。有人开发,我们就支持。不过这时候的UD用的是grub2引导,uefi下可见区f ...

UEFI 启动后CPU根据架构已经运行在32或64位模式下了,还能运行16位DOS程序? 为何不开发直接运行在UEFI SHELL的应用程序?

zds1210 发表于 2013-9-25 00:10
最后说一句,随着纯uefi时候的来临,如果UD不支持uefi,未来只能死路一条。

既然最终还是汇聚到纯UEFI模式,为何需要UD兼容BIOS和UEFI双启模式?  就让UD成为BIOS一个经典不可吗?仅仅只为了不被淘汰就一定要去弄UEFI的UD?  我觉得UD设计之初就不适合UEFI的工作模式。 完全可以用高端隐藏代替UEFI启动,只是少了一点保密性。而且这种保密对于同行来说没有秘密。

zds1210 发表于 2013-9-25 00:08
UD如果能支持UEFI,我看也是很好的。有人开发,我们就支持。不过这时候的UD用的是grub2引导,uefi下可见区f ...

4.uefi启动下, 也可能用上16位的dos工具。

新UD这么牛><,顺便让grub4dos在uefi下运行呗

zds1210 发表于 2013-9-25 00:10

精典工具坚持更新可别被淘汰呀!都用习惯了再换不顺手呀!