无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 比 fastcopy 更好的文件备份同步工具 FreeFileSync

找到这么一个免费文件同步备份工具:FreeFileSync。试将官网介绍粗略翻译如下:
  1. 快速开始
  2.     1. 选择左侧和右侧目录。
  3.     2. [b]比较[/b]它们。
  4.     3. 选择同步设置。
  5.     4. 按下[b]同步[/b]开始同步。

6. 关键特性
  7.     检测已移动和改名的文件和文件夹
  8.     复制锁定文件(通过卷影复制服务,VSS)
  9.     检测冲突并传递删除(propagate deletions)
  10.     二进制文件比较
  11.     配置符号连接处理
  12.     作为批处理任务自动同步
  13.     处理多个成对文件夹
  14.     综合和详细的错误报告
  15.     复制 NTFS 扩展属性(已压缩, 已加密, 稀疏)
  16.     复制 NTFS 安全许可
  17.     支持多于 260 字符的长文件路径
  18.     可防故障的文件复制
  19.     跨平台: Windows, Linux, Mac OS X
  20.     扩展环境变量,如 %USERPROFILE%
  21.     通过卷名访问可变盘符的设备 (U盘)
  22.     原生 64 位支持
  23.     保持被删除或更新的文件的版本
  24.     通过优化同步序列防止磁盘空间成为瓶颈
  25.     完全 Unicode 支持
  26.     高度优化的运行时性能
  27.     通过过滤器包含/排除文件
  28.     FreeFileSync 有便携和本地安装版本
  29.     在 FAT/FAT32 上处理夏令时变化
  30.     使用宏 %time%, %date%  等用于递归备份
  31.     大小写敏感的同步
  32.     内建锁定:在同样的网络共享时持续运行多个任务
复制代码

在 Win7 64 位系统下实测,同步 c:\windows\system32\config 到 R:\config,全部文件包括注册表都同步成功。此时 VSS(卷影复制服务)还是手动-停止状态。相比 fastcopy、diffsync,优势明显。这个应该可以用来实现“在线复制系统”的目的了。当然软件的体积也偏大,安装后占用 40M 空间。

FreeFileSync 6.3 绿色中文版(8.1MB)百度云下载:
http://pan.baidu.com/s/1gdGEejT

评分

totootao + 5 很给力!
cii09 + 2 开源的,原来一直在用。不支持快照,同类完.

推荐
f a s t c o p y 不 如 T e r a C o p y

我觉得这主要还是看需要哪方面的功能。TeraCopy应该是强调“文件复制”,对我来说我是需要“同步备份”并可以“复制锁定文件”的功能。  详情 回复 发表于 2014-3-13 13:08

推荐
很早就在用了,可以簡單做成綠色版。
缺點就是沒有 command 模式,要用 GUI 或者是手工編輯 .batch 檔

应该有command模式吧,楼主提供的绿色版里的FreeFileSync帮助文件里就有Command Line Usage的说明  详情 回复 发表于 2014-3-15 19:02
是啊,这东西确实不错的,只能说我发现得太晚。 绿色版是我直接安装成便携版再打包而成的。  详情 回复 发表于 2014-3-13 12:55

guies 发表于 2014-3-13 12:50
缺點就是沒有 command 模式,要用 GUI 或者是手工編輯 .batch 檔

是啊,这东西确实不错的,只能说我发现得太晚。

绿色版是我直接安装成便携版再打包而成的。

328781160 发表于 2014-3-13 12:53
f a s t c o p y 不 如 T e r a C o p y

我觉得这主要还是看需要哪方面的功能。TeraCopy应该是强调“文件复制”,对我来说我是需要“同步备份”并可以“复制锁定文件”的功能。

看这个软件的功能应该可以进行RAMOS热备份操作。
但是如果要进行RAMOS热备份,可以使用rospartner操作,更加方便和实用。
可以做一个对比,把ramos系统的桌面图标排列位置改变。重新启动后,如果没有热备份,桌面图标位置又复原了。而使用rospartner热备份,桌面图标位置的已经改变为上次设置的状态了。而使用这个软件,测试一下看是否可以成功保存桌面图标的位置。

这个 ffs 软件不是用来做 ramos 热备份的,而是应该用来“在线复制系统”的, 设想这样一种情景:创建了一个镜像文件盘(标准IMG格式,或者Vsuite/Primo的完全SCSI格式),要将现有系统全部复制进去,再经过一定  详情 回复 发表于 2014-3-13 15:37

2012rospartner 发表于 2014-3-13 14:23
看这个软件的功能应该可以进行RAMOS热备份操作。
但是如果要进行RAMOS热备份,可以使用rospartner操作,更 ...

这个 ffs 软件不是用来做 ramos 热备份的,而是应该用来“在线复制系统”的,

设想这样一种情景:创建了一个镜像文件盘(标准IMG格式,或者Vsuite/Primo的完全SCSI格式),要将现有系统全部复制进去,再经过一定处理将镜像文件做成RAMOS,那么,这个复制过程怎么进行呢?

可以切换到别的系统或PE,用直接复制、DiskPart克隆、或者来回GHOST、来回WIM等等,可以实现。

但是,我希望的是“在线复制”,也就是原系统正在运行的时候,可以完整地将当前系统复制进镜像文件里。那么这个功能,是否能用你说的 rospartner 完成?

至于RAMOS的热备份,那是另一回事了,根据RAMOS的方式,有相应的热备份方式,应该不是问题。

再者,如是标准IMG格式的RAMO系统,通过可写挂载原IMG -> 同步系统文件到挂载盘 -> 卸载IMG,可以完成热备份,而这个同步过程一样可以用 ffs 来做。最关键的是,在Win7尤其64位的复杂环境下,能够通过卷影复制服务实现被锁定文件的复制。

如是Vsuite/Primo格式的RAMOS系统,则运行时系统本身已经占用了镜像文件,不能再把它挂载为另一个盘,只应该用Vsuite/Primo自身的保存功能来热备份。

这些是我对RAMOS的一些理解。我来论坛时间也不久,还没有接触到你说的 rospartner,可否介绍一下它的应用情景?

文件比较类,感觉BCompare也不错,可对比文件和备份。

rospartner就是在线复制系统的。注册表,甚至桌面图标的位置全部复制进目标img或者vhd文件里面。你试试其他的软件能不能把注册表和桌面图标的位置都复制下来。只是rospartner是复制整个物理磁盘,而不是一个系统分区。所以要复制物理磁盘的系统,就要有整个物理磁盘那么大的文件。而复制ramos系统,只要有ramos内存盘容量的img文件就可以了。

还是有两个问题: 1、rospartner 复制系统是基于文件还是物理扇区/簇呢? 2、rospartner 在线复制系统的话,对于锁定文件可以直接复制吗?还是通过变通方法来实现?(如reg save等)  详情 回复 发表于 2014-3-13 17:33

2012rospartner 发表于 2014-3-13 17:05
rospartner就是在线复制系统的。注册表,甚至桌面图标的位置全部复制进目标img或者vhd文件里面。你试试其他 ...

还是有两个问题:
1、rospartner 复制系统是基于文件还是物理扇区/簇呢?
2、rospartner 在线复制系统的话,对于锁定文件可以直接复制吗?还是通过变通方法来实现?(如reg save等)

rospartner是基于物理扇区进行复制的,所以不管是文件锁定还是ntfs压缩格式。全部照样复制,目标的img文件和原始磁盘保证每个扇区都一模一样。但是有时候不如基于文件复制的方式方便。但是rospartner有复制单个文件  详情 回复 发表于 2014-3-13 17:41

2013_top398 发表于 2014-3-13 17:33
还是有两个问题:
1、rospartner 复制系统是基于文件还是物理扇区/簇呢?
2、rospartner 在线复制系统 ...

rospartner是基于物理扇区进行复制的,所以不管是文件锁定还是ntfs压缩格式。全部照样复制,目标的img文件和原始磁盘保证每个扇区都一模一样。但是有时候不如基于文件复制的方式方便。但是rospartner有复制单个文件的快捷操作。

明白了。这样说来 rospartner 也能作为一种在线或离线复制系统的选择。但也正如你所说,目的盘要和源盘基本一样大小才可以,这也算是一个小的限制吧。另外DiskGeniu也有分区克隆功能,实现原理应该是一样的。  详情 回复 发表于 2014-3-13 17:51

2012rospartner 发表于 2014-3-13 17:41
rospartner是基于物理扇区进行复制的,所以不管是文件锁定还是ntfs压缩格式。全部照样复制,目标的img文 ...

明白了。这样说来 rospartner 也能作为一种在线或离线复制系统的选择。但也正如你所说,目的盘要和源盘基本一样大小才可以,这也算是一个小的限制吧。另外DiskGenius也有分区克隆功能,实现原理应该是一样的。

rospartner 缺点好像就是适用范围,如果只能用在img和vhd上,那优势就不是很大了,如果wim、vdf等格式也可以那才是终极

win2003的ramos,NTFS格式启用压缩,用你提供的FreeFileSync,无法复制注册表文件,卷影服务已经启用:

可以看到Microsoft Software Shadow Copy Provider 和 Volume Shadow Copy 已经启动。

楼主提供的绿色版里有FreeFileSync的帮助文件,里面有关于用卷影复制出现问题里的解决办法,估计你用的是精简版,缺少某些文件。  详情 回复 发表于 2014-3-15 19:07

我并没有推荐用 ffs 来作 RAMOS 热备份,我是说可以“在线复制系统”,具体见我前面的描述。

当然某些情况下也可以用来做热备份。请问你的RAMOS是什么方式的?你备份的目标盘和RAMOS的启动盘文件是同一个吗?

另外,03下我还未测试 ffs 的备份功能。

guies 发表于 2014-3-13 12:50

应该有command模式吧,楼主提供的绿色版里的FreeFileSync帮助文件里就有Command Line Usage的说明

是的,可以用命令行方式运行,但需要自己调批处理配置文件。可以在GUI界面大体设置好,再保存为批处理配置,再根据需要修改。  详情 回复 发表于 2014-3-15 21:07

2012yangyf 发表于 2014-3-14 19:58
win2003的ramos,NTFS格式启用压缩,用你提供的FreeFileSync,无法复制注册表文件,卷影服务已经启用:

...

楼主提供的绿色版里有FreeFileSync的帮助文件,里面有关于用卷影复制出现问题里的解决办法,你可试试,估计你用的是精简版,缺少某些文件。

yjstone 发表于 2014-3-15 19:02
应该有command模式吧,楼主提供的绿色版里的FreeFileSync帮助文件里就有Command Line Usage的说明

是的,可以用命令行方式运行,但需要自己调批处理配置文件。可以在GUI界面大体设置好,再保存为批处理配置,再根据需要修改。

所以我說的沒錯阿,要編輯 .batch 文件。
而不是直接下 Commandline 。

你说得对,在第一页早就看到了。  详情 回复 发表于 2014-3-15 22:19

guies 发表于 2014-3-15 22:12
所以我說的沒錯阿,要編輯 .batch 文件。
而不是直接下 Commandline 。

你说得对,在第一页早就看到了。

我就是在用这个软件,以前用goodsync,不过好像不好破解,后来找到这个用,不常使用,也不错了

真的是非常棒的软件,经过实机测试,该软件在RamOS系统卷影复制功能正常,可以在线备份整个系统,速度非常快,感谢楼主的分享。

多谢分享。

2021年了,这个软件还是主流嘛

感谢楼主分享,分流地址https://liuzhaoyzz.lanzouf.com/b00pelbeb密码:254k我测试,的确可以用FreeFileSync复制加锁的那些文件,但是部分文件复制前后的MD5校验值不同,不知道会不会有什么影响?
H:\Boot\BCD
C:\Windows\System32\config\

一直在用绿色老版本10.19,请问有新版本的绿色版本么。md5变化?