无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 使用Bootice格式化NTFS大簇启动分区及4K对齐,提高磁盘效率

使用Bootice格式化NTFS大簇启动分区及4K对齐后,可以显著提升系统盘的磁盘运行效率

4K对齐主要是保证不会出现一个物理扇区同时被两个“簇”切分共用的情况;
使用大于4K的簇主要是为了降低系统管理“文件系统”的负载,也就是用空间换时间;      

4K对齐相关联的是一个叫做“高级格式化”的分区技术,“高级格式化”是国际硬盘设备与材料协会为新型数据结构格式所采用的名称。
      随着时代发展,硬盘容量不断扩展,使得之前定义的每个扇区512字节不再是那么的合理,于是将每个扇区512字节改为每个扇区4096 个字节,也就是现在常说的“4K扇区”。随着NTFS成为了标准的硬盘文件系统,其文件系统的默认分配单元大小(簇)也是4096字节,为了使簇与扇区相对应,即使物理硬盘分区与计算机使用的逻辑分区对齐,保证硬盘读写效率,所以就有了“4K对齐”的概念。
     传统硬盘的每个扇区固定是512字节,新标准的"4K扇区"的硬盘,硬盘厂商为了保证与操作系统兼容性,也将扇区模拟成512B扇区,这时就会有4K扇区和4K簇不对齐的情况发生。所以就要用“4K对齐"的方式,将硬盘模拟扇区对齐成“4k扇区”。“4K对齐”就是将硬盘扇区对齐到8的整数倍个模拟扇区,即512B*8=4096B,4096字节即是4K。用win7系统对硬盘分区格式化时,默认是将硬盘扇区对齐到2048个扇区的整数倍,即512B*2048=1048576B=1024KB,即1M对齐,并满足4K对齐,该值只要是4096B的倍数就是4K对齐。

============================================================================================================
Win7启动分区NTFS格式默认为4K簇,引导记录不支持大于4K簇分区的引导,可以间接使用G4D引导BOOTMGR

1、格式化NTFS分区,簇大小设置,4K对齐

此步过后分区已经是4K对齐,但是簇还是默认的4K
然后使用系统或PE的磁盘管理或者DiskGenius的重新格式化选择簇为32KB或者64KB

2、主引导记录设置

推荐
we180900 发表于 2014-3-31 12:58
好帖子,感谢分享

一般人看不懂

推荐
好帖子,感谢分享

一般人看不懂  详情 回复 发表于 2014-3-31 13:32

推荐
这么好的帖子,要顶啊,谢谢分享!

感谢这么好的帖子,楼主辛苦了

一般Windows格式化就是4K对齐的,但是呢,有一种情况是可能不会4K对齐,就是装系统前先DiskGeniu分区,一般情况下它默认也是4K对齐的,但是我有次就出现不对齐了,出现了不对齐有一个非常明显的症状,就是电脑早上第一次开机非常的慢。

我现在的分区就是没对齐,但是数据太多暂时不敢作调整,只能将就着用了。 下次重装系统再把C盘对齐一下,其他数据分区暂时这样了  详情 回复 发表于 2014-3-31 20:16

三尺忧伤 发表于 2014-3-31 20:08
一般Windows格式化就是4K对齐的,但是呢,有一种情况是可能不会4K对齐,就是装系统前先DiskGeniu分区,一般 ...

我现在的分区就是没对齐,但是数据太多暂时不敢作调整,只能将就着用了。
下次重装系统再把C盘对齐一下,其他数据分区暂时这样了

貌似有些软件可以无损对齐的,不同的硬盘有对应的工具,就是花的时间长点,上次我就是因为第一次电脑开机时间太慢,找了好长的原因,发现这个了,我也是数据太多,对于那么无损对齐还是怕怕的,不过试了一下竟然成功  详情 回复 发表于 2014-3-31 20:38

2010ihotte 发表于 2014-3-31 20:16
我现在的分区就是没对齐,但是数据太多暂时不敢作调整,只能将就着用了。
下次重装系统再把C盘对齐一下 ...

貌似有些软件可以无损对齐的,不同的硬盘有对应的工具,就是花的时间长点,上次我就是因为第一次电脑开机时间太慢,找了好长的原因,发现这个了,我也是数据太多,对于那么无损对齐还是怕怕的,不过试了一下竟然成功了。

我的数据比我的电脑还值钱,玩不起。。。有时间在移动硬盘做个镜像备份再说吧哦  详情 回复 发表于 2014-4-1 07:05

三尺忧伤 发表于 2014-3-31 20:38
貌似有些软件可以无损对齐的,不同的硬盘有对应的工具,就是花的时间长点,上次我就是因为第一次电脑开机 ...

我的数据比我的电脑还值钱,玩不起。。。有时间在移动硬盘做个镜像备份再说吧哦