无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 2014.5.1 - ImDisk 1.8.0 稳定版发布

Update 1 May 2014

Release 1.8.0 of ImDisk Virtual Disk Driver.
        "Emergency remove" option in Control Panel applet. Similar to -R on command line.
        Command line tool could get stuck in endless loop when error occurred when attempting to load hung driver. There are now a few further protections to avoid this.
        Temporary drive letter assignment during formatting from command line tool. This will hopefully fix the problem with formatting wrong drive when drive letter is already defined by an already existing other device. It also means that it will be possible to format new virtual disks with no assigned drive letters, as long as a temporary drive letter could be assigned during format operation.
        A minor mistake in imdisk.h, about ImDiskOpenDeviceByNumber: the description speaks of a "FileName" argument instead of "DeviceNumber".
        Byte-swap feature. A new command line option to instruct driver to byte-swap all I/O buffers. This is useful when recovering files from harddisks from some embedded devices or similar that store data in reverse byte order.
        Setup helper applications without crtdll.dll dependencies. This makes it easier to install on Windows Server Core editions where 32 bit crtdll.dll is not included.

imdiskinst.rar (290.34 KB, 下载次数: 365)
求汉化

怎么用pecmd命令挂载img磁盘镜像?

似乎 PECMD 没直接提供挂载 IMG 镜像的功能,只是可以创建 内存盘。如果在你的这个环境中能运行 Imdisk.exe,则可以: 其中:-a 添加, -m 挂载点,-f IMG 文件名, -b IMG分区位置偏移(auto可自动判断有无mbr)  详情 回复 发表于 2014-5-3 12:57
格式 RAMD ,[磁盘大小],[磁盘格式],[盘符字母],[磁盘卷标] 功能设置虚拟磁盘(RamDisk) 参数■驱动名称: Ramdriv 或 ImDisk; ■磁盘大小: 单位为 MB,用 Pxx Lyy Hzz 定义,xx为可用内存百分数,yy为最小值,zz为  详情 回复 发表于 2014-5-3 12:48
PECMD我不太熟,记得像是有利用 IMDISK 驱动挂载 常用镜像的参数。可无参数运行 pecmd 查看帮助。  详情 回复 发表于 2014-5-3 12:31

用系统自带的就很好用了,为什么一定要用这个呢?

那你是指挂载什么类型的镜像呢? 我觉得实际使用中 Imdisk 确实能带来不少方便。  详情 回复 发表于 2014-5-3 12:33

2012ge 发表于 2014-5-3 06:30

PECMD我不太熟,记得像是有利用 IMDISK 驱动挂载 常用镜像的参数。可无参数运行 pecmd 查看帮助。

nnail 发表于 2014-5-3 08:42
用系统自带的就很好用了,为什么一定要用这个呢?

那你是指挂载什么类型的镜像呢?

我觉得实际使用中 Imdisk 确实能带来不少方便。

格式 RAMD <驱动名称>,[磁盘大小],[磁盘格式],[盘符字母],[磁盘卷标]
功能设置虚拟磁盘(RamDisk)
参数■驱动名称: Ramdriv 或 ImDisk;
■磁盘大小: 单位为 MB,用 Pxx Lyy Hzz 定义,xx为可用内存百分数,yy为最小值,zz为最大值;
■磁盘格式: 支持 FAT、FAT32、NTFS 三种格式,设置时将按参数格式化,省略时不对磁盘作格式化;
■盘符字母: 为 ImDisk 虚拟内存盘分配的盘符,使用 Ramdriv 驱动时该参数及"磁盘卷标"均要省略;
'RAMD'    ■磁盘卷标: 使用 ImDisk 驱动时格式化磁盘时设置的卷标。
示例 RAMD ImDisk,L64,NTFS,B:,ImDIsk 或 RAMD Ramdriv,P20L32H64
备注※使用 Ramdriv 驱动时由驱动分配盘符并格式化;使用 ImDisk 驱动时可由 PECMD 分配盘符并格式化;
※使用 ImDisk 驱动时可用该命令给指定的虚拟盘扩容,如 RAMD ImDisk,L128,NTFS,R:,ImDIsk
※Pxx Lyy Hzz 三个参数可单独使用,PECMD限定的最小值为1MB,最大值(X86系统2GB,X64系统32GB);
※使用 WinMount.SYS 驱动挂载 WIM 映像建议用 ImDisk 虚拟盘,小容量的磁盘不能格为 FAT32格式;
※命令若执行成功,进程环境变量 %CurRamDisk% 即为盘符,可按需用 ENVI 设置成系统环境变量。

这是复制出来的一段文字。

似乎 PECMD 没直接提供挂载 IMG 镜像的功能,只是可以创建 内存盘。如果在你的这个环境中能运行 Imdisk.exe,则可以:
  1. imdisk -a -m z: -f d:\abc.img -b auto
复制代码

其中:-a 添加, -m 挂载点,-f IMG 文件名, -b IMG分区位置偏移(auto可自动判断有无mbr)。
还有很多命令行参数值得研究。

有没有汉化版的

有没有汉化版的

很遗憾,作者并没有做成多语言版,不然制作一个中文语言文件也不算麻烦。就只好待有心人改源码或二进制文件中的字串了。  详情 回复 发表于 2014-5-3 15:53

pecmd的ramd命令,imdisk帮助,我都看了,我是这样写的RAMD imdisk -a -f D:\*\*.img -m z:
不行呀!

2013_top398 发表于 2014-5-3 12:57
似乎 PECMD 没直接提供挂载 IMG 镜像的功能,只是可以创建 内存盘。如果在你的这个环境中能运行 Imdisk.e ...

还是不行,我都试了,都不行!到底错在哪?谢谢!

2012ge
================

这就要看你具体使用的环境,是否已安装了 imdisk 驱动并正常运行?IMG文件是否可以在其它(正常)系统中正确挂载?以及“不行”具体表现在什么地方?错误信息是怎样的?

201287zr 发表于 2014-5-3 14:31
有没有汉化版的

很遗憾,作者并没有做成多语言版,不然制作一个中文语言文件也不算麻烦。就只好待有心人改源码或二进制文件中的字串了。

2013_top398 发表于 2014-5-3 15:50
2012ge
================

imdisk是1.7的,鼠标操作没有问题,img可以正常挂载,用命令不成功也没有看见什么提示。

命令和GUI本质上是一样的。可能是你这个 img 需要和我示例中不同的参数。  详情 回复 发表于 2014-5-3 18:23

2012ge 发表于 2014-5-3 17:11
imdisk是1.7的,鼠标操作没有问题,img可以正常挂载,用命令不成功也没有看见什么提示。

命令和GUI本质上是一样的。可能是你这个 img 需要和我示例中不同的参数。

2013_top398 发表于 2014-5-3 18:23
命令和GUI本质上是一样的。可能是你这个 img 需要和我示例中不同的参数。

帮助看了,也上网找了,网上的和我写的一样,就是不成功,我也看那个UD升级到UDv2 支持 UEFI GRUB2 GPT (PE中)可以只读加载UD运行程序,超4G文件,多UD的好像是在h3pe文件夹下的winpe.ini写的,就是没有看懂。

涉及到 UD 吗?这个我没有研究过,回答不了你。你在 USB启动区 发帖问问看吧。  详情 回复 发表于 2014-5-3 22:59

2012ge 发表于 2014-5-3 19:11
帮助看了,也上网找了,网上的和我写的一样,就是不成功,我也看那个UD升级到UDv2 支持 UEFI GRUB2 GPT ( ...

涉及到 UD 吗?这个我没有研究过,回答不了你。你在 USB启动区 发帖问问看吧。

2013_top398 发表于 2014-5-3 22:59
涉及到 UD 吗?这个我没有研究过,回答不了你。你在 USB启动区 发帖问问看吧。

没有,我把它放到硬盘再用g4d引导,嗨!没弄明白,果然就是winpe.ini,开始直接用pe调用winpe.ini,就不行,后来我把里面创建vhd并挂载到y盘,给删了,又在前面添加用imdisk创建一个y盘,结果两个pe都能用了。就是不知道img是怎么挂载上的!

具体环境确实很复杂,有时候言语都是说不清楚,主要还是靠自己多动手多琢磨。不过我还是相信Imdisk GUI(鼠标点几下) 能做到,命令行也能做到。你要找到 img 怎么挂载上的原因,主要还是得找相关的启动配置文件(如  详情 回复 发表于 2014-5-4 12:43

2012ge 发表于 2014-5-4 06:42
没有,我把它放到硬盘再用g4d引导,嗨!没弄明白,果然就是winpe.ini,开始直接用pe调用winpe.ini,就不 ...

具体环境确实很复杂,有时候言语都是说不清楚,主要还是靠自己多动手多琢磨。不过我还是相信Imdisk GUI(鼠标点几下) 能做到,命令行也能做到。你要找到 img 怎么挂载上的原因,主要还是得找相关的启动配置文件(如你说的 winpe.ini,及这个 PE 里面的 setupreg 甚至 pecmd.ini 等等),有没有线索。

2013_top398 发表于 2014-5-4 12:43
具体环境确实很复杂,有时候言语都是说不清楚,主要还是靠自己多动手多琢磨。不过我还是相信Imdisk GUI( ...

还是不行!今天又不好用了,后来我找到了那个我找到了,它是用exec =*imdisk.exe……,就好用了。用一个img,两个pe用两个ini。

所以说,最终还不是用的 imdisk 命令挂载的嘛。  详情 回复 发表于 2014-5-4 18:35

2012ge 发表于 2014-5-4 15:28
还是不行!今天又不好用了,后来我找到了那个我找到了,它是用exec =*imdisk.exe……,就好用了。用一个i ...

所以说,最终还不是用的 imdisk 命令挂载的嘛。

没有用过,还真不知效果如何?

谢谢楼主的分享。